Размышления о войне, доп. 25. 02. 2016 г

Полковник Чечель
 
  Друзья, сегодня из Германии пришла крайне важная, на мой взгляд, информация для всех честных людей планеты, которую всем надо хотя бы знать, если хотим выжить. Пожалуйста, найдите время посмотреть эти ссылки и их продолжение:

   https://www.youtube.com/watch?v=Pe45FrK6HAk

И следующий за ним "Сергей Сальь о безтопливной энергетике, Петре Горяева, Елене Малышовой и др.   Удачи !!!

     «Правильно поставленный вопрос важнее ответа»

     (Так саказал Путешественник России №1 Виталий Сундаков) – (я уже писал - не потому, что Виталий самый «крутой», просто до него официально такой профессии не существовало. Именно он её ввёл в кадастр мировых профессий и получил трудовую книжку под №1)

    Вспомнились слова великого русского флотоводца адмирала Корнилова, которые он, будучи еще командиром  корабля «12 апостолов»,  написал в письме адмиралу Лазареву:
 -  Но что же делать, когда у нас на Руси не созрело еще понятие общего блага, общей пользы. Горько признаться, а оно так!  Всякий думает только о собственных своих выгодах, о собственном своем чине… («Глава 19, Комиссия из Москвы. Последний поход» - Альберт Храптович)

    Друзья, зарекался не писать на политические темы, но прочитав на прозе.ру «Записки подводника» Альберта Ивановича Храптовича, неожиданно и как всегда «некстати» заговорило чувство «совесть», понял, что нельзя молчать, если мы хотим у себя в стране и на планете что-то изменить к лучшему. Приведу три моих рецензии на его произведения:

   Рецензия на «Глава 20 Окончание службы на флоте» (Альберт Храптович)

 Альберт Иванович, Браво! Оценки Вас как подводника Вашими подчинёнными и однокашником наглядно показывают, каким Вы командиром. А за то, что Вам не присвоили звание адмирал, пусть будет стыдно тем людям, от которых это зависело. Вы свой морской путь прошли достойно, не в пример некоторым...

 С уважением. Василий Чечельницкий - полковник Морской авиации СССР в запасе.

           Эту рецензию я написал после прочтения того, как Альберт Иванович в течении года выполнил подряд, практически без отдыха за один год три БС (боевых службы), настолько он был лучшим и «не заменимым» командиром атомохода. А «рядовая БС», между прочим – это лодка ныряет на 60-90 суток без всплытия – как вам перспектива – под водой три месяца?  И такому офицеру не присвоили звание «адмирал», которое ему полагалось по должности, и всё только потому, что он пытался доложить наверх правду о всех недостатках, вскрытых им на флоте, которые и  привели впоследствии к гибели АПЛ «Комсомолец» и «Курск». В то же время некоторым, за то, что «молчали», при меньших заслугах это высокое звание присвоили.

Полковник Чечель   19.12.2015
 
+ добавить замечания

     Василий Васильевич, спасибо на добром слове. А что касается званий, то во-первых, то же самое должен сказать о Вас. А во-вторых, не за звания и награды мы служили Родине, не так ли?

Альберт Храптович   20.12.2015

Рецензия на «Часть 2. Глава 14. Большой Камень.

     Новое назначени» (Альберт Храптович)

 Да, Альберт Иванович, "круто" с Вами обошлись. Я не располагаю всей информацией, но в авиации, наверно, более демократичные порядки, чем на флоте, и я не знаю случаев, когда на лётную должность назначали вопреки личному желанию. Там ведь надо сразу летать, причём лучше подчинённых, чтобы иметь моральное право учить их в полётах.

 Не случайно в НПП (Наставление по производству полётов) есть такой пункт: "Если лётчик чувствует задание для себя непосильным, он имеет право отказаться от полёта.

 Хотя, конечно, же силовые попытки назначения на должность имели место и в авиации, но последнее слово оставалось за назначаемым. Для примера, меня пытались соблазнить майорской должностью замполита эскадрильи, когда я был всего лишь старшим лейтенантом. Пытались также отправить на учёбу в академию СА, после которой 100% нелётная должность, но благодаря твёрдой позиции, что я хочу совершенствоваться как лётчик и командир, от меня отстали...

 С уважением. В. Чечельницкий - командир полка Морской авиации.

   Рецензию написал, узнав, как капитан 1 ранга Храптович, будучи уже командиром многоцелевой атомной подводной лодки, вопреки своему желанию, которое он озвучил во всех инстанциях, был назначен командиром атомной ракетной лодки, которая только заканчивала строительство на заводе и к боевому патрулированию должна была приступить лишь года через 3-4.

   Рецензия на «Ч. 4 Гл. 23 ГибельКомсомольца Увольнение в запас» (Альберт Храптович)

 Альберт Иванович, я не знаю всех обстоятельств гибели 42 человек и поведения остальных членов экипажа, но у меня, как инструктора по выживанию в экстремальных условиях, сложилось впечатление, что матросов, которых офицеры вытолкали на спасательные плотики, скончалось от переохлаждения больше, чем офицеров, которые находились в воде, держась за борта? Был сильный ветер, и в мокрой одежде матросы замерзали быстрее, чем те, кто находился в холодной воде Севера.

 Если можно, пролейте свет на эту деталь. Такие вещи надо знать до того, как попадёшь в аварийную обстановку.

 С уважением. Василий Чечельницкий, более 30 лет, пролетавший над морями и океанами.

     + добавить замечания

 "Такие вещи надо знать до того, как попадёшь в аварийную обстановку". Абсолютно с Вами согласен, Василий Васильевич!
 К сожалению, пролить свет на ситуацию не могу - не знаю, кто больше пострадал, те, кто были в воде или те, кто был на плотике. Но уверен в одном: матросов на плотики офицеры "выталкивали" в полной уверенности, что так их спасут. О себе - потом.

Альберт Храптович   21.12.2015

   +Замечания: Да, Альберт Иванович, Вы абсолютно правы. Офицеры хотели спасти матросов, но в тех условиях на плотики надо было не вылазить никому, всем оставаться в воде, дожидаясь помощи. Это мнение капитана 1 ранга Минеева, специалиста по выживанию в любых условиях, в том числе и на море.

    Кстати, именно из записок Альбертаа Храптовича я узнал, почему Президент России ВВ. Путин не сразу прибыл в Североморск, узнав об аварии «Курска», за что его многие осуждали тогда и не прощают до сих пор. Адмиралы из Главного штаба, побоявшись за свои «лампасы», доложили ему не всю правду о гибели подводной лодки. Поэтому он не сразу прекратил свой отпуск. А когда скрывать случившееся стало уже невозможно, и командованию СФ пришлось доложить Верховному всё как есть, Путин немедленно прибыл на Северный флот. Там жены погибших руководству ВМФ кричали: "Будьте вы прокляты..."  Много позже, когда вскрылось истинное положение дел, и есть официальная версия этой трагедии Путин на вопрос какого-то корреспондента, что с лодкой? Спокойно ответил: «Она утонула», это идёт как констанция факта, а не его бездушие, в чём его некоторые пытаются обвинить.

     И ещё, из его записок видно, какими подневольнымими людьми были МО СССР маршал Язов, ГК ВМФ Горшков и целая плеяда начальников за ними, которые своим непринятием мер по устранению недостатков на флоте, и боязнью о них доложить в ЦК КПСС способствовали катастрофам подводных лодок, самолётов, «годковщины» в армии и целой «куче» ещё таких же негативных моментов. Неслучайно генерал-лейтенант Виктор Николаевич Сокерин, будучи Командующим ВВС БФ, в 48 лет написал рапорт «на ДМБ» в знак протеста, что творил тогда с Вооружёнными Силами бывший Министр Обороны Сердюков. В общем, я всем неравнодушным к флоту и армии людям рекомендую почитать на прозе.ру «Записки подводника» Альберта Храптовича.

