Внукам об их бабушке. часть 4

Евгений Щукин
     На снимке Бабушка Галя -продавец универмага.

     Должен заметить, что ваша бабушка-Галя еще  в школьные годы   отличалась от сверстниц своей  миловидностью:  черной кудрявой  головкой, ясными  выразительными глазами,  пухленькими губками и   милыми ямочками на щеках.

     Она активно участвовала во всех спортивных мероприятиях,  в  кружке художественной  самодеятельности,  хорошо танцевала,  ее  сольный  номер  художественной гимнастики, -   шел на бис  на  концертах  для  отдыхающих санатория.

     К 17 годам она   стала  стройной и  очень красивой  девушкой. Она  оставила тяжелую работу на  стройке курорта, переехала  в город Пермь  и  была  принята продавцом  галантереи      в  крупный универмаг,  Кировского района города.

    Жить  она  стала  в общежитии рядом  с работой, а на  выходные  дни приезжала домой в Усть  Качку, к  маме и братику, к школьным  друзьям и подругам.

    Кировский район Перми – это Закамск. Он расположен на правом берегу Камы и приехать домой  в  Усть Качку было   очень просто – (30-40 минут )  на речном  трамвайчике, а  они сновали  по Каме, в те годы  вниз и обратно, чуть ли  не  каждый  час.

    Работать в универмаге ей нравилось. У ее прилавка всегда толпились молодые люди, заговаривали, пытались познакомиться, приглашали на  танцы,  в кино, всегда что-нибудь покупали, и  месячный план она  перевыполняла.  Зарплата и премиальные ее устраивали.

    А вот с общежитием ей не повезло,  ее поселили к  трем взрослым женщинам, которые приглашали  к себе  знакомых мужчин, устраивали застолья, бабушке это не нравилось,  и она  ушла на  частную квартиру.

    Свое свободное  время ваша бабушка Галя,  (в те годы просто девушка Галя), проводила, как и все юное  поколение:  в Пермских театрах  оперы и драмы, в  кино,  (не пропускала ни оного нового фильма),  на  концертах  и танцевальных вечерах,  в многочисленных  Дворцах  Культуры города.

    Особенно ей  нравилось  бывать на танцплощадках  городского   парка им.Горького, во дворце культуры МВД  и   ВМАТУ,-  там, где  всегда  играл духовой  оркестр и был хорошо навощенный  паркет.

    ВМАТУ – это   Пермское военное  училище,  выпускавшее из своих стен  офицеров  в звании техник-лейтенант, которых    направляли служить  в   воинские  части  морской авиации.

    Училище славилось своими балами,   курсанты этого  училища  щеголяли в морской форме,  были галантными кавалерами,   а   став офицерами,  красовались морской  формой, носили кортик   и у девушек  города -   считались   завидными женихами.

    Бабушка Галя   на балах училища   всегда имела не  малый  успех.  Отбоя  от кавалеров не было, а один, с которым ей было  легко танцевать, всегда ее ждал, присылал пригласительные  билеты, и,  по словам  бабушки,  был в нее влюблен.

    За бабушкой Галей  пытались ухаживать многие,  предлагали  руку и сердце, но  она  со всеми была ровна и предпочтения кому-либо не оказывала.

    Однако  летом 1957 года,  в ее 19 лет,    судьбой было предначертано совершенно  случайно, на палубе речного   трамвайчика, встретиться   с вашим   будущим  дедушкой, тоже плывущего в Краснокамск к своей маме!

   Это был Я, в то время тоже курсант, но  ИВАТУ, (Иркутского  Военного  Авиационного Училища)!

   Говорят, что судьбами  командуют  на небесах,  и  небо  распорядилось так: ей
 тут же, при первом знакомстве,  влюбиться,  не  в кого-то   другого,  а,   именно,  в  меня!

   Вот так! А  ровно через год,    (в ноябре 1958 года), пришлось  стать   женой  вашего дедушки,  - новоиспеченного  лейтенанта авиации,  Евгения Антониновича  Щукина!

  И, конечно, пришлось сменить  девичью  фамилию Файзулина,  на  фамилию  мужа - Щукина.