Александра гл. 15

Людмила Каштанова
               

                На прогулке.

       Александра ночевала в небольшой комнате для гостей. Вместе с ней спала Фекла Тихоновна. Перед сном они помолились за прошение своих грехов, что сделали за день, и легли. Нянюшка быстро засопела, а девушке сон всё никак не шёл.
      В голову её шли всякие мысли и воспоминания о проведенном в обществе Юрия день. Она детально анализировала свое и его поведение, и не находила в них ничего такого, что можно было осудить. Правда, за ними неотступно следила его нянюшка, но и без её контроля они могли бы спокойно обойтись. В достойном поведении Юрия она была уверена на сто процентов.

      Романтической её душе хотелось, чтобы Юрий хоть разок её поцеловал, но при постоянном контроле это вряд ли  получилось бы. "Юра...Юрочка..., - шептали ее уста, - люблю тебя..." Но неожиданно раздавшее сонное мычанье и бормотанье нянюшки заставило её содрогнуться и замереть от страха.  Потом нянюшка  с пыхтением захрапела, и Александра уже не помнила, когда уснула.
 
      Наутро все собрались в столовой за завтраком. На завтрак было подано суп молочный, омлет, сыр, колбаска копченая, кофе со сливками и хворостом.
      - Как почивали, гости дорогие? - поинтересовался Михаил Антонович.
      - Прекрасно! – ответил Петр Николаевич. – Как дома.
      - А как вы, Александра Петровна!
      - Спасибо, Михаил Антонович, я тоже хорошо почивала! - она скосила взгляд на Юрия, который с завидным аппетитом  поглощал завтрак.
      
      - Юрий, - обратился он к сыну, -  чем ты будешь развлекать сегодня твою гостью?
      - Я бы хотел с Александрой Петровной пойти  на  речку покататься на коньках, пока  лед еще  крепкий. Если  она не против, конечно, - и он посмотрел на девушку.
      - О, я с большим удовольствием! – обрадовалась она такой возможности  прогуляться и покататься с ним.
      - Вот, и отлично! А мы с вами, друзья, - он посмотрел на Петра Николаевича и его жену, - займемся игрой в преферанс или бильярд.
 
       Погода выдалась чудесная: ярко светило солнце на чистом небосводе, ласково обволакивая стволы деревьев своим теплом, смело своими  лучами проникая в толщу снега и плавя его, пытаясь этим несколько пробудить уснувшую природу от зимней спячки, а молодые сердца наших героев заряжая бодрым настроением.
      Ослепительно блистал на солнце чистый снег, так что приходилось щурить глаза. С веселым смехом и криком  молодые люди  скатывались на санях с холма; накатавшись вдоволь, пошли на речку. Придя на каток, который раскатали на реке крестьянские дети, они надели коньки, помогая друг другу, и, держась за руки, вышли на лед. 

      Александра умела хорошо  кататься. Она предложила Юрию попробовать на коньках танцевать вальс. Сначала они   спотыкались, неловко передвигая ногами, но потом, приноровившись, стали кружиться все уверенней на льду. Гурьба  крестьянских детишек и баб смотрела с высокого откоса на их катание.
      - Я даже не думала, что у нас   хорошо будет получаться! – смеясь, проговорила Александра. – Мне так хорошо и легко с вами!
      - А мне с вами! – он подхватил ее и снова закружил по льду.

      - Ой, смотрите: на нас смотрят! – она счастливыми глазами смотрела ему в лицо. Разрумянившаяся от мороза,  она была еще прекрасней, а выбившиеся из-под  белой меховой шапочки завитки волос делали ее такой притягательной и волнующей молодому, страждущем любви, сердцу Юрия.
      - Пусть смотрят, пусть завидуют! -  тут он поскользнулся и упал, увлекая ее  за собой. Она упала на него и прижалась вся к нему. Потом подняла разрумянившееся лицо и  засмеялась, и столько счастья было  в её смехе.
      - Сашенька! - он смотрел на нее, будто сказать хотел что-то  очень хорошее и важное. - Я ... - но тут он сник почему-то, стал подниматься на ноги и ей помог встать.

      - Что случилось? – не поняла она. – Что вы хотели мне сказать?
      - Хотел сказать, что нам пора уже домой. Скоро обед. А потом я должен дорассказать свою историю. - Он помог ей отряхнуться от снега,  взяли санки, коньки и  молча подались до дому.
      Александру удивила такая быстрая и непонятная  смена настроения Юрия. «В чем дело? – думала девушка. – Может, у него есть тайна, которая гложет его? Может, она сегодня откроется  в его рассказе?»
      - Как здорово, Юрий Михайлович, что вы устроили для меня такое развлечение! – нарушила молчание она.

      - Вам, правда, понравилось? 
      - Еще бы! Как приятно детство вспомнить!
      - Вы недалеко еще ушли от детства, а вот я точно  детство вспомнил.
      - Рассуждаете, как будто вам сорок лет! 
      - Ну, к сорока мне ближе, чем к десяти.
      - Вспомнили математику! Лучше стихи мне почитайте!
      - А вы стихи любите?
      - Люблю! И даже сама пробую сочинять?
      - Вот как? Вот и почитайте мне свои стихи.
      - Потом, когда расскажете про себя.
      - Ну, хорошо! Ловлю вас на слове! - настроение его заметно поднялось.
    
      В доме их уже ждали. В столовой был накрыт обильный уставленный блюдами стол.
      - Мы вас заждались, молодежь! У нас всех уже слюни текут от запахов пищи. Руки мыть и живо за стол! – притворно строгим голосом сказал Михаил Антонович, и молодежь поспешила исполнить его приказ.
      За обедом обсуждали на завтра намеченную охоту, на которую пойдут все мужчины усадьбы, а женщины будут заниматься своими женскими делами.
      - А мне можно пойти с вами? -  решила  напроситься Александра.

      - Нет, детка! - возразил отец. – Женщина на охоте имеет такое же значение, как и на корабле, – и с ним все были согласны, и только Юрий с сожалением развел перед девушкой руками.
      - Ну, и ладно! -  Александра деланно сложила руки на груди. – Буду в куклы играть!
      После обеда Михаил Антонович вместе со своим другом пошли готовиться к охоте, женщины тоже нашли себе занятие, а Юрий с Александрой снова уединились в библиотеке, и невольный путешественник  продолжил свой рассказ.

                продолжение http://proza.ru/2017/08/18/194