     Более того, слушая вчера ответы Путина журналистам за «Круглым столом», длившемся более трёх часов, я с удивлением узнал, что Сердюков, оказывается, упразднил ношение кортиков для моряков, а значит и для офицеров Морской авиации тоже. Это какой циничный плевок в лицо морякам сделал человек, по долгу службы  который должен радеть за престижность службы на флоте, как самой тяжёлой вообще в Вооружённых Силах. Этот кортик моряки носили с давних времён, когда корабли в бою схватывались на абордаж, и это было личным оружием офицеров. И заметьте, Президент России пообещал военному корреспонденту, капитану 1-го ранга из Севастополя, жаль не запомнил его фамилию, что вернёт кортики морякам. Если у моряков есть «совесть», они должны этому журналисту коньяк ставить каждый день, пока он не скажет: «Блин, хватит!»

    Ну, и теперь по теме, что наболело на душе.

      Друзья, с огромной горечью приходится констатировать факт, что второй год не прекращается война между ДНР, ЛНР с одной стороны и Украиной с другой, хотя все СМИ и многие на Украине считают, что не официальная война идёт между Россией и Украиной. И хотя на бумаге обе стороны придерживаются Минских договорённостей, стрельба идёт фактически каждый день, и почти каждый день гибнут люди, в том числе и мирные жители. По данным Российских СМИ виновата Украинская армия, по данным Украинских СМИ первыми всегда начинают стрелять, в том числе и «Градами» ополченцы ДНР и ЛНР.

     Не имея правдивой полноценной информации, я не берусь судить, где правда? Пусть каждый ответит себе сам. Но из бесед с теми, кто вернулся с АТО, по их словам, больше первой начинает стрелять Российская сторона.

     Теперь я хочу поставить ряд вопросов, а вы ответьте себе на них сами:

1) Если бы Россия хотела действительно воевать, то неужели она не смогла бы, применив всю мощь своего оружия, как это сейчас в Сирии делает только авиация, за два дня дойти до Киева? В том же конфликте Осетии и Абхазии с Грузией, вспомните, как она решительно действовала, всего 5 дней понадобилось, чтобы навести там порядок, правда, потеряв при этом 4 своих самолёта, в том числе и сверхзвуковой ТУ-22м3 И чё его туда послали, стратегический ракетоносец хотелось бы спросить?

2) Как вы думаете, смогли бы добровольцы ополчения двух неполных областей Украины противостоять такое длительное время армии целого государства, если бы не постоянная подпитка со стороны России оружием, боеприпасами и добровольцами?

3) Война в Афганистане шла около 10 лет, унеся жизни 14453  человек со стороны СССР, из них: погибло в бою – 9511; умерло от ран -2386; умерло от болезней – 817; погибло в авариях, катастрофах и покончило жизнь самоубийством – 739, а с афганской стороны  погибло более миллиона моджахедов и мирных жителей. Кроме того, более 300 человек советских воинов пропало без вести, а сколько раненных и покалеченных с обеих сторон один Господь Бог знает. Задумайтесь над приведенными здесь цифрами! Так сколько будет длиться наша война, если ни одна из сторон не хочет уступать ни пяди своей земли, и по силам они примерно равны? Тоже лет десять славяне будут убивать друг друга?

      Причём, обе стороны можно понять. Украина отстаивает свою незалежность и целостность, что на её месте делало бы любое другое государство. Но и ополченцев можно понять – партия Свобода, Правый сектор и другие националистические движения в Украине их так напугали возвращением фашизма и бендеровщины, что ребята взялись за оружие. Свою руку здесь приложили все избранные Президенты и правительства, введя в стране один государственный язык, когда можно было безболезненно для 10-15 миллионов русскоязычного населения, в том числе и для Крымчян, ввести второй государственный язык – русский. Ведь целый ряд стран это сделал и с успехом применяет, я назову только Европу: Австрия, Белоруссия, Бельгия, Ватикан, Великобритания, Германия, Дания, Испания, Италия, Мальта, Молдавия, Норвегия… всё взято с Википедии – вот продолжение для доказательности:

    Польша[41]
Опольское воеводство — 22 гмины с немецким меньшинством
Подляское воеводство — 1 гмина с литовским меньшинством, 5 гмин с белорусским меньшинством
Поморское воеводство — 5 гмин с кашубским меньшинством

 Португалия
В ряде муниципалитетов на северо-востоке страны — мирандский язык (наряду с португальским)[42]

 Приднестровье (государство, не признанное членами ООН) — русский, украинский, молдавский (официальные)[43]
 
 Россия (европейская часть)

 Адыгея — русский и адыгейский (государственные)[45]
 Башкортостан — русский и башкирский (государственные)[46]
 Дагестан — русский и (в конституции не конкретизированные) языки народов Дагестана (государственные)[47].
 Ингушетия — ингушский, русский (государственные)[48]
 Кабардино-Балкария — кабардинский, балкарский, русский (государственные)[49]
 Калмыкия — русский, калмыцкий (государственные)[50]
 Карачаево-Черкесия — абазинский, карачаевский, ногайский, русский (единственный язык официального делопроизводства) и черкесский (все — государственные)[51]
 Карелия — государственным языком, в отличие от других республик РФ, является лишь русский, но есть особый закон о поддержке карельского, финского и вепсского языков[52]
 Марий Эл — луговомарийский, горномарийский, русский (государственные)[53]
 Мордовия — русский, эрзянский, мокшанский (государственные)[54]
 Республика Коми — коми, русский (государственные)[55]
 Северная Осетия — русский, осетинский (государственные)[56]
 Татарстан — русский и татарский (государственные)[57]
 Удмуртия — русский, удмуртский (государственные)[58]
 Чечня — русский, чеченский (государственные)[59]
 Чувашия — русский, чувашский (государственные)[60]

    Про остальные континенты я не говорю, таких стран более сотни во всём мире.

   Как мудро поступили наши соседи Белоруссия и Россия – никакого ущемления на языковой почве, и лишь великодержавный тупой шовинизм в Украине победил – за что теперь расплачиваются потерей Крыма и разрухой Донбасса. Для дебилов, которые не понимают важности этого момента, приведу стихотворение Константина Фролова-Крымского:

                Наш язык

Константин Фролов-Крымский
               
 Наш язык – продолжение той сокровенной молитвы,
 Что свела воедино разрозненные племена.
 Восхитительным гимном звучала в преддверии битвы
 И на подвиг святой сыновей вдохновляла она!

 Наш язык – от рождения каждому данное имя,
 В коем всякая буква имеет свой царственный смысл!
 Оттого искаженье его языками иными
 Изменяет судьбу вплоть до смерти, тюрьмы да сумы.

 В дни великих побед и в жестокие годы гонений,
 Каждым звуком своим в обрамлении смеха и слёз
 Наш язык приносил нам божественный дар откровений,
 Изначально ленивую мысль возвышая до звёзд!

 И цедя иноземную речь сквозь славянское сито,
 Отметя шелуху, мы в грядущее строили мост!
 Чем богаче и гибче язык – тем мудрее Носитель!
 Чем изысканней цель – тем активней работает мозг!

