Мир удивительных растений - 34

Сергей Одзелашвили
                Мир  удивительных  растений — 34


Начну  с  истории  открытия  этого  растения.  Первое  кругосвет­ное  путешествие  организованное  Францией  возглавил  Луи-Антуан  де  Бугенвилль.  Его  сопровождал  французский  врач  и натуралист  Фили­бер   Камерсон  и  будущий  адмирал  России,  Нассау — Зиген.
Принц  Священной  Римской  Империи  Карл-Генрих   Насса­у-Зиген  добровольно  сопровождал  Бугенвилля.  Седьмого  Ноября  тыся­ча  семисот  шестьдесят  восьмом  году  экспедиция  Бугенвилля  при­стала  к  острову  Маврикий  в  Индийском  океане.

Остановившись  на  длительный  отдых,  Камерсон  составил  общество  военному  инженеру  Жан-Анри  Бернардеру  де  Сен-Пьеру,  который  увлекался  растениями,  но  и  не  только.  Предметом  его  обо­жания  была  мадам  Пуавр,  которая  была  образцом  красоты  и  изя­щества.  Так  вот,  гуляя,  Жан-Анри  привел  парижанина  в  отдалённый  уголок,  в  котором  росли  неизвестные  кусты  привезённые  из  Китая  с  роскошными  большими  шапками  цветов.

И  Камерсон  понимая,  что  перед  ним  неизвестный  вид  рас­тения  подумал,  что  надо  дать  название  цветку  в  честь  возлюблен­ной  инженера,  мадам  Пуавр.
Но  в  тот  же  вечер  он  составил  компанию  принцу  Насса­у-Зиген,  и  тот  с  восхищением  рассказывал  о  своей  сестре,  красавице  Гортензии.

Камерсон  решил  отличиться  перед  принцем  и  дал  название  растению  в  честь  его  сестры  -  Гортензия.
Немного  о  самом  принце,  позже,  он  познакомился  с  князем  Таврическим,  генерал-фельдмаршалом  Потёмкиным  который  и  предложил  службу  князю.
Князь  принял  предложение,  выиграл  ряд  сражений  с  турка­ми  и  со  шведами. 

Вот  такие  удивительные  выкрутасы  Судьбы.  Умер  и  похоро­нили  в  Малороссии
Есть  другая  версия  названия  цветка.  Не  менее  известный  чем  Бугенвилль,  немецкий  учёный - врач,  химик,  натуралист, есте­ствоиспытатель  Филипп  Франц  фон  Зибольд,  от  имени  Голландской  Ост-Индийской  компании  прибыл  в  Японию,  где  прожил  долгие  семь  лет.

Семь  лет  без  женщины  довольно  трудное  испытание,  но  по  японским  законам,  он  не  мог  жениться  на  японке.  Но  выход  был,  с  ним  жила  то  ли  проститутка,  то  ли  гейша  Косумото  Таки  которую  он  называл  Гортензией.  Филипп  Зибольд  описал  четырнадцать  новых  видов   гидрангея  (сосуд  с  водой  таков  перевод)  вот  он  их  назвал  Гортензиями  в  честь  своей  «временной»  жены.

Надо  сказать,  что  Зибольда,  до  сих  пор  в  Японии  чтут,  как  первого  европейского  врача  и  поныне,  а  Косумото  Таки  стала  пер­вым  японским  врачом  европейского  толка. 
Да,  и  не  могу  отметить  тот  факт, что  Зибольд,  лично  был  знаком  со  знаменитым  Сёгуном  -  Токугава.

Я  наверное  вас  утомил  экскурсами  в  историю.
Открыто  больше  шестидесяти  видов  гортензий,  как  кустарни­ки,  а  их  большинство,  есть  и  небольшие  деревья,  и  даже  лианы.  На  Дальнем  Востоке  нашей  Родины  произрастают  несколько  видов  гортензий,  но  большая  часть,  это  Восточная  и Юго-Восточная  Азия.  Есть  они  и  в  Америке.
На  сегодняшний  день  выведены  сотни  и  сотни  сортов  этого  прекрасного  цветка.

Растут  они  и  в  наших  садах.  Многие  садоводы  выращивают  их  и  не  всегда  удачно,   и  в  данный  момент,  я  имею  ввиду  гортензию  крупнолистную  с  большими  голубыми  шап­ками.  И  не  у  всех  она  цветёт  и  тут  вот  в  чём  проблема,  есть  две  группы  этих  гортензий.
Первые  дают  цветы  на  побегах  второго  года  и  вот  с  ними  и  проблема.  В  наши  зимах  побеги  отмерзают  и  их  удаляют,  растение  не  гибнет,  даёт  новые  побеги,  но  увы  без  цветов.
Вторая  группа  даёт  цветы  на  побегах  этого  года  и  поэтому  будет  радовать  вас  красотой  огромных  шапок.  И  хочу  сказать,  цвет  цветков  зависит  от  кислотности  и  количества  алюминия  в  земле.

Чем  меньше  кислотность,  тем  розовее  цветок.  Но  гортензия  не  переносит  известкования.  И  её  латинское  название  говорит  о  том,  что  она  любит  влагу  и  не  переносит  засуху  и  жару.
Есть  гортензии  метельчатые — это  мои  любимцы.   Огромные  кисти  до  тридцати,  сорока  сантиметров,  к  осени  приобретают  розо­во-палевый  оттенок.  ими  можно  любоваться  и  любоваться.  Они  вы­растают  до  небольшого  деревца. 

А  древовидные  гортензии  с  ослепительно  белыми  шапками,  чуть  с  зелёным  оттенком,  у  меня  на  кустах  достигали  в  диаметре  до  тридцати  сантиметров.
Один  у  них  недостаток,  очень  хрупкие  побеги,  от   небольшого  ветерка  под  тяжестью  огромной  шапки — надламываются.

В  Батуми,  огромные  кусты  гортензии  крупнолистной  своими  сине-голубыми  шапками  поражают  великолепием  цветения.
Фотографию,  я  может  выбрал  не  самую  эффектную,  но  за-то  виден  масштаб  рядом  с  ребёнком  и  очень  интенсивный  цвет.

Да  и  чуть  не  забыл,  гортензия  ядовита  вся,  но  она  обладает  и  целебными  свойствам.  Это  хорошее  мочегонное,  антибактериальное  и  поддерживающая  в  норме  работу  мочеточников  и  почек,  устраняет  камни.


Любуйтесь  и  радуйтесь.



22  декабря  2015