Дмитриев Кузьма. Дважды похоронен

Владимир Пузиков
НА ФОТО: Дмитриев Кузьма Иванович. Фото из семейного альбома его внука - Дмитриева Владимира Ивановича.
Хутор Алтухов Благодарненского района Ставропольского края.

***


ДМИТРИЕВ КУЗЬМА ИВАНОВИЧ. ДВАЖДЫ ПОХОРОНЕН.

ЧАСТЬ 1.
ДМИТРИЕВ КУЗЬМА В 1331 СТРЕЛКОВОМ ПОЛКУ

Дмитриев Кузьма Иванович родился в селе Александрии Благодарненского уезда Ставропольской губернии в крестьянской семье. После гражданской войны Дмитриевы переехали в хутор Копани. По данным Всеобщей переписи населения 1926 года в хуторе Копани проживало 155 человек.

В конце 20-х годов Кузьма женился на Шулениной Варваре Антоновне, 1904 года рождения (Моей двоюродной бабушке). Работали они в коммуне «Красное Знамя». В 1930 году в их семье родился сын Иван, в 1934 году – дочь Екатерина.

26 августа 1941 года Благодарненский объединенный райвоенкомат призвал Кузьму в РККА. Служил он в 1331 стрелковом полку 318-й стрелковой дивизии 2-го формирования.

318 стрелковая дивизия находилась в действующей армии с 15 июня 1942 года по 25 августа 1944 года. По состоянию на июнь 1942 года 318-й стрелковой дивизией командовал полковник Червинский А. Н. Командиры полков: 1331 СП – Гусев А.А.; 1337 СП – Тищенко А. И.; 1339 СП – Шайдеров С. П.; 239 АП - неизвестно; 796 АП – Пырский И. М.

6 сентября штаб 318 стрелковой дивизии находился в Марьиной роще. 1337 стрелковый полк дислоцировался в районе перевал Бабича, гора Плоская и юго-восточнее поселка Кабардинка. 1339 стрелковый полк оборонял перевал Кабардинский и пос. Кабардинка с северо-западного направления. 796 артиллерийский полк и другие подразделения дивизии находились на юго-восточной окраине города Геленджика.  Полки дивизии соприкосновения с противником в течение дня не имели. Немецкая авиация группами и одиночными самолетами бомбила позиции дивизии, города Геленджик и Кабардинка.

1331 стрелковый полк, в котором служил Дмитриев Кузьма Иванович, по приказу штаба НОР был снят с района обороны и 6 сентября в 10:00 выступил в указанное место сосредоточения. В ночь с 6 на 7 сентября полк прибыл в район Адамовича Балка. Командующий 47-й Армией приказал командиру полка перейти в оперативное подчинение командира 103-й стрелковой бригады.

На рассвете 7 сентября 1331-й стрелковый полк занял восточную окраину поселка Мефодиевский. Начался бой с фашистами, который продолжался весь день. Противник непрерывно подвозил на автомашинах резервы и сосредотачивал их на южной, западной и северной окраинах Мефодиевского.

Усиливались атаки немцев на город Новороссийск. Советские войска вели ожесточенные бои за удержание города, недопущение распространения противника со стороны Мефодиевского на восток и со стороны Липки, перевала Маркотх – на юг.

За 7 сентября в северо-западной части Новороссийска было отбито десять атак противника, уничтожено более двух батальонов пехоты, подбито и уничтожено 9 танков, 4 бронемашины, 4 автомашины и два мотоцикла. Наши потери за сутки составили: около 200 человек убитых и 500 раненых.

К утру 8 сентября противник занял в северной части города Новороссийска площади Базарную и Великого Октября. К 12:00 наши части контратаковали противника и отбили эти площади и район Холодильника.

Противник подтягивал резервы. Полк немецкой пехоты, имея в своем распоряжении танки и бронемашины, сосредоточился на юго-восточной окраине поселка Мефодиевский, два полка с кавалерией подошли к северо-западной окраине Новороссийска, один полк пехоты рассредоточился в районе перевала Маркотх.

