История вторая. Удивительное путешествие верблюжон

Ольга Балясникова
                Удивительное путешествие верблюжонка.

А этим временем в жаркой пустыне шел караван верблюдов. В самом конце шла верблюдица с маленьким верблюжонком. Верблюжонок радостно озирал родные барханы и, найдя колючку, долго ее пережевывал под лучами палящего солнца. Он и не знал, что где-то на свете есть огромные снежные пустыни, в которых видимо-невидимо «белого песка», в «сугробах»  которых весело резвятся белые медвежата. Его сугробами были горы горячего песка, в которых он мог кувыркаться, валяться, чеша себе спинку,  и целыми часами» купаться» в них, поднимая над собой облако пыли.
Вдруг, он увидел какое-то длинное существо, очень похожее на ветку колючки, только без иголок, которое извиваясь, проползло мимо него.
- Ой, что это?- подумал верблюжонок.
Это существо так быстро проползло , что любопытный верблюжонок не успел опомниться, как оно было уже позади него. Тогда, он решил его догнать.  Догнав, он захотел  его удержать, чтобы рассмотреть получше и наступил на  самый кончик этой ползающей веточки, как вдруг, ее второй конец  резко взвился вверх и ударился о ножку верблюжонка со страшным шипением. Всё, что успел увидеть верблюжонок за эти секунды – это черные  глаза, острые зубы и длиннющий тонкий раздвоенный язык.
Не то от страха, не то от неожиданности, он бросился бежать, думая про себя: « Никогда еще  и ни где не встречал таких прожорливых и злых веточек, да еще и с такими горящими глазами!»
Верблюжонок сбился с пути и бежал совсем в другую сторону. Наконец, он устал и решил отдохнуть. Вдруг, где-то неподалеку послышался странный шум, он оглянулся и застыл в ужасе. Прямо на него летел целый клубок переплетенных между собой прожорливых веточек. Огромный клубок приближался так быстро, что был уже совсем рядом. Бедному верблюжонку ничего не оставалось делать, как закрыть глаза и ждать, что вот-вот эти чудовища нападут на него и съедят так же, как он съедал вкусную колючку. Ему было очень  страшно,  и он крепко зажмурил глаза. Но что это?! Верблюжонок почувствовал, как клубок с шумом пронесся мимо, почти у самых его ног. Он приоткрыл глаз, за ним – второй и видит, что клубка  и след простыл.  Он взобрался на высокую насыпь песка и увидел свой караван, медленно идущий  по пустыне. Радостный верблюжонок побежал догонять караван и, приблизившись, увидел, как мама ждет его, отстав от остальных верблюдов, держа во рту тот самый страшный клубок.  Подбежав к ней, он с ужасом вскрикнул: « Мамочка! Брось скорее эти кусачие чудовища на песок! Они злые и зубастые!»
Мама, улыбаясь, подошла к сынку.
- Глупенький! Я поймала специально для тебя, ведь ты , наверняка, очень проголодался! Это «перекати-поле» - очень вкусный кустарник. Он не кусается, не бойся.
- Ага, не кусается! Я еле убежал от зубастой веточки, которая меня чуть не съела. Знаешь,  какая у нее большая пасть и острые зубы!
- Похоже, состоялась первая встреча со змеей, - догадалась мама - верблюдица. – Эта зубастая веточка, которую ты встретил, называется змеей и ее не нужно бояться. Змеи не причиняют вреда верблюдам.
- Змея? – переспросил маленький верблюжонок. – Я так ее испугался!
- Это змея тебя испугалась, малыш, - улыбнувшись, сказала  мама – верблюдица.
Караван медленно  продолжал свой  путь и уже совсем скоро верблюдица со своим любопытным маленьким сыночком – верблюжонком догнав его, шли в соседние барханы к своим родственникам – верблюдам.
Верблюжонок немного устал, ему захотелось отдохнуть, но нужно было идти, чтобы не отстать вновь от каравана.
- Мамочка, я пить хочу! – жалостно завопил верблюжонок.
- Потерпи немного, сынок. Еще денек и мы будем на месте.
- Еще целый день! Я этого  просто не выдержу! – вздохнул верблюжонок. Идем и идем! Ни поиграть, ни поспать нельзя! – ворчливо пробормотал он.
