Это у нас такая традиция

Юрий Ткаченко
Эта история началась с того, что два сценариста решили банально заработать денег и написать комедию с минимальным количеством персонажей, действие которой происходило бы на одной декорации. Вспомнили рассказанную кем-то байку, стали сочинять… В 1969 году, когда пьеса была написана, авторы попытались «пристроить» ее в столице, но получили отказ, зато провинциальные труппы с большим энтузиазмом взялись за постановку.
Евгений Михайлович с карасукской пропиской
Сорок шесть лет назад, 24 декабря 1969 года, в Карасуке состоялась премьера этой новогодней комедии в двух действиях, двенадцати сценах. Зрители были в восторге  и от игры артистов Карасукского народного театра и от самого сюжета. События, произошедшие в новогоднюю ночь с персонажами спектакля, вызывали одновременно сложные чувства. С одной стороны – чистой воды выдумка, сказка, а с другой – любой мог запросто сам оказаться в такой ситуации. Добавьте к этому язвительные реплики и диалоги героев, практически порочащих существующий политический строй! То, о чём многие лишь шептались на кухнях, без купюр говорят со сцены! Сюжет пьесы рассказывал о том, как один очень хорошо выпивший гражданин совершенно случайно оказался в новогоднюю ночь в другом городе в чужой квартире и называлась «С легким паром!, или Однажды в новогоднюю ночь…». Так, благодаря режиссёру театра Степану Чернышеву и актёрам наш зритель узнал о новогодних приключениях московского гостя в северной столице за пять лет до того, как пьесу экранизировали!
И выходит, что и Евгений Лукашин и Надежда Шевелёва до того, как стать «столичными штучками» были карасучанами и имели нашу, местную прописку! Интересная деталь –Надю играли две актрисы – Юлия Плаксина и Надежда Лехмус, у которых в спектакле была ещё и вторая роль. Они выходили на сцену, то в качестве главной героини, то ведущей. Михаила, Валентину и Татьяну (друзей Жени и Нади) тоже играли по два актёра.
 - У меня там ценный веник!
А 1 января 1976 года по первой программе Центрального Телевидения была впервые показана авторская экранизация пьесы Эмиля Брагинского и Эльдара Рязанова - фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!» Картина имела оглушительный успех: зрители буквально завалили Останкино письмами с просьбой повторить понравившуюся комедию, и всего через месяц, 7 февраля «Ирония судьбы» вновь транслировалась по ЦТ. Вскоре был создан киновариант ленты для демонстрации в кинотеатрах, а фирмой грамзаписи «Мелодия» была выпущена пластинка с записью песен из фильма. Очень быстро «Ирония судьбы, или С легким паром!» стала по-настоящему культовой лентой, без демонстрации которой по телевидению давно уже не обходится ни один Новый год.
Сказка по-советски
Кто смотрел фильм тогда, в семидесятых, был уверен, что на отдельных территориях СССР коммунизм уже наступил. Уж в Москве и Ленинграде – точно. Людям дают квартиры в новых, экспериментальных домах. У них есть телефоны. Для поездок они запросто летают самолётами и бесцельно разъезжают по городским улицам на такси. Могут себе позволить «с психу» разбить новенькую «шестёрку» и принять душ в дорогом пальто. Ну а хрусталь и неизвестные широкому потребителю бутылки дополняют картину изобилия. А теперь припомните, в каком году в вашем доме салаты стали сдабривать майонезом, а не сметаной?
За эти десятилетия мы выучили фильм наизусть, знаем почти всё о допущенных ляпах, несуразицах. Вот, к примеру. Для запоминания употребления глаголов «одеть» и «надеть» существует известное мнемоническое правило: «Одевают Надежду, а надевают одежду». Забавно, что в фильме главная героиня Надя, учительница русского языка, произносит: - Моё платье, я забыла ОДЕТЬ праздничное платье.
А инвентарный номер на тумбочке в её прихожей? Уж не со школы ли вещица?
Самый - самый
В чём главный секрет долгой жизни фильма? Видимо в том, что он отражает то, что иностранцы называют «загадочной русской душой». Ведь смог ли пьяный Лукашин составить конкуренцию успешному Ипполиту где-нибудь в США? Вряд ли. Там не пришлось бы вообще снимать двухсерийную новеллу. Всё закончилось бы быстро и банально. Будь Надя американкой, то обнаружив в своей квартире спящего незнакомца, незамедлительно бы вызвала полицию, а не стала приводить его в чувства. А уж арии московского гостя не было бы точно. Заокеанская бабулька успела бы разрядить в него свой «Кольт» сорок пятого калибра на первом аккорде! Это кино для нас и о нас. И поэтому, традиционно 31 декабря, накрывая праздничный стол мы всё равно будем нажимать кнопки на пульте телевизора чтобы ещё в который раз посмотреть самый новогодний фильм «Ирония судьбы, или С легким паром!».