Новогоднее казачье

Марина Шатерова
(открытка взята из Интернета)

Зима! День клонился к вечеру. Верные кони несли казаков домой. Тихо падал снег, крупными пушистыми хлопьями оседал на папахах и плечах всадников.

Вот и дом родной. Горит свет в окошке, а во дворе радостным лаем приветствует хозяев пёс. Отведя коней на конюшню и дав им охапку ароматного сена, казаки подошли к дому, потопали сапогами, оббивая снег.
 
Двери открылись. Так дорог этот момент встречи, когда улыбнётся, обнимет и поцелует жена, с радостными криками запрыгают и закружат вокруг тебя дети.
Дома тепло. Горит огонь в камине. Празднично сверкает в углу ёлка. На столе уже радуют глаз разносолы, дразнят вкусными запахами курочка и картошка, заставляя требовательно заурчать пустой живот.

Собралась за столом большая семья. Сколько разных новостей расскажется за едой, сколько весёлых и поучительных историй, случившихся за то время, пока не виделись.

В этом и есть сила всей жизни казачьей – в доме, в семье, в любви и во взаимопонимании, в детях и дружбе, в коне и службе.

Горел огонь в камине, сверкала ёлка, за столом тёк разговор, разбавляемый всплесками дружного хохота. А на подоконнике блестела растаявшим снегом большая чёрная папаха.

09.12.2015 Шатерова Марина Александровна