Осирис, Исида, Нефтида, Сет и Анубис. Начало

Евгений Радомысельский
  Мы c Вами увидели, как возникло древнее царство Ифига. Теперь давайте посмотрим, как как же поселенцы устраивались на новых местах. Те, кто прочитал Рони «Пещерный лев» помнят, что люди, отправляясь на новые места, встречали там «местных жителей» - свирепых хищников. Переселенцы не всегда воевали с ними. Иногда они «заключали с ними договор» и мирно уживались. Со временем эти грозные соседи становились тотемами поселенцев, а затем и богами.
   В царстве славного Ифига жил рыбак и земледелец Хет. У него были две приёмные дочери Сехен и Себен, которых он удочерил когда им было по три года. Сехен выросла высокой и стройной красавицей. Себен - низкой и толстенькой. Сехен выращивала овощи, фрукты и злаки. Себен ловила рыбу, собирала ракушек и съедобный тростник. Каждая из них считала своё дело важнее, а себя ловчее и краше. Поэтому они друг друга не любили. Кроие того им нравился один и тот же парень. В семью Хета пришли два юноши: Сет и Пет.
   Сет был низким и толстым, а Пет - высоким и худощавым. Сет был всегда серьёзен и деловит, а Пет весел и беззаботен. Юноши просили Хета отдать им в жоны Себен и Сехен, но старик не согласился: - «Я их кормил 15 лет, пусть столько же они отработают на меня».
Девушкам нравился... - попробуйте угадать сами. Правильно, это был Пет.
   Пет не собирался ждать 15 лет и уговаривал девушек бежать.
 -  Но мы боимся Хета, он догонит нас и убьёт.
 -  А мы его обманем.
 -  Как же сделать это?
 -  Я испачкаю ваши платья кровью из пиявки и разорву, будто львиными когтями. И скажу, что вас съел лев.
   Девушки согласились и переоделись в одежду, заранее приготовленную Петом и  спрятались в его челне.  А Пет отправился к Хету. Он показал ему одежду девушек и так живо изображал горе, что Хет ему поверил и отправил его за останками дочерей.
   Пет вернулся к беглянкам и погнал свой чёлн вниз по реке.
   Когда о гибели девушек узнал Сет, он тоже отправился на их поиски. Он был хорошим охотником и по следам сразу понял, куда пропали девушки. Он погнал свой чёлн вниз по реке, предполагая, что лентяй Пет не станет плыть против течения. Скоро он увидел место их привала. Он даже различил след любимой Себет. Это придало ему силы и он помчался за ней  вдогонку.
    Долго плыли беглецы, пока не решили, что Хет их не найдёт. Они высадились у разлива реки и Пет вырыл им норы-убежища. Себен - у реки, а Сехен в пойме. Себет занялась рыбной ловлей, а Сехен засеяла поле. Пет решил, что пока Сехен не соберёт урожай, он поживёт с Себен. Он уверил её, что любит только её и будет верен ей до гроба. Себен была счастлива. Она старалась во всём угодить своему любимому: ловила самую вкусную рыбу и  раков. Собирала самые большие ракушки. С нежностью и любовью она смотрела, как Пет поедал её добычу.
    Тем временем Сехен думала, как сберечь урожай. Обезьяны, лани и козы стекались к её полю, чтобы полакомиться нежными всходами. Целыми днями она отгоняла их. И вот однажды на краю поля она увидела умирающую от голода львицу. Та так обессилила, что не могла охотиться. Сехен стала её подкармливать и разговаривать с ней. Вскоре львица привязалась к ней, никуда не уходила и отгоняла «непрошеных гостей».
    Но вот, Пет узнал, что Сехен собрала урожай. Он встал с рассветом и ушёл к ней, ничего не сказав Себен. Себен ждала его целый день, но он так и не появился. Тогда она отправилась его искать. Скоро она увидела его, лежащем в тени дерева. Она подбежала к нему. Стала ласкаться и уговаривала вернуться. Но Пет заявил, что он теперь не Пет, а Осирис и что он любит красавицу Сехен. Себен заплакала и стала ругать его. Тогда Пет - Осирис её жестоко избил и исколол копьём.  С трудом доползла Себен к своей норе. И тут она увидела Сета. Сет омыл и перевязал её раны и поклялся отомстить Пету, где бы он не был.
 - Он у Сехен. Но не убивай его. - взмолилась Себен.
 - Тогда он убьёт меня. - ответил Сет.
 - Нет. Он тебя не убьёт, если ты наденешь мой медальон. - и Себен надела ему на шею большую миску из  панциря черепахи.
  Сет схватил свой трезубец и побежал к жилищу Сехен. Вскоре он увидел Пета. Тот спокойно лежал в тени дерева.
