С Добротою в Сердце

Елена Тимошенко-Седьмая
- В чем заключается доброта? – с этим вопросом я подошла к обучающимся воспитанникам 10-го класса ГБОУ РЭЛИ. - Перевести бабушку через дорогу. Накормить бездомного котенка. - Услышала я в ответ. Конечно, в целом ребята правы. Доброта, идущая от Души, ничего не требующая взамен, бескорыстная.  Только сильные духом и уверенные в себе люди могут творить добро. Добро многократно возвращается к тому, кто его творит. К тому, кто безвозмездно раздаривает, как говорится, просто так!  - Как часто в жизни мы делаем добрые поступки?  - задала я подросткам вопрос.  - Только тогда, когда кто нибудь об этом попросит…
Сегодня в век скоростных  технологий не скажу, что мы становимся жестче, но мало интересуемся чужой бедой, проще отвести в сторону глаза и сказать: «Меня это не касается».  И пройти мимо.  По-другому  - это называется малодушием, бегством от действительности…. Бегством, от самого себя!  Только доброта, идущая от чистого сердца – делает человека, Человеком! Добрый человек, в первую очередь высоконравственный. Он не сделает подлости, не подставит подножку, не причинит зла. Размышляя сегодня о доброте, приходишь к выводу, что ценность человека, заключается в его делах, поступках, по отношению к другим людям. Подростки часто бывают, жестоки  к сверстникам, пожилым людям. Вспомним фильм «Чучело», когда не похожую на всех девочку, героиню Кристины Орбакайте травил весь класс. С чем это связано? Все дело в том, в какой воспитательно-образовательной  среде оказался ребенок.  Если с детства постоянно ребенку говорить и показывать своим примером добрые поступки, то и он вырастет таким же. Вспомним про Снежную королеву из сказки Г.Х. Андерсена, у которой было ледяное сердце, она ни на что не реагировала. И Кай, воспитанный в другой среде, стал,  меняться. В его сердце появилась злость, непричастность к окружающему миру и враждебность. Только сердце, воспитанное в Доброте, Доброй  любящей бабушкой, помнило и хранило в себе это чувство.  И Герда, своей любовью и Добротой, смогла растопить в нем кусочек льда. Добро, побеждает зло. Добро способны творить добрые люди. Если формально говорить ребенку – «будь добрым мальчиком». Это ничего не даст. Добро должно идти от Сердца, так же как и милосердие, любовь. А не пустой набор слов и фраз.  Доброта воспитывается только Добротой. Про доброго человека говорят – «У него большое Сердце», или «глаза наполнены Добротой» и это правда. Глаза  - это зеркало Души. Душа несет Свет в Сердце человека, он счастлив, уверен и знает, как творить, и раздаривать ДОБРО.  Он не переживает, что у него ничего не останется и как он завтра будет жить? у него Добра хватит всегда и на всех!
 Спросите любого малыша, и он вам ответит, что главное в человеке, чтобы он был добрым. Мы взрослые оцениваем иначе. Для нас куда важнее -  дипломатичность, дисциплинированность, хладнокровие, решительность и другие качества личности. Почему мы взрослые перестали верить в  доброту? 
Сегодня в России проживает более 15 тысяч людей, которые имеют ограниченные возможности здоровья по слуху и зрению. Как живут эти люди, кто им помогает? Люди слепоглухие, инвалиды. Люди, -  вечные «союзники» которых тишина и темнота. В их жизнь не ворвется яркий луч солнца, они не смогут увидеть радугу, звезды, море. Но они также умеют любить и чувствовать тепло, ласку, заботу, внимание. Им необходима наша поддержка, наша Доброта, помощь, и  участие. Творите Добро, Дарите Добро и пусть каждый день ваш будет Счастливым и Добрым. А закончить этот разговор о Доброте, я хочу стихотворением  поэта Андрея Дементьева.
***
Доброту не купишь на базаре.
Искренность у песни не займёшь.
Не из книг приходит к людям зависть.
И без книг мы постигаем ложь.
Видимо, порой образованью
Тронуть душу не хватает сил.
Дед мой без диплома и без званья
Просто добрым человеком был.
Значит, доброта была вначале?
Пусть она приходит в каждый дом,
Что бы мы потом ни изучали,
Кем бы в жизни ни были потом.

Автор: педагог-психолог ГБОУ РЭЛИ
Е.Н. Тимошенко.