Командир 318 СД – генерал-майор Гречкин, военком дивизии – полковой комиссар Дубовицкий и начальник штаба дивизии – подполковник Кузьмин 8 сентября 1942 года в боевом донесении № 54 сообщали Командарму-47:
«…1331 стрелковый полк, прочно укрепившись, в течение всего дня вел напряженные бои и отбивал атаки противника, воспрепятствовал его продвижению вперед и до исхода дня 8 сентября 1942 года находился на прежнем месте, продолжая вести бой.
В результате боя за 7.09.42 г. полк уничтожил до батальона пехоты противника, потеряв при этом 25 человек, из них 17 убитыми и 8 ранеными».

В течение дня на участке обороны 318-й стрелковой дивизии авиация противника проявляла повышенную активность. Дважды совершались налеты на аэродром Геленджик и поселок Кабардинка. Действиями советских истребителей и зенитной артиллерии самолеты противника были рассеяны.

На укомплектование дивизии прибыла рота ПТР в составе: начальствующего состава – 8 человек, рядовых – 45. Они имели на вооружении 18 противотанковых ружей, к ним 1500 патронов; 15 винтовок и 1000 винтовочных патронов. В это же день дивизия получила 4 автомашины ГАЗ АА, 14 телефонных аппарата и 100 км кабеля.

Утром 9 сентября четыре вражеских самолета Юнкерс-88 бомбили командный пункт штаба 318 СД, дислоцировавшийся на северо-восточной окраине Геленджика. Убит 1 человек и 11 ранено.

Обеспеченность дивизии продовольствием – две суточной дачи. Фуража уже не было несколько дней. Горючего имелось на 2,5 заправки. Гранат ручных имелось в количестве 3525 штук, винтовочных патронов – 2 боекомплекта; патронов к ПТР, мин 50 и 82 мм, снарядов 76 мм – в пределах одного боекомплекта.

9 сентября 1331-й СП продолжал вести бой на восточной окраине поселка Мефодиевский.

10 сентября 1942 года советские войска тремя отрядами морского десанта и частями Западной и Восточной групп 18-й Армии пошли в наступление. К 16 сентября они отбросили противника от Новороссийска.


ЧАСТЬ 2.
ДМИТРИЕВ КУЗЬМА В ПЛЕНУ

Дмитриев Кузьма Иванович участвовал в боях за Новороссийск, попал в плен, по одним данным – 8 сентября, а по другим – 13 сентября 1942 года.

17 ноября 1944 года начальник отдела Управления тыла 2-го Украинского фронта, полковник и/с Степанов представил в Центральное Управление по персональному учету потерь сержантского и рядового состава Действующей армии «…Именной список 147-го Фронтового Запасного стрелкового полка на 1632 человека, освобожденных из плена-окружения, бывших военнослужащих Красной Армии сержантского и рядового состава».

В этом списке красноармеец К. И. Дмитриев. Почти два года он находился в лагере для военнопленных в городе Мизил, который расположен примерно посередине между городами Плоешти и Бузэу, на расстоянии около 35 км от обоих, а также в 92 км к северо-востоку от столицы страны Бухареста.

А вот другие сведения.
19 декабря 1944 года начальник отдела Управления тыла 52-й Армии, подполковник Михайловский сообщал Начальнику Управления по учету потерь Действующей Армии, что составление списков на СПП 52-й Армии на сержантов и рядовых, находившихся в плену и окружении противника, закончено. В списках 4842 человека.

13 октября 1944 года в списки внесен Дмитриев Кузьма Иванович, беспартийный, рядовой 1331 стрелкового полка, родом из Орджоникидзевского края, проживавший по адресу: Благодарненский район, Красноключевский сельский совет, попал в плен 13 сентября 1942 года в районе Новороссийска. Находился в плену Новороссийск – Херсон.
После освобождения из плена, направлен для дальнейшего прохождения службы в 147-й Фронтовой запасной стрелковый полк 2-го Украинского фронта.


