Дебют

Тамара Костомарова
По мотивам воспоминаний одного из строителей Колымской ГЭС


       Короткую осень на Колыме охотники всегда ждут с нетерпением. Именно в эту пору разрешена охота на медведей, и надо сказать, историй на эту тему случается немало. Героями одной из них в тот памятный год стали Мишка Серёгин и Толик Звонов.
       Медведи, если не голодны, особой опасности не представляют – на людей они не нападают. Но не дай Бог косолапому остаться без подкожного  жира на зиму, тем более, если он бежал из Якутии от лесных пожаров, – тогда жди беды. Был случай, когда непрошенного гостя жители одной из пятиэтажек посёлка гидростроителей выгоняли из подъезда громким металлическим боем (подобные звуки медведей пугают). Помнился и другой случай, когда в один из голодных сезонов в поисках пищи на территорию больницы, что находилась на окраине посёлка, зашла медведица с двумя, почти годовалыми медвежатами. Тогда мамашу с детьми пришлось выпроваживать стрельбой в воздух, но особенно врезалась в память история с шестилетним мальчиком, которая произошла в пионерском лагере, что находился на берегу реки Колымы.
       Как-то в середине июня на территорию лагеря зашли два местных рыбака, на руках они держали по медвежонку, которых нашли поблизости. Бросила ли их мать, или её браконьеры застрелили – было непонятно. Сотрудники лагеря напоили малышей молоком из соски и приютили их у себя в надежде передать впоследствии в какой-нибудь зоопарк, – самочку назвали Машей, самца Мишей. Для них соорудили клетки из рифлёной арматуры, и когда они подросли, стали кормить кашей с молоком.
       Прошло три недели, медвежата из малышей превратились в весёлых, забавных шалунов и наблюдать за ними было интересно. С первой сменой в лагере в тот год отдыхал сынишка одной из сотрудниц. Вместе с мамой Ваня любил бывать у клеток с медвежатами и гримасничать перед ними, те относились к его забавам спокойно. Но как-то раз, когда вокруг никого не было, мальчонка, одетый в лёгкую курточку, без сопровождения взрослых подошёл к клетке с Машей и принялся выкрикивать:
- Эй, Машка-каталажка, сейчас я буду на тебя рычать! Ррррр!!

       Маша насторожилась. На сей раз забавы Ванятки ей видимо не понравились, и она, приблизившись к металлическим прутьям, громко рыкнула в ответ. Ванятке же наоборот, её поведение очень понравилось: он решил, что Маша играет с ним (а может, так оно и было) и подошёл ещё ближе. Когда воспитательница из соседнего корпуса вышла, чтобы накормить медвежат, она испугалась: в промежутке между прутьями торчала когтистая «рука» маленькой медведицы, а Ванятке всё было ни почём: он кривлялся, извивался и продолжал строить рожицы. Через мгновение, зацепив мальчонку за курточку, Маша уже тащила его к себе.
- Маша, Машенька, - закричала Марина, - что ты делаешь? Отпусти Ваню, отпусти пожалуйста, я поесть тебе принесла!
       Маша разжала когти, и Марина, подбежав к смеющемуся ребёнку, оттащила его в сторону. Переполоху этот случай наделал немало: начальника лагеря уволили, а медвежат срочно передали в ближайший зоопарк.

