Маленькое приключение

Вера Авдеева 2
     Нечто  неожиданное  всегда  запоминается. Опыт помогает  там,  где  ты  встречаешь  ситуацию,  которая  когда-то (пусть   в  другом  контексте)  была  уже  пережита.
     С  группой  пионерских   вожатых  Москвы   мы  находились  в  учебном  походе  по  Западному   Кавказу.  В  группе  было  девять девушек  и  два  юноши.  Вторым  руководителем  со  мной  шёл  Виталий  Макаров -  мой  младший  товарищ   по  путешествиям  на  Приполярный  Урал  и  в  Западную  Туву.  Хотя  по  возрасту  мы  мало  отличались  от   участников  похода,  этого  нельзя  было  сказать  об  опыте.  Наша "молодёжь"  радовалась   возможности  в  рабочее  время  пройти  маршрут  по  невысоким  лесистым  горам  в  марте,  когда  в  Москве  ещё  лежит  снег. Шутки,  песни  на  привале,  приподнятое  настроение   сопровождали  группу   уже  неделю  пути.  Приставшая  к  нам  в  станице  Фанагорийской  дворняга  по  кличке  Карай,  питалась  с  нами  из  общего  котла и  вносила  особый  колорит  в   путешествие  по  глухим  лесистым  хребтам. 
     Надо  сказать,  что  район  этот   довольно  сложный  для  ориентирования.  Дело  было  в  конце  70-х  годов, карта  оставляла  желать  лучшего.  Лесовозные  дороги  и  мелкие  сопки  на ней  и  вовсе  отсутствовали.  Ориентирование   в  местности  без  достаточного  обзора,  не  обозначенные  на  карте  притоки  рек - всё  это было  для  меня  и  Виталика  основной  "головной  болью".
    В  тот  день  мы  должны  были  пересечь  невысокий   хребтик,  отделявший  нас  от  долины  р.Пшады.   Запутавшись  в  мелких  притоках  основной  реки,  мы  решили с  Виталиком  подняться   на  лесистую  перемычку  хребта,  примерно  выдерживая  нужное  нам  направление,  чтобы  разобраться  где  мы  находимся.   На  тропу  мы  не  рассчитывали.  Другими  словами, мы  решили  пойти  в  разведку  вдвоём.   Карай  остался   с  группой  внизу.
     До  перемычки  было   не  более  полутора  километров.  Мы  шли  по  грабовому  лесу.  Под  ногами  была   прошлогодняя  листва,  с  кое-где  пробивающимися  первоцветами.  Солнышко   пригревало. Подъём  был  средней  крутизны.   Неожиданно  справа  подошла  хорошо  набитая  тропа.  Хотя  её   направление несколько  отличалось  от  нужного  нам,  мы  пошли  по  ней,  радуясь,  что   хоть  какая-то  тропа,  но  есть.
     Через  300  метров   запахло  дымком.  Но  и  это  нас  не  насторожило. 
Тревога  возникла  тогда,  когда   мы   вышли  по  тропе   на  небольшую  террасу,  посредине  которой   горел    огромный   костёр   и  на  вертеле   жарилась   туша  изюбра. 
     Оглядевшись,  мы   увидели   полностью  вытоптанную  поляну.  Следы   разделки многочисленных  охотничьих трофеев  не  оставляли  сомнений. Мы   вышли  на  заимку   браконьеров.
       Людей   не  было  видно,  но  по  тому,  как  были  разбросаны  вещи  вокруг,   не  приходилось  сомневаться,  люди  здесь  были  только  что.  Мы  переглянулись  с  Виталиком.  Ощущение,  что  дуло  винтовки  направлено   нам  в  спину,  было  и  у  него,  и  у  меня.   За  нами  наблюдали.  Ждали,  что  мы  будем  делать.  Мы  подошли  к  вертелу  с  тушей.   Мясо  уже  подрумянилось  с  одной  стороны. Виталик  достал  нож  и  отрезал  небольшой   кусок  от  туши.  Половинку кусочка  дал  мне  на  пробу. 
      Эти  несколько  минут,  что  мы  находились  на   поляне,   были  крайне  напряжёнными.  Опасность  висела  в  воздухе.  Во  избежании  конфликта   мы   поспешили  удалиться,  стараясь  всё  своей торопливостью  не  выдавать  чувства  страха.  За  те  несколько  минут,  что  мы  стояли  в  центре  поляны  у  вертела,  мы  не  проронили  ни  слова.
      Отойдя  на  500  метров  от  стоянки   браконьеров,  мы  присели   на  поваленное  дерево.  Итог  нашей   краткой  беседы  был  очевиден.  Вести   18 летних  "дурочек"  через  этот   распадок   нельзя. И через  час  мы  уже  начали  подниматься  с  группой  к  соседней  перемычке, стараясь  держать  при движении хороший  темп.
       Девочки  наши   продолжали  петь,  шутить.  А  мы  с  Виталиком  понимали,  что  потревожили   осиное  гнездо.  И  эти  люди  захотят  увидеть, сколько  нас  и  кто  мы.   Мы  с  Виталиком   стали  объяснять  девушкам,  как  вести  себя,  если к  нам  подойдут   местные  мужчины.
       После  ужина  вокруг  горящего  костра  мы  сидели,  обсуждая  прожитый  день.  Вдруг  Карай  встал  в  стойку  и  начал  лаять  в  темноту.  Все  посмотрели   в  ту  сторону,  куда   повернулась  собака,  но  рассмотреть  ничего  не   могли.  Карай  был  без  поводка,  ведь  он   прибился  к  нам   и  добровольно  шёл  с  нами  маршрут.  Виталик  встал  рядом  с  собакой,  сосредотачиваясь на пространстве  за  освещёнными  костром  деревьями.  С  каждой  минутой   собака  всё  агрессивнее   лаяла  в  темноту,  но  от  нас  не  отходила.  Так  продолжалось  более  получаса. Нас  рассматривали  из  темноты....Для  опытного   охотника  с  ружьём  не  проблема  догнать  группу,  идущую  с  грузом  в  лесу.
      Хотя  в  нашей  практике   не  принято  оставлять  ночных  дежурных   у  костра,  на  этот  раз  ночью  было  организовано  дежурство.  Под  утро  Карай  опять  заволновался  и  разбудил  весь  лагерь.
.........
      Позднее,  обсуждая   с  Виталиком,  нашу  разведку,  мы  пришли  к выводу,
что  отведанное   нами  на  стоянке  браконьеров   мясо,  несколько  смягчило  ситуацию.  Мы  вели  себя, как  простые  люди,  увидевшие  впервые  лесное  логово  охотников.  Мы  не  пытались  кого-то  звать, не  рассматривали  чужие  вещи,  а  просто  удалились.
     Мы  с  Виталиком  понимали,  что  защитить  от  вооружённых  людей   наших  девочек   мы   не  в состоянии.  На  наше  счастье,  мужчины - браконьеры  не  вышли  из  темноты.  Разобравшись  в  ситуации, увидев  туристскую  группу,  сидящую  у  костра,  они  тоже  немного  успокоились...  И  уже  не  опасались,  что  на  них  донесут.