Столетняя бабушка Эльжбета Шмальц

Наталья Татур 2
 




              Есть одна фраза в моём лексиконе,которую никогда ,ни под каким предлогом произносить нельзя. Она звучит так: - A давайте ляжем спать пораньше !
           Господи,ну кто же меня сегодня за язык потянул,что я произнесла эту заклятую фразу ! Но ведь совершенно очевидно,что никакого сна после этого дьявольского  призыва  уже не последует !
          Ну вот,стали вспоминать истории про евреев ! Какой сон ?!
           Когда я впервые приехала к родственникам в Варшаву ,то мы на следующий же день отправились на кладбище навестить наших шляхетных предков . И вот среди фамилий знатных Татуров я увидела могилу с фамилий Лилиенталь.
         
           Сын Зыгмунта Татура,/богатого помещика с Крэсув,который в 1919 году был тайным эмиссаром Пилсудского ,и после поражения поляков чудом сбежал с войском польским,забрав свою семью и четверых детей/, знаменитый польский химик Хенрик Татур еще перед началом войны женился на очаровательной Халине Шмальц ,дочери самой богатой когда-то невесты Польши- Эльжбеты Лилиенталь,которая в свою очередь была дочерью крещёных евреев , евангелистов .
 Вот эта бабушка Эля и стала подлинной легендой семьи Татуров.

        Приехав в Варшаву в начале 90 -х,  я с моим сыном Егором еще застали бабцю Эльжбету почти в столетнем возрасте. Узнав,что мы белоруские родственники, она сейчас же начала декламировать нам наизусть ЕВГЕНИЯ ОНЕГИНА,причем без малейшего акцента,а на прощанье нас обняла ,расцеловала и изящно помахала моему сыну ручкой.
 -До-свиданья,голубчик !

            Ну конечно ,ведь бабця закончила русскую гимназию и училась в Университете ! Когда царь Николай Второй посешал эту гимназию, панна Эльжбета делала ему книксен.
            Говорят,что она была так сказочно богата,что ей принадлежали леса и парки, кондитерские и шоколадные фабрики и много такого, чего Эльжбета уже не могла даже себе припомнить!  До войны она с мужем передвигалась на собственном автомобиле с шофёром .В то время это было невиданной роскошью.А по воскресеньям у них в доме под Варшавой обедало всё довоенное полское правительство.Сохранилась историческая фотография.
 Бабця Эльжбета обладала своенравным характером и ошеломляла семью экстровагантными поступками.
     Например ,эксцентричная Эльжбета,у которой было всего слишком много, как-то раз  напрочь забыла про своё  стадо коней ,пасущихся в угодьях под Варшавой, и зимой кони сдохли от голода .

                Во время войны супруги Шмальц держали ресторан на Старом Мясте в Варшаве,где до утра пили и танцевали немецкие офицеры . И никому из них,а также и мужу бабци Эльжбеты, не приходило в голову,что в подвалах ресторана ждали своего спасения сотни еврейских детей . Эльжбета вывозила детей из Варшавы, спрятав их в подводы с овощами.
                Она блестяще знала  немецкий , французский и латынь ,и проводила с немецкими офицерами утонченные разговоры о немецкой музыке,литературе и искусстве. Они обожали Эльжбету!
                Я собственными глазами видела у дочери бабци Эльжбеты пачки благодарственных  писем от членов израильского правительства , детьми  спасёнными бесстрашной Эльжбетой  из варшавского гетто.
      Ей хотели присвоить звание Праведницы мира ,но у нее не нашлось времени для оформления документов.Впрочем ,она искренне не придавала званиям никакого значения.
Закончилась война.
        Был замучен в 1968 году польскими НКВДистами муж бабци Эльжбеты, плечистый богатырь Шмальц . Трёх месяцев тюрьмы хватило,чтобы отбить ему почки , забрать остатки частной собственности,шоколадную фабрику,и выпустить его умирать.Он никогда не рассказывал никому о том,что с ним сделали в тьрьме.
        После похорон мужа бабця Эльжбета придумала себе бизнес.
        Она решила разводить инкубаторных цыплят.
И вот,настал день,когда вывелась первая тысяча цыплят бабушки Эльжбеты,а на праздник были приглашены все родственники.
          Когда двери инкубатора открылись,то оттуда показались первые желтенькие цыплята,которые практически не были способны передвигаться , потому что вывелись одноногими - освещение инкубатора было установлено неправильно и обогревало яйца только с одной стороны.
- Ты понимаешь,что такое ТЫСЯЧА одноногих цыплят?- с расширенными глазами произнесла мне моя варшавская кузина Эва,внучка бабци Эли .-Это же ХОРОР !  Ужас,по-русски.

        Хорошо,что мне и моему сыну повезло увидеть замечательную бабцю Эльжбету живой . И мы с грустью вспоминаем,  как она мило помахала моему сыну  сухонькой ручкой со словами:-До свиданья,голубчик !
          После смерти бабци ,её внук Анджей случайно обнаружил в старых семейных архивах документ о том ,что Эльжбета Шмальц является собственницей каких-то огромных лесных массивов, о которых она давно позабыла.
Анджей попытался вступить во владение этими лесами,но оказалось,что леса давно обьявлены заповедными и ни продать хотя бы часть леса,ни построить из этой древесины себе дом -никто не имеет права.Так же там запрещена охота ,рыбалка и сборы грибов и ягод.

13 октября 2015 г. Нью Йорк