Учебник обществознание

Юрий Лазин
Вся информация в этом учебнике подобрана так, чтобы вы получили оптимальное представление об окружающем вас мире людей.
 В мире людей существует много другой интересной информации, которую вы не встретите здесь. Всю эту информацию просто невозможно разместить в одном учебнике.  Мне бы хотелось, чтобы вы, прочитав этот учебник, продолжали изучать наш мир из других источников. Это занятие полезное, интересное и достойное.
 Мне хочется, чтобы вы научились здраво мыслить, задавать себе вопросы и самостоятельно  находить на них ответы. Чтобы вы могли использовать свои знания с пользой для себя.

Оглавление:
1. Я, моя семья, мой город, моя страна, моя Земля. ( информация о личности, гражданстве, и мировом сообществе. Патриотизм).

Я, _________________________________________
Каждый человек несёт в себе информацию, заложенную в него его родителями. Соответственно, через своих родителей он приобретает всю информацию о всех своих очень и не очень далёких предках. Каждый из вас носит в себе черты, признаки, способности своих предков  из самых разных поколений и наука это подтверждает. Представляете, каждый из вас несёт в себе такое огромное количество генетической информации, что все библиотеки мира, включая электронные, не в состоянии вместить в себя столько знаний. Если человек имеет двоих родителей в первом поколении, то в 10 м поколении количество его предков составляет 1024 человека, а если сложить  предков всех 10 ти поколений, то их количество составит - 2046 человек, и это только родители, не считая братьев, сестёр ... Вы можете представить себе, что ваши черты несут в себе черты 2046 человек? И не только черты. Но ведь речь же идёт не о 10 ти поколениях предков, а о многих десятках поколений. Если сверяться со Святым писанием, то Земле всего чуть более 6000 лет и тогда речь идёт действительно о многих десятках поколений. Если же ссылаться на современную науку, которая относит появление первых кроманьонцев к эпохе в 30-40 тысяч лет назад, то речь пойдёт о сотнях поколений предков каждого из нас.

Хорошо высказался на этот счёт арабский поэт 13 века О. Хайям.

Мы - цель и суть, и торжество вселенной,
Мы украшенье этой жизни бренной!
И если мироздание - кольцо,
Так в том кольце мы - камень драгоценный.

  Каждый из нас не просто загадка, а совершенно уникальный человек.   Все вокруг неповторимы,  но все мы живём в обществе других людей. Наша индивидуальность развивается в общении с родными и близкими, друзьями, врагами. Каждый человек изучает себя и общество, в котором он живёт. Изучая себя, каждый должен стараться понять, а что хорошего, или плохого он несёт обществу. Изучая общество, каждый должен стараться понять, что не нравится ему в обществе и каковы причины такого недовольства. Наоборот, какие общественные традиции, или положения ему хотелось бы сохранить. Что нового создать. При этом отношение каждого из нас ко всем окружающим должно быть настолько же уважительным, насколько уважительно оно к себе. Мы должны помнить, что каждый из нас не просто личность, но и носитель истории.

Носитель истории - по сути каждый человек, но не только как биологический организм, а и как продолжатель  собственного рода с его традициями, достижениями, убеждениями итд. Мы все являемся носителями человеческой истории в общем плане, истории собственного рода и личной истории, которые в целом между собой тесно переплетены. Если человек составит собственное генеалогическое дерево, хотя бы на 5 поколений назад, то он сможет задаться вопросом, чем занимались его предки в ту, или иную эпоху, когда происходили разные эпохальные исторические события. У кого-то наверняка остались и реликвии, свидетельствующие о тех, или иных обстоятельствах их жизни. Есть люди, которые не знают истории своего рода даже на 3 поколения, назад, а есть такие, кто может рассказать и о 10 поколениях своей истории. 

Впрочем, если говорить о рекордсменах, то тут по праву можно сослаться на китайскую династию Кун, это предки знаменитого китайского философа Конфуция. Исторически достоверное упоминание о ней относится к 7 веку до нашей эры. То есть более 2 600 лет назад, об этой династии уже было известно. В арабском мире существует род, число родственников которого превышает миллион человек.

Моя семья: _____________________________________________




Итак, каждый человек индивидуален. Информацию, подобную информации конкретного человека, кроме него, могут нести в себе только его родные единокровные братья и сёстры. Но их гены не будут абсолютно идентичными  генам  единокровного родственника. Они будут очень похожи, но не более того.  Сегодня учёные располагают возможностями для определения кровного родства людей. Для этого проводится анализ ДНК. Уровень сходства ДНК у единокровных родственников бывает выше 95%, но ста процентов он не достигает никогда. Вероятность 100% сходства всё же существует у однояйцевых близнецов, но и у них есть различия. 25% таких близнецов являются зеркальными. То есть, если  у одного из близнецов  родинка на правой щеке, то у другого близнеца, точно такая же родинка  может оказаться на левой щеке. Бывает, что сердце у одного зеркального близнеца оказывается в правой стороне груди, в отличие от его брата или сестры. Но и у однояйцевых близнецов отпечатки пальцев разные, не считая других индивидуальных отличий.Близнецы, это очень интересный феномен. Дело в том, что они очень близки друг другу по духу и чувствуют переживания друг друга. Но этот феномен достоин более тщательного изучения.

  Это доказывает, что каждый человек, даже близнец, индивидуален и не похож ни на одного другого человека. У каждого человека свои отпечатки пальцев, свой рисунок ушной раковины, узор сетчатки глаз и многое другое. Это при том, что на Земле проживает более 7 миллиардов человек. То есть, каждый человек, со всеми его недостатками и способностями, это чудесная тайна, о которой мы знаем невероятно мало.  И всё это при  том уровне науки, который сегодня существует.   

А давайте зададимся вопросом: Если в 10м поколении только родителей и единокровных предков у каждого из нас 1024 человека, а население планеты сегодня составляет более 7 миллиардов человек, то не значит же это, что 10 поколений назад население Земли было в тысячу раз больше?

