Три года ада

Виталия Фоменко
  11 апреля  во всем мире отмечается памятная  дата – Международный день освобождения узников фашистских лагерей. Она установлена в память об интернациональном восстании узников концлагеря Бухенвальд, произошедшем 11 апреля 1945 года. В этом году отмечалось 70-летие этого  события. В ветеранской организации поселка динасового завода на учете состоит участник боевых действий Леженина Ольга Павловна. С того дня, когда Ольгу Леженину освободили из немецкого плена прошло 70 лет.
  До начала войны семья жила обычной мирной жизнью. Родилась Оля в бедной крестьянской семье в селе Петропавловка Днепропетровской области в феврале 1927 года. Детей было трое. Брат Володя на три года старше и сестра Лида – младше Оли на два года. Отец работал в колхозе столяром, а мать на разных работах. Голод 1933 года обошел семью, колхоз организовал питание для всех проживающих в колхозе. Оле исполнилось 14 лет, когда началась война. К этому времени она окончила семилетку. В начале войны отец ушел на фронт, брат учился в г.Днепропетровске  в школе фабрично-заводского обучения, откуда позднее с заводом был эвакуирован на Урал. Отсюда он был призван в армию и отправлен на фронт, получил тяжелое ранение и в 1947 году умер.
  Оля осталась старшей в семье. Мама очень болела и получила инвалидность. Девочке пришлось работать в колхозе на самых тяжелых работах. Через год от начала войны немцы вошли на территорию области и села, где проживала Оля. В ноябре 1942 года в 15-летнем возрасте  она была угнана в Германию. На подводе она была доставлена на станцию Павлоград, а далее товарным поездом с верхними зарешеченными окошками – в Польшу. После полной дезинфекции вещей и самих пленников поезд последовал в Германию, в г. Мерчик (на границе с Францией). Пленников везли, как скот, - ехали стоя в закрытых вагонах без воды и без еды. На остановках из вагона не выпускали.
  Помнит Ольга Павловна и работу в г.Саарбрюккене, Люксембурге. Конечным пунктом был Освенцим (Польша), лагерь Аушвиц. Сюда прибыло  много угнанных. Всех  постригли, помыли, надели одежду в полоску, на ноги - колодки, присвоили номера. Оле на левой руке выкололи номер 63630. Номер заменял  имя и фамилию. На месяц разместили в карантинном бараке. Ежедневно утром и вечером выводили на «апель» - пересчет. Через месяц перевели в другой барак,  выдали куртки, колодки заменили ботинками, стали выгонять на работу. Оля отработала всего две недели и заболела тифом. Её поместили в лазарет, температура была очень высокая. На нарах размещалось 3-4 человека. Как долго Оля болела, не помнит. Все лежали без сознания, многие умерли. Оля чудом осталась жива. Кормили баландой, поили мутной водой с отвратительным запахом. Лежали голые, а по всему  телу, в носу, ушах хозяйничали вши. Их  сгребали и бросали на пол, откуда они снова возвращались. Всё тело Олечки  было покрыто ранами, чесоткой.
  После болезни девушку перевели в оздоровительный барак, а после лечения Олю вывезли в Равенсбрюк и далее в Лейпциг. Здесь были несколько лучшие  условия проживания и кормили лучше. Работала на секретном военном заводе в очень тяжелых условиях. В  начале 1945 года завод подвергся бомбежке и всех пленных отправили пешком в неизвестном направлении. Две недели были в дороге. Охраняли немцы с собаками. Фашисты бесчеловечно относились к пленникам. Людей совсем не кормили, а тех, кто падал, добивали. Отдыхали возле леса, ели крапиву и траву-свирепку, воду пили из луж. Пленных оставалось все меньше и меньше.
  Оля потеряла всякую надежду на выживание. И вдруг совсем неожиданно  далеко впереди показались танки с красными флагами. Радости не было предела, но кричать не было сил. 24 апреля в два часа дня узников освободили. Паромом  переправили к своим  в г. Шпремберг, разместили в комнатах по 4 человека. Работали на разборке немецкой электростанции, маркировали детали. Питанием были обеспечены. Путь домой был очень долгим. В конце лета 1945 г. через Польшу  прибыли во Владимир-Волынский. Здесь  бывших узников сортировали и в течение двух недель пассажирскими поездами отправляли по своим областям. Оля прибыла в Павлоград и далее в Петропавловку.
  Дома её встретил вернувшийся с фронта отец, мать и сестра. Всей семьей пережили   послевоенный  голод 1947 года. Оля приняла решение выбраться в город и с подругой отправилась в г.Макеевку. С трудом  получили паспорта, сняли квартиру  и были приняты на коксохимзавод рабочими. По карточкам получали 800 грамм хлеба и талон на обед. Вскоре Ольга познакомилась с пареньком из Воронежской области Сашей, который  учился в училище. В августе 1947 года он стал её мужем. Молодая семья разместилась в 3-х комнатной квартире. В каждой комнате проживало две семьи.
  В 1950 году семья пополнилась, родилась доченька Лида. После окончания училища  Саша отработал на коксохиме 3 года и  семья   переехала в г.Красноармейск. Сюда ранее прибыли Олины родители. Работать Оля и Саша пошли на Красноармейский динасовый завод. Саша в механический цех, а Оля  уборщицей в заводскую баню. В 1958 году  родилась вторая доченька Леночка. На пенсию Ольга Павловна уволилась в 61 год. Она ветеран труда завода.
  Муж умер в 1998 году. Ольга Павловна тяжело перенесла утрату. Проживала с семьей в частном секторе. В настоящее время проживает одна в уютной благоустроенной квартире. Дочери выросли, получили образование, обзавелись семьями. Старшая дочь проживает в Ильичевске,  и по возможности навещает Ольгу Павловну. Младшая проживает рядом и  несет постоянную заботу о своей маме. Ольгу Павловну радуют два внука, внучка и две правнучки.
  В свои годы и с учетом всего пережитого Ольга Павловна выглядит бодро. Однако здоровья явно не хватает. Она потеряла слух, болят ножки, покручены пальцы рук, но память осталась феноменальной. За стойкость и мужество, проявленные в фашистских застенках, Ольга Павловна награждена медалями « 60 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг» и «65 лет Победы в Великой Отечественной войне 1941-1945гг».
  Мы гордимся Вами, дорогая Ольга Павловна! Здоровья Вам! Пусть Ваша жизнь всегда остается наполненной теплом домашнего очага, любовью родных и близких!

Председатель ветеранской организации поселка динасового завода Виталия Фоменко