 Наш язык разорвал древних правил громоздкие клети,
 В гордом взлёте Сознанья стряхнув ожерелья оков!
 Не случайно в словесных баталиях прошлых столетий
 В нём легко растворились десятки других языков!

 Наш Великий Язык драгоценнее прочих наследий!
 Это парус на мачте и дующий в спину зюйд-вест!
 Из томов словарей и бесчисленных энциклопедий
 Можно запросто соорудить не один Эверест!

 Но когда вместо шумных каскадов и брызг водопада
 Остаётся в наследство гнилой, полувысохший ров –
 Скудоумье Народ превращает в послушное стадо,
 А людей, не желающих мыслить – в ничтожных рабов!

 Так не дайте ж иссякнуть Ключу в годы смут и брожений!
 Не позвольте ничтожествам храм языка разорить!..
 А иначе, друзья, вы достойны любых унижений,
 Если вам всё равно, на каком языке говорить.

   Причём это стихотворение относится и к украинскому, и к белорусскому и многим другим языкам, для населения которых он является родным.

    Теперь смотрите, такой момент, сегодня Президент Украины пообещал, что в 2016 году украинцы смогут ездить в Европу без виз. Но что там делать большинству народа Украины, который с победой Майдана стал нищим? Мы даже в туалет в той Европе сходить не сможем, наличных евро не хватит. Чтобы не быть голословным, приведу пару примеров: подруга жены Надежда получает пенсию 1100 гривен. Ей на днях пришёл счёт только за отопление – 900 гривен. А если платить за всё, то сумма получается больше её пенсии. Как ей жить дальше?

    Второй пример, Надя летом встретила знакомого сына священника, у которого трое детей, он признался, что остался без работы, и чтобы было чем кормить семью, записался в армию добровольцем, причём именно в АТО, в район боевых действий. Потому что там платят 1000 гривен в день. Я думаю, добровольцам со стороны ДНР, ЛНР платят не меньше. Т.е. для многих война стала просто средством зарабатывания денег.

     Главный итог войны – я не знаю, что показывают по Россиским каналам, но по Украинским видишь каждый раз одну и ту же картину – местные жители, кто оказался в зоне боевых действий, в один голос кричат: «Нам плевать, какой флаг будет развеваться над нами, лишь бы прекратили стрелять». Задумайтесь над этим обе воюющие стороны, может, хватит воевать? Я ещё помню, как говорили наши бабушки: «Только бы не было войны!»

     Далее, я хочу спросить ребят с Майдана, о чём вы думали, когда бросали бутылки с зажигательной смесью в головы солдат «Беркута». Кстати, ни один из журналистов, а тем более Прокуратуры, этот факт не получил должной оценки. А ведь такими бутылками наши бойцы останавливали фашистские танки. Ведь это орудие убийства. Но всё ради чего? Сбросить режим Януковича? Так и так бы пал. Но главное, тот же Яценюк предупреждал, чтобы Европа приняла Украину, надо в 2-3 раза поднять плату за ЖКХ и заморозить при этом зарплаты всем бюджетникам, пенсионерам пенсии, стипендии студентам. Более того, экономика Украины тесно переплетена с экономикой России, это исторически, поскольку последние по крайней мере 100 лет мы были в составе одной страны, сначала царской России, а потом СССР.

      Как можно не понимать, что только в оборонной промышленности 240 заводов и предприятий работало по заказам военного бюджета России. Самолётостроение, космическая отрасль, металлургическая промышленность, угольная и многие другие тесно завязаны с экономикой России. Разрыв с Россией приведёт экономику Украины к краху, т.к. Украинские товары на Европейском рынке не конкуретноспособны в силу своего низкого качества. А это значит безработица, резкое сокращение поступления денег в бюджет – это значит обнищание большей части населения Украины, что мы сейчас и видим. Как можно этого не знать и не видеть?

     Неужели ради безвизового режима вы готовы лизать зад Европе, в надежде, что она скажет «гут!» - вот тебе зарплата в 1000 евро и «арбайтен, негра, арбайтен!» Маловероятно, скорее всего наши дети нас проклянут, что мы оставим им нищую страну, да ещё с огромными долгами. Ведь пока Украина существует на вливания от МВФ, но как только они прекратятся тогда стране «пипец»?

     Ещё хотел бы такую вещь сказать. Ещё до Майдана за полгода руководство города, предвидя сложности, собрало всех ветеранов города: армии, флота, МВД, СБУ и т.д. и попросило помочь в наведении порядка в городе в случае, если милиция не будет справляться. А тогда как раз на всех СМИ муссировался вопрос: ЕС или Таможенный Союз, и Украина резко разделилась. Я написал на бумаге, и т.к. своего голоса нет, предложил председателю зачитать  мой вариант резолюции нашего собрания, где было. «Т.к. мнение народа разделилось, предлагаю, ни в коем разе не разъединяя страну, под флагом Украины сделать две федеративных области на один президентский срок. Одна пойдёт в Европу, другая как предлагает Россия, в Таможенный союз. А по истечению пятилетнего срока посмотреть результат и выбрать тот, который более экономически выгоден на основе практического опыта для Украины.

    Так меня освистали: «Да, Вы не патриот, да Вы за москалей и т.д. И вот я сейчас хочу спросить своих коллег-ветеранов. Ну, что «патриоты»? Крыма лишились, Донбасс разрушен, в стране война и нищета полнейшая. Вы этого хотели? Вряд ли. Кстати, одно из требований Майдана – это децентрализация власти, и им это обещали, только, где она? И намёка нет.

    Теперь пару слов о политике Украины по отношению к Крыму. Во-первых, перекрыли воду. Это за которую Россия платила хорошими деньгами. Представляете, дармовой поток воды и за это на «халяву» деньги, за которые можно купить войнам АТО амуницию, обувь, бронежелеты, каски,  приборы ночного видения и прочие, так нужные армии вещи. Так нет же. По принципу: «Хай моя хата сгорит, лишь у соседа тоже сгорела». В итоге, свои войны погибают, а среди фермеров Крыма, которые сажали рис, только ненависть к Украине. Они не винят Россию, они знают, что это хохлы им перекрыли воду.

    Далее, татары и правый сектор взорвали опоры электропередач. В итоге, пострадала «куча» рядовых тружеников, отключены больницы, школы, детские сады, жилой сектор. И опять – неприязнь к украинцам. Сегодня к жене зашла знакомая, только приехавшая из Керчи. Она говорит: «Когда не было света, народ так сплотился, и все опять проклинали украинских правителей, неспособных организовать охрану стратегических объектов. Так как же нам быть. С одной стороны мы хотим, чтобы Крым к нам вернулся, бо Крым це Украиа, а с другой сами делаем всё для того, чтобы народы Крыма уже никогда не захотели жить под Украинским флагом. Я уже не говорю про экономическую блокаду Крыма, которая больно ударит по рядовым труженикам и бизнесменам с обеих сторон. В общем, я думаю, если мы хотим вернуть Крым Украине, так поступать нельзя.

    Кстати, только узнал от знакомой, приехавшей с Крыма, Россия уже приняла ряд мер, чтобы не зависеть от Украинской энергосистемы. В частности, в Керчи - уже запитана ветка с материковой части Краснодарского края. И опять мы - хохлы себя сами накололи. То нам деньги за электричество платили, а теперь в Россию пойдут. "Спасибо" татарам и Правому сектору. Вроде из благородных побуждений опоры взрывали - друзей из тюрьмы вызволить, а получилось, как всегда, когда не мозгами думаешь, а "кундалини"... Друзья сидят, денежки тю-тю, и население Крыма, может, и сочувствует тем, кто оказался за свои убеждения в тюрьме, но никак не привествует методы, с помощью которых татары и правый сектор хочет их освободить.