Сложно заданный  вопрос. Но ответ на него очевиден. Эти 1024 человека 10 поколения предков, дали жизнь не только тебе, а десяткам тысяч других людей, которые с тобой  в родстве не состоят и даже не подозревают об общих корнях. Причём, эти корни настолько давние, что и экспертиза ДНК может ничего не показать. Все эти родственники по крови за 10 поколений могли рассеяться по всему миру и ты, нанося какой-то вред неизвестному тебе человеку, вполне можешь делать это в отношение своего кровного родственника. А если взять не 10 поколений, а все исторически неизвестные, существовавшие поколения твоих предков? Тогда вообще получается, что каждый человек, живущий рядом с тобой, имеет какую-то, пусть и очень дальнюю, но кровную связь с тобой.

Люди, верующие в Бога, предполагают, что всё человечество произошло от Адама и Евы. Прародителей человечества, созданных Самим Богом. Имеется в виду, что  дети Адама и Евы могли создавать семьи без опасения кровосмешения.  Атеисты считают, что человек возник сам по себе в процессе эволюции, но не за 6 000 лет, а за 30-40 тысяч лет только кроманьонской истории. Это очень большой срок и в 6-7 раз больше поколений предков. Вероятность всеобщего переплетения кровного родства там ещё большее. По расчётам учёных, население планеты до 7 миллиардов человек может увеличиться от одной пары людей за 400 лет, при условии, что все возникшие браки между потомками будут  иметь не менее 4х детей и все дети будут выживать и создавать семьи.


Генеалогия:
(место для  рисунка генеалогического дерева)

Но вернёмся от генетики к генеалогии.
 Мы не можем в полной мере изучить индивидуальную генетическую информацию любого человека. Но информацию  о родословных корнях каждого отдельного человека мы можем описать довольно точно. Для того, чтобы иметь об этом представление, обычно составляется генеалогическое древо.  Всё очень просто. Рисуется схематическое дерево, где ствол, это супружеская пара, о которой и составляется генеалогическое древо. В корнях такого дерева располагают тех родственников, которые положили начало данному человеку, то есть родители, бабушки, дедушки, прабабушки, пращуры итд. Это люди, информация о которых передалась вашим родителям и через них лично вам.  В средних ветвях располагают братьев и сестёр родителей с их детьми. Верхние ветви относят к собственным детям и далее к внукам. Некоторые люди указывают в генеалогическом дереве  профессиональную принадлежность каждого родственника, или какие-то индивидуальные особенности, заслуги, достижения. Чаще всего эта информация описывается в отдельном списке на дополнительных страницах генеалогического дерева.

 У каждого из вас будет задание нарисовать генеалогическое дерево своего отца, и матери.  Это интересная работа, к выполнению которой нужно приступить со всей ответственностью. Ваши работы будут оценены, но они останутся у вас, поскольку вам они нужнее. Вы сможете впоследствии внести туда своих детей и внуков.

 Есть учащиеся, которые, в силу не зависящих от них обстоятельств, ничего не знают о своих родителях. Таким учащимся я предлагаю создать генеалогическое дерево их приёмных родителей. Если и такие отсутствуют, то есть воспитатели, опекуны. Люди, которых они любят как родных. Можно составить генеалогическое дерево какой-нибудь исторической личности, которая вам интересна. Любая такая работа является интереснейшим исследованием для каждого человека.
 

Мой город: ( посёлок, село, деревня) _________________________________
Мы все где-то проживаем. Кто-то в большом городе, а кто-то в маленькой деревеньке, но у каждого населённого пункта есть своя самобытная история. Иногда история какого-нибудь села длиннее истории огромного города. Например такой мегаполис как Санкт Петербург существует чуть более 300 лет, зато в России есть огромное число деревень с более чем тысячелетней, а порой и более 2х тысячелетней историей. Каждый посёлок, даже недавно созданный имеет свои вехи развития.  Его жизнь всегда зависела от различных факторов, но главным фактором является деятельность его жителей.  Все они вносили свой вклад в жизнь общества. Положительный, или отрицательный. В этой главе не будет никакой информации для изучения, поскольку для неё понадобятся ваши личные изыскания.

 Соберите сведения о своём городе и составьте главу о вашем городе, посёлке, деревне с тем, чтобы она стала частью этого учебника. Чтобы те, кто будут изучать обществоведение после вас, смогли не только прочитать ваши труды, но и дополнить их своими наблюдениями.

 Если работать с историей своего посёлка вам, по каким-то причинам, не хочется, можно составить описание истории любого другого города мира. Это не менее интересно.
 
 В качестве совета. Не пренебрегайте никакой информацией о своём родном населённом пункте. Вы увидите, как много интересного вас окружает. Будьте объективными.


Моя страна: _________________________________________________

Мы живём в Российской Федерации.
 Россия является большой многонациональной страной, которая когда-то была Российской империей. После февральской революции 1917года и последующими за ней октябрьским переворотом 1917 года* (до 1927 года в российской и советской прессе события октября 1917 года характеризовались как вооружённый переворот. Впоследствии их стали называть Великой октябрьской социалистической революцией.) и гражданской войной, Российская империя стала Союзом Советских Социалистических республик. Сейчас наша страна является Российской Федерацией. Она разделена на 85   республик, краёв и областей. Есть среди них автономные субъекты и даже города федерального значения.

 Российская Федерация, согласно статье 5 Конституции  РФ, состоит из равноправных субъектов Российской Федерации. Во взаимоотношениях с федеральными органами государственной власти все субъекты федерации между собой равноправны. Субъекты Российской Федерации не имеют права выхода из её состава.
 В Российскую Федерацию как субъекты федерации входят: республики, края, города федерального значения, автономные области, автономные округа.
 Субъектов (регионов) Российской Федерации – 85, в том числе:
 Республик -  22
 Краев -  9
 Областей - 46
 Городов федерального значения – 3
 Автономных областей – 1
 Автономных округов – 4
 Площадь России  - 17125000 кв. км.
  Население - 145,7 млн. человек.
  Столица – город Москва.



