Афганская звезда

Мария Каримова
На фильм  «Рок на Востоке»
Оригинальное название -  «Rock the Kasbah»
Страна -  США
Дата выхода - 23 октября 2015
Режиссер - Барри Левинсон
В ролях:   Билл Мюррей, Лим Лубани, Брюс Уиллис, Кейт Хадсон, Зои Дешанель, Ариан Моайед, Скотт Каан, Дэнни МакБрайд, Фахим Фазли, Имран Кхан, Тейлор Кинни, Келли Линч
Продюсеры:  Митч Глейзер, Стив Бинг, Билл Блок
Сценарий -  Митч Глейзер
Оператор -  Шон Боббитт
Композитор -  Марсело Зарвос
Официальный слоган: «Opportunity rocks when you least expect it»

Захотелось посмотреть фильм легкий, но не обычную пустоголовую комедию с тупым юмором ниже пояса,  которые просто не переношу.  Небольшой поиск  новинок в сети,  и вот название, которое  заинтриговало  необычным сочетанием  слов «рок»  и  «восток».  Да ещё аннотация  выдала о действии сюжета, происходящего  в Афганистане, что заинтриговало вдвойне.   Дело нехитрое - скачать и посмотреть. Всегда можно выключить.
Начало показалось просто лузерским.   Остановило от нажатия кнопки только  присутствие Билла Мюррея в главной роли. Многолетний опыт киномана подсказывал, что  в  обычном  тупом фильме ни о чем  актера, делавшего любе  кино беспроигрышным, не могло быть в принципе. 
И интуиция не подвела. Знаете, как бывает, когда чувство  удовлетворения нарастает как снежный ком. Уверена,  знаете. Так вот. Сначала пришло понимание, что    сюжет вовсе не так примитивен, как показалось сначала. Потом  порадовало, что  неприглаженная  афганская действительность так и осталась неприглаженной в фильме, который изначально заявлен как комедия.   Следом появилась благодарность к автору сценария за то, как  умело он  обставил  легким  ненавязчивым  юмором    историю об очень серьезных гендерных проблемах исламского общества.  В апогей -  восхищение актерским составом,  рассказавшим историю  продюсера поющей пуштунки  (само по себе сочетание не сочетаемого, кто в теме отношений полов в  радикальном исламе, тот поймет).
Но и это ещё не все.  История сама по себе  вовсе не придумана от  начала до конца буйной фантазией авторов кино. А рассказывает  о реальной девушке – пуштунке Сетаре Хуссейнзада ,    решившей, что если Аллах дал голос, то это зачем-нибудь да было нужно не только ему, и с опасностью для своей жизни приняла участие в  реалити-шоу «Афганская звезда» в 2008 году.
И, наконец, о музыке. Музыка в фильме  для настоящих ценителей хорошего исполнения хороших песен. Слушаешь и понимаешь, что  ради такого исполнения, стоило и повоевать.
В общем посмотрите. Отличное кино для выходного дня.