Чужая жена слаще. Глава 12

Олег Устинов
Глава 12.   Пир на весь мир.


Свадьба


            Действо происходило у пруда. Место замечательное, красота. Свежий воздух, контакт с природой, пенье птиц, лёгкий ветерок. Этот пруд называют все "Три вербы". Никто не знает, почему такое название. Очевидно от того, что там много красивых верб, а изначально, наверное, было три вербы. Лучше и быть не может. А ещё рядом находится село с красивым названием "Весёлые чумаки".

            Вместо стола был огромный брезент. Кто-то украшал поляну, накрывали стол, мужики готовили костёр, заготавливали дрова, стягивали сушняк. На вербе был огромный плакат: "Желаем счастья молодым, а остальным - напиться в дым". Я, как староста, принял правильное решение, что уху лучше меня никто не сварит. Так и случилось, юшка была коронным блюдом на этой свадьбе. Если говорить точнее – это была Царская уха. Именно сегодня раскрывать секрет не буду. Хотя какой это секрет, нужно правильно готовить. И конечно же с душой и отличным настроением. Перед началом торжества молодые стали на колени, их посыпали конфетами и копейками, а я, как староста, благословил их на долгую, и счастливую жизнь. Ритуально это делает священник крестом. Мне вручили ветку калины, это своеобразный оберег. Событие важное и волнительное.

- Дети мои, Владимир и Тамара! В этот знаменательный для вас день мы свидетельствуем этот брак. Живите в мире и дружбе, любви да согласии. Живите – поживайте, добра наживайте. Пусть в Вашем доме будет всегда царить благополучие! Здоровья, удачи, радости, достатка. Будьте счастливы вместе! Горько!

Cвидeтeль:
- Пейте, гоcти доpогие! Не бойтеcь, водкa у нac зaводcкaя, свежая, вкусная! Дай, Господь, вам много радости, всего, всего, всего…. Горько!
- Горько! – поддержали гости, и дружно приняли на грудь.
Какая была  закуска…. Сказка.

            Под звуки баяна и Саниной гитары гости узнали Вальс Мендельсона. Усенко продолжал весь этот цирк фотографировать. «Горько» кричали под каждую стопку гости, а молодые послушно целовались. Спешить не нужно, праздник впереди. Первый стол прервался танцами и песнями под гармошку:

 А эта свадьба, свадьба,
 свадьба пела, и плясала.
 И крылья эту свадьбу
 вдаль несли…

            «Мурка» оказалась белым танцем, и весёлые дамы в спортивных костюмах пригласили кавалеров. Гулянье в разгаре. Когда уха была готова, гостей снова пригласили  полежать у стола.
 Слово взял главный зоотехник, на свадьбе он был главным боярином:

- Господа! Буду краток! Пусть наш молодой и через 20 лет совместной жизни, глядя на свою очаровательную жену, теряет голову, но не рассудок. Так выпьем же за это! Горько!

            Главный зоотехник - главный боярин, как, оказалось, записался на два тоста. Его трудно остановить, когда в ход шли тематические анекдоты, но об этом позже - не вечер.

- Господа, минуточку внимания. Все присутствующие, несомненно, знают девять божьих заповедей: не убий, не укради, не прелюбодействуй, почитай родителей своих и т.д.
 А знаете ли Вы заповеди застолья? Давайте их вспомним!
Первая: трезвый на свадьбе - шпион, быть на свадьбе, да не быть пьяным - грешно.
Вторая: испей маленько, а выпей все.
Третья: кто хорошо напируется, тот хорошо и вспомянется. Поднимем же бокалы за эти благословенные заповеди, проверенные временем, и поклянемся никогда их не нарушать во имя счастья наших молодоженов! Ура!

- Друзья, прошу ещё минуточку внимания, - никак не мог угомониться Иван Филиппович, - конечно, хорошее дело закусывать такими замечательными шашлыками. Будем надеяться, что мясо не из нашего комплекса. Но, не забывайте и за овощи, особенно полезен зелёный лук - цинги никогда не будет.
- Филиппович, а если контакт?
- Ничего страшного. В истории не зафиксированы случаи, когда лук, чеснок и другие пряные овощи были помехой этого дела. Сам проверял, можете мне поверить. Ещё мужчинам полезна петрушка. Вы поняли, о чём я говорю. Предлагаю тост - приятного всем контакта.

            Саня прекрасно заполнял все паузы застольными песнями. По настроению публики он мог легко запеть такую песню, которая была гостям по-душе, которую все знали, и с удовольствием пели. Вспомнили студенческие, песни молодости, пели из репертуара Олега Митяева и Гарика Кричевского, песни Михаила Танича, и Булата Окуджавы. Одно время в молодости Саня играл в ресторане и на танцах. Такие музыканты умеют держать публику удивительным репертуаром. В паузе он решил поюморить:

- Девчата, давайте включим телевизор.
- А смысл?
- Сейчас будет выступать Президент.
- Не хочу, не хочу Президента, - сразу отреагировала Тамара, - он каждый день мелькает на экране, и его речи меня совершенно не возбуждают. Обратно что-то ляпнет об ускорении, а его нет, как и того, что написано на заборе. Не хочу Президента. Мы на природе, и должны от телика отдыхать. Давайте лучше выпьем по рюмочке. Саня, наливай всем гостям по капельке. Выпьем и снова споём.
- Тома, как скажешь. У меня короткий тост - давайте выпьем.
- Саня, какой классный тост - тяжело отказаться.
- Ура, ура, ура а а а а ...


