Выбор

Нинель Назарова
           Анна с деланной скукой оглядела веранду, скупо освещенную лучами заходящего солнца. Хозяин коттеджа так спроектировал дом, что на закате просторная и открытая со всех сторон веранда была вся освещена уходящим светилом. Кусты сирени, росшие вокруг, не закрывали великолепный вид на лужайку перед домом и сад, так как дом стоял на возвышении, и цветущие ветви дотягивались лишь до перил веранды.
      Девушка упорно игнорировала взглядом двоих мужчин, сидящих напротив нее в легких плетеных креслах. Тяжелое молчание, нависшее как грозовая туча, казалось, невозможно прервать ни словом, ни вздохом, ни движением затекшего в неподвижности тела.
      Теплый летний вечер, мягкий меркнущий свет, одуряющий запах сирени — все было буквально пронизано любовным дурманом, дышало страстью и томлением. Нервы сидящих мужчин были напряжены до предела. Анна, чувствуя это своим безошибочным женским чутьем, упивалась своим могуществом над этими влюбленными в нее людьми. А то, что один из них был кумиром ее сердца, добавляло нотку пикантности ее ощущениям.
      Анна стояла около ограды веранды, легко и непринужденно облокотясь спиной на ее бортик. Белое воздушное платье с черным пояском выгодно очерчивало стройную, изящную фигурку девушки. Уходящее солнце окрашивало всю ее в розовый цвет, что придавало сходство с бутоном неведомого цветка, нежным и загадочным.
      … Ну почему, почему она должна сделать выбор? Сделать этот дурацкий выбор именно теперь, когда все было так чудесно? Тем более, что она уже давно его сделала в своем сердце. Но объявить об этом уже сейчас и лишиться второго поклонника, пусть даже  занудного и противного, но такого удобного! Ведь преимущества обладания двух влюбленных в тебя мужчин так очевидны!..
      Она вздохнула, и этот протяжный вздох ясно дал понять ожидающим ее решения поклонникам, какое тяжкое бремя они взвалили на хрупкие плечи своей возлюбленной.
Тогда один из них, обладатель накаченной атлетической фигуры — Андрей, решительно встал, аккуратно задвинул плетеный стул под столешницу и сказал четко и внятно:
      - Анечка, ты когда определишься, дай знать.
      После этих кратких, но выразительных слов, он отвесил легкий прощальный поклон и быстрым шагом покинул веранду.
      Анна растерялась и ее нижняя губка обиженно оттопырилась. Ушел тот, который должен был остаться. Она передернула плечиками - ну и пусть!
      Второй, Кирилл, удерживаемый только из-за особой надежности его и какой-то основательности (что впрочем, делало поклонника невыразимо скучным), тяжело поднялся, заметно переживая из-за нерешенности ситуации, шагнул к Анне и спросил, мучаясь и страдая:
      - Аня, у меня есть шансы? Вы так и не сделали свой выбор... Если он так труден для вас, то могу я надеятся... - и Кирилл взял руку девушки в свою, горячую и крепкую. Аня чуть заметно поморщилась и отстранилась.
      - Понимаете, Кирилл...
     Тот вздохнул и, выпустив ее руку, грустно сказал:
      - Если вам что-нибудь будет нужно, только скажите... Аня.
      Темнота уже почти завладела окружающим пространством и в этих тихих сумерках прощание с любимой девушкой давалось нелегко, тем более, что они стояли так близко друг от друга!  Пересилив себя, Кирилл медленно отошел в сторону и, тоже поклонившись, ушел. Анна осталась одна. Она фыркнула вслед Кириллу и направилась в дом, отворив легкую, но крепкую дверь.
      ... Лежа без сна в квадрате лунного света, просвечивающего через кружевную занавеску, Анна задумчиво всматривалась в тени на потолке, переливы подвесок на люстре и теребила уголок простыни, уже и без того скомканной. Все шло не так, как хотелось и мечталось.
      Она с грустью вспоминала Андрея. Но почему он так независим? Внезапно появляется, вовлекая ее в какой-то фейерверк жизни, и так же внезапно исчезает. С ним можно очутиться в незнакомой компании и отчаянно повеселиться. Или поехать кататься на лодках, попасть на шашлыки и провести ночь в палатке в чужом свитере и штанах. Душа компании, Андрей - везде свой парень... И быть его девушкой - это лестно и очень приятно.
      Но вот Кирилл... В последнее время он стал представлять проблему. Что-то больно часто он приходит! Особенно неприятно, когда появляется Андрей и вдруг обнаруживает рядом с ней Кирилла! Тогда Андрей пожимает плечами и уходит. Уходит! Как-то Анна спросила с обидой в голосе, почему тот не скажет уйти сопернику? Андрей спокойно объяснил ей: " Кирилл - отличный парень! Если бы он был не подходящей компанией для тебя, то морду набить - не проблема. А так... решай сама."
      Но не так-то все просто! Анна вспомнила, как подвернула ногу, когда спускалась к озеру. И Кирилл нес ее на руках до самого дома. По самому солнцепеку. Ему было тяжело, и девушка боялась, что тот остановится, поставит ее на землю и предложет просто опереться на его руку. Но Кирилл выдержал.
      А как ей было плохо однажды в электричке! Внезапно затошнило и стало рвать. А Кирилл не отстранился и держал Аню, вытирал своим платком... Было так стыдно вспоминать про тот случай!
      И немало наберется мелких, совершенно пустяковых событий, когда этот зануда приходил ей на помощь, ничего не требуя, не вспоминая даже об оказанных услугах. Каким-то непостижимым образом Кирилл стал совершенно незаменим. И только. Никаких чувств Анна к нему не испытывала. Кроме скуки и иногда раздражения.
      А теперь тот стал серьезной помехой при ее встречах с Андреем. Если бы Андрей сообщал о своем появлении заранее!
      Девушка сердито ударила кулачком по постели. Как же! Дождешься! Она уже в который раз перевернулась на другой бок в безнадежной попытке уснуть. Какая долгая, долгая ночь...

