Зона турбулентности 2

Александра Мазманиди
              Бесконечно трудные скорбные дела закончились, ушли.Племянница осталась с мамой улаживать остальные дела, а я полетела назад, к себе домой. Лайнер напоминал большого стального кузнечика – он был ярко-зелёным. Теперь много аэрокампаний и они стараются как-то отличаться, даже по цвету самолётов.

 Пассажиры сосредоточенно искали свои места и, удовлетворенные устало занимали их. Нас накормили горячим завтраком. В самолёте произошёл курьёз. После завтрака стюардесса рассказывала, а стюард показывал-объяснял пассажирам пантомимой как надо одевать на себя дыхательный аппарат в случае необходимости.

 Многие задремали, я читала книгу, когда соседка, склонившись ко мне сказала взволнованно:
            - Смотрите, что-то случилось, уже раздают всем противогазы!
           - Нет, не волнуйтесь, это раздают пледы, а аппараты у нас под креслами, - ответила я. Женщина успокоилась и через несколько минут уснула.

Из-за трёхчасовой разницы во времени я улетела и прилетела утром.
 -Три часа сэкономила,- радовалась я.

Из Москвы я решила ехать на скоростном электропоезде «Ласточка», домчит за четыре часа. На вокзале встретилась с землячкой Диной, оказалось, едем в одном вагоне. Предприимчивая Диночка уговорила моего молодого соседа, сидевшего напротив в наушниках поменяться с ней местами, удовлетворенно плюхнулась напротив меня. Она оказалась весьма говорливой особой и все четыре часа моя визави тарахтела-стрекотала без умолку, вспоминая давно ушедшую молодость, выкладывала с готовностью свои и чужие новости.

                Началось всё с воспоминаний. «А помнишь…» - непрестанно звучало в ушах. Постепенно я втянулась в разговор-воспоминания.  Она часто бывает в нашем городе детства и много знает о друзьях, соседях, одноклассниках. Тарахтела она долго, пока не умаялась, а я задумалась….

                Сама Дина познала множество трудностей и невзгод в детстве. У неё была тихая, скромная, очень трудолюбивая мама Оля, оставшаяся сиротой с десятилетнего возраста. Её,Олю, вместе со старшей сестрой сразу отдали в артель, где они постигали швейное мастерство, не окончив даже семилетки: Оля на тот момент окончила три класса, а её сестра Маша – пять.

 Девочки приобретали специальность и кормились самостоятельно, ведь помощи ждать было не от кого. В семнадцать лет Оля познакомилась на танцплощадке в городском саду с молодым вихрастым бухгалтером, пригласившим её на краковяк. Ваня приехал в их городок после окончания политехникума, жил в общежитии, расположенном рядышком с Ольгиной работой.

 Парень был серьёзный, активный, перспективный, ему прочили большое будущее, ведь он уже был кандидатом в члены партии ВКП(б). Олечка в этом ничегошеньки не понимала, но молодой   человек уж больно нравился ей, судя по пылким взглядам, она тоже приглянулась ему, Ване с волнистыми пшеничными волосами и пытливыми зеленовато-коричневыми глазами с ласковым прищуром. Так на Олю ещё никто никогда не смотрел, и она смущаясь, покрывалась красящим её личико румянцем. Иван души не чаял в девушке, маленькая ладненькая Оля преображалась на глазах: она стала прихорашиваться, покупать незатейливые обновки, появилась уверенность в предвкушении скорого семейного счастья.  Поженились они тихо, скромно, просто пошли в ЗАГС, а оттуда зашли в кинотеатр, съели словно в награду за решительный поступок по мороженому.

 К этому времени Ивану дали отдельную комнату в коммунальной квартире, и Оля туда принесла свои нехитрые пожитки – узел с одеждой и постельными принадлежностями. Свой скромный семейный уголок Оля любила и старалась как могла и умела превратить в уютный. Жили молодые весело и дружно, через год у них родилась Дина, счастью молодой семьи не было предела.
 