    Теперь хотелось бы затронуть два таких вопроса: первый – смотрите, ни украинские СМИ, ни российские - не говорят ни одной хорошей фразы в адрес наших стран, абсолютно. Или молчат, или говорят только гадости. Но ведь это неправильно, где же объективная журналистская этика? Ведь можно же отметить, что Украина несмотря на нехватку запасов нефти, угля, газа, тем не менее, нормально перезимовала прошлую зиму и планово начала отопление этого сезона. В том же нашем Херсоне появились на маршрутах новые комфортабельные троллейбусы, что корабли приходят из многих стран мира. В общем, город живёт нормальной, хотя и бедной, но мирной жизнью («три раза тьфу через плечо, чтобы не сглазить»). Хотя бы такие вещи  можно отмечать в российских СМИ?

    Так же вторят им и сми Украинские - не говорящие ни одного хорошего слова о России, и всё делающие для того, чтобы разъеденить наши народы.

    P.S. В дополнение к сказанному хочется добавить ещё ряд важных моментов:

    1)Мне уже пришёл ряд отзывов от Россиян, что я неправ. На Российских каналах много правды и хорошего говорят об Украине. Наверно, точнее наверняка - это так. Но чтобы в этом убедиться, надо в телевизор влезть и щёлкать по всем  кнопкам. Я же, бывая изредка, включал только новости центральных каналов, поэтому, у меня сложилось именно такое мнение, как написал. Пусть при очередном приезде меня Россияне убедят в обратном.

    Но пока скажу, что бросилось в глаза, когда смотришь новости по Центральным каналам И Украины, и России. По украинским сми только боевики первыми открывают огонь и бьют в том числе по мирным жителям. Тоже событие смотришь по Российскому тв - виноваты только УКРы, а мы "белые и пушистые". Ни разу я не видел факта признания своих ошибок ни с одной стороны, ни с другой, а всё потому что правду скрывают обе стороны. Если коррепондент напишет какой-то негатив о своей армии - его просто уволят.

    2)И второй момент, всё больше делается попыток обелить культ Сталина. Кое-где даже памятники ему стали открывать. Позволю напомнить, тем кто забыл, при Сталине в предвоенные годы в результате репрессий были арестованы и в большинстве погибли 40 000 командиров Красной Армии. При этом подавляющее большинство высших командных кадров, таких как: М. Тухачевсий, И. Уборевич, И. Якир, В. Примаков, В. Путна, В. Блюхер, Я. Алкснис, И. Белов, А. Егоров, Г. Гай, И. Вацетис, Р. Эйдеман, Г. Штерн, Я. Смушкевич, А. Корк, А. Локтионов, И. Кожанов, П. Рычагов, И. Каширин, Е. Ковтюк и др. Арестованы все заместители наркома и почти полностью руководители Центрального аппарата, все Командующие округами и флотами, все начальники военных академий, все корпусные и большинство дивизионных командиров, свыше половины командиров полков. Около 700 человек было только тех, чьи звания соответствовали генеральским. Почти все они погибли, а освобождено было всего около 9%, в том числе К. Рокоссовский, К. Мерецков, А. Горбатов. В общем, офицерский корпус был разгромлен полностью.

     Говорят, что Тухачевский сказал при расстреле: «Вы расстреливаете не нас. Вы расстреливаете Красную Армию». Кто-то из высших командиров засвидетельствовал, что однажды Сталин много позже после расстрела высших начальников наставлял вновь назначенных: «Учите войска воевать так, как делал это Уборевич».

    Какие огромные потери несли Советские войска из-за такой политики Сталина. Достаточно сказать, что отцы-командиры после такой чистки ком.состава побеждали не великим уменьем, а великим числом. На одного убитого немца приходилось 4-5 наших бойцов.

   "Чем дальше в Лету уплывет этот год
   Тем откровенней мысль, верней прозренье даже.
   Мы победили б в той войне и без него,
   Не сомневаюсь. Только как теперь докажешь?
   Как доказать, что гениальный вождь,
   Чьё имя на знамёнах армий пламенело,
   Всего лишь только маска, под которой ложь
   Творила над людьми своё лихое дело.
   Мы победили б в той войне и без него..."
               
 (отрывок из стихотворения "Тридцать седьмой" Константина Фролова-Крымского)

    Так что не надо идеализировать Сталина и вешать «народу лапшу на уши. Он даже не смог обратиться с обращением к народу в первый день войны, настолько был в прострации. За него это сделал Молотов. А полководцев и командиров столько расстрелял, чтобы лучше была видна его роль на фоне общей Победы.

   Я не сомневаюсь, что мало людей идеализирует Сталина, но знать эти цифры расстрелянных командармов надо, чтобы понимать, по каким причинам мы понесли такие огромные потери, особенно вначале войны. Не знаю, как у кого, а у меня волосы стали дыбом от негодования, когда я только сейчас, в 68 лет, и не раньше, узнал эти цифры. А ведь у меня два высших образования. Так что, то, что известно старому поколению, для молодых надо повторять снова и снова. В тоже время надо понимать, что не всё так просто и однозначно в нашей истории. Вот, например, мнение Константина Фролова, чьи прекрасные стихи я приводил выше:

   "Re: Нужен взгляд со стороны
Константин Фролов <k.frolov@bk.ru>
;
Кому: Василий Чечельницкий
Вчера, 23:33

 Вася, привет!
У нас сейчас напряжённое время - предновогодние концерты.
Там много чего надо уточнить. И про Крым, который никогда не был украинским, и не будет, и про Сталина. Там тоже всё не однозначно. Если бы он, уничтожив командный состав, в первые дни войны сбежал - была бы совершенно определённая оценка этого персонажа. Но он нашел в себе силы остаться на месте, собрать вокруг себя всех, кто был способен воевать, и в конце концов выиграть такую чудовищную войну. Он виноват в предвоенных чистках, раскулачивании, раскрестьянивании, преследовании православной церкви и т.д. Но кто мог быть вместо него? Кто мог в то чудовищное время создать такую мощную промышленность? А без промышленности нас бы раздавили в два счёта. Это было страшное время. Его вершили страшные люди. Об этом времени ещё не написаны правдивые учебники. Есть только один факт, который перекрывает все остальные - Россия жива! А её могло и не быть.

С наступающим Новым годом!
Здоровья, здоровья и здоровья!

Константин

    Теперь вопрос к размышлению к братьям-украинцам. Попав на сайт одного из ведущих астрологов Украины Геннадия Чеканцева, я с удивлением прочитал его обоснование, почему Украине надо менять гимн, как не приносящий ей удачу, а цвета флага – синий с жёлтым надо поменять наоборот. Насчёт флага – пусть разбираются специалисты, а вот насчёт гимна есть смысл подумать всем. Смотрите, первая фраза : «Ще не вмерла Украина…», но учёные-психологи доказали, что в Космосе приставки «не» не существует, и мозгом она не воспринимается. Т.е. когда миллионы украинцев поют «Не вмерла», на самом деле получается «вмерла-вмерла» по мнению  Чеканцева. Я подумал, что здравая идея в этом есть, и надо пригласить специалистов учёных, чтобы изучили этот вопрос. Я вспомнил, как меня подбадривал первый тренер по прыжкам на лыжах с трамплина Михаил Дмитриевич Капустин. Он никогда не говорил «Не трусь». Он говорил «Смелее», и это действовало.