 Перечень субъектов (регионов) Российской Федерации


 

 Республики

 1 Адыгея            столица Майкоп
 2 Алтай            столица Горно-Алтайск
 3 Башкортостан            столица Уфа
 4 Бурятия                столица Улан-Удэ
 5 Дагестан            столица Махачкала
 6 Ингушетия            столица Магас
 7 Кабардино-Балкарская    столица Нальчик
 8 Калмыкия            столица Элиста
 9 Карачаево-Черкесская    столица Черкесск
 10 Карелия                столица Петрозаводск
 11 Коми                столица Сыктывкар
 12 Марий Эл            столица Йошкар-Ола
 13 Мордовия            столица Саранск
 14 Саха (Якутия)            столица Якутск
 15 Северная Осетия — Алания   столица Владикавказ
 16 Татарстан            столица Казань
 17 Тыва (Тува)            столица Кызыл
 18 Удмуртская            столица Ижевск
 19 Хакасия                столица Абакан
 20 Чеченская            столица Грозный
 21 Чувашская            столица Чебоксары
 22 Автономная республика Крым столица Симферополь
 

 Края

 1 Алтайский край            краевой центр Барнаул
 2 Забайкальский край         к. ц. Чита
 3 Камчатский край            к.ц. Петропавловск-Камчатский
 4 Краснодарский край         к.ц. Краснодар
 5 Красноярский край          к.ц. Красноярск
 6 Пермский край              к.ц. Пермь
 7 Приморский край            к.ц. Владивосток
 8 Ставропольский край        к.ц. Ставрополь
 9 Хабаровский край           к.ц. Хабаровск
 

 Области

 1 Амурская область           областной центр Благовещенск
 2 Архангельская область      о.ц. Архангельск
 3 Астраханская область       о.ц. Астрахань
 4 Белгородская область       о.ц. Белгород
 5 Брянская область           о.ц. Брянск
 6 Владимирская область       о.ц. Владимир
 7 Волгоградская область      о.ц. Волгоград
 8 Вологодская область        о.ц. Вологда
 9 Воронежская область        о.ц. Воронеж
 10 Ивановская область         о.ц. Иваново
 11 Иркутская область          о.ц. Иркутск
 12 Калининградская область    о.ц. Калининград
 13 Калужская область          о.ц. Калуга
 14 Кемеровская область        о.ц. Кемерово
 15 Кировская область          о.ц. Киров
 16 Костромская область        о.ц. Кострома
 17 Курганская область         о.ц. Курган
 18 Курская область            о.ц. Курск
 19 Ленинградская область      о.ц. Санкт-Петербург
 20 Липецкая область           о.ц. Липецк
 21 Магаданская область        о.ц. Магадан
 22 Московская область         о.ц. Москва
 23 Мурманская область         о.ц. Мурманск
 24 Нижегородская область      о.ц. Нижний Новгород
 25 Новгородская область       о.ц. Великий Новгород
 26 Новосибирская область      о.ц. Новосибирск
 27 Омская область             о.ц. Омск
 28 Оренбургская область       о.ц. Оренбург
 29 Орловская область          о.ц. Орёл
 30 Пензенская область         о.ц. Пенза
 31 Псковская область          о.ц. Псков
 32 Ростовская область         о.ц. Ростов-на-Дону
 33 Рязанская область          о.ц. Рязань
 34 Самарская область          о.ц. Самара
 35 Саратовская область        о.ц. Саратов
 36 Сахалинская область        о.ц. Южно-Сахалинск
 37 Свердловская область       о.ц. Екатеринбург
 38 Смоленская область         о.ц. Смоленск
 39 Тамбовская область         о.ц. Тамбов
 40 Тверская область           о.ц. Тверь
 41 Томская область            о.ц. Тамбов
 42 Тульская область           о.ц. Тула
 43 Тюменская область          о.ц. Тюмень
 44 Ульяновская область        о.ц. Ульяновск
 45 Челябинская область        о.ц. Челябинск
 46 Ярославская область        о.ц. Ярославль
 

 Города федерального значения

 1 Москва
 2 Санкт-Петербург
 3 Севастополь

 Автономная область

 1 Еврейская автономная область   областной центр Биробиджан
 

 Автономные округа

 1 Ненецкий автономный округ    окружной центр Нарьян-Мар
 2 Ханты-Мансийский автономный округ о.ц. Ханты-Мансийск
 3 Чукотский автономный округ              о.ц. Анадырь
 4 Ямало-Ненецкий автономный округ о.ц. Салехард


  Российская империя перестала существовать в феврале 1917 года, но она не развалилась подобно другим империям. От неё отделились польские
 земли, княжество Финляндия, Бессарабия и  прибалтийские республики- Эстония, Латвия, Литва. Последние четыре государства впоследствии были присоединены к СССР согласно секретному протоколу пакта Молотова-Риббентропа в 1939-1940годах.

 Так вместо Российской империи, в 1921 году образовалось новое государство, Союз Советских Социалистических республик. В него вошли почти все территории, принадлежавшие Российской империи. В таком виде СССР просуществовал до 1993 года. В этом году из его состава вышли все союзные республики, которые захотели стать независимыми. А именно: Эстония, Латвия, Литва, Белоруссия, Украина, Молдавия, Грузия, Армения, Азербайджан, Туркмения, Казахстан, Киргизия, Узбекистан, Таджикистан и Россия.
 
  С этих пор Россия стала отдельным независимым государством в составе которой проживает множество больших и малых народов. Их более 300. Это и представители коренных народов и переселенцы из других стран.

 Русские, самая большая, государство образующая  нация. Их в России более 111 миллионов человек.

 Следом идут шесть народов, численность которых превышает миллион человек. Это:
 1. Татары - более 5 миллионов 310 тыс.
 2. Украинцы - более 1 миллиона 927 тыс.
 3. Башкиры - более 1 миллиона 584 тыс.
 4. Чуваши - более 1 миллиона 435 тыс.
 5. Чеченцы - более 1 миллиона 431 тыс.
 6.Армяне - более 1 миллиона 182 тыс.

 Народы представленные населением в менее 1 миллиона человек но до 100 тыс.

 Азербайджанцы, даргинцы, удмурты, марийцы, осетины, белорусы, кабардинцы, кумыки, якуты, лезгины, буряты, немцы, узбеки, тувинцы, коми, карачаевцы, цыгане, таджики, калмыки, лакцы, грузины, евреи, молдоване, корейцы, табасаранцы, адыгейцы, балкарцы, турки, ногайцы.

