Прынц Фрыц Удалой Глава 1. 3

Алекс фон Джаго
 Раз такая куча стволов на халяву досталась, то не грех было с того и прибыль поиметь. Первопуток предоставлял возможность для достойных облавных охот в нетронутом пока лесу. Как только в нём застучат топоры зверь всё равно разбежится, пусть уж лучше дичина на хорошее дело пойдёт. По моей просьбе Нил набрал в селе дюжину хватких пацанов, а Карл наскоро обучил их пистоли заряжать да целиться. Если стрелок не шевелится и не шумит, то дичь аж на пять метров к нему подходит. Зрение у лесного зверя дрянное, только слуху доверяет, нам же стрелять предстояло ещё и не пуганных животных. Потому, хоть всё равно мальчики мазать умудрялись, но результатом я остался доволен, да и шестерых пацанов в постоянную ягд-команду отобрал, под пригляд Карла и его зама - Нила. Поручил отряду " на флажках" волков в округе перебить, вервия да дерюги для того, у пап моих избранников - канатных мастеров, имелось достаточно.
    Григорий так и остался ответственным за гужевой транспорт, до весны изрядно трофейным лошадкам на вывозке леса предстояло поработать. Сам же я , первую сосну на намеченной просеке свалив и убедившись что процесс пошел, отправился в замок - дабы предстать пред очи "мамы" и "папы". Но прихватил с собой и понравившийся Карлу пистоль с клеймом "рыбка" - он заверил, что такие стволы на его памяти не разрывало.
    У меня был план переделать огромный рейтарский дуплевый гладкий "короткоствол" (метровый всего лишь !), в нарезной штуцер. Ружейную мануфактуру близ Шрундена (Скрунде),отец, как мы из заключения вернулись, принялся восстанавливать первой, благо мастера не перевелись. Да и порох там неподалёку мельница уже молола. Мне вообще тот промышленный район весь был по нраву. Хотелось даже перебраться в главенствующий там бывший Орденский замок, что "папа" в жирные годы за штуку даллеров у банкротнувшегося барона выкупил. Совсем недавно осаждали его литовские войска, выкуривая шведского командующего - графа Дугласа, стены замка оказались неприступны. Но уходя после подписания мира, оккупанты утащили и переломали всё что смогли.
   Получив от "родителя" добро, за день доскакал я туда из Гробина, и сразу же очутился среди искр от точила, жара горна и грохота молотов ружейки. Проточить нарезы в стволах сложным не являлось - делали такое уже давно, трудно было круглую пулю в такой ствол киянкой заколачивать. Но я и продвинутую пулелейку заказал под хитрую пулю Майера. Потом ещё и у местного столяра запросил заменить пистолетную рукоять со здоровенным шаром на конце на классический приклад из берёзы, который нарисовал на доске в натуральную величину. Хоть калибрище получившегося двуствольного карабина, а по немецки - бьюксфлинта, и "лягалось", но синяк на плече всё же предпочтительней промаха. И на охоте, и тем более на войне, так что потерплю. В "той" жизни первого кабана я примерно в аналогичном возрасте завалил, и 12-й калибр отцового "зауэра" отдачу давал не меньшую.
   Когда после двухнедельных трудов я продемонстрировал мастерам кучность боя и скорость перезарядки реконструированного оружия, слов больше не потребовалось - результат был красноречивей речей. К этому времени наконец и воз с незадействованными на загонных ловах "трофейными" столами подвезли, и что с ними делать мастера уже знали. Насечки и инкрустация, а так же дорогая древесина на приклад нам не требовалось, а берёзы в поленице было в избытке, так что фронт работ мануфактуре удалось обеспечить. Только очень попросил хоть на пару "подарочных" ружей импортный орех на приклады изыскать - и льстивая речь нашла хорошо припрятанную заначку. Расчувствовавшиеся мастера пообещали сотворить парочку драгоценных игрушек для мужчин.
   Такую же тактику применил и к чудом уцелевшему после войны старому управляющему капитану замка. Он оказывается помнил меня ещё до войны, ну а я виду не подал что его впервые вижу. И вместе мы стали думать и гадать не как бы шведов наказать, а хоть устранить следы их пребывания. И хотелось сделать не абы как, а лучше чем было. Благо у осаждавших замок литвинов осадной артиллерии с собой не было - стены из гранитных валунов уцелели. Но стекла оконные выбиты были все, да и рамы с дверьми, и прочее горящее, шведская солдатня сидя в осаде стопила в каминах, поджаривая подстреленных ворон и крыс. Но в первую очередь требовалось перекрывать дырявую крышу, а на это требовались деньги. Хоть балки обходились даром, и их ставить возможно было и сырыми - под стрехой всё равно высохнут.
    Покупная черепица и кирпич стоили немало, хоть глина и лежала под боком. И дешевле выходило собственную керамику производить начать - формочки для лепки годились и деревянные, а рабочие руки и дрова для обжиговых печь были дёшевы. Стекло так же на восстанавливаемой мануфактуре можно было то же взять по себестоимости и так далее.
   Капитан обещал подготовить подробную смету и очень расчувствовался когда я ему оставил турецкого жеребца, на котором сам прискакал. Правда слово с него взял, что он им всех крестьянских кобыл в округе покроет, с правом выкупа жеребят по себестоимости уже у пейзан для нужд короны. И обратно укатил на привезших оружие розвальнях проверять как лесорубы на просеке флору изводят, да егеря фауну бьют. Может и сам руку к истреблению приложу.
  Работа на лесосеке кипела, а щепки летели. Карл, увидев что пацаны оружие освоили, отвял от егерей и взявшись за лесорубов навёл на объекте армейский порядок, который нарушить боялись все. Просека как по нитке рассекала чащобу и расчувствовавшись подарил я капралу только что сделанный штуцер. Но инвалид скромно от подарка отказался - с пистолями ему одной рукой управляться получалось ловчее, да и видел он что я оружие от сердца отрываю. Но порыв он оценил, как и я его благородство - как разбогатею, так возмещу с лихвой.
  С егерями же церемонится не потребовалось. Ибо и они не церемонились, вставая на постой в лесных деревнях. Правда за годы войны пейзане к тому привыкли, да и за пребывание "егерских солдат" домовладельцам дичина так же перепадала. Но в основном же замёрзшие, под стрехи подвешенные туши ждали конца зимы, когда появится время закатать мясо в бочки, превратив в солонину.
   Шкуры так же сразу направлялись к жидам-скорнякам на выделку, и Нил свозил меня в предместье ближайшего городка что бы похвастаться результатами. Первые волчьи шкуры старательный иудей уже выделал, и очень был рад подвернувшейся после голодных лет работе - с ним ведь так же расплачивались кошерной лосятиной. Возможно из кожи того лося позднее лосины для кавалеристов пошьём или ботфорты, но с уже готовых волчьих шкур я попросил наделать папахи на всю охотничью команду. И себе - что ж скромничать. Все заслужили награду и отличие!
   Далее лежал мне дальний путь на восток - через всю Курляндию и Семигалию до Полоцка, что в составе Великого княжества Литовского, так же как и наше герцогство, в Речь Посполитую входил.

Далее  http://www.proza.ru/2015/12/23/1504