7. Сила духа

Сестры Ивенс
- Интересные у вас рассуждения, - с доброй улыбкой сказала сестра рассудительная. – Могу добавить к ним еще несколько научных характеристик торнадо. Как ни странно, они тоже в точности соответствуют и природе таланта.
 
Знаете ли вы, что торнадо имеет цвет? Причем, широкий диапазон цветов.  Те, которые зарождаются в сухой среде,  могут быть бесцветными, почти невидимыми, заметить их можно лишь  по закрученному в основании воронки мусору. А вот конденсированные воронки, поднимающие небольшое  количество мусора,  могут быть от серого до белого цвета. В процессе перемещения воды по воронке, окраска смерча может становиться густо белой или даже насыщенно синей.

Так же и с талантом. Скрытые от людей таланты почти не видимы. Если человек закрывает себя от общества, мало контактирует с людьми, то сила его таланта годится разве на то, чтобы крутить  муть на дне собственной  души. Человек, отдающий свой талант людям, вовлекает в свою орбиту многих, отрывает их от приземленности, воодушевляет их, т.е. направляет их к возвышенному духу.

- Ага, - скептично заметила другая сестра, - духи-то разные бывают, а не только белые и голубые.

- Вот, вот. Ты заметила самое главное: основным фактором, определяющим цвет торнадо (и цвет таланта соответственно) является освещение. Помнишь, младшенькая сказала, что источником всей энергии является солнце? Если торнадо возникает между человеком и солнцем, как говорят, заслоняет человеку солнце, то цвет его воспринимается очень темным.  В то же время торнадо, освещенное солнцем, светящим в спину наблюдателя, кажется  серым, белым или блестящим.
 
Самыми яркими бывают торнадо, возникающие в час заката (это когда проявляется уже зрелый талант). Они имеют множество различных цветов и оттенков жёлтого, оранжевого и розового.

- Красивую картину вы нарисовали, сестрицы! А не забыли, что торнадо, или смерч, - это физическое атмосферное явление, а талант – явление духовное, психологическое? Что между ними общего?

- Общее между ними то, что они оба «явления»! – засмеялась сестра. - Явление – это то, что не нами создано, что нам дА-де-но, над чем мы не властны. Но это не лишает нас возможности изучать эти явления, приспособиться к ним и даже научиться ими пользоваться, не так ли?

И еще. Я понимаю твой мрачный намек на созвучность. Конечно, слово «торнадо» по-испански означает «смерч». Но в русском языке слово «смерч» никак не связано со словом «смерть».  Слово «смерч» происходит от древнерусского  «смьрчь, смърчь», что значит «облако».
 
- Так почему же, почему же «не связано»? – удивилась шустренькая младшенькая. – Если человек  полностью реализовал свой талант, выполнил, как говорится,  свое предназначение, то ему больше ничего не остается, как покинуть землю, вознестись наверх и соединиться с материнским облаком.

Сестрам представилось облако на небосводе, и они задумались.

Продолжение следует