 Диночке исполнилось три годика, когда грянула беда: Ивана назвали врагом народа, будто он был английским шпионом, прямо с рабочего места арестовали и отправили в далёкий сибирский лагерь для политзаключённых.

 Больше Ивана не видели его любимые девочки, в одночасье они стали никому не нужными, знакомые их сторонились. Олю выгнали с работы и из квартиры, она с ребёнком поселилась в лачужке с земляным полом на краю города у сердобольной бабульки, приютившей горемычных. Оля перебивалась случайными заказами, едва дающими свести концы с концами. А главное, никак не могла понять, как это её любимый добрый дорогой человек стал изменником родине, каким-то там шпионом.

Прошло три года, а Оля не получала никакого ответа на свои письма о судьбе мужа, она терялась в догадках жив ли, здоров ли он. Как ей жить дальше?

Началась война, стало ещё труднее жить. Страшнее. Но теперь страдали все и это как не странно немного ободряло, вселяло надежду на лучшее будущее. Новые заботы отодвинули постоянные думы о муже на второй план, теперь надо было как-то выживать.  Главное - сберечь дочь.

Спустя двадцать лет после войны отыскался Иван, он прислал письмо, где описал всё, что ему пришлось пережить за время отсутствия. Он сидел в одном из сибирских лагерей для политзаключённых. В начале войны пришёл приказ об уничтожении этого лагеря и всех перестреляли, кроме него. Оказалось, что у начальника лагеря была такая же фамилия, как и у Ивана и его пощадили, опасаясь, что Ваня родственник начальника, а не однофамилец.

Это совершенно случайно спасло жизнь. Его приютила сердобольная женщина Маричка, одела в оставшуюся после убитого мужа одежду. Иван помогал ей во всех домашних делах, да так и остался жить, потом они уехали на Украину к её родственникам. Бросить человека, спасшего его от голодной и холодной смерти Иван не смог, поэтому просил прощения у Оли. Говорил, что всегда помнил и помнит о своих дорогих девочках, приглашал в гости, в новую семью, где росли погодки мальчик Роман и девочка Рита.
 
Завязалась сердечная переписка с приветами, поклонами и фотографиями, затем стали приходить посылочки с Украины, заботливо собранными сердобольной Маричкой.  Время шло, Дина вышла замуж, родила сына, отец неустанно просил приехать её в гости, но всё как-то не получалось. Но когда Маричка прислала письмо, что у Ивана был инфаркт, а сынок Дины окончил институт, она решительно купила билеты и полетела с сыном к отцу-деду.

 Надо ли говорить о том, какая душещипательная произошла встреча. Сын Дины оказался очень похож на деда Ивана, особенно удивили всех идентичные носы мужчин. Долго смеялись и плакали одновременно, рассказывали о своих сложившихся по-разному судьбах, о теперешней жизни. Маричка и Иван интересовались наперебой жизнью и здоровьем Оли, им хотелось бы встретиться с ней, но возраст не позволяет вояжировать и рисковать здоровьем из-за смены климатической зоны. Время пролетело быстро и нагруженные подарками и посылочками, сердечными приветами, прекрасным настроением Дина с сыном возвратились домой.
 
- Ты что, уснула, не слышишь меня? Подъезжаем. – промолвила удивлённая моим молчанием и заторможенностью Дина.

- Да нет, задумалась, - откликнулась я, отряхиваясь от далёких воспоминаний.

 За окном неожиданно налетел летний проливной дождь,казалось,что поезд хочет от него убежать, скрыться, но не удавалось. Ливень водопадом сбегал с окон вагона, сверкали молнии, гремел гром. Пассажиры стали суетливо готовиться к выходу: вытаскивать зонтики, куртки, плащи из своей поклажи. Скоро мы прибудем домой и жизнь потечёт свои размеренным чередом с горестями и радостями, с потерями и удачами, с взлётами и падениями. С зонами турбулентности…. Хорошо всё-таки жить!