Истории старого приёмника... - Новогодняя мечта...

Международный Фонд Всм
Игорь Черник

Обычный зимний вечер.

За окном падает мелкий снег. Он искрится в свете фонарей и от этого вся улица похожа на праздничный фейерверк.
В доме всё спит ... хозяева, старый шкаф, кресла, и даже зеркало с “глубоким шрамом на лице”.
Всё погружено в сказочную дремоту и негу, лишь не спит старый приёмник.
Только он, в этой тишине, слегка поскрипывает ручками настройки и ведёт рассказ.
Он уже преклонного возраста и как любой старик часто разговаривает сам с собой, вспоминая многочисленные истории, свидетелями которых он был.

Давайте, прислушаемся на мгновение, может быть, что-нибудь услышим и станем участниками увлекательного путешествия в прошлое ...

ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ - НОВОГОДНЯЯ МЕЧТА ...

Белоснежная царевна Зима, покровительница ледяных северных и западных ветров, хозяйка королевства зимнего сна, как только принц Ноябрь сдал свои права, установила свои суровые порядки. Деревья и кусты бережно укутала мягким снежным покрывалом, засыпала снегом цветущие летом поляны, сковала прочными ледяными оковами воды рек и озёр. А в круглосуточный дозор выставила братьев Ветров и их сестру Вьюгу. Природа в это время тиха и безмолвна, только редкое щебетание зимних птиц, снегирей и свиристелей, а так же хруст веток, нарушали эту тишину. Люди говорили о Зиме: «Варвара мостит, Савва гвозди острит, Никола прибивает, а как загвоздит, так и Егорий намостит".

Так было все зимние месяцы: декабрь, январь и февраль.

Но были дни, когда Зима, оттаивала в душе, сменяла гнев на милость и открывала людям свою душу. Это происходило каждый год в преддверии самого сказочного праздника на Земле, который называется – Новый год. Начиналось это с 22 декабря, когда солнце поворачивало в сторону весны, а Зима, как бы истосковавшись от отсутствия солнца, оживала и тянулась к весне. Солнце в это время светило ярко, наполняло кристально прозрачный воздух светом прохладного утра, свежестью ясного дня и пряталось за горизонтом ещё пока быстрого зимнего вечера.

И в этот раз, Новый год был уже на пороге …

По небу пролетал на волшебной тройке Дед Мороз и Снегурочка. Они останавливались у каждого дома, тихонько, чтобы не напугать людей заглядывали в окна и оставляли под дверью именно те подарки, о которых мечтали люди в эти дни.

Чаще всего мечтали дети. Одни из них думали об игрушках, зайчиках и мишках, другие мечтали о книгах, альбомах и карандашах, третьи о новом платье или костюме.

Дед Мороз и Снегурочка прислушивались к каждой мечте и старались их исполнить.

Обычно это выглядело так. На утро, проснувшись, малыши находили или под ёлкой, или у камина, или у дверей комнаты яркие коробочки в которых как раз и находились их материализованные мечты.

Сколько было радости, счастья и добра от сбывшихся ожиданий.

Но в этот раз всё оказалось не так просто …

На очереди были дома большого города. В таких городах очень много однотипных зданий, стоящих параллельными рядами и смотрящих окно в окно. Приблизившись к двум домам, которые стояли напротив друг друга, в одно окно заглянул Дед Мороз, а в окно напротив – Снегурочка. В домах было необычно тихо, казалось, что там никто не живёт или не мечтает ни о чём. Однако, это было не так.
В том доме, в окно которого заглядывал Дед Мороз жила молодая девушка, лет двадцати – двадцати пяти.