 Более маленькие народы:

 Киргизы, коми-пермяки, греки, алтайцы, черкесы, хакасы, казаки, карелы, мордва-эрзя, поляки, ненцы, абазины, езиды, эвенки, туркмены, рутульцы, кряшены, агулы, литовцы, ханты, китайцы, болгары, горные марийцы, курды, эвены, фины, латыши, эстонцы, чукчи, вьетнамцы, гагаузы, шорцы, манси, нанайцы, андийцы, дидойцы, абхазы, ассирийцы, арабы, нагайбаки, коряки, ахвахцы,долганы, сибирские татары, коми-ижемцы, бежтинцы, вепсы, пуштуны (афганцы), турки-месхетинцы, мордва-мокша, нивхи, удины, индийцы, шапсуги, теленгиты, персы, уйгуры.

 Народы, количеством от 1 тысячи человек:

 селькупы, сойомы, сербы, ботлихцы, румыны, ительмены, поморы, монголы, кумаданцы, венгры, ульчи, телеуты, талыши, крымские татары, бессермяне, хемшилы, тубалары, камчадалы, чехи, таджинцы, саамы, эскимосы, дунгане, юкагиры,  таты, американцы США, удегейцы, французы, каракалпаки, итальянцы, кеты, челканцы, испанцы, латгальцы, чуванцы, британцы, гунзибцы, японцы, нганасоны, мишари, таты, тафалары, мегрелы, орочи, хваршины, негидальцы, пакистанцы, алеуты (коренной народ в 482 человека), гинухцы, фины-ингерманландцы, годоберинцы, бангладешцы, памирцы, чулымцы, ланкийцы, македонцы, словаки, хорваты, ульта, тазы, ижорцы.

 Народы количеством менее 300 человек:

 боснийцы, энцы, русины, осетины-дигорцы, лугово-восточные марийцы, сету, аджарцы, караимы, черногорцы, лазы, кубачинцы, ингалойцы, крымчаки, грузинские евреи, чеченцы-акинцы.

 Народы количеством менее 100 человек:

 водь, среднеазиатские цыгане, сваны, курманч, чамалалы, карагаши, аргинцы, кайтагцы, астраханские татары, черкесогаи (6 чел.), багулалы, кереки, менониты, юги.

 Названия народов представлены по степени уменьшения количества их представителей.  При этом нет уверенности, что здесь указаны все народы населяющие Россию. Некоторые народы представлены буквально несколькими представителями. Другие относят себя к родственному им народу.

 В переписи населения указано, что казаки представлены числом более 66 тысяч человек. На самом деле такого этноса, как казаки, не было. По сути это русские люди, носители русских корней в своей самобытной культуре. На самом деле число потомков русского казачества составляет несколько миллионов человек. По отдельным показателям до 11 миллионов. Хорошо это, или плохо? Если народ хочет выделиться в этническом плане для того, чтобы сохранить собственную самобытность, то это хорошо. Но если это делается для того, чтобы впоследствии заявить о территориальных претензиях и посеять вражду между родственными народами, то это катастрофично. Таким примером может служить Украина. Украина историческая родина русских. Именно русские люди и появились, и всегда жили на территории современной Украины. Ни такой страны, как Украина, ни такой нации, как украинцы, в мировой истории никогда не существовало. По сути дела, современные украинцы, не просто родственный русским людям народ, а один с ними народ имеющий и общую культуру и общие традиции.Таким же родственным русскому народу является и белорусский народ. Разделило наши народы монголо-татарское нашествие. После него развитие русских людей на территории нынешних Украины, Белоруссии и России пошло по разному пути. Появились различия в языке, письменности, культуре. Всё это длилось до конца монголо-татарского владычества, более 400 лет. В итоге один народ разделился на три и есть силы, которые хотят нас заставить воевать друг с другом.

ГРАЖДАНСТВО.

В мире очень мало людей, которые не являются гражданами какой-либо страны. Есть люди, которые имеют гражданство двух, или даже нескольких стран. Что это значит?
- Каждый гражданин своей страны не только проживает в своей стране, но и получает от своей страны  государственную поддержку. Например, многодетные граждане получают материальную помощь из государственного бюджета, пенсионеры получают пенсии, правоохранительные органы защищают их от возможных опасностей, армия защищает от нападения извне. Это далеко не все гражданские обстоятельства, которые обеспечивает государство для собственных граждан. Однако ни одно государство не может существовать без помощи собственных граждан, потому что именно они и являются основой любого государства.
- Каждый гражданин  имеет и определённые гражданские обязанности. Мужчины служат в армии, чтобы научиться держать в руках оружие и в случае необходимости быть призванными в действующую армию. Граждане платят государственные налоги, на содержание армии, полиции, чиновничьего аппарата, начиная с чиновников местного самоуправления и заканчивая руководством страны.

Каждый гражданин страны должен действовать в соответствии с законодательством  своей страны. Незнание законов не освобождает гражданина от ответственности. Соблюдать законы не сложно, даже не зная их. Все законы созданы для защиты жизни, здоровья, имущества граждан. Если человек чувствует, что может нанести вред своими действиями другим гражданам, он должен прекратить свои действия. Исключение составляют сотрудники полиции, которым приходится применять силу для борьбы с бандитизмом, терроризмом и другими преступлениями.  Несмотря  на современное оснащение, полиция не сможет поддерживать порядок в стране без помощи простых граждан. Именно благодаря поддержке народа правительству удаётся осуществлять государственную деятельность.

Страны бывают богатыми и бедными, но не бывает стран без проблем. Решаются одни государственные проблемы, и правительства приступают к решению других проблем. Одни проблемы решаются быстро, другие медленно. То, какие именно проблемы решает правительство той или иной страны, говорит о состоянии страны в целом. Если правительство поднимает вопрос о борьбе с коррупцией, то это значит, что разворовывание государственных средств, в данной стране, приняло огромные размеры. Однако и сам факт того, что правительство с этим борется, говорит о том, что оно эту проблему не скрывает. Перед любым правительством всегда стоит вопрос создания новых рабочих мест. И в решении всех подобных проблем правительству помогает народ. 