ЧАСТЬ 3.
ДМИТРИЕВ КУЗЬМА В 141-й СТРЕЛКОВОЙ ДИВИЗИИ

В ноябре 1944 года Дмитриев Кузьма Иванович был направлен из 147-го Фронтового запасного стрелкового полка в 141-ю стрелковую Киевскую Краснознаменную ордена Богдана Хмельницкого дивизию.

Командовали 141-й стрелковой дивизией: командир дивизии, полковник Пахомов Иван Сергеевич (1906 г. р.) и начальник штаба дивизии, полковник Дуденков Сергей Лукьянович (1904 г. р.).
4 ноября 1944 года они подписали Приказ от имени Президиума Верховного Совета Союза ССР о награждении личного состава дивизии орденами и медалями за образцовое выполнение боевых заданий Командования на фронте борьбы с немецкими захватчиками и проявленные при этом доблесть и героизм.

С 14 ноября 1944 года 141-й стрелковой Киевской Краснознаменной ордена Богдана Хмельницкого дивизии командовал генерал-майор Моложаев.

Моложаев Василий Николаевич, 1901 года рождения, русский, кадровый военный, в Красной армии и член ВКП(б) с 1919 года. В Великой Отечественной войне в Действующей Армии находился с декабря 1941 года на Карельском фронте, затем – на 1, 4 и 2-м Украинских фронтах.

Во второй половине ноября 1944 года 141 стрелковая дивизия под командованием генерал-майора В. Н. Моложаева, в условиях осенней распутицы и бездорожья, совершила 15-дневный марш, преодолела Карпаты, и вошла в состав 7-й Гвардейской Армии.

В 141-ю стрелковую дивизию входили 745, 796 и 687 стрелковые полки, 348 артиллерийский полк, 138 отдельная разведывательная рота и другие подразделения.
Красноармеец, стрелок Дмитриев К. И. воевал в составе первого батальона 796-го стрелкового Краснознаменного полка. 

796-м стрелковым Краснознаменным полком командовали: командир полка, полковник Щепкин и начальник штаба, майор Львов.

Щепкин Афанасий Михайлович, 1909 г. рождения, в РККА с октября 1930 года, кадровый военный, член ВКП(б) с 1931 года. Участник боевых действий на Хасане в июле-августе 1938 года. В Великой Отечественной войне с июля 1941 года на Юго-Западном, затем на Брянском, Западном, донском, Сталинградском, 1, 4 и 2-м Украинских фронтах. Трижды был ранен: в октябре 1941 года, в январе 1942 года и в августе 1944 года. Награжден орденами: Красного Знамени, Александра Невского, Суворова 3 степени; медалью «За оборону Сталинграда».

5 декабря 1944 года 141 стрелковая дивизия пошла в наступление на «…сильно укрепленную, заранее подготовленную оборону противника в районе Ниж. Картал. В результате сочетания артогня, самоотверженных и настойчивых действий пехоты, передний край обороны противника был взломан и частями дивизии занят населенный пункт Ниж. Картал». Дивизия продолжала вести наступление, заняла населенные пункты: Мача, Рохеймтелеп, Ердевареж, Верашедьхаз.

К 14 декабря 1944 года части 141-й стрелковой дивизии нанесли противнику ощутимые потери, уничтожив до 900 и взяв в плен более 170 солдат и офицеров. Подбито 19 танков и бронемашин, уничтожено 76 огневых артиллерийских и пулеметных точек. Взяты трофеи: 2 танка, 5 бронетранспортеров, 9 автомашин, 16 орудий разных калибров, 15 минометов, 36 пулеметов, 243 винтовки, 43 повозки с военным имуществом, до 3500 снарядов разного калибра, до 250 тысяч патронов.

Командир 30-го стрелкового корпуса, генерал-майор Лазько представил генерал-майора В. Н. Моложаева к Правительственной награде.  Командуюший Войсками 7-й Гвардейской армии, гвардии генерал-полковник, герой Советского Союза Шумилов наградил командира 141 СД В. Н. Моложаева орденом Богдана Хмельницкого 2-й степени.

Командир 796-го стрелкового Краснознаменного полка, полковник Щепкин Приказом от 10 декабря 1944 года за подвиги, проявленные во время боевых действий 5 декабря 1944 года, наградил одиннадцать красноармейцев полка медалями «За отвагу» и одного – «За боевые заслуги».