       Утро, когда Серёгин и Звонов собрались поставить капкан на медведя, выдалось тёплым и солнечным (по колымским меркам было почти жарко – плюс двенадцать). Перед этим Серёгин на правах старшего напомнил Звонову о золотом охотничьем правиле: в случае нападения зверя бежать в разные стороны, – эта тактика давала возможность одному из них остаться в живых.
Встав пораньше и плотно позавтракав, друзья уложили капкан в рюкзак, повесили карабины на плечи и отправились к ближайшей сопке – каменистая тропа вела прямо к её подножию. Там, за Леденистым ручьём, не доходя до охотничьей сторожки, друзья и решили поставить капкан. Шли молча, погрузившись каждый в свою думу, но это только казалось, что каждый в свою, на самом же деле Мишаня и Толик думали об одном и том же: о своём охотничьем дебюте на медведя. Для них это был именно дебют, несмотря на то, что оба в своё время ходили на зверя в паре с опытными охотниками.
       Подойдя к назначенному месту и удостоверившись в безопасности, напарники разодрали ветки стланика и вошли в заросли. Там разгребли лапник возле лиственницы и установили капкан с приманкой из куска мяса, а чтобы косолапый не ушёл вместе с капканом, устройство привязали цепью к стволу. Напоследок осмотрели капкан, дёрнули цепь для проверки крепости и довольные выбрались на тропу. Вечером, сидя у телевизора, долго пили чай и обговаривали детали заключительного и самого главного этапа охотничьей операции.

       Медвежья желчь и медвежий жир на Колыме всегда ценились высоко, да и шкура зверя в суровых зимних условиях была хорошей подмогой людям, поэтому охотники на медведя хаживали не так уж и редко. И хотя у Серёгина со Звоновым это был первый самостоятельный опыт, в его благополучии они не сомневались: как-никак, а охотничий навык у них всё же имелся: в своё время охотились на зайца и на песца, да и на медведя ходили, пусть и с бывалыми охотниками.
       Всю неделю бригада обсуждала встречу друзей с медведем. Маститые охотники учили молодых уму-разуму, давали советы и подшучивали над ними.
- Смотрите, друганы, - говорил звеньевой Дмитрий по прозвищу Лапочка, - как бы вас медведь не зацапал, как Машенька Ванятку (прозвище к звеньевому прилипло после того, как ему доверили работать с монтажным приспособлением под названием «лапа»).
- Не пугай, Лапочка, - отвечал Мишаня, - мы пуганые.
- Ладно-ладно – я пошутил, - смеялся Дмитрий. - Потом расскажете о своём дебюте.

       И всё было бы хорошо, но по мере приближения субботы уверенность в благополучном исходе операции у Звонова почему-то стала улетучиваться. Серёгин заметил это и принялся успокаивать друга: 
- Не дрейфь, Толян, – всё будет пучком. Тебя – что, Лапочка напугал?
- При чём тут Лапочка, - отвечал тот, – с чего ты взял?
- Я же не дурак: вижу, что мрачнее тучи ходишь.
- Ну, хожу… сам что ли не боишься?
- Не боюсь. Медведя бояться – в лес не ходить.
- Ладно, - бурчал в ответ Толик, - завтра суббота – во сколько прийти?
- В семь утра, – Мишка хлопнул друга по плечу и повторил: - Не дрейфь, кореш, – медведь будет наш, уж за неделю-то он точно попадёт в капкан.
«Только бы всё хорошо прошло» - мысленно добавил Толик, а вслух сказал:
- А вдруг не попадёт?
- Тогда ещё раз пойдём – какая проблема!
 
       В субботу, вооружившись карабинами и охотничьими ножами, друзья отправились к сопке. «Вот он, ножичек-то, - думал Толян, трогая ножны. - Всегда должен быть при себе – мало ли что может случиться».
       Пять километров пролетели быстро. В конце пути, обойдя ручей, охотники с карабинами на изготове подошли к небольшой поляне. У кромки леса остановились, прислушались, но всё было тихо, так тихо, что слышалось дуновение ветерка в листве. Ещё раз оглядев местность, Мишаня и Толик стали шёпотом переговариваться.
- Щас подойдём к зарослям и посмотрим, что там и как, - сказал Мишаня. 
- А по-моему там никого нет, - ответил Толик. - Тишина кругом.
- Кто его знает? – возразил Мишка, - отсюда не видать, надо ближе подойти. Пошли, только тихо.
- Давай через поляну, - предложил Толик.
- Зачем?
- Потому что от неё виднее.
- Пойдём лесом, как и шли, так безопаснее, - снова возразил Мишка. - Я так думаю.
       Когда до зарослей оставалось метра три, глянув на друга, Серёгин прошептал:
- Отойди от меня! Забыл, что я говорил?
- Да помню я, помню, - также шёпотом ответил Звонов, - щас отойду!
- Вот-вот! Я бы тебе ещё посоветовал…
И в этот момент:
- Мрряааааа…

