Наши открытия

Наталья Катаева-Вергес
         В 5 классе всегда читаю на уроке удивительное и прекрасное стихотворение Юрия Левитанского.
               Двадцать восьмого марта
               утром я вышел на кухню.
               Чайник на газ поставил.
               Снег за окошком падал.
               В шкафчике, на газете,
               луковица лежала,
               Глупая толстая луковица,
               барышня провинциальная.
               Но две зелёные стрелки
               у ней на макушке были,
               Две зелёные струйки
               фонтанчиком из неё били.
               Снег за окошком падал,
               крупка в окно хлестала,
               В шкафчике, на газете,
               луковица расцветала.
               Луковица на газете.
               Зелёная, как кузнечик.
               Этакий Чиполлино,
               луковый человечек.
               Чай погуще завариваю.
               С луковкой разговариваю.
               Что-то ей, видно, ведомо
               такое, что мне неведомо.
               Своё она что-то знает.
               Знает, что снег растает.
               А снег всё никак не тает.
               А луковица расцветает.
       После обсуждения стихотворения предлагаю детям начать вести записи на страничке тетради под названием «Мои открытия».
       Рассказываю о том, как впервые увидела свиристелей, как выращивала на подоконнике арахис - удивительное растение семейства Бобовых: невзрачное на вид, но наблюдать за ним интересно: утром листочки этого растения раскрываются, вечером закрываются, а осенью в земле появляются маленькие бобы, так называемые «орешки»...
       Ребята начинают более внимательно относиться к тому, что видят вокруг. С каким интересом они рассказывают о своих открытиях! Кто-то увидел поползня или дятла, кто-то внимательно разглядел почки на деревьях, кому-то удалось полюбоваться первыми подснежниками.
       Одна ученица увидела птичье гнездо, и в результате появилась научная работа «Птицы в городе и его окрестностях», другой ученик заинтересовался жизнью муравьёв.
       Вместе с ребятами мы подготовили около 40 научных работ. Некоторые ученики становились победителями, другие занимали призовые места, а были и те, кто был просто участником.
       Но не это главное! Важно то, что дети стали более внимательными к окружающему миру, начали бережнее относиться к природе.
       Попробуйте, заведите страничку в тетради или блокноте, может быть, и вы вместе со своими детьми сделаете удивительные открытия?

        Автор картины Ф. Кубарев