Бахчисарайский фонтан

Саша Крымский
Картинка взята из Интернета в свободном доступе

          Да, благодатное это место – Крым!
          Во все времена за этот, удивительный по своим природным и климатическим условиям, сравнительно небольшой участок земли на карте земли, шли ожесточённые войны и проливались реки людской крови. На протяжении тысячелетий здесь, сменяя друг друга, жили многие народы, каждый из которых оставил на этой благословенной земле свой неповторимый след.
          На территории в двадцать шесть с небольшим тысяч квадратных километров можно точно в сказке, за очень короткое время, очутиться и на бархатных песочных или скалистых пляжах Чёрного или Азовского морей, и в горах, и в пустыне, и на солончаках, и в степях, и в дремучих лесах, и в ... Всего и не перечислить.
          Все эти плюсы Крымского полуострова были по достоинству оценены кинемотографистами Российской империи и СССР (Союза Советских Социалистических республик). И в 1917 году была открыта крымская киностудия, расположенная в г. Ялта.
          Благодаря своей уникальной и удивительной природе, в советское время на этом, одном из самых живописных полуостровов, многие режиссёры любили снимать свои фильмы. Всего в Крыму было снято более 400 художественных картин, культовыми из которых являются: "Алые паруса", " Всадник без головы", "Земля Санникова", "Обыкновенное чудо", "Синяя птица", "Иван Васильевич меняет профессию", "Кавказская пленница. Или другие приключения Шурика!", "Три плюс два", "Десять негритят" и многие-многие другие киноленты.
          Излюбленным местом и (или) местом рождения Крым стал и для многих величайших наших представителей священства, науки, искусства и многих других отраслей человеческой деятельности, таких как: Первозванный Апостол Христов Андрей, равноапостольный князь Владимир (креститель Руси), Святитель Лука (в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий) архиепископ Симферопольский и Крымский, И.К. Айвазовский, А.С. Грин, П.С. Паллас, А.К. Герцык, С.Л. Соколов, М.А. Волошин, К.Ф. Богаевский, А.М. Петрова (наставник и друг М. Волошина, К. Богаевского и др.), А.П. Чехов, М.И. Цветаева, Л.Ф. Лагорио, Ахмет-Хак Султан, К.К. Арцеулов и многих других.
          Много в Крыму и различных исторических мест, таких как: Херсонес Таврический - в Севастополе, Пантикапей - в Керчи, Генуэзские крепости - в Феодосии и Судаке, гора Ай-Петри - в Ялте, Карадагский заповедник, Ласточкино гнездо - в Гаспре, облюбованный любителями дайвинга мыс Тарханкут на одноимённом полуострове и ещё множество других известных всем достопримечательностей, появившихся в Крыму в различное время его существования.
          Но сейчас мой рассказ не об этом. И как теперь говорит бывший майор Томин из советского сериала «Следствие ведут знатоки», - это совсем другая история.
          А рассказать вот эту свою историю я хочу про «Бахчисарайский фонтан». Но, не про тот, печально известный фонтан, который находится в Бахчисарайском ханском дворце и который, в своё время, был воспет А.С. Пушкиным, а про очень вкусное крымское вино под названием «Бахчисарайский фонтан», которое в бытность СССР было совсем не хуже такого же советского полусладкого шампанского.
          В моей семье с этим замечательным спиртным напитком произошла следующая история.
          У моей бабушки Прасковьи Павловны было семеро дочерей. Родилась она в городе Евпатория, а с мужем, всю свою долгую жизнь, прожила в одном из самых красивейших уголков Крыма – селе Малое Садовое Бахчисарайского района. Это село расположено в одной из самых прекрасных долин Крыма - Бельбекской долине.  Через эту долину пролегает одна из трёх автомобильных дорог соединяющих столицу Крыма город Симферополь с одним из самых популярных у отдыхающих курортов городом Ялта, через гору Ай-Петри.
          Как-то в один из отпусков, кем-то из нашей достаточно многолюдной родни, было куплено для пробы новое вино Бахчисарайского винодельческого завода под названием «Бахчисарайский фонтан». Открыли его в один из многочисленных семейных летних дней рождений.
          Новый продукт крымского винпрома всем понравился и по вкусу, и по названию, и по месту его происхождения. В связи с этим, данное вино в то лето ещё не однажды красовалось на гостеприимном семейном столе и радовало вкусом своих потребителей на праздничных застольях наших многочисленных июльских и августовских именинников.
          И вот, когда бабуля поняла, что дочерям и зятьям это вино очень уж понравилось, решила она сделать всем доброе дело и прикупить каждой семье в подарок по бутылочке, чтобы вручить его, когда любимые дети приедут к ней в гости следующим летом. А приезжали дочки с мужьями и внуками каждое лето со всех уголков бывшего СССР. И порой гостей в доме собиралось до двадцати человек одновременно.
          В доме и в летней кухне места для ночлега всем не хватало. Поэтому для сна многие оборудовали себе лежанки в огороде под сливами, черешней, вишней и виноградом. Какое это было замечательное детство! Я пацаном любил наблюдать за тем как в загадочном полнозвёздном ночном крымском небе прямо надо мной пролетают метеориты и метеоры, самолёты и космические аппараты. В это время прекрасно мечталось о самом несбыточном. В добавок ко всему сказанному, вдыхая неповторимый крымский горный воздух постепенно погружался в сладкий южный сон.
          Бабуля в то время жила одна и была уже достаточно пожилой женщиной. Поэтому, чтобы, так сказать, себя сильно не загружать покупками, а продмаг, к слову сказать, находился не близко, решила покупать полюбившееся так всем прошлым летом вино по одной бутылочке за одно посещение магазина.
          В магазин она ходила примерно один раз в три-четыре дня. Поэтому после покупки где-то четвёртой или пятой бутылки, по деревне поползли устойчивые слухи про то, что, мол, бабулька-то со страшной силой спивается, глядя в глаза зелёному змию! И что пора уже предпринимать какие-то меры воздействия и спасать человека, «стоящего у края» сивушной пропасти. И что никто не мог бы раньше и поверить в то, что такая, ранее авторитетная мать-героиня, может опуститься до такой черты.
          Гуляли эти слухи по деревенским умам, как пел Владимир Высоцкий, и гуляли. И в конце концов, как это всегда бывает, "дошли", через сердобольную соседку, и до неё самой. Тут-то наша бабуля и открыла ей весь фикус-пикус с этим злосчастным вином. Ну, а потом уже она обо всей этой истории рассказала и нам, когда мы все опять приехали погостить к любимой бабушке. Вот где мы все от души посмеялись над этой историей. При этом необходимо отметить тот факт, что бабуля наша до конца дней своих вообще никогда не употребляла спиртного.
          А деревня осталась – деревней, где все её жители видны как на ладони. И живут – как одна большая дружная семья с заботой и беспокойством друг о друге, и с постоянной готовностью протянуть руку помощи нуждающемуся. А о судьбе этого бахчисарайского вина ничего сказать не могу. Есть оно сейчас или нет его - ничего не знаю.