Два фильма про счастье и невеселые мысли

Виктор Кон
Я люблю смотреть кинофильмы, которые поднимают настроение и дают силы жить в этом мире, полном противоречий. Конечно, я давно знаю, что жизнь, как явление, очень сложна, непонятна, неоднозначна и противоречива, если ее пытаться понять с помощью человеческой логики. И люди живут по разному, и сами люди разные, и сами законы жизни общества очень сложно понять и часто невозможно соблюдать.

Вот одно противоречие. Все знают мудрую и короткую поговорку "Меньше знаешь -- лучше спишь". И это ведь правда. С другой стороны, любопытство и желание знать больше -- главная черта всех людей, и особенно способных и умных. Дети знают мало и они счастливы намного больше, чем старики, которые знают много. К сожалению очень много кинофильмов показывают как раз те черты жизни, про которые лучше не знать. Это война, шпионы, бандиты.

Пусть на войне бывают подвиги, но это самая большая мерзость в жизни общества. Пусть шпионы -- очень крутые ребята, но у них своя мораль, своя правда и для них люди подобны фигурам на шахматной доске, захотел и пожертвовал. Пусть бандитов ловят наши славные полицейские, которые работают день и ночь, без выходных на благо общества. Но смотреть как грабят и убивают противно.

Казалось бы самые безобидные фильмы -- это фильмы про счастье. В этом рассказе я решил поразмышлять о двух таких фильмах, которые недавно просмотрел. Оба фильма похожи тем, что это телевизионные минисериалы, то есть четыре серии по 45 минут. Оба фильма принадлежат к жанру мелодрамы, а жанр этот очень четко определен. В нем всегда сначала все хорошо, потом все плохо, а в конце опять все хорошо. И оба фильма имеют в названии слово "счастье".

Первый фильм называется "Счастье по рецепту". Он был снят в 2006 году, но как-то прошел мимо меня, и я только недавно его посмотрел. Там в главной роли играет Евгения Добровольская, которую я для себя тоже открыл относительно недавно, и я вышел на этот фильм как раз через список фильмов, в которых она снималась. Сюжет фильма относительно прост, он про жизнь одной женщины, в которой были неудачи, но все проблемы решались по мере поступления нарастающим итогом, как сейчас говорят чиновники, а в конце все закончилось счастьем.

Фильм сделан по роману Екатерины Вильмонт "Курица в полете". Роман я не читал и такой писательницы не знаю. Но история интересная, и роман, наверно, читать тоже интересно. Однако в нем нельзя увидеть Добровольскую, которая сама явление, ее мимика на лице и манера говорить уникальны. Фильм мне понравился, хотя счастья там очень мало, и история очень невеселая.

У девочки мать, которая как бы ее очень любит, уехала с новым мужем за границу, когда та еще училась в школе. По советским законам она почему-то не могла взять с собой дочь. О том, как мы жили в СССР, можно писать долго и много. По разному жили, кто как умел, но не у всех получалось. Вот и тут не получилось. А отец спился, его уволили с работы, остались только две бабушки. Но мать отца тоже рано умерла, и девочку растила бабушка -- мать матери.

Денег не хватало, взяли квартиранта писателя, а он девочку школьницу сделал женщиной и сбежал, точнее съехал на следующий день. Это, конечно, трагедия, хотя и не очень большая, все обошлось. Но потом девочка полюбила хулигана, а подруга воровка ее оговорила и вот девочку отправили в Москву к далеким родственникам. Хулиган поехал за ней, но по дороге обокрал человека, его поймали и посадили.

Это уже трагедия посерьезнее и девочка, узнав об этом, даже пробует самоубийство, но неудачно. Ведь она уже беременна. Ее откачали, но она больше не может иметь детей. В Одессе, где она жила с отцом и матерью, она училась музыке. В Москве, видимо, окончила юридический институт и стала юристом. И вполне успешным. И даже гражданский муж появился, тоже бездарь и негодяй, но в приемлемых рамках, и жить как-то можно.

Неожиданно через много лет мать ее нашла, позвонила и пригласила в Прагу. Но приехав туда, она обнаружила, что это не мать ее нашла, а новый муж матери. А матери она совсем не нужна, мать от нее уже отвыкла. Вернувшись назад она решила начать новую жизнь, и в новой жизни так получилось, что она сменила профессию юриста на телеведущую, и стала вести кулинарную передачу "Рецепты моей бабушки". Дело в том, что ее бабушка по матери очень хорошо готовила еду и ее научила.

Ну и, как полагается, нашелся новый кавалер, намного лучше и богаче прежнего, и жизнь изменилась. Фильм сделан по законам жанра мелодрамы, там, как и полагается, была ссора с новым кавалером на пустом месте по ерундовому поводу, которая в конце вдруг закончилась хеппи эндом. Вот этот момент -- самый слабый во всем фильме, и не очень реальный, хотя в жизни всякое случается.