Стройная, темноволосая, с бездонными глазами зеленоватого оттенка, длинными воздушными ресницами, эти глаза светились радостью, когда она улыбалась. А улыбка на её лице была всегда. Её так и называли – девушка, которая всегда улыбается. Во всех отношениях приятная девушка, но вот с личным как-то не складывалось. Несмотря на улыбку, всем казалось, что юная леди неприступна, даже сурова, и по этой причине не один мужчина даже не пытался с ней познакомиться. Хотя в душе зеленоглазая уже не могла больше выносить этого одиночества. Сердце просило любви, и стонало от одиночества, но жизнь была к ней непреклонна. В доме было уютно, но прохладно. Даже огонь в камине, у которого она любила сидеть в кресле, не согревал её. Долгими вечерами красавица любила наблюдать за огнем в камине. Наблюдая за игрой языков пламени, мечтала о том, что вот такое пламя когда-нибудь вспыхнет в её душе и согреет огнем страсти. Но пока мечты оставались мечтами. Вот и в этот вечер девушка сидела в уютном кресле, укрытая пледом. В одной руке держала бокал с игристым вином, а на коленях томик лирической поэзии. В этот вечер она перечитывала стихотворение, которое сильнее других затрагивало струны её души …

Как часто кажется, что любим
и верим вновь, что навсегда,
а разминёмся-и забудем:
дорога жизни вдаль ушла.

А там вдали рассветы и закаты,
и полный неги взор под плеск морской волны.
И снова кажется, что любим,
и нет прекраснее поры.
©

Наша героиня читала. Дрова в камине потрескивая сгорали. И в зимнее небо улетало множество ярких искорок, которые уносили с собой мечту.

А в доме напротив, за соседним окном, жил юноша.

Юноша был внешне симпатичен, однако, весьма застенчив и нерешителен. Когда он начинал разговор с девушками, то его голос срывался, он начинал говорить рывками, как автомобиль, у которого не вовремя отпустили сцепление. Девушки его не воспринимали всерьёз и даже посмеивались над ним, над его поведением за его спиной. Между собой многие говорили, что он не от мира сего. Но с другой стороны он многое знал и умел. Книги и старый чёрный рояль были его друзьями. Начитанность и знания были не востребованы у девушек. Девушкам не особо нравятся застенчивые юноши. Молодой человек жил в стандартной двухкомнатной квартире. Она была маленькая, но уютная. В самой большой комнате стоял старый чёрный рояль, настоящий «Ван Хоффман». Он приехал в этот дом из далекой Германии. Долгое время он молчал. И вот однажды, когда в доме появился новый хозяин, рояль ощутил, что крышка, долго закрывающая клавиши, открылась. Пальцы скользнули по клавишам, и дом наполнился завораживающей музыкой. Это была музыка, настоящая музыка. Душа рояля проснулась от долго сна и больше не засыпала. Вот и в этот вечер в комнате звучала тихая мелодия, мелодия, которую написал юноша в этот вечер. В ней была душа юноши, его мечта о счастье. Мечта о той единственной, которая примет его таким, какой он есть, с его робостью, застенчивостью и нерешительностью. О той, которой он скажет самые главные слова, слова любви.
Мелодия звучала, растворялась в ночи и плавно улетала в сказочную ночь унося с собой его мечту.

Дед Мороз и Снегурочка долго прислушивались, чтобы услышать те мечты о которых думали девушка и юноша, но как они не пытались, слышалась только одна мечта, мечта о счастье и любви. Они были одиноки, по сути, по состоянию души, и потому их мечты решили объединить в одну. Одну большую мечту, мечту под названием Любовь.

Дед Мороз провёл своей варежкой по стеклу. Окно мгновенно разукрасилось сказочным узором, в котором просматривались черты молодого человека из дома напротив.

А Снегурочка нарисовала в это время на окне молодого человека узор с образом сказочно красивой девушки, очень похожей на девушку из соседнего дома.

Было давно уже за полночь. Молодые люди погрузились под силой новогоднего волшебства в сказочный сон, но очень похожий на реальность. В этом сне юноша и девушка шли рядом и держали друг друга за руку. Черты лиц друг друга были размыты, но по стуку сердец бьющихся в унисон всё вокруг преображалось. Холод отступал, а тепло Любви проникало в их души и там расцветали сказочные цветы.

А на утро, проснувшись в приподнятом настроении ранее не ведомом нашим героям, они пошли на встречу друг другу и своей мечте под названием Любовь и Счастье.