Эхо греха

Галина Чиореску
Аня только успела зайти в дом после работы, как вдруг раздался резкий звонок телефона. Аня вздрогнула от неожиданности и взяла трубку. На том конце послышался радостный голос Вики:

- Привет, мамуль! Мамочка, мне Ромка предложение сделал. Ты представляешь?  На выходные вместе приедем, ты познакомишься с ним. Он замечательный, мама! Я так его люблю и я больше чем уверенна, что тебе он тоже понравится! Вот увидишь! Так что,  готовься в субботу встречать "зятя"!

- По твоим рассказам я так и предполагала, что скоро он попросит твоей руки! Ну, в добрый час, доченька! Я тебя поздравляю! Буду с нетерпением ждать вас в субботу.

Аня положила трубку и подумала, - надо же, ее доченька, ее умничка уже скоро выходит замуж! И когда она повзрослела? Ей казалось, что Викуся еще та девчонка-непоседа, ее маленький и лассковый котенок, ее нежная кровиночка, ради которой она была готова пойти и на смерть!

И мысли унесли ее в далекое прошлое...

В то время, Аня работала на одном предприятии в родном поселке. Она была еще почти совсем девчонкой. Доверчивая и наивная, очень романтичная и ранимая,  она жаждала огромной любви, как в прочитанных ею романах.

Там же, на том предпрятии, работал Виктор Алексеевич, молодой специалист, старше нее на десять лет. Он был очень умный, имел много друзей и умел с каждым общаться на равных. Было в его общении с людьми что-то такое неуловимое, что притягивло как магнит. В коллективе все его уважали.

Аня поначалу общалась с ним по работе. Потом с каждым разом, ей было все интереснее беседовать с ним на разные темы. И так, незаметно для себя, она уже влюбилась в него. Он казался ей идеалом простоты ,  мудрости  и порядочности. У него была семья: жена, которую он очень любил и двое мальчиков.

С каждым днем любовь Ани к нему росла все больше и больше. Она уже не могла и дня прожить без него! Не заметить эту влюбленность ее было невозможно и Виктор Алексеевич уже старался обходить ее, поменьше общаться с ней, чтобы не подливать масло в огонь. Но чем больше старался он этого сделать, тем настойчивее Аня искала повод увидеться с ним. Она тянулась к нему всем сердцем! Именно таким она себе представляла идеал мужчины - умный, интиллегентный  и простой. Она целыми днями думала лишь о нем, его имя повторяла с трепетом и замиранием сердца вновь и вновь!
Она делала все, чтобы обратить на себя его внимание, но он оставался равнодушен.

Однажды Аня попросила Виктора подбросить ее на машине в другой населенный пункт, где лежала в больнице ее мама. Он отвез ее. На обратной дороге, Аня прильнула к нему. Ее горячие губы шептали:

- Витя, Витенька, любимый! Я тебя безумно люблю!!!

Тут он не выдержал и свернул в лес. И там произошло то, о чем Аня мечтала больше всего на свете! Она отдалась ему, а он стал частичкой ее. Аня была счастлива, как никогда!
Виктор был первый мужчина в ее жизни...

После этого случая, Виктор начал избегать ее. Он очень сожалел о случившемся, тем более, что до него у Ани никого не было. Он чувствовал свою вину перед ней. Виктор понимал, что никогда не сможет сделать Аню счастливой, ни за что не бросит свою семью и не женится на ней! Но Аня и не хотела разбивать его семью, она просто хотела хоть изредка быть с ним.

Так и начался их роман.Встречались они крайне редко и всегда по инициативе Ани. Она довольствовалась теми  редкими свиданиями, что выпадали ей и знала, что в те мгновения - он принадлежит ей и от этого она была очень счастлива! Пусть и редки были те встречи, пусть он не любит  ее, но зато она любила за двоих!