Фильм мне понравился, он хорошо сделан и актеры замечательные, особенно бабушки. Бабушку по отцу играет Екатерина Васильева, а по матери -- Ада Роговцева. А мать играет Елена Проклова, тоже очень известная актриса в прошлом. Интересно, что в эпизоде снялась даже Зинаида Кириенко, которой к тому времени было 73 года. Она отлично выглядит. И жизнь главной героини, которую, играет Евгения Добровольская, не назовешь такой уж очень несчастной. Но и счастья тут мало.

Таких судеб было много и раньше и теперь. У моих детей мать тоже исчезла, когда они заканчивали школу. Она не уехала, а еще хуже -- умерла. И тоже была бедность в начале 90-х годов, когда пропали все сбережения и зарплата. Потом все как-то восстановилось, но дочка тоже не имеет детей, не получилось выйти замуж, а у сына только что родились два мальчика, когда ему стукнуло 42 года. Правда я не спился, и до сих пор жив и с детьми общаюсь, но я много работал, в том числе и за границей. И не было никаких бабушек.

Второй фильм называется "Анютино счастье". Он был снят в 2013 году, то есть относительно недавно. И в нем сюжет закручен как в детективе, хотя это тоже мелодрама. Девочка выросла в детдоме и повзрослев вышла из него и поехала в родную деревню к старшему брату, который к тому времени уже был женат и имел двоих детей. Она вернулась в дом матери, но ее там не очень-то ждали. Брат пил, жена его за это пилила и сама была в тяжелом положении.

Девочка пошла устраиваться на работу, а в деревне все работали у местного олигарха. Мать девочки рано умерла, старший брат имел отца, а у девочки отец был не известен, потому она и попала в детдом. И вдруг оказывается, что этот местный олигарх и есть отец девочки, который только сейчас об этом узнал. Его долго не было в деревне и ему никто ничего не сказал раньше.

Девочка в одночасье получила в собственность огромное хозяйство и большой дом. Отец почему-то прожил недолго и вскоре умер. Причиной стало и то, что на него наехали более сильные собственники и просили продать землю. Она им была нужна под коттеджный поселок. Отец умер, и представители фирмы "Егоров и компания" стали требовать уже от нее продать землю.

Так как она не соглашалась, они подкараулили ее в поле, избили и заставили подписать бумагу под страхом смерти. Девочка подписала. Бандиты (а как еще назвать сотрудников фирмы) ее выкинули в лесу, но убивать не стали. Пригрозили, чтобы в деревню не возвращалась, иначе они убьют ее племянников. Ну что же, о том что в России бизнес и бандитизм часто совмещаются, давно всем известно. И то, что милиция продажная тоже. Ведь до этого девочка обращалась в милицию, а те отдали ее этим бандитам.

Дальше ситуация приобретает детективный оборот. Девочку подобрала стрелочника, рядом с тем местом, где ее бросили, проходила железная дорога. Она приволокла ее домой, там та выздоровела и стала жить у них. У них и так народу было много, неходячая старушка, муж художник, который не может найти работу, двое маленьких детей. И вот еще одна нахлебница на одну зарплату. Как только девочка поправилась она стала искать работу.

Но у нее нет документов, возвращаться в деревню она боится, то есть единственная работа может быть только на рынке. Но по законам жанра все еще не так плохо, должно быть хуже. И тут оказывается, что один ребенок болен и ему нужна очень дорогостоящая операция. Когда не было денег даже на еду, то их все устраивало. А тут надо много денег и сразу. И вот эта красивая и очень порядочная девочка решается на кражу. Подвернулся случай и она вытащила папку из машины олигарха, который почему-то забыл ее закрыть.

В папке как раз оказались деньги и как раз нужная сумма, и проблема решилась. Но в машине был видеорегистратор, девочку очень быстро обнаружили потому что она и не собиралась прятаться. И снова чудо, олигарх, как только ее увидел, сразу влюбился, отказался от денег и просил только вернуть документы. Он забрал заявление, пошел с ней в ее новый дом, получил папку, а заодно увидел как плохо они живут.

Через некоторое время он снова пришел и предложил ей работу в своем доме домработницей. А дом у него большой и в нем еще больная мать. Девочка стала там работать, познакомилась с матерью, с ее врачом, да и с олигархом они быстро нашли общий язык, несмотря на то, что у него была и жена, и любовница. Он признался ей в любви, она согласилась и вот оно счастье.

Но нет, еще рано. На следующий день она узнает, что ее покровитель и есть самый главный человек в фирме "Егоров и компания", работники которой чуть ее не убили и всего лишили. Она убегает из его дома и разрыв. А у этого Егорова был компаньон, стараниями которого фирма так успешно набирала обороты. И все эти дела были его рук. И вот Егоров поручает компаньону узнать почему она так поступила.

