Размышления на выставке В. Серова5

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/23/1532

Здесь же неподалеку висела картина "Коронация. Миропомазание Николая 2 в Успенском соборе". 1896.
Посмотришь на все это церемониальное убожество и подташнивать начинает от тяги к почестям у знатных особ.
А, как потом они переговаривались между собой!? Кого-то заметили, а на кого-то внимания не обратили...
И, каждый старался угодить государю и государыне.
Однажды на сайте проза.ру у меня завязалась дискуссия с одним пишущим автором относительно святости НиколаяII.
Тогда я противилась этому факту, делая упор на то, что не может быть святым тот, кто повинен в смерти множества людей 9 января 1905г.
Но автор пытался меня переубедить отнюдь не речью благородного рыцаря.
Он уверял меня, что Николаша был не причастен к этому действу.
Очень удивило в тот момент, что в интернете по случаю 9 января 1905г. все было чистенько. Я не могла найти какую-либо информацию по тому событию.

Но разве могло подобное злодеяние в России пройти без ведома монарха?
А, если таковое произошло, так где он был? Почему не предотвратил? Он, ведь, царь всея Руси. Или он уже не был царем?
Что-то опять не так...
А может лукавый и здесь своим помелом поработал?

Вот и хочется задать вопрос:
- сколько же еще жизней положат народы на алтарь тьме ради возвращения из ада?
Кровью пропитаны земли. Горем наполнены сердца. Души изъедены тьмой...

И, вот, сегодня, просматривая в интернете странички, посвященные Валентину Серову, нашла его отношение к увиденному им лично.
В 1905г. в Петербурге Валентин Серов становится свидетелем ужасного расстрела мирной безоружной демонстрации рабочих царскими войсками на Сенатской площади. После этого он пишет вместе с В. Д. Поленовым заявление в совет Академии художеств, в котором подчеркивается вина президента Академии художеств великого князя Владимира Александровича в этом злодеянии. 10 марта в знак протеста подает заявление о выходе из состава действительных членов Академии художеств.  Пишет письменный протест царской фамилии, отказывается от общения с близкими друзьями, в которых он увидел «тень
Если один художник сумел выйти из ада, не предав души своей и не продав её свет, так что же мешает другим поступать по-совести?
Серов, как я понимаю, не раболепствовал перед царем и царицей. Он оставался верен себе.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/24/1827
Фото Л.В.Саповская