Смерть приходит по пятницам

Валерий Ермыкин
В декабре 2015 года произошли две загадочные смерти, в Москве (Россия) 4-го числа умер 42-летний Шумков Дмитрий Владимирович, а в Алма-Ате (Казахстан) 11-го числа умер 35-летний Кленчин Михаил Александрович. Они умерли с разницей во времени - 7 дней и в возрасте – 7 лет. Оба умерли в пятницу – в судный день мусульман.

Пятница – это великий день, праздник для мусульман, который на арабском языке звучит как "Джума". "В хадисе от Хузейфа ибн аль-Яман передаётся, что посланник Аллаха сказал: "Для иудеев была суббота, а для христиан - воскресенье. И Аллах привёл нас и указал нам на джума, и сделал (последовательность дней следующей): пятница, суббота, воскресенье. И вот так же (как эти дни, следующие один за другим), Аллах сделал христиан и иудеев следующими за нами в Судный День. Мы - последняя община в этом мире, и первая в Судный День, над которой суд свершится в первую очередь, до остальных созданий" (Муслим, 856)".

"Смерть в деловом центре "Москва-Сити" одного из самых влиятельных и богатых юристов современной России Дмитрия Шумкова потрясла всю бизнес - и политическую элиту страны. Тело человека, представлявшего интересы "Газпрома" и "Сбербанка", ставшего хранителем тайн таких людей, как Анатолий Чубайс, нашли висящим в петле. Близкие друзья уверены: это убийство. Тело профессора РАНХиГС и члена научно-консультативного совета при Генпрокуратуре РФ Дмитрия Шумкова 4 декабря обнаружил в гардеробной люксовых апартаментов в "Москва-Сити" его охранник. Мужчина висел в петле, сделанной из трех дорогих галстуков. Предсмертной записки не нашли. В "Москва-Сити" у Дмитрия располагался центральный офис, но внутри него был своего рода отдельный номер-люкс, где можно было жить.

- Нужно понимать, кто такой Шумков, - говорит известный политолог и публицист Алексей Иванов. - Именно он долгое время готовил ежемесячные обобщенные юридические доклады для высших лиц РФ. Являлся совладельцем одного из крупнейших в мире месторождений платины Норильск-1, совладельцем крупнейшего в России и Европе спорткомплекса "Олимпийский", владельцем дорогущей недвижимости на Варварке и в Китайгородском проезде. Занимался масштабными проектами на месте разрушенной гостиницы "Россия". Его даже звали "героем московских распилов". А все потому, что у него были просто потрясающие связи. Вхож везде! Шумков сопровождал международные сделки властей РФ, в том числе давал юридические консультации по размещению государственных ценных бумаг, взаимодействию Минфина с международными рейтинговыми агентствами, фондами РФ. В 2012-м он стал лауреатом высшей юридической премии "Юрист года" в предоставлению госкредитов иностранным заемщикам, управлению суверенными номинации "За вклад в развитие гражданского общества".

"Знаменитый своими  "склоками" бизнесмен Дмитрий Шумков, который владеет спорткомплексом  "Олимпийский", похоже, решил устроить из Дня знаний часть PR-кампании своего строительного проекта в центре Москвы. Напомним, что Шумков инвестирует около $250 млн. в пятизвездочный отель в Зарядье, где создается парк на месте снесенной гостиницы  "Россия". Кстати, стройку парка в  "Зарядье" курирует зам. мэра Москвы по градостроительной политике и строительству Марат Хуснуллин, которого местные жители не раз обвиняли в лоббировании интересов ряда строительных компаний, а также требовали его отставки. Разумеется, что Дмитрий Шумков не смог бы получить одобрение властей для стройки отеля возле Кремля без поддержки влиятельного  "покровителя". Так что он по любому должен был добиться поддержки Хуснуллина, а его протекция, по слухам, стоит весьма не дешево. Журналисты пишут, что о предполагаемых связях Марата Хуснуллина с хозяином  "Олимпийского " знающие люди стали догадываться еще тогда, когда ООО "Турбо" Шумкова выкупило у правительства Москвы здание на Варварке, 14, стр. 1 и 2. Сумма сделки составила около 3,4 млрд рублей. За год до этого Росимущество передало данное здание Москве. Вице-мэр по имущественно-земельным отношениям Наталья Сергунина рассказывала, что власти планируют реконструировать здание под гостиницу. в последнее время господин Хуснуллин стал фигурантом целого ряда коррупционных скандалов. К примеру, в апреле 2015 года при получении взятки в 5 млн рублей был задержан руководитель управления строительства АО  "Мосинжпроект " Андрей Архангельский , который является членом "команды Хуснуллина ". После этого задержания в блогосфере появились слухи, что  "откаты " от Архангельского якобы могли идти самому Хуснуллину. Кроме этого поговаривают, что Хуснуллин лоббирует интересы компании  "Казметрострой", которая строит метро в Москве. А раз так, то совсем не удивительно, что Хуснуллин может лоббировать и интересы компании МФК  "Зарядье", которой владеет Шумков. Интересно, сколько хозяин "Олимпийского" может "отстегивать " самому влиятельному вице-мэру Москвы?"