   - Как ты мог обидеть самую лучшую женщину на свете. Ты - собака. Тебя надо отодрать, как нашкодившего мальчишку. И я это сделаю.
    Пет вскочил, как ужаленный.
   - Ты, сам собака. Я убью тебя, как бешеного пса.
   И он метнул своё копьё прямо в сердце Сета. Но оно ударилось об медальон Себен и отскочило, ранив Сета в левую руку. Тогда Сет метнул свой трезубец. Он угодил в правую руку Пета и поранил его грудь. Пет вырвал трезубец из ран, но костяные наконечники остались в его теле. Пет завыл и зарычал, отбросил ломанный трезубец и побежал к жилищу Сехен. Сет схватил копьё Пета и бросился за ним, истекая кровью. Им на встречу появилась Сехен. Увидев, что Пет ранен, она страшно завопила, грозя Сету и  Себен, и потрясая своим копьём. На её крик ответил львиный рык, и появилась львица. Сехен указала ей на Сета и повелительно крикнула. Львица зарычала и прыгнула к нему. Но Сет развернулся, бросился к прибрежным кустам и успел укрыться в них. Через три часа, весь исцарапанный и оборванный, он предстал перед Себен.
  - Я наказал Пета, но Сехен с львицей идёт сюда. Я задержу их, а ты спасайся.
  - Нет, дорогой. Мы укроемся на заросшем островке. Скоро стемнеет и им нас не найти.
Себен наскоро перевязала рану Сета, и они побежали к берегу. И как раз вовремя. Невдалеке раздался львиный рык.
   Маленький островок, заросший осокой и тростником, был совсем недалеко от берега. С ним его соединяла узенькая, извилистая тропинка из камней и земли, вся заросшая высоким тростником. Проход к ней закрывали прибрежные заросли тростника. И если бы Себен не забиралась туда, чуть не каждый день, то им ни за что бы её было бы не найти.
   Когда они укрылись в тростнике на самом конце островка, они услышали рычание львицы, тяжёлые шлепки и рёв крокодила. Сет решил посмотреть, что там происходит. Он пополз к тропинке, за прикрытием тростника. Вот, что он увидел: посреди тропинки, загораживая проход стоял большой крокодил. Он раскачивался и щёлкал пастью. Перед ним крутилась львица. Она шипела, махала огромными лапами, пытаясь прогнать рептилию. Но крокодил стоял на смерть. Тогда львица решила напасть. Она ударила крокодила по морде с такой силой, что тот чуть не завалился на бок, и помчалась по тропинке. Но крокодил мгновенно выгнулся, как пружина, и схватил львицу за хвост. Львица повернулась, как волчок, и ударила его по морде. Но крокодил не разжал челюсти и стал пятиться в воду. Львица упёрлась всеми лапами, но почва поддавалась под её когтями и не удерживала её. Почувствовав задними лапами воду, львица издала ужасающий крик и рванулась с такой силой, что часть её хвоста осталась в зубах крокодила. Жалобно рыча, она поспешила к Сехен. Крокодил двинулся за ней. Сехен встретила его взмахами копья.
   Солнце почти зашло. Через несколько минут грозила наступить полная темнота. Львица перестала подчиняться её науськиванию и Сехен отступила. Угрюмо возвращалась она домой: - Как-то найдёт она Пета?
   Пет охал и стонал, но сумел сам перевязать кровоточащие раны. Сехен наложила ему целебные повязки и уложила на свою постель. Утром она потребовала, чтобы он объявил её своей женой. Пет перед восходящим солнцем признал её женой, взяв в свидетели самого Ра. Они сменили имена Пет стал Осирисом, а Сехен стала Исидой. Львицу они прозвали Сехмет.
   Много недель страдал Осирис. Часто слабость и боль не давали ему встать. Но иногда он помогал в поле своей Исиде.
   Скоро к ним присоединились новые переселенцы. Они построили свои норы - жильё недалеко от жилья Осириса и Исиды. Они выбрали его своим царём. Они считали, что львица Сехмет - божество и служит великим волшебникам. Они так же стали возделывать поля, и Сехмет охраняла их.
   Сет и Себен тоже решили пожениться, если ничто им не помешает. Но скоро Себен поняла, что беременна от Пета. Она скрывала это от Сета, как только могла. Когда наступил срок, она на остовке родила мальчика, и назвала его Анубисом. Как она не страдала, но решила что лучше, если сын попадет к отцу. Она уложила его в корзинку и отнесла к жилищу Осириса. Тут появилась Сехмет. Она грозно зарычала и схватила корзинку. Себен испугалась и убежала, горько оплакивая сына. Но Сехмет не причинила ему вред, а принесла корзинку Исиде. Исиде понравился малыш и она стала его выкармливать козьим молоком.