Личный состав 796-го стрелкового полка проявил мужество и отвагу при взятии населенного пункта Н-Картал, овладел в горно-лесистой местности Карпат высотами 1163, 1190 и 802.
За период боев с 5 по 26 декабря 1944 года полк уничтожил до 800 вражеских солдат и офицеров, 175 – захватил в плен. Взяты трофеи: 7 танков, 8 бронетранспортеров, 16 автомашин, 15 пушек, 6 минометов.

К концу декабря 1944 года 141-я стрелковая дивизия входила в состав 27-го Гвардейского стрелкового корпуса, 7-й Гвардейской Армии, 2-го Украинского Фронта.

Бои шли на территории Венгрии. Войска левого крыла 7-й Гвардейской армии выполняли задачу по уничтожению окруженной Будапештской группировки противника, на правом крыле закреплялись на рубеже реки Грон, вели разведку противника и огневой бой с ним.

В распоряжении штаба 27-го Гвардейского стрелкового корпуса находились три стрелковые дивизии: 141-я, 243-я и 303-я.

1 января 1945 года подразделения 141-й стрелковой дивизии дислоцировались на восточном берегу реки Грон в районе населенных пунктов Залаба и Дармотки.

На западном берегу р. Грон сосредоточилась немецкая 8-я танковая дивизия. Справа от нее оборонительный рубеж занимала 6-я танковая дивизия, а слева – 3-я танковая дивизия. Противник имел хорошо укрепленную линию обороны: сплошные траншеи полного профиля в два ряда. Вдоль линии обороны постоянно курсировали группами танки и бронетранспортеры. Как правило, в каждой группы было по три-четыре единицы бронетехники. Авиация противника высокой активности не проявляла, ограничиваясь разведывательными полетами.

Перед командованием 141-й стрелковой дивизии штаб 27-го Гвардейского стрелкового корпуса поставил задачу, занять плацдарм на западном берегу реки Горн. Но переправиться на западный берег реки нашим подразделениям не удавалось. Противник круглосуточно вел обстрел позиций дивизии из ближайших населенных пунктов Орошка, Чата, Биня, и удаленных – Кет и Барт. Только за 1 января по позициям дивизии было выпущено до 900 снарядов и мин.

Оперативные сводки, дважды в течение суток, составляли начальник штаба 141-й стрелковой дивизии, полковник Дуденков и начальник оперативного отделения штаба, майор Кощеев и отправляли в штаб 27-го Гвардейского стрелкового корпуса. Связь со своими подразделениями и со штабом корпуса осуществлялась по проводной и радиосвязи, конными посыльными.

Дуденков Сергей Лукьянович, 1904 г. рождения, белорус, в Красной Армии доброволец с 1926 года, член ВКП(б) с 1930 года, кадровый офицер. В Великой Отечественной войне в Действующей Армии с июня по декабрь 1941 года на Западном фронте, с 5 июля 1942 года – на Воронежском, Центральном, 1 и 2 Украинских фронтах.
Полковник С. Л. Дуденков был награжден орденами: Красной Звезды, Красного Знамени – дважды, Суворова второй степени, Отечественной войны второй степени.

1 января 1945 года в 22:00 Дуденков и Кощеев докладывали командованию корпуса: «…Во исполнение боевого распоряжения штаба корпуса, первый батальон 796-го стрелкового полка в 3:00 1 января 1945 года действовал по занятию плацдарма на правом берегу р. Грон. Ввиду сильного пулеметного и артиллерийского огня, батальон переправиться через р. Грон не мог. Потери дивизии: убито 4, ранено 10 человек. Разбита одна лодка. Поврежден один ручной пулемет, убито две лошади. Потери противника: убито до 40 человек, подавлено десять огневых точек…»

Остальные части 141-й стрелковой дивизии активных боевых действий не вели. Личный состав производил инженерные работы по укреплению обороны, проходил санобработку с помывкой в бане.

