Победителям спасибо

Виталия Фоменко
  Солдату минувшей Великой войны посвящается - рядовому артиллерийского полка - КОСНИКОВУ ВАСИЛИЮ ПАВЛОВИЧУ

  В мае текущего года участнику боевых действий, инвалиду 1 группы Великой Отечественной войны, члену ветеранской организации поселка динасового завода Косникову Василию Павловичу исполнился 91 год. Родился он в далеком 1923 году в селе Гришино Красноармейского района, и был третьим ребенком в многодетной крестьянской семье. Отец – сапожник, мать – женщина неграмотная, не работала. Заботы о детях, которых в семье было шестеро, ей вполне хватало. Нелегко жилось семье. В 1929-м глава семьи принял решение переехать в Красноармейск.
  Василий  окончил семилетку и после фабрично-заводского обучения   в 1940 году по направлению прибыл на Енакиевский металлургический завод. Был принят слесарем по ремонту ж.д. путей, но долго работать не пришлось. Началась война, и завод был остановлен. Василий возвратился в оккупированный  Красноармейск. В 1942 приходилось скрываться, нависла опасность быть угнанным в Германию. Юноша рвался на фронт и в феврале 1943 года был призван  в ряды Советской армии. Начал с боевых действий в родном городе, далее бои под Милитополем. Был ранен, после лечения   Ростов, Москва, Ленинград, Выборг и направление на 1 Украинский фронт. Освобождали Польшу. Долгожданный День Победы встретили в Германии. Демобилизовался из Австрии.
  В апреле 1947 года закончился длинный боевой путь, и юноша возвратился домой. После непродолжительного лечения и отдыха приступил к работе в локомотивном депо ст. Красноармейск в качестве слесаря-автоматчика по тормозам. Вся его трудовая биография связана с этим предприятием, здесь он состоялся как специалист высокой квалификации и ответственности. В 55 лет по льготному списку ушел на заслуженный отдых, но и по сей день связи с предприятием не теряет. Его навещают, его поздравляют с праздниками, к нему приходят с цветами и подарками. 
  Влюбился Василий в девушку-медработника Елизавету, которая тоже прошла дорогами войны, участвовала в освобождении Донбасса. В  1948 году  юноша женился  и  прожил в  браке счастливые 56 лет. После женитьбы молодожены 4 года прожили с родней, а в 1956 году переехали в собственный дом, построенный на улице Чайковского. В любви вырастили двух сыновей. В 1949 родился Виктор, а спустя 6 лет – Анатолий. Сыновья выросли серьезными и достойными своих родителей. Виктор получил высшее образование по специальности инженер-машиностроитель и в полной мере реализовал себя по этой специальности. Анатолий все годы проработал и продолжает работать на ст. Красноармейск машинистом электровоза. Сыновья обзавелись семьями, вырастили  детей.
  Василий Павлович  радуется успехам своих сыновей, внукам и четырем правнукам. Особые чувства он  испытывает к единственной правнучке, названной Лизонькой  - именем прабабушки. В 2004 году  Елизавета Федоровна ушла из жизни, оставив скорбь и печаль всем родным и близким. Очень тяжело пережил утрату фронтовик.
  Проживает Василий Павлович в семье внучки в доме, который построил сам в молодые годы на улице Чайковского. В доме уютно, комфортно. Все заботятся о нем и особенно  сыновья. Василий Павлович не ощущает возраста. Он очень энергичный, интересный собеседник, обладает феноменальной памятью, чувством юмора. До недавнего регулярно посещал недалеко расположенную от дома баньку, общался с любителями попариться, но подвело здоровье и теперь  Василий Павлович лишен такого наслаждения.
  За активную борьбу с фашистом и совершенные подвиги Василий Павлович награжден Орденом Отечественной войны 1 ст., двумя медалями «За отвагу», медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.», множеством Юбилейных медалей. Его имя занесено в Книгу Памяти Украины  (Донецкая область, том 22).
  Мы гордимся Вами, дорогой Василий Павлович! Здоровья Вам, оптимизма и веры в счастливое будущее Украины! Низкий Вам поклон и огромное СПАСИБО!
 
Председатель ветеранской организации поселка динасового завода Виталия Фоменко