Заблуждение

     Много раз и  раньше, и сейчас приходилось читать, что как хорошо было при советской власти в том плане, что всё было бесплатно. Образование, медицина и многое другое. На детское питание и одежду были дотации государства.Детские лагеря при школах и  кружки были бесплатные, в лагеря дети ехали тоже по путевкам, за которые приходилось платить очень мало. Люди ездили в санатории по путевкам и часть  стоимости путевок оплачивал профсоюз .Тогда все люди состояли в профсоюзах и платили взносы небольшие, мало чем отражающиеся на кошельке граждан.В советское время была прогрессивная шкала налогов с людей. 
            
     До 1990 года ставки подоходного налога в СССР устанавливались путем внесения изменений в указ Президиума Верховного Совета СССР от 30 апреля 1943 года "О подоходном налоге с населения". 23 апреля 1987 были приняты новые ставки для налогообложения доходов от индивидуальной трудовой деятельности  Шкала для обложения доходов по месту основной работы осталась прежней (какой именно - не знаю, цифр нет).

     Для доходов свыше 3000 руб/год (250 руб/мес) ставки отличались от ставок, действующих по месту основной работы и составляли от 332.40+20% с суммы, превышающей 3000 (3001-4000 руб/год) до 1332.40+65% с превышения (свыше 6000 руб/год).

    Шкала ставок доходов по авторским гонорарам варьировалась от 1.5% (для сумм до 180 руб/год) до 98.40+13% (свыше 1200 руб/год).
    Для прочих доходов - от 15.00+10% (300-360 руб/год) до 3171.40+69% (свыше 7000 руб/год).

     Раньше не интересовалась этим, но читала однажды, что всем советским людям выплачивали только одну седьмую часть заработанного. Но никто этого не знал и все считали  что  с них высчитывают  только подоходный  налог, профсоюзные взносы и  кто был коммунистом, платил взносы партийные, как мой отец, который вступил в партию потому, что так должны были делать все начальники и если не вступишь, то начальником тебе не быть никогда.

     С удивлением прочитала, что и при Гайдаре тоже не  со всех людей брали одинаковый налог, как сейчас, а были различия. Например:     1 января 1998

    руб/год         руб/мес      ставка налога
      до 20.000       до 1.667           12%
 20.000- 40.000  1.667 - 3.333   2.400 + 15% с прев.
 40.000- 60.000  3.333 - 5.000   5.400 + 20% с прев.
 60.000- 80.000  5.000 - 6.667   9.400 + 25% с прев.
 80.000-100.000  6.667 - 8.333  14.400 + 30% с прев.
  свыше 100.000    свыше 8.333  20.400 + 35% с прев.

     Ну вот . хочу вернуться и обратить внимание на то , что платили одну седьмую часть от заработанного.  Получается, что  одну седьмую часть мы получали на руки, а остальные , заработанные нами деньги шли в бюджет государства и из них выплачивались пенсии, строились школы и детские сады, давались бесплатные квартиры и  дотации на всё детское и многое чего ещё   другое.  Так что, дорогие друзья, кто жил в СССР. Ничего нам тогда не давалось бесплатно. На всё мы зарабатывали сами, своим трудом.

     Вот только мы не знали этого, не думали об этом, потому что были счастливы от того, что жизнь прекрасна и от того, что об нас заботились и мы чувствовали эту заботу, заботу об нас и наших детях. И пусть тогда тоже много чего было по блату, дарили  подарки врачам и учителям, но дарили за их труд, а не для того,что получить какие - то привилегии   и   просто потому, что люди были намного душевнее и совестливее.

     Но какие же мы были наивные тогда.   А многие и сейчас не понимают того, почему всё было " бесплатно"  .Не зря же в СССР был закон о тунеядстве. Потому , что только  люди, которые тогда не работали, а их было не так и много, для всех была работа, вот только они и пользовались тогда всем бесплатно.  Есть мнение, что среди страшнейших преступлений социализма против человечества – уничтожение в людских головах причинно-следственной связи между деньгами и трудом, которые они отдают государству, и благами, которые они от него получают. А заодно между ценами и балансом спроса и предложения. СССР приучил воспринимать государство, как некое божество, которое раздает бесплатные блага из волшебного мешка, устанавливая тарифы и цены токмо своей могучей волей. В итоге целые поколения избирателей у нас немножечко инвалиды на голову. Они не понимают базовых экономических категорий. Они не хотят их понимать. Их надо лечить и учить. Тщательно. Долго. Тогда, возможно, лет через много, они смогут принимать обдуманные решения за себя и за страну..

