Рассвет

Богдан Миленков
   Рука лежащая на телефонной трубке старого аппарата, наглаживала желтый от времени пластик. Этот диковинный по нынешним временам предмет, знал сотни, тысячи ладоней и ушей тех, о ком  некому сегодня даже вспомнить. А сколько бесед он слышал: нелепые признания в любви сопливых подростков, ругань и ссоры примерных и не очень семьянинов. Деловые переговоры и даже секретные данные, заключенные в шифры и псевдосмыслы. Много чего мог поведать этот старый телефон, если бы умел говорить по собственной воле. Его блестящий пластиковый циферблат, почти не сохранил цифр, но рука не нуждалась в них. Она, точнее её хозяин, помнил их расположение на мутно-прозрачном диске. Очень хорошо помнил. За время ожидания, он изучил аппарат до мельчайших трещинок.
   Человек ждал звонка. Его запавшие от бессоных ночей глаза, смотрели как город за оконной панелью озаряется нежно-розовыми лучами рассвета. Лицо мужчины невозмутимо встретило их недельной небритостью и покусанными в кровь губами.
    За окном пять утра, но на многослойных воздушных трассах, это никак не отразилось. Флаймобилей не стало меньше, не стало больше. Человечество солнце больше не волновало. Как впрочем и его не волновало человечество. Но именно в этот момент, появляющийся на горизонте краешек диска, с интересом заглядывал в зрачки мужчины, который его ждал. Он один на этом шарике, кого по настоящему волновала его атомная корона.
"Сейчас", - подумал мужчина и телефон издал протяжное:
- Тррррррынь!
Большим усилием воли, ожидающий сдержал себя чтобы оставить жёлтый рог на своём месте.
- Тррррррынь!
- Сейчас", - сказал он уже вслух, и, поднес трубку к уху. Слишком резко для того, кто не горит от нетерпения.
- Привет, Солнце.
- ............................
- Да нет. Конечно выспался.
- ............................
- Я тоже, тоже соскучился.
   Человек замолчал кусая губы и наблюдал за растущим в небо светилом. Наконец, он говорит в старый микрофон:
- Расскажи мне, что там ещё? Каков он?
- .............................
Телефон слушал их безучастно, но думал, что разговор такой любви, он поддерживает впервые.

К двери из пенопластовых сендвичей, уже подходила группа угловатых, роботизированных санитаров психиатрического корпуса. Их датчики засекли аномально высокую мыслительную активность. "Предварительный диагоноз - шизофрения" читает скрипт в своём интерфейсе головной санитар. "Немедленная изоляция субъекта".
    Дверь поддалась легко. Но едва она коснулась серебристого полимера пола, как плотная стена огня оплавила выпуклые, круглые визоры роботов превращая их самих в безопасные комки металла. Огонь потух так же внезапно как и появился. Лишь голос человека, в закопченой комнате, продолжал сотрясать молекулы вновь набежавшего воздуха:
- Не расслышал, повтори пожалуйста...