Беззаботные домохозяйки или как можно устать дома?

Светлана Мягкова 2
       Кого хотят видеть мужчины в своей второй половине:  мать своих детей, хорошую любовницу, отличную хозяйку, добытчицу денег  или этакую многорукую богиню Шиву?
      
       Во многих семьях, где жена основную часть дня пропадает на производстве – этот вопрос становится этакой костью в горле и…
      
       Есть, зачем лукавить, есть такие мужчины, которые  настаивают и добровольно-принудительно превращают своих жен в домохозяек. В надежде на то, что его любимая, замученная  обязанностями, которые тянет на своих хрупких женских плечах, «сядет» дома будет «ничего не делать» и превратится в этакого домашнего ангела. У неё всё будет  готово к приходу мужа и детей,  и она при «полном параде»  будет устраивать ежедневные праздники. Благие намерения, но, как известно, ими вымощена дорога в ад.

       Вот уж где крылатое выражение себя полностью оправдывает.
Как привыкла считать основная масса окружающих нас мужчин да, и что уж там говорить, родных отпрысков в виде сыновей и дочерей: раз мама дома, то она обязана тянуть всю домашнюю работу. А как иначе? Она же «сидит» дома  и целый день смотрит телевизор, а мы – все остальные: «пашем»  и учимся.
      
       А теперь маленький экскурс по одному дню  среднестатистической домохозяйки.
      
       Рань-ранняя, всё семейство сопит и видит прекрасные предутренние  сны. Мама, едва продравши глаза «ползет» на кухню, ставит чайник,  колотит тесто на блинчики или взбивает яйца на омлет, режет бутерброды, варит какао и кофе, потому что Вася пьет только кофе, чтобы почувствовать себя бодрым и готовым «на гора» выдавать умные идеи, а первоклассница Маша устраивает истерику без какао. Заваривает чай, а как же! Павлик должен выпить чашку сладкого чая, иначе, по его словам, он не сможет соображать на уроках. Младшим, у которых сад закрыт на карантин, варится каша. В этот момент пиликает будильник, и всё многоликое семейство начинает собираться в школу и на работу. Вроде всех  умыла, одела, причесала, мужу завязала галстук или приготовила с собой «термосок»,  средненьких выпроводила в школу.

       Можно вздохнуть и выпить чашечку кофе, ан, нет. В кухню вихрем влетают младшенькие, и всё начинается снова: умыла, причесала, накормила, одела. На будильнике 10 часов – пора на прогулку. Хорошо, если муж соблаговолил помочь в выходные «затарить»  холодильник, но такое счастье выпадает редко. У  него, как правило, по выходным серьёзные мужские дела:  ремонт машины (читай  -  поточить лясы в гараже), рыбалка, а как же – это святое, да и вообще, у мужа выходной.  Поэтому  авоську в зубы, детей под мышку и вперёд на прогулку.
Пробежка по супермаркету и рынку отнимает пару часов времени, но в этом есть и свои прелести – «выгуляла» детей.  И неважно, что пришлось оттаскивать их от отделов с игрушками и конфетами, выслушивать вой «хочу» на одной ноте, который длится на протяжении всей прогулки, тянуть не объемную авоську, и хорошо, если одну. Будем считать программа «прогулка и закупка товаров» выполнена. 
      
       А время неумолимо движется к 12 и пора бежать в школу за своей первоклашкой, потому что детей без родителей домой не отпускают.  С сумками, с младшенькими ждешь её под школой. Все дружной толпой возвращаются домой.  Следующий этап – обед. Сварить (разогреть), накормить, уложить детвору отдохнуть, пока спят,  с дочкой сделать уроки. А вот и не успели – сын возвратился из школы. И всё снова. 
      
       Вспоминаешь, что чашка кофе, которую собиралась выпить с утра, затерялась где-то в уголке стола, рука тянется к ней, но… С воплем: «Мама, мы опаздываем на танцы»,  -  влетает на кухню дочь.   Со скоростью хорошего спринтера собираешься и бежишь  на кружок, благо дело до него минут пятнадцать ходьбы. Пока дочка занимается надо успеть заплатить за квартиру (записаться к зубному,  посетить родственника, вариантов масса и всегда находится что-то неотложное).  Забираешь ребенка с танцев и галопом домой, двое малышей на попечении «старшего» брата – это цунами, атомная война, всемирный хаос – в одном лице. «Электровеником»  метнешься по квартире, надо же к приходу мужа навести порядок. От детей помощи, как правило, не допросишься.  Максимум  – вынос мусора.
      
       С работы возвращается любимый, которому хочется любви и вкусного ужина.  Кормишь семейство, моешь посуду, что-то бросаешь в стиральную машинку. Муж после работы отдыхает, помощи можно не ждать: у него бои за чьи-то земли – по экрану компьютера лихо носятся танки. Пока стирается бельё,  детей укладываешь спать.
      
       Вроде всё. Можно отдыхать, но вспоминаешь, что надо разморозить холодильник, накрутить фарш, потому что всё приготовленное вчера-позавчера, как-то быстро закончилось.   Двенадцать часов. Из зеркала на тебя смотрит замотанная, изможденная тетка. С паклей на голове вместо прически, в засаленном и застиранном халате,  с облезлым лаком и обгрызенными ногтями.
Муж уснул, так и не дождавшись порции вечерней ласки. Утром встанет злой и неудовлетворенный и будет ругаться, что такой лентяйки, как у него жена, днем с огнем не найдешь.
      
       Кто-то скажет, что приукрасила, четверых детей приплела. А какая разница сколько детей? Домашней работы от этого не становится меньше.
Каждой домохозяйке стыдно уделить себе время, а вдруг не будет переделана домашняя работа и её посчитают дармоедкой. 
В голову пришла мысль, что, наверное, мужей иногда надо «учить».

***
      
       Вечер. Муж возвращается с работы. Жена у дверей не встречает. Не пахнет разносолами. По квартире носятся дети, разукрашенные во все цвета радуги то ли красками, то ли фломастерами. У одного на голове кастрюля, у другого половник, которым он лупит по кастрюле первого. Пух и перья разлетаются по всей квартире. На кухне весь пол усеян крупами и мукой. Клавиатура  от любимого  папиного компьютера разобрана на составляющие буквы, а экран измазан клеем ПВА и на него налеплены перья из хвоста домашнего попугая. В пустом холодильнике бегает мышь и ищет себе верёвку,  на которой собралась повеситься – есть-то нечего. Гора немытой посуды  и грязных вещей свалена в одну кучу и…
Жена отсутствует. Перепуганный муж орёт диким голосом, влетает в спальню и застаёт свою благоверную при полном параде: в красивом пеньюаре, с шикарным маникюром, с прической от модного цирюльника и с планшетом в руках.  Мама играет в «танчики».
После такой картинки, я думаю, вопрос: «чем можно заниматься целый день?» и утверждение, что «такой, как ты лентяйки, нет нигде», отпадут сами по себе, да и навряд ли когда-то возникнут.