По мнению экспертов, сейчас строительные проекты в Москве (в частности, в Зарядье) являются ключевыми для бизнеса Шумкова. Ведь в июне 2015 года стало известно, что Шумков выходит из совместного с Мусой Бажаевым проекта  "Норильск-1" и рассчитывает получить за свою долю до 500 млн долларов. Общая стоимость лицензии на "Норильск-1" обошлась "Русской платине" Мусы Бажаева в 4,9 млрд рублей. По данным СМИ, доля Шумкова в проекте превышает 10%. Как оформлена доля Дмитрия Шумкова в Норильске-1 пока неизвестно. Однако, данное месторождение осваивает входящее в группу  "Русская платина" ОАО "Артель старателей "Амур".

АС "Амур" на 90,5% принадлежит ООО "Русская платина", владельцы остального пакета не раскрываются. "Русская платина", по данным базы СПАРК и кипрского реестра, на 100% подконтрольна джерсийской Russian Platinum PLC (напрямую владеет 1,09%, остальной долей - через кипрскую Amur Platinum Ltd). Бенефициары Russian Platinum PLC не раскрываются, но в 2012 году "Русская платина" называла президента группы "Альянс" Мусу Бажаева "основным акционером". В 2014 году ЗАО "Нефтегазпрод" купило 64% акций ОАО "Спорткомплекс "Олимпийский"" в интересах семьи Бажаевых, рассказывали источники "Ъ", но позже сообщалось, что владельцем ОАО является господин Шумков. Сам он сообщал "Ведомостям", что является "близким другом и партнером Мусы Бажаева по "Русской платине" и другим проектам", господин Бажаев подтверждал это.

Бажаев Муса Юсупович, р.11.05.1966 г., президент и совладелец многопрофильной ОАО "Группа Альянс" (нефтяная промышленность, строительство, текстильная промышленность). Председатель Совета директоров группы компаний "Русская платина".

ОАО "Группа Альянс" представляет собой межгосударственный производственный холдинг, объединяющий более 30-ти предприятий сферы нефтедобычи, нефтепереработки, нефтепродуктообеспечения, машиностроения, агропромышленного комплекса, текстильной и строительной промышленности, морского и железнодорожного транспорта, финансов и страхования, средств массовой информации, расположенных на территории России, Украины, Казахстана и Киргизии. В компании трудятся более 15 тысяч человек.

Партнером  "Русской платины" Мусы Бажаева по разработке месторождения Джеруй в Киргизии стал казахстанский бизнесмен Алиджан Ибрагимов (номер два в Казахстане, местный Forbes оценивает его состояние в $2,2 млрд). Об этом написал "Интерфакс" со ссылкой на документы аффилированных с  "Русской платиной" структур.

Ибрагимов Алиджан Рахманович, один из основателей и крупных акционеров компании ENRC Plc., гражданин Республики Казахстан. Работал экономистом и руководителем ряда предприятий легкой промышленности (1974-1991 гг.). Был генеральным директором и председателем правления, президентом АО "Невада-Семей" (1991-1994 гг.). В разные годы - председатель совета директоров Евразийского банка (1994-1998 гг.), член президиума Евразийской промышленной ассоциации (2001-2007 гг.), президент (2002 г.) и председатель совета директоров (с 2004 г.) АО ТНК "Казхром". Женат, имеет шестерых сыновей.

Евразийский банк - десятый по величине активов банк в Казахстане, головной офис находится в Алматы. Основан в 1994 году в форме закрытого акционерного общества, перерегистрирован в 2003 году как акционерное общество (АО) в связи с изменениями в законодательстве об акционерных обществах. Банк на 100% принадлежит ОАО "Евразийская финансовая компания", которая на 100% принадлежит в равных долях трем акционерам: Александру Машкевичу, Алиджану Ибрагимову, Патоху Шодиеву.

Успешная деятельность банка подтверждена наградами в номинациях "Лучший банк Казахстана" - IAIR (International Alternative Investment Review) в 2014 г.  "Лучший розничный банк Казахстана" (Asian Banking & Finance) по результатам 2012, 2013 и 2015 гг., "Лучший банк Казахстана" (Euromoney) и  "Банк Года в Казахстане" (The Banker) в 2012 и 2014 гг.

В соответствии с Законом Республики Казахстан от 30 марта 1995 года № 2155 "О Национальном Банке Республики Казахстан" Национальный Банк Республики Казахстан по решению Правления Национального Банка Республики Казахстан (постановление Правления Национального Банка Республики Казахстан от 11 ноября 2013 года № 263 "Об определении дизайна и даты выпуска в обращение памятной банкноты номинальной стоимостью 1000 тенге, посвященной памятнику тюркской письменности "Култегин", подписанное Председателем Национального Банка Республики Казахстан Келимбетовым К.Н.), сообщает о выпуске в обращение с 12 декабря 2013 года памятной банкноты номиналом 1000 (одна тысяча) тенге, посвященной памятнику тюркской письменности "Kултегин". Тираж памятной банкноты номиналом 1000 (одна тысяча) тенге, посвященной памятнику тюркской письменности  "Kултегин", составляет 10000000 (десять миллионов) штук.

