Моим внукам - о нас с бабушкой. часть 6

Евгений Щукин
На снимке - мы с бабушкой молодожены.
             
    3 ноября  1958 года мы зарегистрировали наш брак, 7 ноября наши мамы и самые  близкие    родственники из Перми организовали по этому поводу скромное застолье.

    А через 10 дней скорый   поезд  «Пермь-Москва» (с пересадкой в Москве),  увозил нас  в город Тулу,   к первому месту моей службы.

    Наше совместное имущество составляло:  пару бабушкиных  чемоданов  и   мое,  выданное  в  училище,  так называемое,  приданое офицера. 

    Сейчас вспомню:   - 2 шинели  (парадная и повседневная);
- 3 мундира, (парадный, повседневный и  полевой);
- 3 фуражки,  2 пары белья, 4 рубашки с галстуками;
- сапоги хромовые и ботинки;
- портупея с кобурой, (приятно  пахнущие  новой кожей);
- золототканый  парадный пояс, плюс комплект постельного белья с байковым солдатским одеялом.

    Все это было упаковано в большем  полосатом чехле,  который, при необходимости, можно  будет  набивать соломой  и использовать, как матрас. 

    Была небольшая  сумма денег, – подъемные, выданные  в  училище и  деньги, полученные  бабушкой-Галей, при ее расчете из пермского универмага.

    Наши мамы и родственники  мудро не позволили  нам  их потратить,  - понимали, что на новом  месте надо будет как-то устраиваться и жить до первой  моей офицерской  зарплаты.

    Не хочется писать подробно о трудностях, с которыми   пришлось сразу же столкнуться   по приезду в Тулу.

   Хотя, почему  же не  вспомнить?

   Тула  -   большой  промышленный город, к югу от Москвы, в нем  была  расквартирована  десантная дивизия,  а к этой  десантной дивизии придавался полк военно-транспортной авиации   на базе устаревших ЛИ-2.
   Перед этим  полком  была поставлена задача в кратчайшие сроки заменить  поршневые самолеты ЛИ-2, на турбовинтовые реактивные самолеты АН-8, большей грузоподъемности, имеющие большую скорость и дальность полета десантируя, не 8 десантников, а более 30.

   Аэродром  полка ВТА, в который прибыли мы,  находился в пригороде, в поселке Гарелки, и   не имел своего военного городка и, вновь прибывающий  офицерский состав,  квартирами не обеспечивал.

   
   К  моменту нашего прибытия   в полк  в городе уже была   не одна сотня  безквартирных офицерская семей.

   Поэтому, в первый же день, оставив жену с  вещами на вокзале и    получив  в штабе дивизии направление в полк,   мне   нужно было подсуетиться  так, чтобы  к вечеру  над  головой  все же  иметь   крышу.

   Командир полка,  приняв  мой  рапорт о прибытии,  тут же  вызвал старожила - прапорщика, и приказал ему найти нам  жилплощадь  в частном  секторе.

   С его помощью к  вечеру  мы поселились  в Заречье  в  районе  Тульского оружейного завода.
 
   Улочки   Заречья -  все из   частных подворий,  с  большими огородами   и  садами,   имели исторические  оружейные названия:  Ствольная, Курковая, Замковая, Штыковая  и т.д.
 
    Наша т же  улица  уже  носила  уже  имя революционера   Максимовского,  а до революции   она называлась – «2-я Миллионная»  и  стояли на ней дома,  людей,  в прошлом  далеко   не бедных.

    Хозяйка, одинокая женщина средних лет, поместила нас  в  одну из комнат  старинного просторного одноэтажного  бревенчатого  дома, окруженного яблоневым старым садом.

    Цену за проживание  хозяйка  определила в 1/3,   (одну треть)  моего месячного довольствия,   а также обязала  привезти   тонну  каменного угля  и пару  кубометра дров,   но  дала  нам   на  первое  время   кровать и пару кастрюль.       

   Имея практику проживания на  частных квартирах, ваша бабушка легко нашла  общий язык с квартирной хозяйкой. 

   На другой день, вернувшись с аэродрома, я ничуть не удивился, застав вашу бабушку-Галю  с хозяйкой за  Тульским самоваром,   рассматривающих   объемные   альбомы  с фотографиями ее дворянского прошлого.
   Так был решен первый бытовой вопрос нашей молодой офицерской семьи.


   Но с армейским правилом – «Стойко переносить трудности армейской  службы!», мы столкнулись  уже на  следующей неделе! -  Я должен был  срочно,  с группой  офицеров, убыть в  Ташкент, получать на заводе имени Чкалова, новые  самолеты    АН-8. 

    Вот так, - не  успев  обжиться на новом месте, не успев обеспечить хозяйку топливом, не получив даже денежного довольствия,  я должен был оставить, (более чем на  месяц), молодую жену,  в чужом городе  и с очень не большой  суммой оставшихся денег.

    Направляясь в Тулу, мы думали,  что бабушка сразу же  устроится на работу, но наши надежды  разбились о нежелание хозяйки прописать нас в ее доме, а без прописки,  даже  при наличии рабочих мест,  на работу  не принимали.

    Я  хорошо представлял, каково же  ей   будет  остаться одной,  после  ее  активной жизни в Перми,  привыкшую  посещать танцевальные вечера,   а  по субботам быть  у мамы,   а тут  сразу же    оказаться    в чужом городе,  в чужом доме,  без работы и  привычного круга общения. 

    Сейчас трудно представить, что тогда  в 1958 году, находясь в другом  городе,  узнать как себя  чувствует  любимый  человек,  можно было   только по междугороднему  телефону,  или  письмом.

    Для этого  приходилось  идти на городской телеграф,  вызвать на завтра своего абонента,  а  завтра,  в определенное время, опять быть на телеграфе,    2 часа   ождать соединения с абонентом, причем, без всякой уверенности,  что разговор,  таки   состоится.

    Выручали письма,  я - то писал  и отправлял  их  каждый   вечер,  подробно освещая проведенный день, рассказывая о Ташкенте, цветущем даже  в декабре, об экзотике восточного города  и,  конечно,  о том, как я  ее люблю и считаю часы  до предстоящей   уже  скорой,  встречи.

    Ответы  от нее получал, –  одно на  три  моих,  но не обижался,   понимал,  ну  какая  у нее   за    день – два могла накапливаться информация?   

    Я понимал, что  в Туле  уже  наступила  снежная зима, а  за конвертами и марками  на почту  дорога не близкая,  а  написав письмо,  вновь  надо   идти к ближайшему почтовому ящику, среди сугробов  и гололеда. 

   К нашему счастью к  Новому 1959 году,  на новеньком,  только что нами принятом   с завода самолете АН-8, проведя в воздухе более четырех часов,  мы  вернулись  в Тулу.
 
  Все 4 часа   перелета Ташкент-Тула  я держал за пазухой стакан с водой и  букетиком фиалок   для подарка любимой жене,  вашей бабушке Гале.
               
   Вот с таким  вынужденным  перерывом  возобновился наш   медовый  месяц.