    На мой взгляд гимн можно не менять, к нему привыкли, но я бы заменил одно слово: «Ще процветае Украина»… и далее по тексту.

                История Украины

   Теперь, прежде чем рассказать, как воевали наши предки-славяне, хочу коснуться немного истории Украины, взятой с Интернета. Я специально взял несколько противоречивых источников, чтобы оценили, насколько непросто бывает добыть историческую правду.  Привёл также некоторые данные по Гражданской войне, чтобы вы поняли, какую цену мы заплатили с двух сторон погибшими лучшими сынами нации, а тех, кто уцелел в Белой гвардии, выгнали с Родины через Крым.  Какие гибельные последствия для генофонда народов, проживающих на этой территории!  А ведь сейчас тоже фактически Гражданская война идёт, в которой не бывает победителей, если говорить о государстве в целом. Итак:

   До XVII-го в. территория большей части Украины находилась под властью Речи Посполитой. Первое национальное украинское государство образовалась в 1654 г. в современной центральной области Украины в ходе освободительной войны Богдана Хмельницкого. Тогда же Украина вступила в российское подданство для защиты от Польши. После русско-польской войны 1654-1667 гг. по Андрусовскому перемирию земли к востоку от Днепра (Левобережная Украина) перешли к России, а западная территория (Правобережная Украина) осталась в составе Речи Посполитой.

В результате войн с Польшей и Османской империей в XVIII в. Российской империи отошли Правобережная Украина, Волынь и Подолье, затем Крым, Приазовье и Северное Причерноморье. Были созданы Киевская, Волынская, Подольская, Харьковская, Екатеринославская, Таврическая, Новороссийская и Херсонская губернии. При этом присоединённые области не имели национальной автономии как таковой. Использовалось понятие «Малороссия», а жителей называли малороссами или южно-россами. Накануне Первой мировой войны части Западной Украины вместе с Закарпатьем входили в состав Австро-Венгерской империи.

     Политические образования во время Гражданской войны на Украине


Всего за период 1917-1920 гг. на территории Украины насчитывают 16 самопровозглашенных политических образований. Здесь следует также учитывать формирование советских республик по территориальному признаку. Современные украинские учебники истории обходят эти государственные образования, признавая существование только УНР и ЗУНР. Первой такой республикой стала Одесская Советская Республика, созданная 17(30) января 1918 г. Её территория охватывала Херсонскую губернию. Республика просуществовала до 13 марта 1918 г, когда Одессу захватили германские и австро-венгерские войска.

Ещё одна территориальная советская республика на востоке Украины образовалась на 1-м Учредительном съезде Советов рабочих, солдатских, крестьянских, поселянских и батрацких депутатов, который прошёл в Симферополе 7-10 марта 1918. Официально она называлась Советская социалистическая республика Тавриды в составе РСФСР и до 19 марта включала в свой состав всю территорию Таврической губернии – Крымский полуостров и северные районы, прилегающие к Чёрному и Азовскому морям. Несмотря на то, что республика входила в состав РСФСР, она также подверглась нападению германских войск и 30 апреля прекратила существование.

В конце января 1918 г. также на принципах национальной автономии была организована Донецко-Криворожская советская республика. Её власть распространялась на Харьковскую, Екатеринославскую, частично Херсонскую губернии и на некоторые районы войска Донского. Об этой республике стоит упомянуть особо, так как она занимала значительную территорию современной Украины и также претендовала на автономию.

Донбасс, крупнейший промышленный центр России, был разделён между Екатеринославской, Харьковской губерниями и Областью Войска Донского. Идея его объединения возникла ещё до Февральской революции. После переворота в Харькове 25 апреля – 6 мая 1917 г. прошёл Первый областной съезд советов рабочих депутатов Донецкой и Криворожской областей, объединивший Харьковскую, Екатеринославскую губернии, Криворожский и Донецкий бассейны. Новую область поделили на 12 административных районов, а её принадлежность к России считалась сама собой разумеющейся. Небольшой спор возник лишь в вопросе о столице – Харьков или Екатеринослав (современный Днепропетровск). Выбрали Харьков, так как там также находился штаб горнопромышленников юга России. В этот период большевики на юге России не имели никакого влияния, а Харьков заявил, что будет подчиняться Петрограду.

    Образование УССР


8-10 марта 1919 г. в Харькове состоялся 3-й Съезд Советов УССР, который провозгласил о создании Украинской советской социалистической республики (УССР) как самостоятельного государства, также был принят проект Конституции УССР. Съезд одобрил политику украинского правительства на всестороннее укрепление отношений с Советской Россией. Таким образом, Украина присоединилась к пожеланиям других независимых советских республик о создании союза республик. Тогда же украинский Совнарком утвердил «Договор о границах с Российской Социалистической Советской Республикой», по которому были признаны государственными административные границы девяти губерний, где проживали украинцы, – Киевской, Херсонской, Подольской, Волынской, Харьковской, Полтавской, Черниговской, Екатеринославской и Таврической.

К маю 1919 г. практически вся территория Украины (кроме Западной) контролировалась войсками Красной Армии. Однако экономическая политика большевиков вызывала недовольство местного населения, чем пользовались повстанцы и белые. Вместе с усилением внутренней контрреволюции белое движение получило активное содействие от стран Антанты. К началу осени 1919 г. были упразднены все независимые советские республики кроме РСФСР. Вместе с казаками армия Деникина удерживала область Войска Донского.

Против Деникина боролась Революционная повстанческая армия Н. Махно. В середине сентября махновцы заняли Екатеринослав и угрожали Таганрогу, где находилась ставка Деникина. Повстанческое движение Махно способствовало перелому Гражданской войны на Украине в пользу красных. 11 октября 1919 г. началось наступление Красной Армии против Деникина – третья попытка установления большевистской власти на Украине. Большевики продвигались стремительно: 12 декабря советские войска вошли в Харьков, 16 декабря в Киев, 7 февраля 1920 г. в Одессу. Восточная Украина почти полностью перешла под контроль большевиков к концу декабря 1919 г., центральная и правобережная Украина были заняты в начале 1920 г.

3 декабря 1919 г. на VIII Всероссийской конференции РКП(б) была принята специальная резолюция о советской власти на Украине. В первом пункте этой резолюции подчёркивалось: «Неуклонно проводя принцип самоопределения наций, ЦК считает необходимым ещё раз подтвердить, что РКП стоит на точке зрения признания самостоятельности УССР»[3]. Также резолюция указывала на необходимость создания теснейшего союза для всех советских республик и предписывала всеми средствами содействовать устранению всяческих препятствий к свободному развитию украинского языка и культуры, проявлять терпимость в межнациональных отношениях, привлекать к сотрудничеству представителей украинского населения, прежде всего крестьянства и не допускать никакого принуждения при формировании коммун, артелей и т. д.[3]

Остатки Вооружённых сил Юга России ушли в Польшу, часть из них потом вернулась в Крым к белым. Остатки белых армий, которые эвакуировались из Новороссийска весной 1920 г., были переброшены в Крым и закрепились на полуострове. В апреле они были организованы в Русскую армию под командованием П. Врангеля. Всё лето 1920 г. в Северной Таврии шли бои. Наконец большевикам удалось занять стратегический плацдарм на левом берегу Днепра у Каховки и таким образом создать угрозу Перекопу. Войскам белых пришлось отступить в Крым, где они перешли к обороне.

