Горит огнями елочка

Юрий Ткаченко
Новогодний праздник ждут с таким же нетерпением как собственный день рождения. Мечты, поздравления, подарки, надежды на лучшее в новом году, ожидание чего-то сказочного ночью 31 декабря, лёгкая грустинка по прошлому... Свои самые сокровенные желания мы загадываем под бой Кремлёвских курантов у новогодней ёлки.
Первый раз пушистую красавицу для карасукских ребятишек нарядили первого января 1935 года. Небольшое деревце установили в начальной образцовой школе (ныне №2) по инициативе заведующей Ксении Алексеевны Антоновой. Радовала эта ёлочка не только учеников школы, но и делегации трудовых коллективов района, специально приезжавших в Карасук взглянуть на диво дивное. Украшена ёлка была самодельными игрушками. Так, наверное, и родилась традиция «Мастерской Деда Мороза». До сих пор ребятня с удовольствием своими руками делает новогодние игрушки для общественных ёлок.
Городская же ёлка зажгла свои огни в нашем городе лишь в 1953 году. Нет, Новый год никто не отменял, но и с размахом не отмечал. Скромное поздравление в районной газете «Коллективный труд» и маленький семейный праздник. В декабре 54-го многие сомневались: «А будет ли ёлка в этом году?». Опасения оказались напрасными – с тех пор в середине декабря в городе строили снежный городок и ставили главную ёлку. Вскоре в Карасуке их стало две. Одну наряжали в городе, а вторую на станции Карасук. Внегласное соревнование «Чья красивее?» сохранилось и по сей день, а шустрая детвора с удовольствием использует зимние аттракционы обеих.
Со всей ответственностью к украшению новогодней ёлочки подходили и горожане. Во многих семьях это превращалось в целый ритуал, в котором были задействованы все. В 70-х в Черёмушках даже родилась своеобразная традиция – включали гирлянды на ёлке, гасили свет в квартире и всей семьёй выходили на улицу. Здесь, к изумлению прохожих, стояли на морозе, задрав головы вверх, умиляясь разноцветным сполохам в окне на верхнем этаже.
Снежные городки вместе с новогодними ёлками несколько раз меняли своё местоположение. Городскую ставили и на площади возле кинотеатра «Космос», и у озера Банное, и на месте, где сейчас стоит храм. А последние три года она «прописалась» в городском парке. Железнодорожная потихонечку сместилась от детской поликлиники (сейчас это территория детсада «Радуга») к катку за спорткомплексом по ул. Тургенева.
По традиции, к встрече Нового года мы готовимся заранее и очень основательно. Угощения для праздничного стола, подарки, карнавальные костюмы. Счастливей всех – дети, ведь у них аж несколько ёлок (и соответственно подарков). В школе или детском саду, профсоюзная на работе родителей и уж только потом семейная, с кульками от мам и пап, дедушек и бабушек. Не отставали в праздничном марафоне и организации. Взрослым можно было сходить на новогодний бал в клуб, детям – в Дом пионеров. Почта предлагала заблаговременно оформить поздравительные телеграммы, которые доставлялись адресату в предпраздничный час (чем не SMS-ка с мобильного!), ну а райфинотдел напоминал об уплате налогов. Были и подарки для всех горожан. Так, к примеру, 1 января 1962 года в Карасуке открылась гостиница «Заря», а 16 декабря 1965 – кинотеатр «Космос». До выхода на телеэкраны «Иронии судьбы…» горожане с удовольствием ходили на киносеансы. Хотя тематику фильмов, демонстрировавшихся в 60-х трудно назвать предпраздничной. А встречая новый, 1958 год, многие карасучане всматривались в ночное небо, отыскивая не свою счастливую звезду, а первый искусственный спутник Земли!
Многие под Новый год получали приятные нежданные подарки. Много было везунчиков, которым выпадал выигрышный билет денежно-вещевой лотереи. Выигрывали мотоциклы, машины, даже целые дома!
Стоя у новогодней ёлки, как в детстве, попросите у Деда Мороза подарок. В новогоднюю ночь возможно любое чудо, надо лишь искренне верить в волшебство. С наступающим!