Каждый человек любит свою родину такой, какая она есть. Любая часть планеты неповторима и имеет свои достопримечательности, особенности, достижения жителей. Каждый человек помнит, где он провёл своё детство и с любовью относится к нему. Россия огромная и красивая страна с богатой и интересной историей. Каждый из нас может гордиться тем, что он является гражданином России. Любовь к собственной стране везде воспринимается, как  гражданское достоинство. Это достоинство называют патриотизмом. (От греческого «патрида»- родина) Патриотизм очень высокое чувство. Настолько высокое, что нечистоплотные политики всегда пытаются спекулировать патриотизмом своих сограждан. Действия против своей страны и обман сограждан называют предательством. Каждый гражданин сам принимает решение, кем ему быть: патриотом, или предателем. Если  вы не решили для себя, кем будете, то такое решение всё же придётся принять. Однако каждый гражданин обязан знать, что любое нарушение закона страны, гражданином которой он является, есть предательство. Предать собственную страну можно даже находясь вдали от неё. Если находясь в чужой стране, человек нарушает законы той страны, то он совершает предательство по отношению и к собственной стране тоже.


Если человек  является гражданином двух и более стран, то он, соответственно, должен соблюдать законодательства каждой страны, а налоги должен платить в том государстве, где он проживает большее количество времени. Время пребывания гражданина в той, или иной стране определяется по отметкам в паспорте, где указывается время пересечения границы.


МОЯ ПЛАНЕТА.

Каждый человек должен чувствовать ответственность не только за свою страну, город, семью, но и за свою планету. Любой житель Земли не может не осознавать, что это его планета. Планета Земля не может принадлежать кому-то из людей в отдельности и даже всему человечеству в целом. Дело в том, что  человечество само принадлежит планете Земля и не может без неё существовать.  Академик Вернадский даже выдвинул и обосновал теорию "ноосферы" (сферы разума) в которой он утверждает, что планета Земля и всё живое на ней  есть целостная духовно-информационная система и каждое живое существо часть этой сферы разума. Теория, это всего лишь научно обоснованное, но недоказанное предположение. Прав академик Вернадский, или нет, решайте сами, но так хочется верить в то, что это именно так. Что каждый из нас не просто человек, а частица прекрасной живой планеты.
  То, что люди разделили  планету на страны, не говорит о том, что планета частями принадлежит  представителям разных наций. Это просто исторически сложившийся процесс расселения людей по планете. Люди придумали право собственности на территории континентов и отдельные участки земли, но это право придумано для  возможности продать землю участками и собирать за использованную землю государственные налоги.  Реально не Земля принадлежит людям, а  человечество принадлежит Земле. Мы не должны об этом забывать.Без планеты человечество прожить не может.



Согласно утверждению учёных, в космосе существуют несколько миллионов звёзд и планет. Есть учёные, которые утверждают, что несколько сотен тысяч из них пригодны для проживания людей. Утверждения эти ни на чём не основаны. Никаких реальных доказательств существования обжитых планет у учёных нет. Совершенно ясно одно. Наша планета единственная в своём роде. Она совершенно уникальна и благодатна для людей и всего живого на ней. Те, кто говорят о существовании  в космосе других таких же планет, просто спекулируют этим для того, чтобы оправдать бесчеловечное разграбление и уничтожение планеты, её ресурсов, её жизни. Они пытаются убедить всех людей в том, что с этой планеты можно переселиться на другую, поэтому не за чем о планете жалеть. Конечно, в открытую об этом не говорят. Всё преподносится под видом того, что переселение людей на другие планеты необходимо для изучения космоса. Но разве для этого не нужно беречь собственную планету?  К сожалению, сегодня наша планета нуждается в защите от промышленного производства, которое развивает человечество.
Планета Земля, невероятно красива. В любых её местах,  лесах, полях, пустынях, мы сталкиваемся с неповторимой по красоте местностью. Даже из космоса Земля выглядит невероятно красивой. Но не всё на Земле благополучно. Есть проблемы связанные с разрушением природной экологии планеты. Ещё происходят разрушительные войны между её жителями за захват территорий планеты и её ресурсов, но в целом человечество достаточно цивилизованно для того, чтобы решить все существующие проблемы.

Невозможно описать все красоты земли, но мы можем, хотя бы, знать о самых известных изних.
 - Самые высокие горы и самая высокая вершина.
 Джомолунгма (Эверест) - 8848м;
Чогори - 8611м;
Кнченджанга - 8586м.
 - Самая длинная река и наиболее большие реки.
Амазонка, Обь и Нил достигают почти 7 тысяч километров.
 - Самая большая пустыня.
Сахара 8 600 000 км.
 Антарктида  14 170 000 км.
 - Самая глубокая часть океана.
 Марианская впадина 11 510 км.
 - Самый высокий водопад.
Анхель 970 м. Расположен в горах Венесуэлы.
 - Самые высокие и древние деревья.
 Секвойя под именем Гиперион (тихоокеанское побережье Северной Америки) достигла высоты 115 м. В обхвате 11 м.
 В Краснодарском крае пихты Нормана достигают 80 метров в высоту.


 Материковая часть планеты представлена пятью континентами, Евразией, Африкой, Южной и Северной Америками и Австралией. Ещё существует ледяной материк – Антарктида. На нём никто постоянно  не проживает. Слишком суровые там для человека условия. Температура воздуха опускается там до минус 80 градусов. Тем не менее, Антарктида поделена между несколькими странами, которые тратят деньги на её исследование и оплачивают труд специалистов. На материк никогда не завозилось летальное оружие.

 На всей остальной материковой части планеты располагается более 219 стран. На самом деле стран больше, потому что на Земле существуют ещё и страны с неопределённым государственным статусом. Некоторые из них не признаны большинством стран, другие только заявили о своей независимости. Есть случаи, когда некоторые новообразованные страны стремятся присоединиться к другим странам исходя из собственных интересов.  Процесс образования новых стран происходит постоянно и с этим приходится считаться. Раньше подобные процессы происходили  исключительно в результате войн. Более сильные страны захватывали более слабые и присоединяли их к себе. Так создавались империи.

  Но время империй прошло и теперь происходит процесс отделения малых стран от больших и создание новых независимых государств. Примером может послужить распад  Союза Советских Социалистических республик. Произошёл он  мирным путём. В результате распада образовалось 15  независимых государств. Не обошлось без локальных войн внутри некоторых из вновь образованных государств, но это были уже внутренние конфликты.