     Сейчас людей, которые не работают , огромное количество. На биржу идут не все , чтобы получать 850 рублей, поэтому на шее работающих людей сидит очень много иждивенцев. И всех работающие люди прокормить не в силах.  Вот поэтому сейчас у нас и жизнь такая.  А на государство надеяться бессмысленно. Государство это чиновники    ,   которых сейчас больше, чем в СССР.  Вот их как - то прокормить нужно, затянув потуже пояса.

   Сейчас обыкновенный капитализм, товарищи. При нем у государства всегда не хватает денег, поскольку бизнес не платит ни налогов, ни заработанных зарплат и как следствие, сокращаются социальные расходы, медицинские скажем, падает покупательная способность населения. Не далее как 70 лет назад, почти вчера по историческим меркам,капитализм в самых передовых странах запада США и др. еще использовал детский труд на фабриках.

      Будучи предоставленный самому себе капитализм всегда ведет к деградации. Ну что за наивность у людей, граничащая с имбецильностью. И что удивительно, несмотря на то, что капитализм уничтожил в России миллионы людей в 90-ых и 2000-ых, даже профессора   и другие работники высшей квалификации не избежали обнищания и безработицы, некоторые товарищи продолжают верить в то, что власть будет исполнять свои социальные обязательства.

     На данный момент средняя зарплата по стране составляет 36 тысяч рублей.Это " грязными ", то есть до выплаты всех сборов и налогов.Но после выплаты страховых взносов.Работодателю средний работник обходится в 46800 руб.К номинальной зарплате добавляется ещё 30 % страховых взносов(10800 руб.)Это и есть наша зарплата.Ведь эти деньги идут на выплаты пенсий, бесплатную медицину и прочую социалку( декретные..)

    " Люди, как правило, замечают только те налоги, которые они сами платят. Их всего три: транспортный налог, земельный и налог на имущество. Подоходный налог за нас платит работодатель. Страховые взносы - тоже он. Хотя на самом деле это цена рабочего места. Каждый раз, когда вы покупаете что-то в магазине, вы платите налог на добавленную стоимость. Приобретая сигареты, вино, бензин, вы отдаете власти акцизы. Когда покупаете иномарку, платите огромные деньги в виде импортной пошлины. Власть не спешит развеивать миф о том, что государство с россиян ничего не берет. А дареному коню, как известно, в зубы не смотрят. Но это не дареный конь. И если люди понимают, что налоги большие, по-другому начинают себя вести."-       Александр Аузан, ректор экономического факультета МГУ: «Государство с россиян ничего не берет? Это миф» .

     " В принципе весь доход федерального бюджета так или иначе берется из наших карманов: прямо или косвенно. Например, если предприниматели получили прибыль и заплатили с этого налог, то это включено в стоимость товаров. Отчасти это правильно. Так поступают во всех странах мира. Иначе как еще строить дороги и охранять границы? Вопрос скорее в другом. Нас не удовлетворяет, как наше государство работает. Сейчас деньги идут в общий котел, а потом распределяются в связи с бюджетными нуждами. Результаты нас не очень устраивают."-   Игорь Николаев, директор Института стратегического анализа ФБК:А охранять нас и дороги строить кто будет?»

   " Ставки основных налогов не повышаются, но налоговая нагрузка на россиян с каждым годом растет. Нонсенс? Отнюдь. Власти сделали хитрый ход - отщипывают от наших доходов по чуть-чуть, чтобы было незаметно. Вот что произошло за последние несколько лет: мы все скидываемся на капремонт, растут акцизы на бензин и вредные привычки, налог на недвижимость стали собирать по рыночной стоимости, плюс выросли госпошлины. Если этого мало, вот несколько косвенных платежей: система «Платон» и торговый сбор, которые увеличили расходы предпринимателей и стоимость продаваемых ими товаров. Тоже ненамного, на сущие доли процентов, но копейка рубль бережет. В этом случае в пользу государства. "

    В развитых и развивающихся странах мира граждане платят 36 % со своих доходов, а у нас - 50 %.   

     Сегодня прочитала коммент еще одной такой заблуждающейся:

    " Бабушка-старушка Сегодня, 13:14 В СССР ждали коммунизм, сейчас уже 20++ лет ждем. Запад по-этому из кожи и лезет,что видит-Россия то подымается. Почему ждали? Мы жили при коммунизме, а не ждали! Медицина бесплатная (впервые в мире), образование бесплатное ( впервые в мире ), квартиры бесплатные ( впервые в мире ).

     Право на работу, на возможность зарабатывать себе на жизнь своим трудом. Причем выпускники профессиональных учебных заведений имели право на обязательное трудоустройство по трудовому направлению с предоставлением жилья в виде общежития или квартиры.

