Cовпадение

Валерий Воронцов
     Моя бабушка родила моего отца, Воронцова Николая Федоровича, в 1921г. на Николу зимнего, то есть 19 декабря  в селе Селезниха Николаевского уезда Саратовской области.
 
По церковным канонам у Николая два дня рождения 19 декабря и Никола вешний 22 мая. По этому поводу есть легенда, по которой святому досталось именно эти дни, она связана с мужиком-крестьянином. Ехал мужик по проселку, да застрял с тяжелым возом в грязи. Соскочил он с воза, пытался вытащить телегу, но ничего не получилось. В это время шел мимо святой Касьян в нарядных одеждах. Попросил у него мужик помощи. Обиделся Касьян, что его из-за такой мелочи беспокоят – ведь он к Богу в рай спешит. И прошел мимо.

 Через некоторое время мимо телеги проходил другой странник – святой Николай угодник. Когда его попросил мужик о помощи, тот сразу подставил плечо, весь в грязи перемазался, но помог воз вытащить и пошел своей дорогой.

 Когда святые пришли к Богу, он спросил у Николая: «Почему ты опоздал и весь перемазан грязью?» Николай рассказал, что приключилось с ним в дороге. Бог поинтересовался, почему Касьян мужику не помог? Тот ответил: «Я ведь на встречу с тобой торопился. Как я мог прийти в грязной одежде?»

 - «Раз не помог ты мужику, Касьян, будут тебя только раз в четыре года славить.  А Николу угодника, скорого на помощь, каждый год будут праздновать вдвое». С тех пор день святого Касьяна лишь 29 февраля отмечают, а у Николы Угодника каждый год и весной (22 мая – день прибытия его мощей в Бари, в Италии), и зимой (19 декабря – день смерти Николая) по празднику.

Возвращаясь к началу, надо сказать, что с самого рождения Николая Федоровича преследовали различные «приключения». Первое – родился он шестипалым. По мнению церкви – шестой палец, это метка дьявола и ее сразу надо ликвидировать.

Тогда поп или дьяк, не знаю, кто у них исполнял обязанности санитара, но вобщем младенцу сразу отрубили лишние пальцы. И почему-то посчитали лишними не крайние пальцы, что было-бы по крайней мере логичным и проще их ампутировать, а второй по счету, т.е. второй большой палец.

Правда потом, почти через двадцать лет, это явилось решающим аргументом у врачей не допустить к службе стрелком-радистом в 1939 году, что скорее всего спасло ему жизнь во время войны, поскольку все выпускники ШМАС того года погибли в первые месяцы войны.

Вскоре семья переехала жить из Саратовского уезда в Самарский расстояние около 180км.) Кроме него в семье было еще трое детей.

Ребенок  рос  здоровым  и  смышленым.  Несмотря  на  голодные  годы (1930-1933) в семье выжили все. Скорее всего благодаря привычке есть все подряд, без разбора. Тогда основной едой была затируха – две жменьки муки на ведро воды, плюс трава из огорода вот и весь суп.

В 1928 году пришла пора отдавать Николая в школу. Хватились документов, а их нет – вообще на него нет ничего, ни одной бумажки. В школе сказали, что надо по крайней мере принести справку с места рождения.
 
Тогда бабушка, в то время еще довольно молодая женщина, 35 лет, пошла пешком в родное село (180км пешком). Единственным отдыхом было, если кто-то подвезет какое-то расстояние на подводе.

За два дня она покрыла это расстояние и на утро третьего дня уже стояла на пороге церкви, где крестили и отрубали пальцы младенцу. Поп был уже другой и не помнил этого факта, но нашел церковно-приходскую книгу и в ней запись, что, все правильно, 19 декабря 1921года у Воронцовой Ирины Григорьевны родился младенец, нареченный Николаем и у него ликвидированы лишние конечности, а именно шестые пальцы, но ровно через два года, то есть 19 декабря 1923 года он скончался после продолжительной болезни. В это время по селу ходила оспа и тиф, поэтому подобных записей в тот год было множество. Просительница от такого известия чуть не села тут же на пол церкви. Она говорила, что ее сын жив и здоров, что в декабре 1923г. они здесь уже не жили и запись неправильная, просила выдать справку, что ее сын родился здесь, но кроме справки о смерти ребенка, ничего не получила.

Еще сутки она навещала родственников, которые тоже ничем помочь не могли и ни с чем вернулась домой. Дату рождения, которая затем фигурировала в свидетельстве о рождении и паспорте, Николаю устанавливали через суд - в больнице специальная комиссия осмотрела ребенка и коллегиально поставили наобум дату рождения 4 ноября 1922г.

Тем не менее в 1928 году он пошел в школу. Сказать, что жили очень бедно, это ничего не сказать. Нищета была беспросветная. Детей прибывало, а доходы убывали. Но, тем не менее Николай учился отлично, сочинял стихи, поэтому школьная кличка у него была «Пушкин». По причине отличной успеваемости и прилежания после третьего класса его сразу перевели в пятый. Школу он окончил в 1937г. с золотой медалью.

Во время войны служил на границе с Китаем в Даурии, на передовой под Смоленском, в Брестском погранотряде, принимал участие в ликвидации банд в Белоруссии и Прибалтике.

И вот однажды, уже в 1953 году, когда он работал в Сбербанке распространителем Государственного Займа (была такая непопулярная должность), его направили в командировку в Пугачевский, ранее Николаевский район, т.е к месту его рождения.  Мать дала адреса родственников, у которых можно было остановиться и, поскольку никаких денег на командировку не выдали, он пошел пешком, как когда-то шла его мама. Благо, что времена поменялись и его несколько раз подвезли на машине, поэтому уже к вечеру он оказался километрах в пятнадцати от родного села.

Шел он не торопясь по заросшей проселочной дороге, смеркалось, дорога превратилась в тропинку, а затем и совсем исчезла. Идти по густой траве  в темноте было не совсем удобно, причем небо затянуло облаками, луны и звезд было не видно и сориентироваться по направлению было довольно затруднительно.
Поскольку он никуда не спешил, решил где-нибудь в траве переспать, а утром дойти до села, которое должно быть уже совсем рядом.

Нащупав низинку между двух бугорков, чтобы ветерок не пронизывал, он нарвал побольше травы, постелил, прикрылся пиджачком и спокойно заснул.
 Каково же было его изумление, когда он, проснувшись, увидел, что лежит на деревенском погосте между двух могилок. Причем на той могиле, которая была справа от него он прочитал надпись «Воронцов Николай Федорович  19 декабря 1921г.  -  19 декабря  1922г.»

Позже, рассказывая об этом случае, он прибавлял – неверное немногие люди могут похвастаться тем, что ночевали на собственной могиле, а у меня случилось вот такое совпадение.