Зимушка, Зима! Часть-7. Тепловая Аномалия!

Александр Зинковский
ПРОДОЛЖЕНИЕ:

Сегодня 24 декабря 2015 г., среда. Время сейчас - уже за полночь.
То, что происходит в эти дни с Природой и Погодой – ни в какие «естественные рамки» не лезет.  Ну, просто – сплошная ТЕПЛОВАЯ АНОМАЛИЯ!!! А еще говорят, что «нет никакого глобального потепления»!?

Где это видано, чтобы в Подмосковье перед самым Новым годом стояла такая теплая погода с температурами порядка +8 и оставалась  совершенно голая, оттаявшая от снега и льда  земля с буйно произрастающей зеленой травкой? Да и деревья, похоже, скоро украсятся  набухшими почками! Но лучше бы уж они воздержались от такой активности. Ведь, при таком разбалансированном климате и морозы могут нагрянуть совершенно неожиданно.

Как бывший метеоролог, смотрю я на карту погоды и вижу громадный  атлантический циклон, уже накрывший Москву своим теплым сектором. Но вместе с ним к Минску и Варшаве приближается не менее обширный его холодный сектор. По прямой от Варшавы до Москвы около 1000 км. Допустим, что  холодный фронт движется к нам оттуда со скоростью 5 метров в секунду, то есть 18 км в час.    Делим 1000 км на 18 км в час и получаем 56 часов или около 2,5 суток.
 
А теперь смотрим прогноз в Яндексе, и видим, что холод к нам придет (да и то какой-то слабенький), вероятно, только к воскресенью – через 4 суток.
Почему так медленно идет этот холодный фронт и так мало холода к нам несет?  Вместо приличных морозов он даст нам всего лишь минус 2 или 3 градуса! Конечно, это лучше, чем полная расхлебень, но это -  совсем не то, чего нам всем так хочется на Новый год?

Тут мне сразу приходит на ум, что этот циклон, на самом-то  деле – не молодой, быстрый и сильный, а – старый,  разрушающийся и еле-еле  бредущий  по Европе к нам в Москву.

Конечно, если бы случилось ЧУДО,  и с Севера к нам, вдруг, примчался мощный поток арктического воздуха с двадцатиградусными морозами, тогда бы мы получили от Матушки-Природы на Новый год самый настоящий «морозный подарок».

Но пока  на карте не видно ни той самой  арктической воздушной массы, ни ее холодного фронта. Жаль! Но с Природой не поспоришь! Так что все эти разговорчики, что на Новый год нас ждут 15-20 градусные морозы, похоже, так разговорчиками и останутся.

Ну, и напоследок прилагаю к этому тексту мой новый коллаж из вчерашних фото, на которых отлично видно, какая Тепловая Аномалия нас в эти дни зацепила.


Предыдущая часть  http://www.proza.ru/2015/12/20/951

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/31/1230

Рисунок - коллаж автора.


Мои произведения на сайте:

Ностальгия по лету - естествознание (12)

Морозильник Вселенной - естествознание (5)  http://www.proza.ru/2015/04/09/590

В Галактику за кварками - естествознание (4)   http://www.proza.ru/2015/03/29/109