 Наиболее ярким примером мирного отделения одной страны от другой можно считать разделение Словакии и Чехии 1 января 1993года. Долгое время это была одна страна, Чехословакия.   Разделение произошло мирно в течение 1! недели. Этот раздел не помешал  Словакии и Чехии продолжать жить в добрососедстве и мире.

 Одним из примеров вооружённого отделения стран можно считать распад такой страны, как Югославия. Будучи многонациональной страной и имея много спорных территорий, населённых, в том числе и пришлым извне албанским народом, разрешала многие процессы по разделению республик вооружённым, конфликтным путём. Результатом таких кровавых разделов стало большое количество погибших граждан.

 Не всегда малым народам, населяющим большие страны, выгодно бороться за независимость. Если им комфортно живётся в большой многонациональной стране, то процессы отделения в таких странах почти не проявляются, или не проявляются вообще.
 Детально все эти исторические моменты вы в большом количестве уже изучали на уроках истории разных стран.


Сегодня планета разделена на разные страны. Их больше 200 и количество их постоянно меняется.
 Совершенно необязательно запоминать весь список стран, представленный здесь. Этот список всегда при необходимости можно использовать, но прочитать названия всех существующих государств всё же нужно. Многие страны вам известны, но есть среди них такие, о которых вы никогда раньше не слышали. Впрочем, читая список стран, которые размещены в списке по алфавиту, мысленно представьте себе положение на карте каждой страны. Для начала вспомните, на каком континенте располагается прочитанная страна, а потом можно и представить в каком именно месте на континенте она находится. Для кого-то это не просто, но в целом все должны представлять себе не менее 80% указанных стран.



 1.   Абхазия — Республика Абхазия: государство, признанное шестью странами-членами ООН (Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру, Вануатуи Тувалу), частично признанной Южной Осетией и двумя непризнанными государствами: НКР и ПМР; согласно конституции Грузии, входит в состав Грузии

