Кибер-демократия говорите? Ну! Ну!

Александр Травников
Один из моих постоянных читателей призвал меня поддержать его идею кибер-демократии. Мол, без такой демократии никаких перспектив обрести полную свободу и нравов, и реализации всяких возможностей, и личных свобод, нет и быть не может
Вроде идея хорошая, новаторская, прогрессивная. Возьми, да поддержи. Но нет.
Как и всякий, кто материалист и диалектик, решил проверить эту идею с использованием такого метода и закона диалектики, как закона отрицания отрицания, и пары других.
И вот что получилось.
Берем фиксацию нарушений правил дорожного движения на дорогах. Для простоты возьмем нарушение скоростного режима. Пиара море. Мол камера фиксирует все подряд нарушения. Прямо по номеру устанавливает владельца, и тут же штраф ему выписывает.
Однако не все так просто.
К примеру, кто сказал, что нельзя внести в программу дополнения, чтобы система просто не видела "нужные" номера машин? И как? Думаете такого нет? Я бы не утверждал так уверенно.
Единственно, что без всякой кибер-демократии, думаю наши ответственные лица просто привыкли собирать все и про всех про запас. А когда нужно, могут и нужную команду дать, чтобы фиксация была, а последствий не было.
Или вот еще к примеру противоречие. Тоже из диалектики.
Нарушает депутат. У него иммунитет. Против него составлять административный протокол незаконно, без наличия специальной процедуры. Кто ее соблюдает? Живой гаишник этого, составлять протокол, и не будет. И что машина? Машина, она бездушная. А вот система управляемая людьми не имеет права нарушать закон по определению.
И что делать? Учитывать этот факт.
Хотите еще про кибер-демократию? Прошу.
Вот собираете Вы подписи в поддержку выдвижения себя кандидатом в депутаты Обошли лично все нужные дома. Пообщались с людьми. Убедили поддержать. Проверили регистрацию, записали адреса.Собрали подписи.
Теперь сюрприз. Думаете как это все проверяется? Правильно. По электронной базе данных МВД. А по факту? По факту база не совпадает с реальностью. Собранные вами подписи признаются недействительными. Вас снимают с выборов. Ваша эпопея стать депутатом закончилась, так и не начавшись. Вот и вся ваша кибер-демократия.
Так, что как-то так с этой кибер-демократией. Не обольщайтесь. Панацеи на все случаи нет. Есть только прогресс и развитие.

22 декабря 2015 года.