Новогодние Игры для всех

Олег Маляренко
Неудержимо приближается Новый год, а вслед за ним Новогодние каникулы. Нас ждут вкусные блюда, включающие салат «Оливье» и селёдку под шубой, за неимением хамона, фуа-гры и пармезана. И всё это под отечественное шампанское или что-либо погорячей. Работники телевидения позаботились о том, чтобы мы не скучали, поглощая названные продукты. Но пора и нам найти свои развлечения, среди которых не последнее место занимают и те, что связаны с интеллектом.

Поэтому надо иногда выключать телевизоры, чтобы слегка поиграть. Предлагаю вашему вниманию несколько игр, которые помогут отвлечься и развлечься.

       1. Предложите мужчинам из ваших гостей спеть хором песенку «В лесу родилась ёлочка» или какую-либо другую. Женщинам в этот момент следует дирижировать. По завершении пения спросите: «Что это было?» Ответы могут быть разные. Правильный ответ – «Хор мальчиков под управлением девочек».

       2. Если в вашей компании есть Светлана, грех этим не воспользоваться. Предложите девушке стать на свободном пространстве, а сами обойдите вокруг неё раз-другой. Спросите: «Как это назвать?» Ответ: «Путешествие вокруг (жест в её сторону) Света!» Если Светы нет, то можно поставить вместо неё свечу на табуретке. Ответ будет тот же самый.

       3. Игра состоит в том, чтобы назвать слова, подобные названным, но такие, что читаются одинаково, как слева направо, так и наоборот:

Ресторан – кабак, наводнение – потоп, женщина – мадам, поручение – заказ, аргумент – довод, стук ног – топот, воин – казак, радиолокатор – радар, хижина – шалаш, прибыль – доход, револьвер – наган, конец – шабаш, фасоль – боб, шелковица – тут.

Вы называете слова, а публика, проявляя сверхдогадливость, называет соответствующие им.

       4. Игра на знание слов. К примеру: «Что такое лукоморье?» Варианты: берег, залив, остров. А вы, как думаете? Таких вопросов можно придумать множество, а вариантов оптимально – три. Достаточно подсчитывать число голосующих за каждый вариант.
Если хотите подсказки: http://www.proza.ru/2013/08/26/565             http://www.proza.ru/2014/12/27/501

       5. Игра «Полюшко чудес». На большом листе бумаги пишутся буквы крупным шрифтом. Затем к этим буквам слабо приклеиваются листики бумаги. Слова не должны быть простые, желательно весёлые и интересные участникам, которыми могут быть все гости. Количество слов – от трёх до пяти. На некоторых буквах можно написать другим цветом «П» и музыкальный ключ, либо «Пх». В первом случае это означает не Приз, а «Песня». Во втором – «Переход хода». При угадывании буквы она открывается, и можно назвать следующую. При неправильной букве ход переходит к следующему. Назвавший слово полностью получает приз в виде яблока или апельсина. Последнее слово могут отгадывать те, кто назвал предыдущие слова. В таком случае победителя ждёт суперприз, который может быть шуточным. При правильной организации игры смех гарантирован. Якубовичем может стать каждый.

       6. Игра «Связка слов». На листиках бумаги пишутся разные слова, после чего они сворачиваются в трубочки и помещаются в коробку. Каждый из участников вытягивает по три записки. Задача состоит в том, чтобы из трёх вытянутых слов сложить смысловую фразу, используя минимальное количество слов, в которые они входят. Разрешается изменять заданные слова в любых формах (число, падеж и т.д.). На обдумывание даётся не более минуты. Записывается число слов на каждого участника. Приз разыгрывается среди участников, использовавших минимальное число слов.
       Один мой знакомый настолько широко использовал матерную лексику, что в любой его фразе было не более двух-трёх значащих слов. На мой вопрос, почему так обильно материшься, он отвечал, что для «связки слов». В отличие от него у нас игра интеллектуальная.

Можно привести и другие игры, но ограничусь этими. Наверняка, у каждого в запасе есть игры, которые можно предложить уважаемому обществу. Включите свою фантазию, и у вас получится. Главное, чтобы всем было интересно и весело.

Счастливого и весёлого Нового года!
Happy and merry New Year!

ПОСТ СКРИПОМ

В эти игры можно играть и в другие праздники.