            После тоста закусили и начали ритуал дарения. Забавным презентом на бракосочетание может быть все что угодно, но договорились, чтобы при этом было весело. Уже кто-то подарил 20 рулонов туалетной бумаги, стиральный порошок, туристический набор, шторку для ванной с фотографией молодых. Натаха подарила огромные мужские трусы:

- А вам, наверно, повезет,
Большой мужчина вас найдет.
Коль не найдется женишка,
Прекрасных выйдет два мешка.

            Вовику подарили именную пивную кружку, а Томе - свисток, чтобы загоняла супруга домой. Кто-то подарил невесте бюстгальтер увешанный конфетами и шоколадками. Наверное, так нужно. Света подарила жениху ещё одни трусы. Эти труселя оказались с огромным карманом для денег. Было весело.

            Натаха сегодня была в ударе. Она подговорила гармониста поиграть частушки:
 С неба звездочка упала
 На прямую линию.
 Меня милый переводит
 На свою фамилию.

 А ты не жми меня к березе,
 Ты не трать свои труды.
 Ты не думай, я не дура.
 Вот поженимся - тады.

 Ходит хата ходуном
 И летит все кверху дном!
 Вовик не отзывается!
 Любовью занимается!


            Когда публика немного захмелела и натанцевалась, какой-то безумец кинул клич: «Купаться». Гости все без исключения разделись. Обязательное условие для молодых: жених в плавках и в галстуке, а невеста в фате. Вот так и зашли в воду. В воде Стадничка продолжала развлекать публику:

- Братва, минуточку внимания! В "лапая" играть не будем. По ошибке мужики могут начать лапать и щупать невесту за её разные местечки, а это на солидной свадьбе не принято делать. Я предлагаю другое: кто снимет с невесты ласты под водой, тот получит приз - маску для ловли раков. Уточняю, для ловли раков, и не нужно путать со словом раком - это разные понятия. И так, начали.

           Тем временем Николай разыграл злую шутку – украл кроссовки невесты, и потребовал выкуп в виде бутылки водки, и закуски. А что, логично, он с мужиками на берегу играл с ними в дурачка, и в прогулочном режиме по соточке можно пропустить.
          
           После массового купания все гости за столом сидели в купальниках, но с ленточками. Забавно и очень весело. Темнело. Разожгли дополнительные костры, а автомобильный свет принципиально не включали. Впереди обряд снятия фаты с невесты. Шаманила самая старшая подруга невесты. Наталья усадила Тому на коврик, ходила вокруг неё, бубнила себе под нос какую-то бяку, на голову бросала листочки петрушки. Может так и нужно? Молодая молча сидела в одном купальнике и фате.
 
- Ну, вот и всё! Осталось уж совсем не много.

            Натаха сняла фату, порезала на ленточки, а её помощники мёртвым узлом привязали их каждому гостю на руку. Вместе  с ленточкой подавали бокал пива. Это своеобразный пропуск на второй день свадьбы. Забавно и очень весело.

            Будет не скромно, если утаить от всех присутствие на свадьбе  Славика Титкова. Любитель он весёлых мероприятий. В коллективе такой человек всегда нужен. Знает много анекдотов, разных историй, баек. Кажется, что всё Славик придумывает по-ходу событий, но это особо никого не волнует - весело. Главным номером является другое - на определённой стадии веселья Вячеслав Никитович начинает свистеть. Соревноваться с ним не сможет даже Соловей Разбойник. Озорной свист повторить практически невозможно, в этом и есть его уникальность. Представили эту автосигнализацию? Если кто-то слышал свист - значит понятно, что Славика пригласили на гулянку. Ещё у него есть очень короткий тост на все случаи жизни: "давайте шлёпнем".

            На второй день похмелялись на старом месте у пруда. На природе в том котле, где вчера варили уху, сегодня варили вареники с творогом. Огромный таз с варениками заправили сливочным маслом, а на стол подавали со сметаной. Почти такие же, как описал Н.В. Гоголь. Украшением стола у нас считаются горячие пирожки с картофелем и холодной ряженкой. Так и было. Кто так постарался - публике не известно. Одно нужно отметить, что это очень вкусно. Иногда на второй день у нас принято подавать домашнюю лапшу на крутом курином бульоне. Публика вся нарядилась цыганами, шутами, короче, ряженые.

            Натаха была сегодня главной цыганкой. Под проверенное первым днём свадьбы музыкальное сопровождение баяна и гитары, она после первой лечебной стопочки запела:

Не пойму, куда с полянки
Все одежды делись:
Там мы с милой после пьянки
Догола разделись.

Как на горке, на притычке
Зайчик просит у лисички.
А лисичка не дает,
Зайчик лапкой достает.

 Кто-то из гостей сказал: «уссыкательная программа».



продолжение
http://www.proza.ru/2015/12/23/1923