Размышления на выставке В. Серова2

Удивительно Удивительно
http://www.proza.ru/2015/12/23/936

Дальше,окинув взглядом зал, выбрала самый оптимальный вариант движения по залу с целью осмотра всех картин. Иду по правой стороне.
Накануне перед сном подумала:
- Хорошо было бы, если бы сам художник раскрылся мне своей сутью во время моего визита к нему на выставку.

И вот первые картины, картины из прошлого и позапрошлого веков. Хорошо высохшие и успевшие потрескаться слои краски на некоторых из них, бросаются в глаза, словно, подчеркивая временное величие и говоря:
- Вот мы какие. Посмотрите на нас. Мы пришли к вам из прошлого. Из того прошлого, в которое вам сегодняшним нет входа.Жизнь и чувства людей прошлого скрываются от современников завесой вековых тайн.

Да.Много кануло лет, веков, в прошлом. Много людей приходило в этот мир и ушло. Но, о творчестве художников никогда нельзя забывать и недооценивать его. Ведь, именно художники это наши глаза в прошлое. Благодаря художникам мы имеем возможность их глазами заглянуть в недоступное для нас сегодняшних.
Каждый раз, стоя у историей отмеченных полотен прошлого, задаюсь вопросами:
- Как они жили?
- Какими чувствами жили?
- Чем занимались? и т.д.
Задаваясь такими вопросами, пытаюсь в полотнах художников рассмотреть ответы на свои вопросы.
Конечно, же, интересует меня и сам художник. Но не тот художник, которого создали историки, сводя вместе взятое из его мемуаров, переписок и т.д..
Меня интересует его духовное начало.
Ибо, не познав духовной составляющей художника, я не смогу в полной мере понять его творчество. А не поняв творчество - не имею права рассуждать о нем.
Вот вам и ответ на вопрос:
- Можно ли ассоциировать автора картины с его картиной?
Можно и даже нужно т.к. художник и есть ключик к творению.
Но ассоциации эти должны быть адекватными, а не вымыслом. Как этого добиться?
Очищаться душой и общаться с художником через его душу.
Удивительно? Странно?
Нет. Это все изначально вложено в каждого из нас.
От нас требуется не убивать в себе этот дар Всевышнего, частицу Всевышнего в себе, а слушать его.
Продолжение http://www.proza.ru/2015/12/23/1348

Фото Л.В.Саповской.