Села не будет?

Нина Бурунова
Как же села не будет? Куда они денутся?
  Да, тяжко сейчас на селе. Да, некоторые деревеньки заброшенными стоят.  Но не все же! Не все, Ваня! 
 Я полагаю, что опомнятся люди. Одумаются. Куда же городу без сельского подспорья!? Нет, не верю я, что села не будет, не верю!
   
Вспоминая свою небольшую деревеньку, приходит на память просёлочная дорога.
Дорога с мелкой пылью, пачкающей босые ноги малышни. Взрослые тоже любили летом пройтись босиком по тёплой дорожке, по мягкой травке- муравке. А в дождь как мы носились по ручейкам и лужицам!Проголодавшись, бежали домой в мокрых до плеч платьях.   
    
   Помнится мне, как мы, стайка мелюзги, бежали врассыпную от необыкновенной повозки, что неслась по этой дороге. Это было что-то похожее на облучок, но на двух колёсах и перекладиной впереди, под ногами сидящего на нём. Дядька сидел, натянув вожжи, упираясь в эту перекладину ногами и что-то нацокивал молодому красавцу - жеребцу, запряжённому в "ЭТО"(не могу назвать, во что). Жеребец нёсся по дороге, распугивая кур. Мы тоже от него летели врассыпную. Потом мне объяснили, что так приучают молодняк к упряжи.

   Я любила смотреть на красиво бегущего молодого коня, рвущегося из упряжи. Непокорного ещё вчера, а сегодня более сговорчивого. Обкатав таким образом одного, дядька принимался за обучение следующего. Бывало, попадался такой строптивый, что выкидывал "учителя", а сам нёсся на конное без седока. Приходилось наезднику и к медицине обращаться в таком случае. Тогда молодые рысачки получали непредвиденные каникулы, после которых начинали курс обучения заново. Интересно, есть ли в наши дни такое видение?
Разве это забудешь?

   Вспомни, Ваня, гороховое поле. Во время созревания мы паслись на этом поле, как козочки. Набирали полные подолы зелёных стручков, садились на траву у околицы, и кидали в рот сладкие горошины.Конечно, в огородах у нас тоже можно было полакомиться, но здесь было вкуснее. Насытившись вдоволь, вы, мальчишки, начинали стрельбу из трубочек. У каждого из вас она была припасена в кармане.
Доставалось и нам, но мы не обижались.

  Как можно поверить, что этого не будет?!