Банкноту номиналом в 1000 тенге неожиданно назвали… незаконной. В оформлении купюры, которая, кстати, была признана лучшей в мире в 2013 году, эксперты нашли грубую ошибку. Как выяснилось, авторы забыли обозначить на ней год утверждения дизайна. А потому, по закону, весь 10-миллионный тираж должен считаться не соответствующим стандартам.Обнаружить ошибку в оформлении тысячной банкноты удалось алматинским юристам. И они тут же выступили с заявлением. На памятной купюре "Культегин", посвященной тюркской письменности, не указан год утверждения дизайна. А обязательное наличие этого элемента было прописано в Указе Президента еще в 2003 году.

Михаил Кленчин, председатель Национального фонда развития финансовых услуг Казахстана: - Это обязательный элемент, который должен быть на всех банкнотах. Он на всех банкнотах нашей национальной валюты есть, кроме вот этой злополучной банкноты в 1000 тенге, которая, по стечению обстоятельств, была признана лучшей банкнотой мира. Лучшей банкнотой мира 2013 года. На банкноте изображены летящие голуби, тюркский полководец Культегин и монумент Казак ели. Почему же создатели забыли внести в оформление памятной купюры утвержденный отличительный знак, остается загадкой. Национальный банк пока никак не прокомментировал открытие юриста Кленчина.

Экономист: куда Нацбанк Казахстана подевал 100 тонн золота?

Сегодня заместитель председателя Нацбанка РК Дина Галиева сообщила, что в НБ находится 115 тонн золота, пишет Zakon. Однако по расчетам экономиста Саяна Комбарова этот показатель должен составлять 215 тонн. Куда подевались 100 тонн драгметалла – неизвестно, сообщает корреспондент Nur.kz. Почему в Нацбанке должно быть 215, а не 115 тонн золота, Комбаров объяснил следующими расчетами. На своем сайте НБ публикует не физический объем хранимого золота, а его денежный эквивалент. По данным на сентябрь 2015 года, регулятор имеет драгметалла на 7,7 млрд долларов. Цена золота на бирже COMEX на 30 сентября составляла 35,864160 млн долларов за тонну. Таким образом, на балансе НБ должно быть именно 214,81 тонн золота, а не 115.

В качестве инструментов гарантийного обеспечения наличных денег могут использоваться золотые и серебряные слитки и монеты, торговые, банковские и прочие векселя, переучитываемые центральным банком страны, облигации государственных займов, прочие ценные бумаги, находящиеся в фондовом портфеле Банка, и иностранная валюта.

Отставка главы Нацбанка Кайрата Келимбетова была предрешена еще в сентябре, когда НБ РК опубликовал список банков, которые якобы занимались спекулятивным ростом курса, пишет "Капитал" со ссылкой на политолога Максима Казначеева.

Кайрат Нематович Келимбетов, р.1969 г., государственный деятель Республики Казахстан, с 1 октября 2013 по 2 ноября 2015 года председатель Национального Банка Республики Казахстан.

Михаил Александрович Кленчин (17 ноября 1980, Алма-Ата, Казахская ССР, СССР - 11 декабря 2015, Алма-Ата, Казахстан) - казахстанский юрист, общественный деятель, председатель Национального фонда развития финансовых услуг.

11 декабря 2015 года в своем доме было обнаружено тело Михаила Кленчина с огнестрельным ранением в голову. Следствие устанавливает обстоятельства произошедшего, которое квалифицируется на данном этапе, как самоубийство.

В сентябре 2013 года представлял интересы Шарипова Токтагула по делу о взыскании причинённого вреда в результате пожара в особняке, арендованном консулом России в Республике Казахстан Ибрагимова Рашида Абдуловича, в размере 196 млн. тенге и наложении арестов на счета Генерального Консульства РФ в Республике Казахстан.

Покончивший с собой юрист Михаил Кленчин незадолго до смерти делал странные публикации на своей странице в Facebook. "Сегодня принимаю поздравления, а может уже и пора соболезнования начать", - написал Кленчин в день своего рождения, 17 ноября.

Кленчина включили в список кандидатов на звание «Юрист 2015 года» по версии Казахстанской лиги юристов, но незадолго до смерти он заявил самоотвод, хотя лидировал в голосовании.

Казахстанская лига юристов присудила Михаилу Кленчину звание народного юриста 2015 года посмертно, передает корреспондент Tengrinews.kzсо ссылкой на Национальный фонд развития финансовых услуг.

Я не хочу отбирать хлеб у следователей и высказывать до конца свою версию об этих странных смертях людей в полном расцвете сил.

На фото слева Кленчин М.А., справа Шумков Д.В.