В свою очередь, командир 27-го Гвардейского корпуса, гвардии генерал-майор Алехин и начальник штаба корпуса, гвардии генерал-майор Буренин дважды в сутки отправляли боевые донесения и оперативные сводки в штаб 7-й Гвардейской Армии.

1 января 1945 года в 19:00 и 24:00 в отношении 141-й стрелковой дивизии они доносили: «…141 СД – на рубеже – Орошка, Биня. Ночью один стрелковый батальон вел силовую разведку противника и форсирование р. Грон. Встречая сильный огонь противника, успеха не имел. Части дивизии, в течение суток, производили инженерные работы на занимаемых рубежах, подготовку к операции, в ночь на 2.01.45 года по захвату плацдарма на западном берегу р. Грон».

В ночь с 1 на 2 января 1945 года первый батальон 796-го стрелкового полка предпринял попытку переправиться на западный берег р. Грон. В 4:45 личный состав батальона в полном составе форсировал реку Грон в излучине, что западнее населенного пункта Дармотки 1,8 км, и высадился на вражеской территории.

С 10:30 до 15:00 первый батальон 796-го стрелкового полка отбил пять контратак противника. Немцы шли в бой группами по 40-60 человек при поддержке артиллерийских и минометных батарей. Наши воины уничтожили до 90 солдат и офицеров, троих взяли в плен, подавили 15 вражеских огневых точек. Взяли трофеи: два пулемета и 20 винтовок.
Потери дивизии за 2 января: 3 убитых и 23 раненых, повреждено два пулемета, убито шесть лошадей.

2 января 1945 года в 18:30 в 141-ю стрелковую дивизию поступило боевое распоряжение о сдаче участка фронта частям 6-й Гвардейской десантно-воздушной дивизии. Штаб дивизии начал вести подготовительные работы.

3 января в 1:30 противник в районе Биня на двух лодках попытался переправиться на восточный берег реки Грон, но был встречен огнем из стрелкового оружия и отступил. В течение ночи в район поселков Эршек и Барт подошли 7 немецких артиллерийских батарей, часть из них крупного калибра.

Рано утром, с 5 часов противник пошел в атаку на позиции первого батальона 796-го стрелкового полка. Группы немцев до 150 человек поддерживала артиллерия и бронетехника. Наши бойцы отбили четыре атаки. Пятую атаку фашистов в 200 человек, в две цепи, батальон не выдержал и в 7:45 был оттеснен на восточный берег реки.

Противник с каждым днем наращивал интенсивность артиллерийского и минометного огня. Если 1 января по позициям 141 стрелковой дивизии было выпущено 900 снарядов и мин, то 2 января – 3000, 3 января – 8000 снарядов и мин.

 К исходу дня 3 января 1945 году частями 141 стрелковой дивизии за сутки было убито до 140 немецких солдат и офицеров. Подавлено 4 артиллерийских и 3 минометных батареи.
Потери 141 СД: убито 18, ранено и контужено – 31 человек.
Надо полагать, в числе убитых красноармеец Дмитриев Кузьма Иванович.

В 20:00 796-й стрелковый полк полностью сдал участок обороны и выступил на марш к новому месту сосредоточения.  687-й и 745-й стрелковые полки приступили к сдаче своих участков обороны.

Уже на следующий день, 4 января 1945 года к 9:00 стрелковые полки 141-й стрелковой дивизии сосредоточились в районе:
796 СП – северная часть Левице,
687 СП – юго-зпапдная часть Левице,
745 СП – юго-восточная часть Левице.

Во второй половине дня командир дивизии провел рекогносцировку с группой командиров полков, командующим артиллерии и командирами артиллерийских полков. После чего командиры частей провели рекогносцировку с командирами батальонов, рот, командирами дивизионов и артиллерийских батарей.

28 января 1945 года начальник штаба 141 СККБХ дивизии, полковник Дуденков сообщал в три адреса: Управлению по учету потерь сержантского и рядового состава Действующей армии, в отделы по учету потерь 7-й Гвардейской армии и 27-го Гвардейского стрелкового корпуса, что за период с 29 декабря 1944 по 9 января 1945 года из личного состава дивизии в боях с немецкими захватчиками погибли 40 человек.

