Война с Персией

Дмитрий Ромашевский
  Несмотря на возвращение Персии завоеваний Петра I, цари некоторых закавказских областей сами стремились к России. Под покровительство  Екатерины II пришли Грузия и Имеретеия.*  Для защиты этих земель  от персидского хана и установления с ними непосредственной связи  Екатерина отправила на Кавказ войско под командованием  молодого  графа Валериана Зубова.  Он покорил Дербент и Баку и уже был близок к намеченной цели; но смерть императрицы  прервала эти завоевания.
  Павел I прекратил кавказскую войну.
  В 1800г. Грузия, которой постоянно угрожала Персия, добровольно присоединилась к России. За этим событием последовало покорение   малочисленных кавказских народов, в противном случае обладание Россией Грузии не могло быть спокойным. Так началась постоянная, долгая война на Кавказе.
  Уже при Александре I война с Персией  продолжалась целое десятилетие. Героями  этой войны были князь грузинского происхождения Павел Дмитриевич Цицианов,* покоривший Ганжи, впоследствии переименованный в Елисаветполь, граф Иван Васильевич Гудович и генерал Пётр Степанович Котляревский. После их побед Персия вынуждена была заключить с Россией мирный договор, который был подписан в 1813г. в Гюлистане. Господство России над Грузией, Мингрелией, Имеретией и некоторыми другими закавказскими владениями было признано, однако и после этого набеги диких племён на эти области продолжались.
  После смерти Александра I и восшествия на престол Николая I персидский шах возобновил свои притязания на эти земли. Многочисленное войско под предводительством его наследника  Аббаса-Мирзы вторглось в кавказские владения России, и начались волнения по всему Закавказью. Главнокомандующим русских войск стал генерал-фельдмаршал Иван Фёдорович Паскевич. Он одержал победу над силами Аббаса-Мирзы при Елисаветполе и в 1827г. взял оплот Персии крепость Эривань.  Мирный договор с персидским шахом был  подписан в 1828г. Россия получила Эриванское и Нахичеванское ханства и 20 миллионов контрибуции.


*Имеретия —  историческая область в Западной Грузии, в бассейне среднего течения реки Риони.
*Мингрелия - область на западе Грузии .