Значит, не было бы и меня... Глава 59

Людмила Гринченко
 До Станового оставалось совсем ничего, ещё пару дней и Катерина будет дома. Чем ближе она подходила, тем больше взволнованно билось её сердце. В голове у неё всё чаще возникали мысли, а примут ли её домой с дитём? Не выгонят ли? И живы ли мать с сестрой? Как-никак, а на оккупированной территории живут.
 На ночь Катерина постучала в один из деревенских домов. Совсем рядом, по улице прошёл немецкий патруль и одарил её не добрым взглядом. Катерина привыкла уже к присутствию немцев, но всё равно знала, что от них можно ожидать чего угодно. Она ещё раз постучала в дверь и собралась уже уходить к другому дому, как ей открыли.
 На пороге стояла женщина, она была не старше тридцати лет, но война оставила на ней свой глубокий след. На лице были ранние морщины, а голова покрыта редкой сединой.
 - Чего надобно? – не совсем приветливо спросила она.
- Здравствуйте, не пустите ли вы меня переночевать на одну ночь? - спросила Катерина.
 Хозяйка дома тут же стала закрывать дверь перед её носом, Катерина расстроилась и, обернувшись, собралась уходить, как вдруг Любушка расплакалась.
 Дверь резко открылась.
- Ты с дитём, что ли? – спросила женщина.
- Да, я с дочкой. Она у меня ещё совсем маленькая, - ответила Катерина, снова цепляясь за тростинку надежды, что её пустят на ночь.
На улице уже быстро темнело, а по ночам вообще ни к кому не достучишься, это она хорошо знала.
- Тогда проходи в дом, чего стоишь? – сказала женщина и отступила вглубь комнаты.
 Катерина вошла в дом. В нём было темно, хозяйка видимо боялась зажигать свет по ночам и сидела с керосиновой лампой.
- Вот на этой кровати можешь переночевать, - сказала хозяйка дома, указывая рукой на кровать около окна.
- Спасибо, - ответила Катерина.
 По виду хозяйка была не очень доброжелательной, и Катерина решила не проситься постирать пелёнки, да и сушить их негде было. В доме было прохладно, печь была не топлена.
Катерина перепеленала малышку и приложила к груди. Та жадно стала сосать полупустую грудь.
Накинув на плечи старое одеяло, Катерина стала дремать от усталости, держа малышку на руках. Глаза сами закрывались, Катерина пыталась их открыть, но веки были настолько тяжёлые, что она не заметила, как провалилась в сон.
 Через некоторое время Катерина сквозь сон услышала чьи-то осторожные шаги. Кто-то, сопя, дышал совсем рядом, сон тут же улетучился и она открыла глаза. В комнате было темно, лишь лунный свет пытался пробиться через окно закрытое занавеской. В соседней комнате было хорошо слышно, как кто-то храпит, может хозяйка квартиры, может ещё кто, Катерина не знала.
Вдруг от самой её кровати отделилась небольшая тёмная фигура и громко топоча, убежала в соседнюю комнату.
Катерина прижала к себе спящую дочку, она очень испугалась, не понимая, кто или что это могло быть. Глаз она больше не сомкнула до самого утра.


 Наступило утро. Весеннее солнышко осторожно прокралось через щель в шторе и тихонько переступало по комнате. Катерина очнулась от лёгкой дремоты, навалившейся под утро. Хозяйка хлопотала на кухне, гремя посудой. Катерина пеленала дочку и уже собиралась уходить, чтобы не причинять хозяйке дома лишнего беспокойства, да и чувство тревоги, которое охватило её ночью, всё ещё не отпускало. Она никак не могла понять, что же это было сегодня ночью. Спросить у хозяйки о ночном госте, она попросту побоялась.
- Проснулась? – спросила хозяйка, высовываясь из дверного проёма.
- Доброе утро. Да, спасибо. Мы сейчас уходим, - быстро проговорила Катерина и стала собираться.
- Есть хочешь? – неожиданно спросила женщина.
- Нет, спасибо, я не голодна, - соврала Катерина, чувствуя, как её желудок просто выворачивает наизнанку.
- Ты не стесняйся…. Хотя, мне особо и угостить тебя нечем, вот только картофель варёный, да свекла…, - настояла хозяйка.
- Спасибо, но мне действительно уже пора, да и неудобно, как-то, - застеснялась Катерина.
- Ничего, ничего. Иди, поешь, - снова предложила хозяйка, продолжая стоять в дверном проёме.
Катерина уже собралась последовать приглашению, как вдруг на кухне раздался уже знакомый ей топот и загремела бьющаяся посуда.
- Да, что же это такое! – возмутилась хозяйка и скрылась за шторой.
Катерина стала понимать, что там ещё кто-то есть.
Неожиданно шторы распахнулись и появилась огромная «голова»! Катерина вздрогнула и чуть не закричала. «Голова» просочилась сквозь шторы и направилась к Катерине. Теперь она могла её рассмотреть, затаив дыхание от ужаса.
 Это был ребёнок лет четырёх, но с огромной, как тыква головой. Он пытался улыбаться, но от этого, как показалось Катерине, выглядел ещё более устрашающе.
- Петька! А ну ка иди сюда! – прокричала хозяйка и поспешила за ним.
Увидев перепуганную на смерть Катерину, она произнесла:
- Не бойся! Он безобидный! Ребёнок ещё! Это сын мой, Петька.
Катерина потеряла дар речи и молча наблюдала за «головой» мальчика.
Тот подошёл ещё немного ближе, а потом резко развернулся и убежал на кухню.
- Родился он нормальным и был, как все дети. А потом с двух лет, что-то пошло не так и голова у него расти стала. Сначала по врачам ходили, а потом война…. Одно, хорошо, немцы, как к нам заглянули, так испугались, что решили меня не трогать. Наверное, подумали, что мне и так досталось, - поведала женщина.
 Катерина не знала, что ей и сказать. Ей ещё больше захотелось покинуть этот дом, как можно скорее.
- Спасибо за всё, мы пойдём, - произнесла она и стала собираться.
- Испугалась, значит. Все боятся. А я вот уже привыкла, как ни как, он сын мой, - сказала женщина.
Катерина, собравшись, пошла к двери.
- На дорогу хоть возьми, - предложила женщина и протянула Катерине две картофелины.
Та не хотела брать, но взяла, понимая, что совсем без еды она долго не протянет, да и Любушку кормить будет нечем.
- Спасибо, - произнесла она и вышла на улицу.

 Тёплый весенний  ветерок пьяняще дурманил, и Катерина стала гнать дурные мысли от увиденного из своей головы. Но это ей давалось с трудом, и она переключила своё внимание, подсчитывая уцелевшие дома в деревне.
 Когда она покинула её окрестности, мысли о бедном мальчике отошли на второй план, а в голову вернулись размышления о матери и сестре Нюре. Живы ли они? Стоит ли дом? О том, что будет, если дома и родных нет, Катерина старалась не думать вовсе.
(Продолжение следует) http://www.proza.ru/2015/12/23/2004