Верблюжонок неохотно  плелся  за караваном, но, вдруг, он увидел  впереди большое озеро, которое никогда раньше не видел. Озеро  было очень красивое, и в нем  искрилась под жарким солнцем прозрачная голубая вода. В нем  были даже  волны, напоминающие волны песка. На поверхности плавали какие-то крякающие существа. То и дело,  из воды выпрыгивали и снова плюхались в воду блестящие ящерички,  только без лапок и с раздвоенным хвостиком. Над  озером летали белые птички. Они, долго кружа над водой, подлетали к самой ее поверхности, окунали головы в воду и снова поднимались в небо, держа в клювах этих бедных ящеричек.
Верблюжонок, забыв свое обещание маме-никуда не отлучаться, кинулся к воде. И вот она уже совсем рядом.
- Сейчас я напьюсь вдоволь!-думал он и побежал еще быстрее.
Он со всего разбега  прыгнул в воду … как, вдруг, почувствовал ужасную боль. Открыв глаза, к своему удивлению, он увидел паука-фалангу, который сидел на песчаном пригорке и с большим любопытством разглядывал глаз верблюжонка, растянувшегося на песке.
Верблюжонок приподнялся и к своему сожалению не  обнаружил вокруг себя ни воды, ни золотых двухвостых ящериц, ни белых красивых птичек.
- Куда же всё подевалось?! Куда всё исчезло?! Куда всё пропало?! – громко и жалобно заплакал он.
- Глупый мой малютка! – раздался взволнованный голос мамы – верблюдицы. –Это всего лишь мираж. Это частое явление в пустыне.
Верблюдица нежно лизнула своего маленького глупого и любопытного сыночка и они пошли дальше.
Отчаявшийся верблюжонок побрел за караваном, низко опустив голову. Хотелось еще больше пить, сил становилось все меньше и,  едва передвигая ножки, спотыкаясь,  брел он уже ни на что,  не обращая внимания.
И, вдруг, где-то слева от него, послышался какой-то странный звук, напоминающий не то шум, не то шорох. Медленно подняв голову, верблюжонок посмотрел в ту сторону и обомлел.  Он сильно зажмурил глаза и снова открыл, увидев огромную ящерицу с большим  толстым хвостом и четырьмя мощными лапами.
- Наверное, это снова мираж,- подумал верблюжонок.
Существо остановилось и затаилось, не шевелясь, напоминая песочные холмики.
Без всякой надежды на то, что это не мираж, он все же решил дотронуться до этого огромного существа с большими глазами и, сделав несколько шагов в ту сторону, он решил ножкой наступить на кончик хвоста этой ящерицы, как та, к его удивлению, резко вздрогнула всем телом и помчалась вперед. Хвост этого чудовища волочился за ним по песку , раскачиваясь  то в одну сторону, то в другую, оставляя за собой большие облака  песочной пыли и, наконец, скрылось за барханом.
Верблюжонок даже испугаться не успел. Всё произошло так внезапно и быстро, что он еще долго стоял в каком-то недоумении  и пытался понять  - что же это было. Но когда, наконец, он опомнился, то увидел, что его караван был уже далеко,  и ему пришлось догонять его бегом, чтобы вообще не выпустить из виду.
- Ну, на этот раз мне точно влетит от мамы! – подумал верблюжонок.
Приближаясь к веренице верблюдов, он увидел маму, которая поджидала его, тоже отстав от каравана.
- Мама! Мамочка! Я такое видел! Оно большое, глазастое! С толстым хвостом и лапами! Я подумал, что мне мерещится от жажды и усталости огромная ящерица, а это было …
-  Был варан, - продолжила мама верблюжонка. Это тоже житель пустыни и здесь его дом.
- Мама я так испугался! Вообще – то, если честно, я толком ничего и не понял, ведь я думал, что это тоже мираж…
- Глупенький мой малыш! Ты еще многого не знаешь. Но у тебя все еще впереди. Ты ведь еще совсем маленький. Будет еще много неожиданностей, много новых знакомств и интересных открытий. А теперь, пошли!
День уже подходил к концу, а уже утром верблюжонок порезвится в прохладной воде, познакомится с верблюжатами и расскажет им о своих удивительных и необычных приключениях, случившихся в долгом пути по горячей пустыне.
                2001г.