      ... Это было очередным Аниным сумасбродством. Она решила добраться до дальнего скалистого берега озера. Местные жители рассказывали, что там омут. И глубина такая, что до дна еще никто не донырнул. И сверху видно, как вода закручивается в воронку, и если кинуть что-нибудь - то обязательно утянет на глубину. А буквально рядом - спокойная отмель. Странное место. Так вот, самое интересное (как говорят) - надо кинуть бумажки с именами своих поклонников, чья бумажка продержится дольше - того и выбрать. Бывало, что бумажки даже выплывали на отмель - тут уже никаких сомнений!
      ... Можно было без особых проблем доехать на велосипеде до развилки, где большая дорога уходила влево, а тропка - вправо в заросли редкого лесочка. И по тропинке добраться до скалы. Долго, трудно, но так хотелось увидеть, наконец, этот омут! И проверить байку про бумажки. Но выбраться надо пораньше, пока не появился Кирилл. А то точно увяжется с ней. Не кидать же ей при нем записки с именами!
      Утро выдалось просто идеальным для подобной затеи - небольшая облачность смягчала жару, а приятный ветерок обдувал Анну, усердно крутящую педали своего велосипеда.
      Ехать в джинсах было не очень удобно, но зато они отлично защитят ее, когда придется пробираться сквозь заросли кустов к скале. Записки уже лежали в кармане джинсов. Аня весело катила по дороге. Начало было великолепным!
      Только к середине дня девушке удалось добраться почти до самой скалы. Велосипед пришлось оставить в кустах, а самой карабкаться наверх по едва видимой тропке. Хорошо, что подъем оказался коротким. И вот она - цель столь трудного путешествия! Анна подошла к краю и заглянула вниз. Увиденное несколько разочаровало ее. Скала оказалась не очень высокой, а омут - просто медленно крутящейся водой. Вздохнув, девушка достала записки и, убедившись, что ветра нет, разжала кулачок. Чтобы четко знать чьи бумажки она увидит в омуте, они были разного цвета. Записка с именем Андрея была, конечно, красной, а Кирилла - просто белой.
      Легкие комочки плавно опустились на воду и медленно закружились в бестолковом танце. И вдруг с некоторым испугом Аня увидела, как красный клочок бумажки втянуло внутрь, и он пропал из глаз! А белый комочек все кружил и кружил... Вот это было шоком! Ведь она была уверена, что только Андрею место рядом с ней. Ерунда все это! Сказки, придуманные для глупых девчонок! С досадой Анна оглядела землю вокруг себя и, подобрав несколько камушков, стала старательно кидать их вниз, стараясь попасть по белому комочку.
      Сердясь и приговаривая: "Так тебе, так!", она безуспешно пыталась утопить имя Кирилла, написанное на бумажке.
      И вдруг девушка услышала, как кто-то весело крикнул: "Привет! С трудом нашел тебя!" Она резко, с досадой обернулась и увидела Кирилла! И испугалась внезапной мысли, что вдруг он догадается... Только не это! И, крикнув: "Не подходи!", она раскинула руки, преграждая путь к обрыву... и сделала шаг назад. Один шаг.
      Нога, уперевшись о ненадежный край, поехала вниз. И, взмахнув руками, Анна полетела в медленно кружащийся омут.
      Не раздумывая ни секунды, Кирилл метнулся к скале и бросился вслед за ней.
      С непостижимой скоростью девушка влетела в воду, вмиг захлебнувшись. Оглушенная падением, она безвольно опускалась на глубину, когда сильная рука Кирилла ухватила Анну за волосы, собранные на затылке в хвост, и рывком потащила наверх. От боли она очнулась и активно заработала ногами и руками. Намокшие джинсы сковывали движения и вместе с кроссовками тянули вниз, но жажда жизни была сильнее. Едва голова Ани показалась на поверхности, как девушка закашлялась и стала судорожно делать резкие вдохи, пытаясь глотнуть хоть немного воздуха.
      Ничего не видя и не слыша, она билась в воде, чувствуя, как Кирилл толкает ее к берегу. Внезапно Анна почувствовала под ногами дно и рванулась вперед, использовав своего спасителя как опору.
      ... Стоя на карачках на мелком месте, она кашляла и жадно хватала ртом воздух.
      - Аня-я-я-я! - слабый крик долетел до девушки, и та посмотрела в сторону омута. Отдавший все свои силы на спасение Анны, Кирилл уже не мог самостоятельно выбраться на отмель и его медленно тащило к крутящейся воронке. Анна потянулась к нему и вытянула руку, чтобы схватить протянутую руку Кирилла... но вдруг остановилась и взглянула в глаза своему спасителю... и слабая улыбка появилась на лице девушки. Не спеша она встала на ноги и, выпрямившись смотрела, как невидимое глазами течение уносит того на глубину к омуту. Недоумение и боль промелькнули в глазах Кирилла, и вода накрыла его с головой.
      Выбор был сделан.
      Устало тащилась Анна по тропинке к своему велосипеду. А еще ехать до дома! И может сегодня опять приедет Андрей! Эта мысль несколько взбодрила девушку и придала сил.
      ... Она не знала, что последний, брошенный ею со скалы камень утопил беленькую бумажку с именем Кирилла...


               
                Бывает выбор перед нами,
                И мы всё думаем, решаем.
                Наш ум в тревоге и сомненье.
                ... Душа же приняла решенье.