To be or not to be или как я бросил курить

Мартынов Алексей Владимирович
Я считаю, что шанс изменить свою жизнь в лучшую сторону, должен быть у каждого. Своим я воспользовался. Может кому-то поможет и мой рассказ? Но для этого его ещё надо прочитать))). Всем привет и здоровья!


Никакие разглагольствования отвлечённые не дадут жатвы. Только действия в делах, пример жизни, могут быть убедительны.
                Н. Рерих.
               
               

        За последний год многие знакомые советовали мне не выёживаться и рассказать о своей методе, как я бросил одномоментно курить. И я подумал: а что, если и вправду кому-то поможет мой рассказ, и хоть один человек воспользуется моим жизненным опытом. Ведь если одному поможет, он может научить другого, а трое - это уже «силища богатырская» … Хочется сразу отметить, что дальнейшее повествование основано на моих личных воспоминаниях и наблюдениях, пишу только о том, что опробовал на себе… Оговорюсь сразу - никакой методы нет... Есть только опыт...
        Чтобы понять: что означало курение в моей жизни, надо, наверное, вспомнить то, как я начал курить, разобраться, как сейчас, модно говорить в «психосемантике»* процесса и подойти к этому факту с научной точки зрения... (Это я так «ржу не могу» сейчас.)
        Первый раз я попробовал сигареты в третьем классе. Да. Да. Мне было тогда уже десять лет, хотя сейчас пробуют раньше, что само по себе очень прискорбно. Но тогда, в моё детство, мы толпой прятались с пацанами на стройке и курили «Ту-134» «не взатяг» (просто затягиваться было противно и кашель душил) – МЫ БЫЛИ крутые «взрослые». Получается, первое, что меня подбило на курение - подражание взрослым: родителю, его брату, моему дяде, их друзьям, старшеклассникам… И так можно перечислять почти до бесконечности. Самое интересное, и это я точно помню, мне было противно это делать первый раз. Да и выкурил я пару штук сигарет, но дома это унюхала бабушка, табаком я был пропитан весь с ног до головы.
        Сначала меня просто выдрали ремнём… Что в принципе и следовало ожидать, я был готов к этому морально, не произносил ни звука во время экзекуции. Потом пришла мама с работы и тоже выдрала меня ремнём по жопе, уже по второму кругу; я молчал, морщась от боли… Потом с работы пришёл отец и заставил меня курить пачку «Примы» в его присутствии, приказывая затягиваться. Меня душил кашель; сопли, слюни, слёзы текли из меня рекой, но я курил сигарету за сигаретой, на которых даже и фильтра не было, и табак попадал в рот, обжигая слизистую губ огнём. Так я смог осилить почти полпачки и упал в обморок весь зелёный как водяной. Жестоко? Пожалуй, да. Но, меня так выворачивало после того, как я очнулся от обморока, что желание курить было отбито на очень приличный срок.
        Из всего выше перечисленного напрашивается вывод, что в раннем детстве особо сподобить к курению может подражательный фактор: отцы и дети, в-первую очередь, во-вторых, близкие друзья-товарищи. И получается, что человека нужно готовить к безтабачной жизни, объясняя его вред, ещё с колыбели. А главное - собственный пример: хочешь здоровья своему ребёнку – брось сигарету сам, если куришь, ещё до его рождения. Не должно быть расхождения слов и дела: дети в первую очередь на это обращают своё внимание – на твой личный пример.
        Снова я закурил, и теперь уже, как я думал, навсегда, где-то в середине девятого класса. Тогда была повальная мода на курение у парней, и самым стильным считался тот, кто приходил в школу в джинсах типа «левайсы» и пачкой хороших сигарет вроде «ЯВА» - шёл 1984 год. Все стремились соответствовать… Я не был исключением, о чём тысячу раз успел пожалеть. Но такой тип поведения навязывался и дома и даже в школе: даже лидеры комсомольского движения были в джинсах и сигаретой в зубах. Телевизор начал показывать «загнивающий запад», куривший «Лаки Страйк» и «Кэмел», а мы, как идиоты, начали стремиться к этому загниванию с утроенной силой, хотя нам пытались внушить обратное. Абсолютно отсутствовала политика борьбы с табакокурением: курить вредно, каждая сигарета отнимает у тебя пять или десять минут жизни, капля никотина убивает лошадь – это всё, что я помню из агитплакатов против курения своей молодости. А вот в борьбе против «зелёного змия» наоборот появились подвижки. Народ тогда бухал по-чёрному, это было преступление против нации: и это «… есть самый характеристичный, бесспорный и для всех осязательный симптом общественного расстройства или неустройства». Началось разрушение, которое привело к распаду СССР. Круто я завернул? Смеюсь конечно, но в любом случае правда есть во всём, что я написал.
