Внукам о нас с бабушкой. часть 11

Евгений Щукин
               На снимке: Ваш дед  в кабине АН-12, готовит самолет к вылету.


                После 4-х  с половиной лет службы в древней Ганьдже (Кировабаде), нам удалось перевестись, в декабре 1966 года, из Азербайджана  на Украину, ближе к родным краям, в рускоязычный  город Кривой Рог.

                Кривой Рог встретил нас мелким снежком  и легким морозцем.  У вашей бабушки при переездах почему-то всегда заболевали ноги:  вывступала какая то сыпь  на ступнях и ходить ей было больно.    Настороение у нее было   отвратительное  и ей очень не понрравился район вокзала.

               Прямо с вокзала мне  пришлось искать место первого ночлега. Было утро и я заходи во дворы 4-х этажных домов Соцгорода, обращался к   дворникам с вопросом - не сдется - ли в их  домах квартира.

              Первую ночь мы   провели на раскладушках в кабинете  начальника Аэрофлота   в центре соцгорода. Там была  гостинница для экипажей ГВФ, но свободных мест  там  не оказалась  и хозяйка гостинницы поселила нас в кабинет начальника   на раскладушках.
 
              А к вечеру другого дня,  нас пустила рабочая семья  с тремя  малолетними детьми   в  9-ти метровую комнатку  в  их  трехкомнатной   квартире на улице Червонная.  На этой улице все было красным от заводской  пыли железной руды, - метуларгическй завод был всего в 300-х метрах. Но  мы и этому были рады.

              Как всегда, бабушка быстро нашла общий язык с хозяевами:  в их отсутствие следила за детьми, готовила на  всех обеды,  а когда у них были гости, то мы  стали  желанными за общим столом.

             Примерно через год мы получили квартиру в военном городке,у аэродрома Долгинцево, но продолжали дружить с этой семьей, пока они не переехали в Евпаторию.

             Получив  квартиру и прописку в военном городке,  бабушка ваша, стала работать продавцом в магазине Дом Одежды, затем заведующей  продуктовым магазином рядом  с военным городком, а затем заведующей  в другом магазине, на Соцгороде.
 
               Ваш папа рос и  отлично  учился в школе. Проблем с ним не было,  он  рос послушным, дисциплинированным, спортивным парнем.

               Ваши  пра  бабушки: -  Наташа и Броня, приезжали к нам в гости, а мы в каждый отпуск ездилина Урал  к ним, в Краснокамск и Усть Качку.          Ведь  Кривой Рог значительно  ближе  к Уралу, чем Азербайджанский  Кировабад.

               Я же, продолжал летать на самолетах  АН-12 в качестве бортового техника по десантному и приборному оборудованию.  Зарабатывал  льготный стаж,  каждый год полетов на турбовинтовых самолетах  засчитывался  за 2.

  В августе 1968 года, после налета на Чехословакию, я ушел с летной работы, как говорят   - «списался на землю», и стал начальником группы объективного контроля.  Это инструментальное обеспечение безопасности полетов, - «черные ящики»  и т.п.

               В свободное время, как и раньше, я продолжал заниматься  стрелковым спортом  и  не один раз становился чемпионом города и области.   Даже  подтвердил звание Мастер Спорта СССР!

              Я привлек к посещению  тира вашего папу. Он быстро выполнил 2-й спортивный  разряд в стрельбе  из пистолета. И это ему пригодилось, после окончания школы,  при поступлении в военное училище.

              Все у нас в семье было хорошо, но в 1969 году летом  в Краснокамске   заболела моя мама, ваша прабабушка Наташа.        Я  съездил и приивез  ее  к нам в военный городок.

             Еще полгода  на была с нами, но 19 ноября, от рака легких,  она тихо  ушла из жизни.

              Я очень благодарен вашей бабушке за поддержку во всех моих делах, но   особенно  за ту заботу и     широту души, что  она проявила,  ухаживая за смертельно больной моей мамой, за вашей пра- бабушкой.