Как жить?

Вадим Бережной
          Между прочим, вопрос немаловажный и не простой, а весьма актуальный. И ответ на него, думаю, будет многозначным, многоаспектным. "Жизнь есть форма существования белковых тел...", далее - везде (так говорил классик). Кто не верит, пусть проверит.
          Кстати, а что это такое - жизнь? Не многие знают, что универсального однозначного и всеми признанного определения понятия "жизнь" еще не существует. "Более или менее точно определить понятие "жизнь" можно только перечислением качеств, отличающих её от нежизни" (с). Каждый из нас рождается и живет. Рождение человека есть, так сказать, акт его несвободы.
          Но первый же пункт "Декларации прав человека" утверждает: "Все люди рождаются свободными и равными в своем достоинстве и правах. Они наделены разумом и совестью и должны поступать в отношении друг друга в духе братства". Чувствуете лицемерие? Они, люди, должны поступать в отношении друг друга в духе БРАТСТВА. Где вы видели "Братство людей"? "Хто не скаче, той москаль"! и "Москаляку на гиляку!"- классическое изречение о братстве, не так ли?
          Кто не знает украинськои мовы, даём перевод: "гиляка" - толстая ветвь, на которой человека можно повесить, чтобы она не оборвалась под тяжестью его веса. То=есть, повесить, чтобы насильственно лишить жизни. Иначе, если ветка не толстая, это бандитское самоуправство не состоится. Повешенный сорвется с ветки останется в живых. Вот вам братство! ИГИЛ - Исламское государство Ирака и Леванта - тоже наши "братья"-мусульмане. Кто их придумал и надоумил? Аллах? Не думаю. Наши мусульмане тоже ответят отрицательно.

          Люди не равны в своем достоинстве, не надо лицемерить! Все люди разные, а не равные "в своём достоинстве". Равны в достоинстве только медные пятаки. Даже такие великаны как Черчилль и Сталин, к примеру, не были равны в своём достоинстве.
          Впрочем, мы заболтались... заболтать любой жизненно важный, или, как говорят, "вечный" вопрос - нет ничего проще. Любой вопрос можно заболтать, что человечество и делает в течение всей человеческой писаной и неписаной его истории. Поэтому самое время обратиться к первоначальной попытке ответить на вопрос "Как жить?"
          Стойте там и слушайте сюда - http://proza.ru/2010/01/01/636
          И скажите нам теперь, как прожить в Украине старику, родившемуся в Советском Союзе и имевшему всё для достойной жизни, а теперь получающему ежемесячную пенсию в 40 долларов (курс гривны на момент написания этой статьи составляет: 1 доллар = 25 гривен)? Это равносильно тому, чтобы согнать всех стариков, как американских индейцев, в какие-нибудь резервации. Впрочем, индейцы, по сравнению с нашими стариками, там, в Америке, процветают. Я так думаю (сегодня, 22 декабря 2015 года). Но по мере расширения моих представлений о жизни современных американских индейцев, я смогу, наверное думать иначе. Вот, к примеру, статья из сайта "Голоса Америки" о жизни современных индейцев - "Индейцы США. 13 фактов": Наберите эти слова в Гугле - выйдете на статью. Они, индейцы, теперь живут лучше нашего. Но сами индейские писатели и историки нам еще не попадались на глаза...