       Сначала я, как и большее число моих одноклассников, покуривали на переменах, прячась в кустах за тиром, а потом вообще оборзели до того, что стали курить на школьном крыльце, при всём честном народе, а слабые попытки преподавателей урезонить здоровенных «кабанов» под два метра ростом не приводили к успехам. Причём, мы все были спортивными ребятами и тогда вообще не чувствовали на себе пагубного, разрушительного действия сигарет, и считали, что просто балуемся, и сможем бросить, отказаться от этой привычки в один момент. Если читает кто-то из молодых ребят этот рассказ о реальной жизни, и только недавно начал курить – бросьте прямо сейчас, не раздумывая, иначе… Иначе все убеждения, что я могу бросить, когда захочу и нет проблем, скоро станут глупыми самоувещеваниями, которые останутся простым балабольством со своей совестью. И вы поймёте: Фиг вам! Вы не можете бросить, вы слабовольны… Но где-то в глубине души вас будет колоть иголкой совесть: я не справился, я слабак, я тряпка… А вы будете заглушать его: вот надо собраться, подготовиться к бросанию курить, надо попробовать средства; жвачки там всякие, пластыри с никотином, таблетки, гипноз и кодирование. Ещё раз говорю: Не фиг, а Хрен вам уже!!! Это всё отговорки. Можно сколько угодно уговаривать себя – результатов ноль. Хотя нет! Вы потратите деньги и немалые на «средства от курения» и принесёте прибыль медицинским корпорациям наших «партнёров» из ЕС и США, выкупивших большинство биофармзаводов в нашей стране, которые нас же обложили санкциями и втюхивают нам же и сигареты, так как все табачные компании, на территории России, с девяностых годов куплены корпорациями из США и Европы. Круто да? Замкнутый порочный круг: «Вы будете курить, болеть и умирать, давая нам огромную прибыль!» Я бы назвал это лозунгом наших «партнёров-сутенёров».
        Ещё не стало противно, что вы тратите деньги и здоровье в угоду врагам России?! И поверьте, в моих словах нет и тени пафоса, а просто личное убеждение человека с улицы.
        Можно сделать вывод, что не только безволие моё личное, и многих других моих ровесников, было причиной начала и полного привыкания к такому наркотику, как сигареты. Огромную роль играет само государство и настрой общественного мнения, которое оно, государство, и создаёт, благодаря самому мощному непулевому оружию – средствам массовой информации (пулей можно убить одного, а словом и информацией, которое несёт это слово, можно убить или спасти, на усмотрение государственной власти, тысячи человек). Хотя вроде в последнее время государственные чиновники наконец-то задумались о демографии страны, в уменьшении которой огромную долю занимает табакокурение.
        Пусть люди лучше тратят деньги на здоровый образ жизни, чем на самоубийство, причём в самой изощрённой форме – медленное загнивание организма, уменьшающее здоровый период существования в два раза минимум, у некоторых, этот процесс загнивания, и разложения протекает ещё быстрее… Поверьте, я знаю, я видел таких людей - я хоронил их…
        Первый раз я задумался о вреде курения, когда мне было где-то двадцать два года. Я ОЩУТИЛ – это вредно. Мне стало тяжело бегать, и я стал быстрее уставать в течение дня. Глупо, вам не кажется: косить на возраст, когда тебе чуть больше двадцати и ты выкуриваешь пачку сигарет в день. Но я не бросил тогда курить, а с упорством барана, как и все курильщики, уговаривал себя: Это временное явление, всё пройдёт. Чёрт, кто бы знал, как я жалею о прокуренных годах, потраченных в угоду своим слабостям и трусости. Здоровья и времени жаль, и их уже не вернёшь.
        Выкуривание каждой сигареты занимает примерно пять-семь минут. Так? Если ты куришь пачку в день, это примерно, сто двадцать минут или просто два часа, которые тратит курильщик на собственное планомерное убийство. Это - идиотизм в квадрате!! Весь человеческий год жизни длится всего пятьсот двадцать пять тысяч шестьсот минут (525600 – для наглядности), а сорок три тысячи восемьсот (43800) минут – курение - время для самоубийства. Идиотизм в кубе!!!
        И это только одна сторона вопроса о потерянном времени от курения. Курильщик болеет в три раза чаще некурящего человека по самой банальной причине: огромное количество врождённого иммунитета организм тратит на переработку токсинов и ядов, содержащихся в сигаретах. И надо ещё учесть, что настоящего табака в нынешних сигаретах только 15 процентов, остальное химические заместители и табачная пыль. Это не СССР с его ГОСТами и реальным производством из натуральных продуктов, а не химических заместителей. Можно сказать, что нашему поколению и поколению наших отцов (для молодёжи – дедов), ещё повезло питаться той пищей, которую сейчас только, разве что, космонавты на орбите кушают, и чинуши у правительственной кормушки – «а ля сто процентное натурале». Ничего удивительного в том, что запас прочности у нас был выше, чем у нынешней молодёжи, в полной мере, вкусившей с пелёнок ГМО.
