Монолог о Наталье Поклонской

Дмитрий Кашканов
После событий, связанных с отключением Крыма от украинского электричества, прокурора республики Крым Наталью Поклонскую взялись обвинять в своеволии, мол незаконно наехала на бедного директора зверинца. Потом (а может быть до..?) было ее неосторожное высказывание на спорную тему отречения Николая-II, породившее волну сарказма у некоторых историков, один из которых был готов даже оторвать себя от служения науке и провести персонально для Поклонской лекцию в Московском архиве. Всколыхнулись занесенные в расстрельный "список Поклонской" переметнувшиеся в демократическую Украину свободолюбивые крымские татары, мол, а нас-то за шо? Создалось впечатление, что последнее время начался какой-то массовый наезд на Няшу.

И вообще, мол, наша Няша уже не та...

Наконец, один мой коллега (ну, почти) заявил, что больно уж вольна Няша с законами РФ. Я согласился с буквой его утверждения, но не согласился с духом. И объяснил этот странный юридическо-исторический парадокс таким образом:

- Видите ли, Шура, в обществе, привыкшем жить по неким законам, привыкшем к определенной практике в применении этих законов и придумавщем за долгие годы массу различных способов обхода этих законов, невозможно за короткое время взять и, положив на стол новый Кодекс, начать жить по-новому.

Если помните, Шура, во всех революциях (а аннексия Крыма и есть именно революция для его жителей) переход на новые жизненные рельсы проходил либо в войнах, либо в беззаконии, либо в установлении власти "железной рукой", либо в комбинации различных внезаконных способов принуждения.

Мне кажется, Шура, Поклонская, может быть, и рада была бы сразу всё делать по букве и духу, да вот ее соотечественники, мы с вами, не отреагируют соответствующе. Нам всем еще долго учиться уважать писаные законы. Вот и случается у нее иногда, "кое-где у нас порой", слегка ошибаться в плане оценки ширины своих полномочий. Причем, если в букве правоприменения она не очень точна (впрочем, вопрос это дискуссионный, так говорят ее враги, я же придерживаюсь противоположного мнения), то уж в плане духа ее службы можно смело сказать, что на таком камне можно было бы уверенно построить Крымское царство небесное. Вероятно, в Центре прекрасно понимают ее убежденную про-российскость и сами, не будучи ангелами, выдали и ей некий карт-бланш на действия в пользу "революционной" целесообразности (ну, вроде, как у Р.Кадырова в Чечне).

Точное следование законам - это из области жизни давно устоявшихся, сытых, спокойных за свое будущее народов. Мы, Шура, к ним пока не относимся. Главные законники на планете - американцы, за ними европейцы и далее по цепочке где-то Россия и в России где-то Крым.

Пройдут годы, все устаканится и тогда, Шурочка!.. возможно, наконец и наша российская правоприменительная практика станет единообразной и предсказуемой.

Дожить бы...!!!