Аня чувствовала, что эти встречи долго продолжаться не будут, так как Виктор очень любит свою семью и тогда ей захотелось заиметь от него ребеночка. Виктор был категорически против этого! Но вот, вопреки его воли, после одной из таких встреч, Аня осталась беременна. Она боялась, что если скажет Виктору об этом, он будет настаивать на аборте, чего она ни в коем случае не хотела! И чтобы этого не случилось , она уволилась с работы и уехала в другой город, ничего ему не говоря. Там, в том далеком городе, и появилась на свет ее солнышко, ее Викуся! И теперь Аня всю свою любовь к Виктору, переключила на это маленькое создание - на Викторию. Она ее безумно любила! В каждой черточке видела черты Виктора! Теперь уже не надо было клянчить его любовь, эта крошечка была постоянно рядом, она наполнила все ее сердце! Викуся нуждалась в ее любви и защите. Аня бесконечно любовалась Викусей, целовала ее всю и не могла нарадоваться такому чуду!  Она созерцала эту кроху без конца!

Викуся росла необычайно умной девчонкой. В годик уже говорила много слов, в полтора года - умела считать до десяти и рассказывала маленькие стишки. Аня не могла нарадоваться на нее!

Когда Викуся чуть подросла, Аня вернулась в свой родной поселок. И однажды, когда она гуляла с Викой, совершенно неожиданно она вдруг встретила Виктора. Она давно ждала этой встречи, ждала, чтобы он увидел Вику, ждала увидеть его реакцию. Думала, заговорит ли в нем родная кровь? Узнает сам, что Вика его дочь?

Когда приблизились, они поздоровались и оба почувствовали, что они друг другу совершенно чужие. Он задал ей несколько дежурных вопросов, но тут Аня сказала:

- Почему ты не спрашиваешь ничего о моей дочурке? Хотябы как ее зовут мог бы спросить. Ее зовут Виктория, как и тебя! Она твой ребенок. Только ты не пугайся, ничего никогда мы у тебя просить не будем. Сами как-нибудь справимся.

Виктор посмотрел на маленькую Вику и сказал:

-Знаешь, Аня, мои дети в моем доме и я не могу ручаться на все 100%, что они мои. Тем более за этого ребенка не могу с уверенностью сказать, что он мой...

После этих слов Виктора, у Ани как будто что-то оборвалось внутри. И те остатки чувств, которые еще питала к нему, испарились раз и навсегда.

Через некоторое время Виктора повысили в должности и он переехал с семьей в другой город. Больше Аня его не видела...

Шли годы. Вика росла умной не по годам и мудрой девчонкой. Всякое было в их жизни, но Аня чувствовала себя счастливой, что у нее всегда есть Вика, которая согревала ей сердце и наполняла жизнь смыслом. Викуся поступила в Университет на юрфак. Училась хорошо и Аня очень гордилась своей дочкой! О Викторе вспоминала крайне редко и с удивлением обнаружила, что не питает к нему никаких чувств - ни любви, ни ненависти, ни обиды. Он просто был когда-то как транзитный поезд в ее жизни и все....Теперь  Викуся наполняла все ее сердце без остатка! Только она!

...И вот она, Вика, совсем взрослая девушка и собирается скоро выходить замуж! Сердце у Ани чуть-чуть защемило в груди, но она понимала, что так и должно быть, дети вырастая, создают свои семьи и покидают родительский дом...

Она еще не видела этого Романа, Викиного друга, но знала, что он хороший парень, потому что Вика не могла полюбить плохого. В душе она уже любила его...

И вот настала долгожданная суббота. Аня с самого утра крутилась на кухне и готовила разные деликатесы, чтобы достойно встретить "зятя".

Раздался звонок в дверь. Аня открыла и увидела на пороге счастливую Вику с огромным букетом белых роз в руках, а рядом - высокий, симпатичный молодой человек, тоже с огромным букетом.

- Здравствуй, мамуля! - сказала Вика.  - Познакомься, это Рома. Рома, это - мама.