        Впрочем, вернёмся к нашим баранам, то есть к осознанию того, что «курить некруто» …
        Я просто задолбался кашлять и иметь одышку при поднятии пакета с продуктами на пятый этаж, смотреть на землистый цвет лица в зеркале… Вы знаете, что любой курильщик опознает своего «собрата» по цвету лица и белкам глаз, которые имеют желтоватый оттенок из-за того, что печень постоянно в напряжении перерабатывает яд сигарет? И курильщик стрельнёт именно у курящего сигарету, даже если тот идёт по улице не куря.
        Мне надоело иметь проблемы со сном: просыпаясь, курить ночью, и надоел бешеный пульс после пробежки на лыжах по лесу, надоело не ощущать запах божественно-чистого морозного воздуха и много чего ещё…
Я понял простую истину, что могу «просрать» остатки своей жизни в угоду каким-то корпорациям ради их прибыли, и уйти из жизни намного раньше, сделав этим очень больно своим родным и близким.
        Жаль, что долго это до меня доходило, но главное то, что дошло, причём до самых корней моей сущности пробрало.
        …Просто стоял на балконе и курил, и вдруг вспомнил, как на работе спорили с бухгалтером и заместителем директора, начальником охраны, что в нашем возрасте «далеко за сорок и ближе к пятидесяти», бросать курить уже не получится, можно только хуже себе сделать, так как организм уже привык и адаптировался к жизни на сигаретах. Хороша отговорка: организм у них, блин, адаптированный; не дать не взять - открыли закон, на Нобелевскую премию потянет. Когда я сказал, что стоит попробовать, меня подняли на смех и пообещали, что если я, человек, который выкуривает по две пачки в день, брошу курить, то они последуют моему примеру и этим воздадут мне почести «княжеские» …
        В чем прелесть жизни без сигарет? Сразу всего и не перечислишь: так стремительно стали происходить изменения в общем состоянии души и тела, а точнее, сначала тела, а уж потом души. Как говорится, избавься самостоятельно от одного порока, а десять сами уйдут. Вот так и есть.
        Первое, что меня поразило – это запахи, которые обуяли меня уже через пару дней, как я бросил курить. Как много я перестал оказывается ощущать за время многолетней дури. Запахов оказалось в сотни раз больше, чем я привык обонять, выкуривая каждый день больше тридцати сигарет. Они, запахи, окутывали меня со всех сторон, воздухом я уже не просто дышал, я пил его, я им наслаждался, как дорогим вином.
        Через месяц я уже без одышки поднимался на пятый этаж и бегал в тренажёрном зале по дорожке со скоростью двенадцать километров в час, просто десять было уже слишком легко. Через пару месяцев мои мышцы стали приходить в форму, ну не сами собой конечно, просто я начал конкретно заниматься в спортзале, времени стало больше, ведь раньше оно уходило на сигареты… Тем более, что я прекрасно понимал: организм, не получая привычного для него наркотика-никотина, будет находиться в стрессе и искать успокоения в жратве – от чего и полнеют те, кто бросил курить, и стал сидеть на жопе ровно, ожидая как ему станет хорошо само собой и без усилий. Нет уж дорогие, гадил в свой организм – помоги ему очиститься. Курить бросить оказалось легко, главное восстановить хоть что-то из потерянного здоровья.
        …Я просто собрал дома все пепельницы, дарёные зажигалки – там были и очень дорогие, - запас сигарет, сложил всё это в пакет для мусора и отнёс на помойку. Выкинув в мусорный бак, когда-то столь дорогие моему телу, сигареты и прибамбасы к ним, я перекрестился и промолвил: Прошу тебя Господи, укрепи меня в моём решении. И всё… я больше не курил и больше не буду. Ждал какой-то ломки…, а её не было – пару, тройку раз накатывало желание закурить опять из-за ругани на работе… но, я упорно говорил сам себе: Я мужик! Сказал нет – значит нет! Господи укрепи меня!
        Через пять месяцев уже и под дулом пистолета я бы не закурил: просто уже и мыслей не было о сигаретах. Я чувствовал себя лет на десять моложе, не будем обсуждать и одну очень интересную особенность для мужиков – скажу коротко; могу каждый день и не по разу, не «двадцать лет» конечно, но лет тридцать-тридцать пять этак точно. Я даже ростом стал как будто выше, хотя и так метр восемьдесят восемь, просто лёгкие развернулись в полную силу.
 