В именном списке потерь: Красноармеец Дмитриев Кузьма Иванович, 1902 года рождения, уроженец села Александрии Орджоникидзевского края. Убит 3 января 1945 года. Похоронен в районе кладбища с. Вамошмикола, Венгрия.

Моя мама – Пузикова (Гречкина) Елизавета Ивановна в октябре 2015 года рассказала следующее:
- Шла война. Я пришла к родной тете – Дмитриевой Варваре Антоновне. Она жила на хуторе Терновом Красноключевского сельсовета Благодарненского района, в первой крестьянской хате с восточной стороны поселения. Тетя плакала и сказала: «На Кузьму похоронка пришла».


ЧАСТЬ 4.
ДМИТРИЕВ КУЗЬМА ПОСЛЕ ВОЙНЫ

Дмитриев Кузьма Иванович не погиб, вернулся с войны на родину, проживал с семьей в хуторе Терновый. В народе хутор называли «Коммуна», так как там во второй половине 20-х годов прошлого века организовалась одна из первых коммун Благодарненского района Ставропольского края. В 1935 году коммуна была реорганизована в колхоз «Красное Знамя».

Колхозники на хуторе Терновом жили в длиннющем бараке, с востока на запад. Так вот, первое помещение с востока был колхозный клуб, где крутили кино, один-два раза в неделю. А во втором помещении, через стенку от клуба жили Дмитриевы Кузьма Иванович и Варвара Антоновна с детьми.

В этом хуторе была начальная школа. Я жил на хуторе Копани, это 2,5 км на юг, через горку, в 1956 году пошел в первый класс. Когда в хутор приезжала кинопередвижка и в колхозном клубе крутили кино, я смотрел фильм, а потом оставался у Дмитриевых на ночь, спал на русской печи.

Дмитриев Кузьма Иванович работал в колхозе «Красное Знамя» трактористом на гусеничном тракторе. Как-то его командировали за грузом в село Петровское. Было жарко, он купил и съел сразу три порции мороженного. Заболело горло, врачи сделали операцию, после чего он не мог говорить и с трудом кушал. Помучился с год и умер.

Похоронен К. И. Дмитриев на кладбище западнее бывшего хутора Тернового, рядом с моими родными: прадедом Шулениным Антоном Васильевичем, его женой Фиеной и моим братом Пузиковым Юрием Ильичем.

Дети Кузьмы и Варвары Дмитриевых.

Дмитриев Иван Кузьмич (15.11.1930 – 3.03.1997 гг.) работал в колхозе имени Чапаева строителем, его жена Дмитриева Вера Петровна (29.09.1934 – 10.11.2006 гг.) – телятницей на колхозной ферме. Они воспитали двоих сыновей: Владимира и Анатолия.

Дмитриева Екатерина Кузьминична (8.11.1934 – 24.10.1981 гг.) вышла замуж за Харченко Ивана Михайловича (6.03.1934 – 16.06.1993 гг.), жили они в хуторе Гремучем, воспитали двоих детей: Любу и Михаила.


ИСТОЧНИКИ:
Дмитриев Кузьма Иванович. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18002/1616. Донесение об освобождении из плена № 107568 от 2 декабря 1944 года УТ 2 Украинского фронта.
Дмитриев Кузьма Иванович. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18003/82. Донесение о безвозвратных потерях № 11018 от 28 января 1945 года 141 Стрелковой дивизии.
Дмитриев Кузьма Иванович. ОБД Мемориал. ЦАМО 58/18003/1378. Донесение об освобождении из плена № 896 от 4 января 1945 года Управления Тыла 52 Армии.
Дуденков Сергей Лукьянович. Полковник. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Моложаев Василий Николаевич, генерал-майор. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Щепкин Афанасий Михайлович, полковник. Наградной лист. Сайт: Подвиг народа.
Пузиков В. И. Казаки Гречкины. Г. Ставрополь, 2013.

Владимир Пузиков
Г. Благодарный
24 ноября – 23 декабря 2015 г.