Найдутся люди

Игорь Табакаев
Марк Моисеевич Кришталь - золотая аватарка Вертинского образца 90 - х. Где-то лет в девяносто Кришталь сыграл последнюю песню-лампаду на стихи красноярских авторов и мирно ушёл.
Звоню вдове:
- Сара Абрамовна, вам сборник не помочь сделать на память о муже?
- Сборник песен уже готов, даже с нотами.
Бабушке за 80, таких культовых случаев не припомню, кроме одного, когда мы делали выпуск альманаха о красноярских альпинистах в Красноярске, тогда первый контрабандный номер читали в Израиле, чисто случайно так получилось.
И тут тоже «случайно» узнаю о золотом кристалле – философском камне.
Набери в интернете, что там мутили алхимики с камнем, ясности не добавится.
Прояснил ситуацию учёный-индиго Авак Авакович Авакян. Вначале на примере с жидким стеклом – канцелярским клеем. Этот клей, как ртуть, никогда не застывает в кристалл, но всегда аморфная масса. Однако если с помощью спирта и щелочи, получить мелкий кристаллик клея и бросить потом его в банку с жидким клеем, то весь клей закристаллизуется на раз, два. Говоря языком современным, кристаллик - носитель кристаллического поля, такое поле может быть связано не только с кристаллом. Зерно,  например,  носитель всех свойств и форм растения, которое из него развивается. Опираясь на это чудо природы, кудесники алхимики пытались получить золотую матрицу, а с помощью неё заморозить ртуть до золота. Мы (технодемоны), дико обстреливая ртуть нейтронами, тоже можем несколько золота надолбить, а там (во мгле веков) нежнее была технология. Экспериментировали на зерне. Многократно прогоняя зерно через сито опыта, получали  серую пыль. Пыль запаивали в стекло - колбу, грели, в пробирке вырастало растение в виде 3D картинки. Стукни по стенки колбы, растение исчезало. Насмотревшись таких фокусов, пройдохи - алхимики поверили в силу науки и деградировали в химиков. Про камень думать забыли, но как говорится - найдутся люди…