Осенью 1920 г. Красная Армия штурмовала перекопские позиции армии Врангеля. Несмотря на значительное численное превосходство, большевикам не удавалось прорвать оборону противника до тех пор, пока в тыл белым не зашли отряды Махно. 11 ноября Красная армия ворвалась в Крым. К 13 ноября 1920 г. белая армия и гражданские беженцы на кораблях Черноморского флота отплыли с крымского побережья в Константинополь. Всего Крым покинуло около 150 тысяч человек[2]. Войска С. Петлюры были разгромлены в октябре 1919 г., а сам Петлюра бежал в Варшаву, где позднее заключил от имени Директории договор с польским правительством о войне против советской России.

На протяжении всего 1920 г. продолжались военные столкновения между белыми, большевиками, украинцами и поляками. К концу 1920 г. на большей части территории Украины установилась советская власть. В октябре было подписано мирное соглашение между Польшей, РСФСР и УССР, а 18 марта 1921 заключён Рижский мирный договор, завершавший советско-польскую войну. Западная граница УССР установлена по реке Збруч, Западная Украина находилась в составе Польши.

     Украинская ССР была образована 25 декабря 1917 года и получила разделение территории на губернии и уезды, оставшиеся в наследство от Российской империи.

     Территория УССР составилась из бывших губерний Российской империи: Харьковской, Полтавской, Киевской, Подольской, Херсонской и Екатеринославской (вошли полностью) а также Волынской, Черниговской и Таврической вошедших частично (Владимир-Волынский, Дубенский, Кременецкий, Ковельский, Луцкий уезды и 3/7 Острогожского бывшей Волынской Губернии отошли к Польше; уезды Суражский, Мглинский, Новозыбковский и Стародубский бывшей Черниговской губернии вошли в состав Гомельской Губернии Р. С.Ф. С.Р и часть бывшей Таврической губернии, занимавшей площадь Крымского полуострова составила Крымскую Автономную Республику).

   12 февраля 1991 года изменён статус Крымской области на автономную республику (Автономная Республика Крым), город республиканского подчинения Киев выведен из состава Киевской области. Севастополь был выведен из состава Крымской области и передан в общесоюзное ведение ещё в 1948 году. Де факто одновременно с изменением статуса столицы УССР Киева, был изменен статус Севастополя, но никаких юридических документов по этому поводу выпущено не было, что и является питательной средой для политизации статуса города Севастополя.

    В общем, друзья, я не ставил своей целью дать подробную историю образования Украины как самостоятельного государства, главное понять, что Украина возникла во времена императрицы Екатерины, и окончательно сформировалась в рамках СССР. Кстати, скажу, почему надо хотя бы изредка почитывать историю создания своего государства, но из разных источников, чтобы сердцем ощутить, где истина? Приведу такой факт, о котором поведал друг Константин Фролов, теперь уже Крымский. А чё, Петрову-Водкину можно, значит, и ему можно приставить вторую фамилию. Так вот, Костя как-то взял в Севастопольской библиотеке дневниковые записи морских офицеров, чтобы установить истину об одном морском бое, он же историк. Так библиотекарша ему пожаловалась, что он первый, кто взял эти записи за 70 лет Советской власти.

    Но мы должны помнить, что Россия как империя началась с Киевской Руси, и простиралась от западных границ  до Дальнего Востока и Аляски, которую потом царское правительство за бесценок бездарно продало Америке. Не случайно Виталий Сундаков, когда я в прошлом году привёз к нему Голтиса знакомиться, сказал: «Вы поезжайте в Киев и спросите, как называлась Украина, когда была Киевская Русь? Это я к тому, что мы русские, белорусы и украинцы – все славяне одного корня.

     А теперь, я вам приведу отрывок из серии книг Владимира Мегрэ «Анастасия. Звенящие кедры России». Я уже озвучил в каком-то из своих рассказов, что считаю эти книги самыми глубокими из всего того, что я прочёл. Итак:

                Сражение

      -- В те времена еще преобладала культура ведического образа жизни на Руси. Тогда еще не существовали у ведруссов города. Но множество селений, богатых пищей необычной, радостью и светлыми людьми, в поместьях жившими родовых, собою составляли Русь. И в те же времена другие страны были, они кичились городами, все больше в них преобладала денег власть над устремленьями людскими. И были армии большие, с их помощью властители пытались подчинить себе весь мир. И много стран пред силой темной преклонились. 
      На Русь был послан легион отборный римский. Пять тысяч воинов к границе первого селенья подошли. И встали грозным лагерем вблизи окраины селенья небольшого.
      Старейшин военачальники к себе призвали. Старейшины пришли, не ведая пред силой грозной страха. Старейшинам военачальники и пояснили, что из страны они могущественнейшей над всеми странами и потому селенья все им дань должны платить. Тот, кто не сможет, будет в рабство взят.
      Им отвечали старшие селенья небольшого, что им негоже своей пищей вскармливать недобрых, тем самым вскармливать громады темных сил.
      Из всех военачальников главнейший старейшему из старших селения сказал:
      -- Я знал о варварстве и быте вашем необычном. Ваш ум даже соотношенья сил не сможет оценить. С таким умом в цивилизованной империи свободными вы никогда не будете. Вам быть рабами иль совсем не быть.
      Ему старейшина селения ведрусского ответил:
      -- Не быть тому, кто не способен божественного в пищу для себя употребить. Смотри.
      И с этими словами старик-ведрусс два яблока прекрасных, одинаковых и свежих из кармана в руки взял. Обвел глазами военачальников, доспехами блиставших, но взгляд остановил на рядовом солдате молодом. К солдату подошел, одно из яблок протянул ему, сказал:
      -- Возьми, сынок, сей плод по нраву для твоей души пусть будет.
      Взял римский воин рядовой плод и надкусил его под взглядами стоящих рядом. Блаженство осветило лик молодого воина на зависть остальным.
      Старейшина, держа в руке второе яблоко прекрасное, к военачальнику вновь повернулся, и подошел к нему, и произнес:
      -- Моя душа не жаждет и тебе прекрасный плод преподнести. Что это означает, попробуй сам пойми.
      И положил старик-ведрусс второе яблоко у ног военачальника.
      -- Как можешь ты, старик, дерзить в боях заслуженному полководцу? -- воскликнул ординарец римский, и быстро яблоко поднял, и охнул удивленный.
      И все, чинами облеченные, и их прислуга замерли взирая... На их глазах в руках у ординарца прекраснейшее яблоко сгнивало. На их глазах гниющий плод вдруг появившаяся мошкара съедала. И продолжал старик-ведрусс:
      -- Купить за злато, силой взять плодов божественную благодать никто не сможет. Себя властителем ты можешь называть, уверенность в себя вселишь, что покоряешь страны, при этом только гниль будешь вкушать.
x x x

      -- Это не мистика, Владимир, ты пойми, плоды, взращенные с любовью, могут благодать свою отдать тому лишь, кто любовь вселял в них, и тому, кому растивший их по своей воле передал. Устроено все во Вселенной так, и в доказательство на день сегодняшний внимательно взгляни. Вкушают люди обреченно давно не свежие плоды.
      -- Ну а богатые? И те, кто правит миром?
      -- Для них проблемы с пищей еще большие стоят. Отравленных плодов и блюд изысканных они боятся. И заставляют приближенных пред тем, как есть самим, их пищу пробовать. Охрану ставят над продуктами и службы специальные, но тщетно... Множество правителей от пищи непотребной в муках умирали. Целебнейшее масло кедра, обрати внимание, сегодня многие стремятся выпускать. Но по целебности разнится масло кедра, потому что помыслы изготовителей разнятся.
      И тот старик-ведрусс не мистик был, он лишь сказал о том, о чем в ведической Руси ребенок каждый знал.
x x x

