Папа- собака?! Большая собака!!!

Виктор Тарасенко
        Этот случай, произошел много лет тому назад, но и  сегодня он вызывает у нас добрую улыбку, а  рассказал о нём мне мой старший брат.
      В один из майских выходных дней,  когда основная часть нашего населения устремляется «празднично отдыхать» на свои шесть соток садов и огородов, рассудилось и Владимиру отправиться на дачу. При всём при этом решил он взять с собой двух своих меньших деток: во-первых, потому что оставить их было не с кем, во-вторых, из педагогических соображений – приучать младое поколение к труду. В третьих же, и,  наверное, это была основная причина, хотелось вывезти детей на свежий воздух и дать простор ребятишкам: порезвиться, поиграть и побегать на природе, а не дышать гарью душного и пыльного города.
       Погода была отличная, и путешествие на дачу в сорока километрах от города воспринималось детьми как чудесное приключение. Ещё бы,  ведь было столько, нового  и интересного, особенно для самого маленького сыночка, который отправлялся в столь дальний путь впервые. Дети не капризничали, а наоборот, выказывали всяческий интерес к меняющейся обстановке за окном троллейбуса, а затем и электрички.
      Ну вот, основная часть пути, которая вызывала некоторое внутреннее напряжение у отца,  была позади. Они вышли на платформу и отправились на дачный участок. Он держал своих ребятишек за руки,  и они устремились преодолеть последний километровый отрезок, разделяющий их от возможности насладиться свободой выходного майского дня.
      Дорога проходила через небольшую деревню, в которой по обыкновению паслись на зеленой траве различные домашние животные.
      Не прошло и пяти минут как  трёхлетний Ванятка потянул Владимира за руку и очень громко сказал: « Папа собака?....Большая собака!!!».  Владимир вначале ничего не понял т.к. кругом было много животных, но собаки среди них не было. Посмотрев в сторону вытянутой  ручонки  своего малыша, он увидел рыжую корову, которая мирно паслась на зеленой лужайке.
-Ваня, - сказал он, - Это корова. Повтори.Ко-ро-ва».  Глаза  малыша загорелись огнем, и он, громко на всю улицу провозгласил:
- Собака!! Большая собака!!!
       Различные аргументы отца о том, что это не собака, а корова не имели никакого успеха. Он  пытался воззвать к памяти малыша, вспоминая книжку, которую любил сынок, на которой была нарисована корова, говорить о том, что собака лает, а корова мычит, что собака охраняет дом, а корова даёт молоко и т.д. Ничего не помогало, при просьбе на зов отца: «Ваня, ты всё понял? Повтори: это ко-ро-ва.!» малыш согласно кивал головой. Но неизменно провозглашал: «Собака! Большая собака!!». Владимир решил изменить тему и немного отвлечь внимание малыша от этой «большой собаки», тем более, что и другие дачники с любопытством сбавили шаг и было видно, что с интересом прислушиваются к столь неожиданному педагогическому уроку на свежем воздухе. Он указал рукой вперед – на стайку гусей, плавающих в болотце, и попросил  сынулю повторить за ним:
«Это гусь!». Ответ сына был неизменным: «Это собака!». Становилось просто не прилично перед окружающими, но все попытки поменять ответ своего малыша, объясняя ему что-либо и указывая на различных животных: уток, поросят, овечек и т. д. не приводил,  ни к чему. Ответ  «собака» начинал портить праздничное настроение выходного дня.
    Взрослая логика была бессильна, но нужно было как-то спасать свой родительский авторитет перед прохожими, да и повлиять на это решительное ложное утверждение своего сына. Владимир обратился к  своей  шестилетней дочери: «Надя, объясни Ване, что это корова!». Маленькая дочка, которая, как оказалась в педагогическом плане пользовалась у Ванятки большим авторитетом, чем папа, сказала: «Ваня,  это - корова!» и тот согласно кивнул головой: «Это корова…» «Ваня, это - гусь!», и малыш согласно повторил: «Это гусь!». Так повторилось со всеми животными, которые были в зоне видимости, к тому же к тому времени прибежала и какая-то дворовая собака, и Надюшка с удовольствием разъяснила на живом примере разницу в животных своем братику.
         Инцидент был исчерпан, дачники, потеряв интерес, обогнали моих родственников, а они, добравшись до столь желанной дачи, спокойно провели выходные дни. 
       А мне, почему то подумалось, что не всегда можно на понятном языке объяснить человеку, казалось бы обыденные вещи. Все аргументы, доводы, суждения  т.п. порою не воспринимаются им ни в коей мере, и ему нужно объяснение на его уровне, как это сделала Надюшка для Ванятки.
        Думаю, что Бог, чтобы объяснить всем нам свой план спасения всего рода человеческого и послал в наш мир Господа Иисуса Христа, который став человеком, на доступном нам человеческом языке и поступках донес до нас главное качество Бога - Его любовь. А мы порой, так часто смотря на этот мир и созерцая себя, не можем правильно назвать всё своими именами, для нас часто вместо Бога-Творца -  только природа, а всеобъемлющая жертва крови Иисуса Христа – лишь рассказ. Как жаль, что в своих совершенных годах, многие люди рассуждают как трехлетние Ванятки.

ТВГ,  г. Барнаул,  2015