     Право на бесплатное общее и профессиональное образование. Причем, как среднее проф.образование, так и высшее. Впервые в мире. Право на бесплатное пользование детскими дошкольными учреждениями: детскими яслями, детсадами, пионерлагерями. Впервые в мире."

     Слов нет.   И я поняла, что не зря написала эту статью.

   " Уважаемые обожатели СССР! Попытайтесь понять: НЕТ бесплатного образования, НЕТ бесплатной медицины, НЕ ГОСУДАРСТВО всё оплачивает, а ВЫ. Поясню на примере образования. Ребёнок учится в школе, подрастает и учится в универе В ДОЛГ. После того, как он начал работать, он этот долг выплачивает налогами, а потом начинает приносить прибыль. Государство не благотворитель, а ростовщик. Так что хватит травить байки про "бесплатно".


Рецензии
Не могу согласиться с вами. Для населения страны социалка должна и обязана быть бесплатной, потому эти затраты должны государство брать на себя. Для того оно и государство. Если оно не такое, тогда оно мне не нужно, и я его заменю на другое, пусть даже и с помощью кровавой Революции.

Виталий Овчинников   20.05.2019 11:55     Заявить о нарушении
А Вы уверены, что у нас есть государство, тем более государство- это репрессивная машина.Государство себя бережет, ибо существует не для людей, а для поддержания системы. Социализм был просто экспериментом и с тех пор на нас всё ставят эксперименты, на сколько хватит нашего терпения и здоровья. Сплошные опыты. В СССР мало продавали полезных ископаемых, много всего увозили в другие страны в долг и потом замучилась власть уже РФ прощать эти долги. Бюджет состоит из налогов налогоплательщиков и вот на эти деньги всё и делалось, а сейчас просто куда - то всё утекает и скоро всё будет платно.Никогда не поверю, что богатые из своего кармана будут кормить население, такого никогда не было, а богатые были и в советское время, только прятали всё хорошо.Власть существует для того, чтобы не было хаоса и анархии и для этого придумывает законы и ограничивает народные выступления.

Галина Рязанова   20.05.2019 12:25   Заявить о нарушении
Социализм не был никаким экспериментом, он был первой в истории человечества попыткой построения общества без рабов и их хозяев. И попытка оказалась очень даже успешной, потому что СССР несмотря на войны и разрухи стал в кратчайший срок второй экономикой мира, но был потом предан правящей верхушкой страны, захотевшей жить более лучше, чем позволяла экономика страны. Китай идет сейчас по пути СССР и стал уже первой экономикой мира.

Виталий Овчинников   20.05.2019 22:45   Заявить о нарушении
Каждый думает так, как ему хочется. Но в истории много переврали и обманывали всегда людей, давая ложную информацию, что верить уже ни во что не хочется. Революции не было, просто подобрали брошенную власть, а народ пил по кабакам. Китай скоро слетит с лучших, Америка всё выводит, все свои производства. Они развивались за счет Америки.Главное, что народ простой всегда жил бедно, а колхозники тогда были без паспортов очень много лет.То есть их как бы и не было.

Галина Рязанова   21.05.2019 07:53   Заявить о нарушении
Извините, Галина, но эти ваши слова - абсолютнейшая неправда. И гляньте в интернете СМИ царской России и узнаете, что в России трудовой народ был мало пьющий.

Виталий Овчинников   21.05.2019 11:13   Заявить о нарушении
Никому не верю.)))))

Галина Рязанова   21.05.2019 11:16   Заявить о нарушении
" По тем временам каждый взрослый крестьянин был прикреплен к одному из кабаков, располагавшегося в его месте проживания. От него требовалось потребить определенное количество алкоголя. Если норма не выбиралась, то недополученную прибыль владелец кабака распределял, то есть взыскивал со всех приписанных крестьян. Отказ платить или пить наказывался кнутом.
Крестьяне устраивали бунты, но царское правительство самым жестокими способами подавляло эти бунты.Всего же по России в тюрьму и на каторгу отправили около 11 000 человек. Царские власти включили на полный оборот репрессивный аппарат в целях пресечения подобных отказов народа от употребления алкоголя. Убитых и сосланных на каторгу в Сибирь насчитывалось свыше 800 крестьян.
Так что хоть и не хотели, но их заставляли пить насильно, это было выгодно всегда и советская власть тоже держалась за счет пьяниц, которые приносили в бюджет хорошие деньги.Так было всегда.

Галина Рязанова   21.05.2019 11:31   Заявить о нарушении
На это произведение написано 57 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.