Размышления на выставке В. Серова4

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/23/1348

Вторая работа Валентина Серова, которая подтолкнула меня к очередным размышлениям, имеющим нити единения с сегодняшними временами это "Выход императрицы Александры Федоровны от заутрени", написанная не позднее 1901 г. Материал: бумага, акварель, белила, графитный карандаш.
Хранится на постоянной основе в Государственном Русском музее.
На первый взгляд ничего особенного в ней нет. Но...
Если присмотреться внимательнее к сюжету, то можно увидеть достаточно много.
От одной мысли, что такое может повториться в современном мире, а именно переход к монархии, меня в дрожь бросает. Не от страха, а от чванливости царственной особы.
Один ручку целует с подобострастием. Другой руку держит у лба, виска, отдавая честь или приветствуя царицу.
Неужели наш народ готов сегодня к такому отношению?
Неужели мы дожили до того, чтобы снова в ножки кланяться царям-государям и лобызать их рученьки?
А, ведь, в последнее время все чаще и чаще в интернете можно встретить отдельные призывы к выбору на царство царя.
Много внимания уделяется царю Николаю II и его семье, возведенных в святые.
Что это?
Второй день нахожусь под глубоким впечатлением от этой картины.
Насколько же четко и лаконично автор передал суть монаршеского правления, в одной можно сказать простенькой картинке. Просто, а мощно!
Холодом веет от царицы, а ей целуют ручки.
За что?
За то, что она живет с царем?
А кто царь?
Божий наместник на земле?
Ой ли, ребятушки? Ой...
Не то, не то...
Кто же смуту такую в народы впустил? Кто мозги народу-то вывернул наизнанку, лишив их содержимого?
Зачем царь? Зачем рабство, если все люди изначально сотворены по образу и подобию Всевышнего?
Стояла я перед той картиной с этими мыслями и душа моя плакала.

Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/23/1816
Фото Л.В.Саповская