       Это было так неожиданно, так угрожающе, что парни остолбенели. Сквозь ветки стланика на них смотрела огромная морда медведя, горящий взгляд был устремлён прямо на них. Ступор пригвоздил друзей к месту, их пальцы разжались – карабины выпали из рук.
- Беги, Толян! - заорал Мишка, очнувшись. - Беги! - И он напролом через кусты помчался к поляне. - «Всё, конец: догонит и раздерёт – пикнуть не успеешь…» - летели мысли в голове. Услышав треск сучьев за собой, успел подумать: - «Гад такой – бежит ведь скотина!»
       Михаил бежал всё быстрее и быстрее, но преследование не прекращалось: кусты ломались, ветки летели в стороны, за спиной чудилось тяжёлое дыхание. Силы стали покидать Серёгина, в памяти молнией пронеслась трагедия годичной давности, которая случилась в тайге недалеко от вагончика, где обитали монтажники ЛЭП*. Повариха Рая вместе с водителем на грузовой машине везла лэповцам продукты из посёлка, но по дороге машина заглохла, и Рая, оставив водителя чинить её, пошла к вагончику по тропе одна. Тут-то её и настиг голодный зверь.
       Серёгин настолько ясно увидел эту картину, что весь похолодел.
«Медведь рядом, карабина нет, – теперь точно конец!» - скользнула мысль, и тут его будто что-то подтолкнуло: – «Стоп, а нож? Нож ведь со мной!»
       Он выхватил из ножен клинок и развернулся. Увидев перед собой позеленевшего напарника, Серёгин едва не рухнул наземь. - «Это Звонов, дурак, прётся за мной, а я и не понял… тоже дурак!»
- Твою мать! Ты зачем попёрся за мной, едрён корень? – крикнул Мишка. - Я ж тебя чуть не убил!
       Толик со страха не мог проронить ни слова, зубы его чеканили дробь, а сам он трясся, как осиновый лист.
- Я тебе что сказал, - продолжал орать Серёгин. – Я говорил, что нужно разбегаться в разные стороны?
- Да блин, говорил! – орал в ответ Звонов, - я так напугался, что совсем забыл про это чёртово правило! Ты тоже хорош, хрен моржовый!
- Знаю, не кричи!.. Так, стой, – а где медведь? – Мишка начал крутить головой, озираясь по сторонам. - Он – что, не бежал за нами?
- Может, в к-капкане? Или всё-таки н-нет? – заикаясь от страха, предположил Толик, - и тоже начал крутить головой. – Слушай, а где карабины?
- Ладно, - успокаиваясь, сказал Михаил, - пойдём, посмотрим, что там с медведем и что с карабинами.
- А зверюга-то… н-наверно в кк-капкане, - всё ещё заикаясь не то от страха, не то от истеричного смеха, сказал Толик, - иначе не я гнался бы за тобой, а он, подлюга.
- Пошли, - сказал Серёгин и, подтолкнув Звонова, зашагал первым.

       Подходя к зарослям, охотники снова услышали рёв медведя. И вновь ими овладел страх – липкий, холодный, – но только на мгновение: медведь стоял на одном месте, и стало понятно, что он в капкане.
- Как ты думаешь, Мишань? – спросил Толик, - подбирая с земли оружие, - он точно в капкане?
- А то нет! Ещё и выдохся – это точно, иначе кто-нибудь из нас был бы уже в его лапах, - усмехнулся Серёгин.
       Осмелев, друзья подошли ближе и увидели, что капканом была зажата передняя лапа зверя. Сам хищник был голоден и зол – содранные ветки дерева и разломанные кусты вокруг подтверждали это.
       Тут нашим горе-охотникам пришлось применить карабины, и медвежий дебют на этом был завершён.


* ЛЭП – линия электропередач.


Ноябрь 2015 г.
Фото из Интернета.