      Но вызвал гнев ведрусс и схвачен был. Посажен в клеть, чтоб наблюдать он мог, как жгли дома его селенья и сады. И как закованные в цепи мужчины, женщины и дети шли пред ним.
      Военачальник злостно говорил ему:
      -- Смотри, старик. Вот соплеменники твои, теперь они рабы. Ты надо мной при свите всей негоже пошутил, ты плод мне данный вмиг сгноил. Теперь все соплеменники твои -- рабы, они будут растить под страхом смерти негниющие плоды.
      -- Под страхом смерти может только смертоносное взрасти, пусть даже вид его благообразным будет. Ты примитивен. Покорить страну мою не сможешь. Голубку выпустил я с вестью о тебе. Волхвы голубку видя, всем расскажут...
      Военачальник римский дал приказ. Во все селения ведрусские гонцы его приказ доставить устремились. Приказом требовалось, чтоб пришли из каждого селенья представительные люди и посмотрели, как сильны, обучены войне, снаряжены войска его. И как стереть с лица земли они способны непокорные селенья, и в рабство увести детей и женщин молодых. И чтоб все дань для грозных воинов несли. И впредь по осени дань собирали для его державы, и сами дань свою в его державу доставляли.
      В назначенный приказом день, с рассветом, перед огромным лагерем военным девяносто юношей ведрусских встали.
      Впереди всех тебе известный Радомир стоял. В рубашке, вышитой с любовью Любомилой. И юноши за ним в рубашках светлых были.
      Русоволосы головы не покрывали шлемы из железа. Тесемки, из травы сплетенные, их обрамляли головы. И не было у них щитов, чтоб от ударов смертоносных уберечься. Лишь с пояса у каждого ведрусса молодого свисали два меча. Они стояли молча, под уздцы коней своих держали и неоседланными были многие из скакунов.
      Собравшись вместе на совет, военачальники обученного пятитысячного войска на девяносто юношей смотрели. Военачальник старший к клетке подошел, в которой ведрусс сожженного селенья помещался, и спросил:
      -- Что означать юнцы вот эти могут? Старейшинам приказывал я всех селений предстать для объявления закона императора моей страны.
      Ведрусс ответил, в клетке содержавшийся:
      -- Старейшины селений знают, о чем поведать хочешь ты. Им твои речи неприятны. И к неприятному они решили не идти. Пред лагерем из войск твоих лишь девяносто юношей соседнего селенья. Мечи на поясах у них, возможно, бой они хотят принять.
      "О варвары безмозглые, -- главный начальник размышлял, -- направить с ними в бой часть воинов и всех их порубить труда особого, конечно, не составит. Но толк какой от мертвых тел? Не лучше ль все им объяснить и привести для императора рабов здоровых?".
      -- Послушай-ка меня старик, -- к ведруссу военачальник обратился, -- тебя, ведь, почитают молодые. Ты объясни им всю бессмысленность неравного сраженья. Ты предложи им сдаться. Я сохраню им жизнь. Конечно, всех пленю и сделаю рабами. Но будут жить они не в варварской стране, одежду получать и пищу будут, став послушными рабами. Ты объясни, старик, им всю бессмысленность кровопролитного неравного сраженья.
      Ведрусс ответил:
      -- Сейчас попробую. Им объясню. Я вижу сам, взыграла молодая кровь младых ведруссов.
      -- Так говори, старик.
      Ведрусс заговорил из клети громко, чтобы услышали его стоящие пред лагерем ведруссы молодые:
      -- Я вижу на ваших поясах по два меча, сыны мои. Я вижу рядом с вами скакунов горячих. Вы держите их под уздцы, не утруждаете собою, но бережете для войны их силы. Вы в бой вступить решили, ваш предводитель мудрый Радомир. Ответьте мне.
      Увидели военачальники, солдаты войска, как вперед прошел и низко поклонился Радомир старейшине, что в клетке находился, ответ давая, подтверждающий слова ведрусса.
      -- Я так и думал, -- сказал старик-ведрусс и продолжал:
      -- Ты предводитель, Радомир, ты понимаешь, верю я, что пред тобою силы не равны твоим.
      И поклонился снова Радомир словам ведрусса, давая этим утвердительный ответ.
      Военачальники довольны были диалогом. Но вот дальнейшее несказаннейше удивило их. Старик-ведрусс продолжил:
      -- Радомир, ты молод, мысль твоя быстро мчится, так сохрани пришельцам жизнь. Не убивай их всех. Заставь уйти их, и оружие сложить, и никогда с ним больше не играться.
      Сначала словно онемели военачальники от слов ведрусса необычных. Потом воскликнул главный раздраженно:
      -- Ты спятил! Ты с ума сошел, старик! Кто кому жизнь здесь может сохранить -- не понимаешь. На смерть обрек ты всех соплеменников своих. Сейчас я дам приказ...
      -- Ты опоздал, смотри, стоял в раздумье Радомир, но вот он поклонился словам моим, а значит, понял их и вас в живых оставит.
      В следующее мгновение военачальники увидели, как стоящие перед лагерем девяносто юношей вскочили на коней и стремительно поскакали по направлению к лагерю. Военачальник успел отдать приказ части подоспевших лучников приготовиться встретить всадников ведрусских градом стрел.
      Но всадники, оказавшись на расстоянии, когда их можно было поразить стрелой, вдруг соскочили со своих коней и побежали рядом с ними.
      Приблизившись вплотную к войску римлян, молодые ведруссы образовали овал, в середине которого находилась половина отряда и лошади, вторая половина, врезавшись в ряды строившихся римлян, вступила в бой.
      В каждой руке воин-ведрусс держал меч. Они одинаково ловко орудовали правой и левой рукой. Но не разили наповал, а выбивали из рук оружие противника и не ранили смертельно.
      Раненые и обезоруженные римские легионеры не давали возможности сразу подойти заменить их новыми солдатами.
      Небольшой отряд ведруссов стремительно пробил себе дорогу к шатру главного военачальника.
      Радомир мечом разрубил засов на клетке, в которой находился старик-ведрусс, поклонился ему, потом взял его за стан и, легко подняв, посадил на лошадь.
      Двое молодых воинов из отряда Радомира схватили главного военачальника, бросили его на круп другой лошади и увлекли в середину своего овала.
      Быстро пробивал себе дорогу, но не в обратном направлении, а вперед отчаянный отряд, и вскоре они вышли из толчеи войска римского, вскочили на своих лошадей, но проскакав несколько минут, остановились на небольшом пригорке, спешились, почти все легли на траву, раскинув руки, и замерли.
      Плененный римский военачальник с удивлением увидел: лежащие на траве ведруссы крепко спали. Их лица благостны улыбки осветляли, мирно траву щипали рядом с каждым спящим их скакуны. Лишь два дозорных наблюдали за действиями римских войск.
      Оставшиеся без полководца римские военачальники некоторое время спорили, обвиняя друг друга в случившемся, потом спорили, кому принять командование и как действовать.
      В конце концов решили отправить в погоню за отрядом ведруссов тысячу конников, почти всю свою конницу. Остальным следовать по направлению погони на случай непредвиденных событий или пополнения отряда ведруссов новыми силами. Хотя основной причиной данного решения был страх.
      Тысячный отряд хорошо экипированных всадников устремился в погоню. Как только ряды конных римлян стали выезжать из лагеря, один из воинов отряда Радомира, сидевший на коне, протрубил в рожок.
      Лежащие на земле ведруссы тут же вскочили, взяли под уздцы своих лошадей и побежали. Отдохнувшие после боя ведруссы бежали очень быстро, но мчавшаяся за ними конница римлян медленно, очень медленно, но все же настигала убегающих.
      Командир конницы в предвкушении удачи настичь убегавших отдал приказ протрубить ускорение скачки, трубач затрубил.
      Пришпоренная тысяча уже и так взмыленных лошадей ускорила уже и без того бешеную скачку, сокращая расстояние до убегающих от них ведруссов. Оставалось совсем немного....
      Возбужденный командир еще раз потребовал ускорить погоню. И снова затрубил трубач... Упали запаленные несколько римских лошадей от бешеного галопа. На них никто не обращал внимания, римские всадники уже выхватывали из ножен мечи, чтобы поразить убегавших, и вдруг...
      По звуку рожка все бежавшие ведруссы вскочили на своих лошадей и... Расстояние между догонявшими стало увеличиваться.
      Плененный римский военачальник понял: ведруссы сберегли силы своих коней и теперь их не догнать. Они и под стариком-ведруссом, и под ним сменили лошадей. Еще увидел римлянин, что не сидели, а ничком лежали на крупах лошадей своих ведруссы, за гривы уцепившись, они снова спали.
      Подумал римлянин: "Зачем сейчас им силы восстанавливать свои?". И лишь впоследствии он смог понять....
      Римляне, возбужденные погоней, яростно били своих лошадей, те падали под ними, но и наиболее выносливые, несшие во время погони на себе тяжелых в доспехах всадников, не могли догнать не уставших от погони лошадей ведруссов.
      Начальник конницы, когда смог осознать, что не догнать ему отряд ведруссов, остановиться, спешиться всем приказал. Но было поздно, часть лошадей уж запалилась и на колени падала.
      "Всем отдыхать", -- команду дал начальник рим-ской конницы. И тут увидели солдаты, спешившиеся с лошадей уставших, как прямо на них, отряд ведруссов вихрем мчался.
      Держали всадники младые по два меча в каждой руке наизготове. Вдоль края спешившихся римлян они скакали и ранили солдат, из рук оружие их выбивали.
      И ужас охватил весь римский легион. И побежали все они к подмоге, что за ними пешей шла. А за бегущими отряд ведрусский на лошадях скакал, но почему-то их не догонял. Не трогали упавших от усталости римских солдат ведруссы.
      Толпа уж не бегущих, а тяжело идущих качающихся от усталости воинов остановилась враз, увидев пред собою Радомира с двумя мечами и всадников за ним, сил полных и спокойных.
      На землю опустились римляне и, кто еще имел оружие, перед собой его сложили. И обессилев, пред ведруссами расправы стали ждать.
      С товарищами Радомир пошел среди сидящих на траве римских солдат. Мечи ведрусские покоились в чехлах. И говорили Радомир, товарищи его с солдатами о жизни. И сняв повязки с головы, сплетенные из трав, давали раненым солдатам Рима к ранам приложить живительные травы.
      И останавливали травы кровь, из ран сочившуюся, и убирали боль. И главного военачальника отдали легиону римскому.
x x x