       Всем, у кого хватило сил прочитать эту тягомотину до конца; и кто сделал выводы для себя - я хочу сказать только пару вещей: Не курите – не начинайте, не тратьте свою жизнь ради миллиардной прибыли табачных королей и миллиардной прибыли «Фармобдираловка энд Корпорэйшн».
 
        Если курите – бросьте. Это очень просто, поверьте в себя лишь, и попросите Господа укрепить вас. Вас подсадили ваши враги на наркотик-табак чтобы превратить в «дойных коров», без Вас они просто исчезнут, как дым от сигарет при порыве свежего ветра. Жизнь так хороша и коротка, что укорачивать её нет смысла. Главное - дышать полной грудью и верить в себя.


*Психосемантика — это раздел психологии, который изучает систему значений человека, включая мышление, восприятие и память. Она анализирует, как значение существует в индивидуальном сознании, а также изучает влияние мотивационных факторов и эмоциональных состояний на систему значений.


P\S Прошло больше года, как я бросил курить. Полёт нормальный))), даже не тянет вообще.
    Предложение "друзей" закурить попробовать опять вызывает гомерический хохот и ответ: надо быть полным дебилом, чтобы удачно завязать с этой убивающей привычкой, а потом начать снова, потому что вам придуркам, хочется посмотреть; смогу ли я бросить опять.

PP\S Прошло больше двух лет, как я бросил курить. Один раз ночью мне приснилось, что я закурил от ужасных переживаний. Во сне обозвал себя придурком и проснулся - Как хорошо, что это только был сон. Не курю и Вам не советую)))...

PPP\S Прошло больше трёх лет, как я бросил курить. Спасибо самому себе! Мне через три месяца пятьдесят, а у меня ни одной морщины больше нет на лице))). Здоровье идет только в рост.

PPPP\S Прошло больше четырёх лет, как я бросил курить. Мне скоро пятьдесят один. Жизнь меняется стремительно и я рад, что она есть, жизнь. Про молоденьких подружек не буду выпендриваться)))... Зарядка, упражнения, гири и гантели каждый день... Прогулки по 8-10 км в день. Всё хорошо!

PPPPP\S Пять лет прошло пол года назад. Всё идёт по плану. Мне не верят до сих пор, что я бросил за один день. Придумывают всякую муру, лишь бы себя обелить в собственных глазах. Нет силы воли и всё! Но признать поражение не могут. А ведь как просто оказывается не курить. Я уж молчу про экономию... Это для тех, кому положить с прибором на здоровье себя и близких. Я своим сотрудникам даже предлагал поднять зарплату, тем кто сможет отказаться от этой пагубной привычки. Оказывается слабо! Максимум пол года не курят. Но я надеюсь в благоразумности.)))

PPPPPP\S Прошло шесть лет. Не курю и не не хочу, и даже противно мимо курящих проходить... Как воняет, фу! Недавно женился. Конечно же на молодой и не надо под...вать на эту тему. Она тоже борец за здоровый образ жизни. Всё отлично и Вам советую! Да, ещё... Каждый день обливайтесь ледяной водой, я про это забыл сказать. С тех пор, как бросил курить шесть лет назад, стал обливаться по утрам ледяной водой. Я вообще забыл про простудные заболевания и вирусные инфекции. Ещё и в прорубь ныряю каждое Крещение.В общем мне здоровья и Вам его желаю!!!


PPPPPPPP\S Прошло восемь лет. Мне через полгода 55. Моему сыну через полмесяца исполнится полтора года! Это моё главное счастье в жизни! Не могу нарадоваться на него.Уже говорить начал и разносить квартиру, устраивая с папой по ней забеги - шустрый и хитроумный малый))).
Про курить... Я уже и не помню, как это было. Запах табака для меня, что-то из ряда вон исходящее.
Про "эпидемию мирового масштаба" - переболели всей семьёй. Я два дня болел коронавирусной инфекцией, жена пару раз чихнула, сын вообще не заметил. При этом у всех антитела были в избытке. Не буду говорить, что это из-за отказа от курения... Думаю, что это из-за закаливания организма, ну и отказа от всех прививок вообще. Это конечно только моё мнение. Каждый сам выбирает, как ему жить.
Здоровья всем и благоденствия!

PPPPPPPPP\S Года идут. Растёт сынишка. Всё хорошо!!! Дела идут в гору. Одна боль - война! И как-то, на фоне личной радости, переживания за свою страну только острее чувствуешь. Помогаем, чем можем с ребятами... Шесть наших ушли добровольцами. Один погиб... Хорошо, что я вовремя бросил курить - физически готов буду, если что... 55,5 лет - полёт нормальный...