Он узнал, она ему рассказала чья она дочь и как у нее отобрали землю в их компании. А компаньон оказался хитрым лисом, он ее настроил против Егорова, и вот она совершает вторую кражу -- снова заходит в дом и крадет документы и печать. И отдает это все компаньону. И тот сразу становится собственником фирмы. Точнее не сразу, а на следующий день. А в этот день Егоров, у которого от всех этих дел никаких эмоций и переживаний на лице не написано, умудряется выкупить ее землю обратно и оформить дарственную на Анюту.

И все потому, что девочка вдруг одумалась и вовремя рассказала ему какую гадость она совершила. И вот новый расклад. Егоров разводится с женой, оставляет ей дом и другую собственность, а ему самому уже негде жить и работы нет. Старые друзья его на работу не берут, потому что им было указание неизвестно откуда. Раньше говорили "сверху", а теперь и это не работает. Он таки устраивается на стройку, но ему негде жить. И он тоже идет жить в эту семью.

Там Аня с Егоровым помирилась, но неудачи не кончились. Ее брат умирает в пьяной драке, мать бросила своих детей и ей надо возвращаться в деревню растить двух племянников. Она снова бросает Егорова, но он снова ее находит и предлагает выйти за него замуж, потому что без этого опеку над племянниками не оформят. И вот у Анюты наконец-то наступает счастье и на этом фильм заканчивается.

Фильм смотрится с интересом. Сюжет закручен. Но после просмотра возникают грустные мысли. Если хотя бы на минуту допустить, что в нем описываются события, похожие на реальность, а ведь авторы сюжета наверняка на это претендуют, то сразу встает вопрос "В какой стране мы живем?". Мы конечно все знаем, нам по телевизору показывают как осудили губернатора Сахалина, он вор и взяточник. Осудили мера то одного города, то другого. И это ведь только редкие случаи, когда власти выгодно показать народу как они борются с коррупцией.

А сотни других аналогичных случаев остаются безнаказанными. Мы все знаем, что зла на свете много, но добро всегда побеждает. Но почему-то не верится, что всегда. И что такое добро? В этом фильме и Анюта и олигарх Егоров явно выступают как представители добра. Но олигарх работает с компаньоном, который улаживает все дела по его поручениям, и его не интересует как тот это делает. Ему как бы все равно. Но ведь если бы тот не пользовался бандитскими методами, то и фирма бы не процветала. Вот ведь парадокс.

Что касается образа Анюты, то она тоже вроде бы добро олицетворяет. Но это только до той поры, когда ситуация позволяет. А если вдруг нужны деньги на операцию, которая доступна только олигархам, то она хладнокровно крадет папку. И ведь в папке совсем не обязательно могли быть деньги, ведь могли быть только бумаги, которые кому-то очень нужны. Получается интересный вопрос. Если с тобой плохо поступили, например, тебя обокрали, то и тебе можно кого-то обокрасть. Очень странная логика и мораль.

Более того, она не только папку ворует, но и документы с печатью из кабинета человека, который лично ей ничего плохого не сделал и, более того, она его любит. Как такое может быть? Можно сказать, что это эмоции, плохое воспитание, все таки она из детдома. С другой стороны, совсем непонятно как Егоров все свои неудачи принимает даже без тени сожаления на лице. Это какие надо иметь нервы, а точнее не иметь, чтобы вот так вот спокойно принять сообщение, что тебя предал твой компаньон, отобрал бизнес, лишил всего.

Компаньон тоже очень странно себя ведет. Он такой опытный и беспринципный вдруг допустил ошибку и оказался без земли, на которой строится коттеджный поселок. И они очень спокойно между собой об этом говорят. У авторов сценария, видимо, с логикой проблемы, точнее все построено на том, что зритель будет переживать, но не будет думать. Но как раз такие вот фильмы наводят на мысли, что люди живут не лучше животных.

А может даже и хуже. Животные убивают друг друга только потому, что им это необходимо для пропитания, их так природа создала, что одни кушают других. Люди тоже кушают животных, а людей они убивают лишь за то, чтобы отобрать собственность в любом виде. А также чтобы не мешали реализовывать свои планы. Все это вполне вписывается в знаменитую фразу О. Генри "Боливар двоих не выдержит".

Не очень понятно, почему в конце фильма Аня говорит, что у нее нет дома. Ведь дом отца у нее никто не отбирал. Да и землю вернули. С другой стороны, если Егоров попал в какие-то черные списки, то как он рассчитывает работать дальше. Короче, вопросов много. И не очень понятно как вообще надо жить в такой стране, где продажная полиция, коррупция и законы не работают. Но если вспомнить прошлое, то в СССР мы все жили еще хуже. Тогда совсем ничего не было, был дефицит, телефонное право, стукачи и много всего еще.

Наверно, надо уметь жить в любой ситуации. Не всем это удается сделать без разногласий с собственной совестью и порядочностью. А когда это удается, вот это и есть счастье.