- Здравствуй, Рома! Рада знакомству! Проходите .

Когда они зашли в дом, Рома протянул Ане цветы и сказал:

- Анна Афанасьевна, мы с Викой любим друг друга и решили создать семью. Я прошу у Вас руки Вашей дочери и прошу Вашего разрешения на наш брак.

Аня с восторгом смотрела на них и дала свое согласие на брак, пожелав им счастливой жизни. Потом все, в хорошем настроении, сели за стол. Аня посмотрела на Романа и у нее мелькнуло такое ощущение, что она его где-то видела, но где - не могла вспомнить...


Посидели, поговорили , Роман рассказал о своей семье. Как Аня и ожидала, он оказался хорошим парнем. С ним было интересно и видно было по всему, что он тоже безумно влюблен в Викторию. Когда уже собирался уходить, Роман предложил недели через две познакомить Аню с его родителями . Аня сказала, что можно здесь же организовать их знакомство, у нее. Так и решили, что через две недели Роман с родителями приезжает к ним.

Эти две недели пролетели быстро.Вика приехала накануне этой важной встречи и помогала маме в приготовлениях.
Она сказала:

- Мамуля, я такая счастливая! Я так люблю Ромку! Он самый лучший человек на свете!

- Да по другому и быть не может, Викуся! Ты же у меня самая хорошая, самая добрая доченька на свете!

За разговорами они и не заметили, что настало назначенное время, когда должны появиться гости. Звонок в дверь прервал их милую беседу. Аня вышла , открыла дверь и....замерла на пороге...

В коридоре стояли счастливый Ромка, /опять с букетом цветов/ и... Виктор с супругой.

Аня побледнела и почувствовала, что ноги у нее подкашиваются и стали ватными.

Вика видя, что долго никто не заходит, сама подошла к двери и пригласила гостей в дом.

Аня и Виктор стояли в растерянности и смотрели друг на друга. Только Ромка, как увидел Вику, быстро зашагал в дом, чтобы обнять ее и поцеловать в щечку.

После этой паузы,  которая показалась вечностью, Аня сделала над собой усилие и тоже пригласила гостей в дом.

Вика радостная порхала как мотылек, ставила цветы в вазу и что-то щебетала Ромке на ухо.
Все зашли в гостинную и тут Аня   сказала:

- Вика, солнышко, прости, но свадьбы не будет. Роман, оказывается, твой брат...

Вика и Рома были ошеломлены!  Вика посмотрела на всех широко раскрытыми глазами и тут-же выбежала на улицу. Ромка кинулся бежать за ней, а все остальные   молча остались в доме...

И вдруг с улицы раздался резкий скрежет колес, тупой стук и громкий крик Ромки:

-НЕЕЕТ!!!!

Все мигом выбежали на улицу и увидели  Вику , лежащую на асфальте с проломанным черепом и в луже крови...
Ромка успел подойти, обнял Вику и продолжал истошно кричать: 

-  НЕТ, ВИКА, НЕЕЕТ!  НЕ ПОКИДАЙ МЕНЯ!!!!  ВИКААААА!!!! НЕ УХОДИИИИ!!!!!!

Аня  подошла, но тут-же  ее ноги подкосились и она побледнев, рухнула на асфальт  рядом с Викой...

Водитель, сбивший Вику, сокрушался и бесперерывно лепетал:

- Что я наделал?! Что я наделал?! Она выскочила как метеорит и тут-же попала под колеса. Я даже не успел притормозить.  Я не хотел ее убивать!... О, Боже,  что я наделал??? Что я наделал????

Виктор стоял как вкопанный и растерянно смотрел на всю эту сцену держась рукой за сердце, а в это время его жена набирала на телефоне номер скорой помощи и милиции....


....На горизонте солнце приближалось к закату. Откуда-то доносились тихие звуки мелодии и в этой вечерней тишине,  Викина душа поднималась ввысь вместе с ними, навсегда покидая эту грешную землю....