 2.   Австралия — Австралийский Союз
 3.   Австрия — Австрийская Республика
 4.   Азербайджан — Азербайджанская Республика
 5.   Аландские острова — автономная территория Финляндии
 6.   Албания — Республика Албания
 7.   Алжир — Алжирская Народная Демократическая Республика
 8.   Ангилья — заморская территория Великобритании
 9.   Ангола — Республика Ангола
 10.   Андорра — Княжество Андорра
 11.   Антигуа и Барбуда
 12.   Аргентина — Аргентинская Республика
 13.   Армения — Республика Армения
 14.   Аруба — самоуправляемое государство со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов. До 1986 года: Нидерландские Антильские острова
 15.   Афганистан — Исламская Республика Афганистан
 16.   Багамские Острова — Содружество Багамских Островов. Альтернативное название: Багамы
 17.   Бангладеш — Народная Республика Бангладеш
 18.   Барбадос
 19.   Бахрейн — Королевство Бахрейн
 20.   Белиз
 21.   Белоруссия — Республика Беларусь
 22.   Бельгия — Королевство Бельгия
 23.   Бенин — Республика Бенин
 24.   Бермудские Острова — заморская территория Великобритании. Альтернативное название: Бермуды
 25.   Болгария — Республика Болгария
 26.   Боливия — Многонациональное Государство Боливия
 27.   Бонэйр — особая община в составе Карибских Нидерландов. До 2010 года: Нидерландские Антильские острова
 28.   Босния и Герцеговина (БиГ) — Босния и Герцеговина: состоит из двух самоуправляющихся образований — Республики Сербской и Федерации Боснии и Герцеговины
 29.   Ботсвана — Республика Ботсвана
 30.   Бразилия — Федеративная Республика Бразилия
 31.   Бруней — Государство Бруней-Даруссалам
 32.   Буркина-Фасо. До 1984 года: Республика Верхняя Вольта
 33.   Бурунди — Республика Бурунди
 34.   Бутан — Королевство Бутан
 35.   Вануату — Республика Вануату
 36.   Ватикан — Государство-город Ватикан
 37.   Великобритания — Соединённое Королевство Великобритании и Северной Ирландии
 38.   Венгрия
 39.   Венесуэла — Боливарианская Республика Венесуэла
 40.   Виргинские Острова (США) — Американские Виргинские острова: заморское владение (неприсоединённая территория) США. Альтернативное название:Виргины (Американские)
 41.   Виргинские Острова (Великобритания) — Британские Виргинские Острова: заморская территория Великобритании. Альтернативное название: Виргины (Британские)
 42.   Восточный Тимор — Демократическая Республика Восточный Тимор
 43.   Вьетнам — Социалистическая Республика Вьетнам
 44.   Габон — Габонская Республика
 45.   Гаити — Республика Гаити
 46.   Гайана — Кооперативная Республика Гайана
 47.   Гамбия — Республика Гамбия
 48.   Гана — Республика Гана
 49.   Гваделупа — заморский регион Франции
 50.   Гватемала — Республика Гватемала
 51.   Гвиана — Французская Гвиана: заморский регион Франции
 52.   Гвинея — Гвинейская Республика
 53.   Гвинея-Бисау — Республика Гвинея-Бисау
 54.   Германия — Федеративная Республика Германия
 55.   Гернси — коронная земля Великобритании
 56.   Гибралтар — заморская территория Великобритании
 57.   Гондурас — Республика Гондурас
 58.   Гонконг (Сянган) — Специальный административный район Гонконг Китайской Народной Республики: территория, управляемая Китаем на основе специального международного соглашения
 59.   Гренада
 60.   Гренландия — зависимая территория (автономный регион) Дании
 61.   Греция — Греческая Республика
 62.   Грузия
 63.   Гуам — заморское владение (неприсоединённая территория) США
 64.   Дания — Королевство Дания
 65.   Джерси — коронная земля Великобритании
 66.   Джибути — Республика Джибути
 67.   Доминика — Содружество Доминики
 68.   Доминиканская Республика
 69.   ДНР — Донецкая Народная Республика: государство, признанное частично признанной Южной Осетией и непризнанной Луганской Народной Республикой; согласно конституции Украины, входит в её состав как Донецкая область
 70.   Египет — Арабская Республика Египет
 71.   Замбия — Республика Замбия
 72.   Зимбабве — Республика Зимбабве
 73.   Израиль — Государство Израиль
 74.   Индия — Республика Индия
 75.   Индонезия — Республика Индонезия
 76.   Иордания — Иорданское Хашимитское Королевство
 77.   Ирак — Республика Ирак
 78.   Иран — Исламская Республика Иран
 79.   Ирландия
 80.   Исландия
 81.   Испания — Королевство Испания
 82.   Италия — Итальянская Республика
 83.   Йемен — Йеменская Республика
 84.   Кабо-Верде — Республика Кабо-Верде. До 1986 года: Республика Острова Зелёного Мыса
 85.   Казахстан — Республика Казахстан
 86.   Острова Кайман — заморская территория Великобритании. Альтернативное название: Кайманы
 87.   Камбоджа — Королевство Камбоджа. До 1989 года: Кампучия
 88.   Камерун — Республика Камерун
 89.   Канада
 90.   Катар — Государство Катар
 91.   Кения — Республика Кения
 92.   Кипр — Республика Кипр
 93.   Северный Кипр — частично признанное государство (признано Турцией); согласно конституции Кипра, входит в состав Кипра
 94.   Киргизия — Киргизская Республика или Кыргызстан — Кыргызская Республика[25]
 95.   Кирибати — Республика Кирибати
 96.   Китайская Народная Республика, не признается 23 государствами-членами ООН[26]
 97.   Китайская Республика — согласно конституции КНР, является провинцией КНР, признана 23[26] государствами как легитимное правительство всего Китая и до 25 октября 1971 года представляла Китай в ООН, включает Тайвань
 98.   Кокосовые острова — Территория Кокосовые (Килинг) Острова: внешняя территория Австралии
 99.   Колумбия — Республика Колумбия
 100.   Коморские Острова — Союз Коморских Островов. Альтернативное название: Коморы
 101.   Демократическая Республика Конго. До 1997 года: Заир. Альтернативное название: ДРК и Конго (Киншаса)
 102.   Республика Конго. Альтернативное название: Конго (Браззавиль)
 103.   Корейская Народно-Демократическая Республика. Альтернативное название: Северная Корея
 104.   Республика Корея. Альтернативное название: Южная Корея
 105.   Республика Косово — частично признанное государство, находившееся под протекторатом ООН и переходящее под протекторат Евросоюза, которое, согласно конституции Сербии, является Автономным краем Косово и Метохия в составе Сербии
 106.   Коста-Рика — Республика Коста-Рика
 107.   Кот-д’Ивуар — Республика Кот-д’Ивуар. До 1986 года: Берег Слоновой Кости
 108.   Куба — Республика Куба
 109.   Кувейт — Государство Кувейт
 110.   Кука острова — самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией
 111.   Кюрасао — самоуправляемое государство со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов. До 2010 года: Нидерландские Антильские острова
 112.   Лаос — Лаосская Народно-Демократическая Республика
 113.   Латвия — Латвийская Республика
 114.   Лесото — Королевство Лесото
 115.   Либерия — Республика Либерия
 116.   Ливан — Ливанская Республика
 117.   Ливия — Государство Ливия
 118.   Литва — Литовская Республика
 119.   Лихтенштейн — Княжество Лихтенштейн
 120.   ЛНР — Луганская Народная Республика: государство, признанное частично признанной Южной Осетией и непризнанной Донецкой Народной Республикой; согласно конституции Украины, входит в её состав как Луганская область
 121.   Люксембург — Великое Герцогство Люксембург
 122.   Маврикий — Республика Маврикий
 123.   Мавритания — Исламская Республика Мавритания
 124.   Мадагаскар — Республика Мадагаскар
 125.   Майотта — заморский регион Франции
 126.   Макао (Аомынь) — Специальный административный район Аомынь Китайской Народной Республики: территория, управляемая Китаем на основе специального международного соглашения