   Когда Себен узнала об этом, она согласилась стать женой Сета. Они венчались в лучах священного Ра. Себен взяла себе новое имя -  Нефтида. А крокодила, который спас её и Сета, они назвали Себек.
   Анубис вырос крепким и смышлёным мальчиком. Лучше всего он разбирался в травах. Должно быть деревья и травы делились с ним своими секретами.
   Скоро Осирису стало совсем плохо.
   - Муж, ты должен подарить мне ребёнка. - заявила Исида. - У царя должен быть наследник.
   - Извини, жена. У меня нет сил, чтобы выполнить твою просьбу.
   Их разговор услышал Анубис.
   - Я постараюсь помочь тебе, мама. - сказал малыш.
  Он слышал, что за рекой на холме растёт вековое дерево, которое даёт верные советы.
На следующий день он переехал через реку и взобрался на вершину холма. Но он так устал, что растянулся в тени и заснул. Во сне ему приснилось, что он говорит с самим Солнцем. На его просьбу-вопрос Солнце сказало: - «В полночь при яркой луне выкопай корень резного папоротника у основания холма, настругай, наполни скорлупу яйца страуса и залей водой из ключа, который течёт на северной стороне этого холма. Накрой листом и поставь на солнце. Когда солнце скроется, зелье будет готово. Осирис, твой отец, его выпьет и сила к нему вернётся на один день. Тогда он выполнит просьбу Исиды, но его жизненный путь будет закончен». Анубис любил Осириса, но ещё больше он любил Исиду. Он решил, что сделает так, как ему приснилось. Утром он нашёл пустое страусовое яйцо. Нашёл папортник. Дождался луны на небе. Выкопал корень. Накрошил его кремнёвым ножом в скорлупу. Утром залил водой из чистого родника и поставил на солнцепёк, прикрыв листом. Целый день он охранял его. Когда солнце зашло, он дождался луны и поплыл домой. Волны плескали: - «Не слушай Солнца, из-за него Осирис умрёт». Крокодил совсем близко лязгал зубами:- «Не слушай Солнца, из-за него Осирис умрёт».  Прибрежный тростник шуршал: - «Не слушай Солнца, из-за него Осирис умрёт». Но ночная птица прокричала: - «Слушай Солнце, тогда родится твой брат Гор и Исида восславит Создателя».
  Анубис не помнил, как ноги принесли его домой. Край солнца осветил землю и небо, когда он протянул маленький панцирь черепахи с настоем Исиде.
  - Возьми это. Это дар Солнца тебе. Напои отца и выполни его волю.
Передав питьё, Анубис упал и заснул глубоким сном.
   Исида напоила Осириса. И он почувствовал великую силу. Глаза его засверкали благодарностью и любовью к жене.
  - Ты счастье души моей. Ты самая яркая звезда ночного неба и солнечный луч жаркого дня. Ты самая живительная влага, что утоляла меня в пустыни. Ты самая сладкая ягода, которую я когда - то клал в рот. Будь моей сейчас и всегда.
   Исида была поражена. Она заулыбалась от счастья и бросилась в объятья Осириса.
   Но не долго длился их праздник. На следующий день Осирис не смог встать с постели. Через два дня он умер. И только тогда проснулся Анубис, чтобы вместе с Исидой предаться горю. Жители посёлка разделили с ними их чувства и порешили выбрать нового царя через год, когда окончится траур по Осирису. А пока, обязанности царя будет выполнять Сет.
   Через девять месяцев Исида родила мальчика - Гора. Некоторые сомневались, что Гор - сын Осириса, но Анубис поклялся, что навредит любому, кто выскажет такую чушь. А Сехмет так грозно рычала, что у неверующих «отнялся» язык. Так новорождённый Гор стал самым молодым в истории царём. А Осириса, Исиду, Анубиса и Сехмет стали почитать богами. Так как Сехмет была богиней и очень большой кошкой, то жители у большой реки стали оказывать почтение всем кошкам независимо от размера - вдруг они пожалуются Сехмет, и та их жестоко накажет.
    Нефтида и Сет жили долго и счастливо. Вокруг их жилища тоже поселились люди. Они удивлялись и гордились дружбой Сета, Нефтиды и Себека. Скоро они решили, что все они боги и поклонялись им тысячи лет. Вместо маленькой деревни вырос целый город Файюм, в котором почитали крокодилов. Самого большого из них называли Себек и оказывали ему божественные почести. Это было давно: 20 - 18 веков до нашей эры (до Рождества Христова). В других местах почитали других богов-животных: коров, быков, баранов... Это было характерно для того времени, когда ещё люди не противопоставляли себя природе и видели в ней священное начало. Сейчас есть другие Боги со своими историями.