Итоги Года литературы в Астрахани

Дина Немировская 2
По итогам Года литературы в Астрахани презентовали книги

17 декабря 2015 года в Краеведческом музее прошёл литературно-музыкальный вечер, посвящённый итогам Года литературы в Астраханской области. В нём приняли участие писатели, деятели культуры, общественность.

Открывая мероприятие, председатель Астраханского регионального отделения Союза писателей России Юрий Щербаков сказал, что Год литературы дал новый импульс творческому Союзу: «Практически во всех районах были проведены Дни литературы. Литературно-музыкальные вечера, посвящённые Василию Тредиаковскому, Сергею Есенину, Борису Шаховскому, вызвали большой интерес со стороны астраханцев.

Местные писатели приняли участие в Днях литературы в Москве, Белоруссии, Дагестане, Якутии, Казахстане, в Ставропольском крае. Произведения астраханских авторов публиковались в «Литературной газете», в международном альманахе «Казахстан – Россия», в журналах «Российский колокол», «Литературный Азербайджан», «Дагестан», «Вайнах».

Председатель комитета по образованию, культуре, науке, молодежной политике, спорту и туризму Думы Астраханской области Юрий Пименов в приветственной речи отметил совместную работу депутатов и писателей: «Более 10 лет мы проводим литературный конкурс «С Тредиаковским в XXI век», радует то, что с каждым годом растет число его участников. В этом году впервые состоялся конкурс патриотической поэзии им. Мусы Джалиля, который вызвал большой интерес у астраханцев. Теперь мы хотим сделать его традиционным».

На вечере прозвучали слова от имени заместителя председателя Правительства Астраханской области – министра культуры и туризма Галины Зотеевой о значимости Года литературы в регионе и плодотворного сотрудничества министерства с Союзом писателей: «Год литературы дал мощный стимул повышению интереса различных слоев населения к современной и классической отечественной литературе, русскому языку и дальнейшему развитию культуры в регионе».

По итогам I областного конкурса на издание литературных произведений были презентованы четыре книги. Сергей Нуртазин представил исторический роман «Рать порубежная» и историческую повесть «Казачья доля», Александр Марков - дневниковые очерки «Ускользающее время», Геннадий Гладченко, Нина Носова, Сергей Студенский, Наталья Макарова - сборник очерков и рассказов. Стихи поэтов Юрия Щербакова, Бориса Свердлова, Дмитрия Казарина, Дины Немировской, Олега Куликова и Павла Морозова вошли в сборник «На шести ветрах».

Завершили вечер астраханские барды Станислав Малов и Александра Костина, которые исполнили песни на стихи астраханских поэтов.


Информационный источник: http://astrahan.yodda.ru