 127.   Македония — Республика Македония. Альтернативное название: Бывшая Югославская Республика Македония
 128.   Малави — Республика Малави
 129.   Малайзия
 130.   Мали — Республика Мали
 131.   Мальдивы — Мальдивская Республика
 132.   Мальта — Республика Мальта
 133.   Марокко — Королевство Марокко
 134.   Мартиника — заморский регион Франции
 135.   Маршалловы Острова — Республика Маршалловы Острова
 136.   Мексика — Мексиканские Соединённые Штаты
 137.   Микронезия — Федеративные Штаты Микронезии
 138.   Мозамбик — Республика Мозамбик
 139.   Молдавия — Республика Молдова
 140.   Монако — Княжество Монако
 141.   Монголия
 142.   Монтсеррат — заморская территория Великобритании
 143.   Мьянма — Союз Мьянма. До 1989 года: Бирма
 144.   Мэн — Остров Мэн: коронная земля Великобритании
 145.   Нагорно-Карабахская Республика — признана частично признанными Абхазией, Южной Осетией и непризнанной ПМР; согласно конституцииАзербайджанской Республики, входит в состав Азербайджана
 146.   Намибия — Республика Намибия
 147.   Науру — Республика Науру
 148.   Непал — Федеративная Демократическая Республика Непал
 149.   Нигер — Республика Нигер
 150.   Нигерия — Федеративная Республика Нигерия
 151.   Нидерланды — Королевство Нидерландов
 152.   Никарагуа — Республика Никарагуа
 153.   Ниуэ — самоуправляющееся государственное образование в свободной ассоциации с Новой Зеландией
 154.   Новая Зеландия
 155.   Новая Каледония — заморское административно-территориальное образование с особым статусом Франции
 156.   Норвегия — Королевство Норвегия
 157.   Норфолк остров — внешняя территория Австралии
 158.   Объединённые Арабские Эмираты
 159.   Оман — Султанат Оман
 160.   Пакистан — Исламская Республика Пакистан
 161.   Палау — Республика Палау. Альтернативное название: Белау
 162.   Государство Палестина, территория, частично оккупированная Израилем; включает Сектор Газа и Западный берег реки Иордан
 163.   Панама — Республика Панама
 164.   Папуа — Новая Гвинея — Независимое Государство Папуа — Новая Гвинея
 165.   Парагвай — Республика Парагвай
 166.   Перу — Республика Перу
 167.   Питкэрн острова — заморская территория Великобритании
 168.   Полинезия Французская — заморское сообщество Франции
 169.   Польша — Республика Польша
 170.   Португалия — Португальская Республика
 171.   ПМР — Приднестровская Молдавская Республика, признана частично признанными Абхазией, Южной Осетией и непризнанной НКР; согласно конституцииМолдавии, входит в её состав. Альтернативное название: Приднестровье
 172.   Пуэрто-Рико — Содружество Пуэрто-Рико: заморское владение (неприсоединённая территория) США
 173.   Реюньон — заморский регион Франции
 174.   Рождества остров — внешняя территория Австралии
 175.   Россия — Российская Федерация
 176.   Руанда — Республика Руанда
 177.   Румыния
 178.   Саба — особая община в составе Карибских Нидерландов. До 2010 года: Нидерландские Антильские острова
 179.   Сальвадор — Республика Эль-Сальвадор
 180.   Самоа — Независимое Государство Самоа. До 1997 года: Западное Самоа
 181.   Самоа Американское — заморское владение (неприсоединённая территория) США. Альтернативное название: Восточное Самоа
 182.   Сан-Марино — Республика Сан-Марино
 183.   Сан-Томе и Принсипи — Демократическая Республика Сан-Томе и Принсипи
 184.   Саудовская Аравия — Королевство Саудовская Аравия
 185.   Сахарская Арабская Демократическая Республика — большая часть территории оккупирована и интегрирована в Марокко. Альтернативное название:Западная Сахара
 186.   Свазиленд — Королевство Свазиленд
 187.   Святой Елены, Вознесения и Тристан-да-Кунья острова — заморская территория Великобритании
 188.   Северные Марианские острова — Содружество Северных Марианских Островов (США): заморское владение (неприсоединённая территория) США
 189.   Сейшельские Острова — Республика Сейшельские Острова. Альтернативное название: Сейшелы
 190.   Сенегал — Республика Сенегал
 191.   Сен-Бартелеми — заморское сообщество Франции
 192.   Сен-Мартен — заморское сообщество Франции
 193.   Сен-Пьер и Микелон — заморское сообщество Франции
 194.   Сент-Винсент и Гренадины
 195.   Сент-Китс и Невис — Федерация Сент-Китс и Невис
 196.   Сент-Люсия
 197.   Сербия — Республика Сербия
 198.   Сингапур — Республика Сингапур
 199.   Синт-Мартен — самоуправляемое государство со значительной автономией в составе Королевства Нидерландов. До 2010 года: Нидерландские Антильские острова
 200.   Синт-Эстатиус — особая община в составе Карибских Нидерландов. До 2010 года: Нидерландские Антильские острова
 201.   Сирия — Сирийская Арабская Республика
 202.   Словакия — Словацкая Республика
 203.   Словения — Республика Словения
 204.   Соединённые Штаты Америки
 205.   Соломоновы Острова. Альтернативное название: Соломоны
 206.   Сомали — Федеративная Республика Сомали, ранее Сомалийская Демократическая Республика: разделена на несколько враждующих группировок и де-факто независимый Сомалиленд на севере
 207.   Судан — Республика Судан
 208.   Суринам — Республика Суринам
 209.   Сьерра-Леоне — Республика Сьерра-Леоне
 210.   Таджикистан — Республика Таджикистан
 211.   Таиланд — Королевство Таиланд
 212.   Танзания — Объединённая Республика Танзания
 213.   Тёркс и Кайкос — Острова Тёркс и Кайкос: заморская территория Великобритании
 214.   Того — Тоголезская Республика
 215.   Токелау — ранее Токелау (Юнион): зависимая территория Новой Зеландии
 216.   Тонга — Королевство Тонга
 217.   Тринидад и Тобаго — Республика Тринидад и Тобаго
 218.   Тувалу
 219.   Тунис — Тунисская Республика
 220.   Туркмения
 221.   Турция — Турецкая Республика
 222.   Уганда — Республика Уганда
 223.   Узбекистан — Республика Узбекистан
 224.   Украина
 225.   Уоллис и Футуна — Территория островов Уоллис и Футуна: заморское сообщество Франции
 226.   Уругвай — Восточная Республика Уругвай
 227.   Фареры — зависимая территория (автономный регион) Дании. Альтернативное название: Фареры
 228.   Фиджи — Республика Фиджи
 229.   Филиппины — Республика Филиппины
 230.   Финляндия — Финляндская Республика
 231.   Фолклендские острова — заморская территория Великобритании, оспаривается Аргентиной. Альтернативное название: Фолкленды
 232.   Франция — Французская Республика
 233.   Хорватия — Республика Хорватия
 234.   ЦАР — Центральноафриканская Республика
 235.   Чад — Республика Чад
 236.   Черногория
 237.   Чехия — Чешская Республика
 238.   Чили — Республика Чили
 239.   Швейцария — Швейцарская Конфедерация
 240.   Швеция — Королевство Швеция
 241.   Шри-Ланка — Демократическая Социалистическая Республика Шри-Ланка
 242.   Эквадор — Республика Эквадор
 243.   Экваториальная Гвинея — Республика Экваториальная Гвинея
 244.   Эритрея — Государство Эритрея
 245.   Эстония — Эстонская Республика
 246.   Эфиопия — Федеративная Демократическая Республика Эфиопия
 247.   Южная Осетия — государство, признанное пятью странами-членами ООН: Российской Федерацией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Тувалу, двумя частично признанными государствами: Абхазией и САДР, а также двумя непризнанными государствами: НКР и ПМР; согласно конституции Грузии, входит в состав Грузии
 248.   Южно-Африканская Республика
 249.   Южный Судан — Республика Южный Судан
 250.   Ямайка
 251.   Япония

 В мире существует множество различных  международных организаций в которые входят различные страны. Наиболее крупной и влиятельной международной организацией является  Организация Объединённых Наций или ООН. В неё входит 193 государства и 2 государства наблюдателя.