      Входили в Рим колонны стройные, с похода возвращаясь на ведическую Русь.
      Был император извещен гонцами о странностях, случившихся с отборными солдатами из легионов Рима. Когда увидел сам своих солдат и командиров, смущенье несколько недель не покидало императора.
      Потом издал приказ он тайный. Отряды все, что шли походом на ведическую Русь, солдат и командиров из армии убрать. И в разные концы империи их расселить. И строго запретить даже в кругу своих друзей и самых близких родственников о том походе говорить.
      Сам император больше никогда на Русь с войной войска не посылал. И в книге тайной написал преемникам своим: "Коль сохранить империю хотите, войны с ведруссами и в мыслях не ведите".
      Неглупым император был. Он понял, когда воинов, с похода возвратившихся, увидел: его войска вернулись целы, невредимы, но нет добычи с ними и нет в их лицах злости, нет желания солдатами служить. Если таких оставить в армии имперской, кто знает, может быть, подобным нежеланьем в бой вступать они всю армию империи способны заразить.


x x x

      Преемник императора все ж попытался вновь завоевать ведруссов. О тактике их многое узнав от тех, кто с ними ранее соприкасался. Он десять тысяч воинов в поход на Русь направил. И подошли солдаты вновь к селению ведруссов небольшому, и стали лагерем, и укрепление соорудили быстро. Гонцов призвать старейшин снарядили.
      А в час назначенный военачальники увидели: идут в их лагерь грозный от селения ведрусского лишь девочка лет десяти да с ней малыш летам к пяти. Пред ними расступились воины, и дети в центр лагеря, между собою споря, шли. Малыш, дергая сестру за юбку, говорил:
      -- Когда, Палашечка-сестричка, ты мне не дашь переговоры самому вести, я о тебе подумаю негоже.
      -- Что ж ты удумал обо мне негоже, сорванец? -- сестра спросила брата.
      -- Подумаю я о тебе, Палашечка-сестричка, что девкой дюже вредною ты рождена.
      -- Негоже думать так.
      -- Негоже, вот и дай, чтоб я переговоры вел с врагами.
      -- Когда я соглашусь, как будешь думать обо мне?
      -- Подумаю, как всех красивее, умнее и добрей моя Палашечка-сестричка.
      -- Переговоры, братик, ты начни. Негоже мне с пустоголовыми общаться.
      Перед военачальниками дети встали смело, и младший брат сказал военачальникам, нисколько не волнуясь:
      -- Мой тятечка всем сообщить велел, в нашем селенье праздник на капище сейчас творится. Он каждый год проходит там. И каждый год народ весь веселится на капище. Негоже, так мой тятечка сказал, негоже ему от празднеств отрываться и с вами о пустом болтать. Меня послал -- сестра вот увязалась...
      Военачальник главный даже взвизгнул от речей дерзких малыша. Он побледнел, за меч схватился:
      -- Ты, дерзкое отродье, как смеешь мне такое говорить? Рабом до старости глубокой будешь у коней моих... Твоя сестра...
      -- Ах, дядечки, -- вмешалась в разговор сестра, -- ах, дядечки, быстрей бросайте свои цацки -- мечи, щиты и копья, бегите побыстрей домой. Бегите, что есть мочи. Вон тучка надвигается, она с пришельцами совсем не будет говорить. Она без разговоров может в бой вступить.
      И развернула девочка свой узелок, щепотку взяв пыльцы какой-то, брата обсыпала, потом еще взяла, остатки на себя посыпав.
      А тучка низко над землей стремительно летела к стану римлян, гудела и в размерах все росла. Собой накрыла стан. А вскоре доспехи римлян на земле лежали, щиты их, копья и мечи. Шатры военачальников пустые и солдатские палатки. Средь скарба римлян братик и сестра стояли, и братик говорил старшей сестре своей:
      -- Поговорить ты все ж мне не дала с врагами, Палашечка-сестричка. Я им не все сказал, чего хотел.
      -- Зато ты начал. Не сердись, коли немного помешала тебе ведруссу-воину, защитнику родной земли.
      -- Да ладно. Буду думать все ж, что у меня невредная, красивая и добрая сестрица.
      Среди доспехов брошенных ступая, шли к своему селению сестра-красавица и брат.
      Совсем казалось небольшою удаляющаяся тучка. Небольшой, но в ней все десять тысяч отборных воинов из Рима в ужасе домой бежали. И падали, и вновь вставали. И вновь бежали ужасом охвачены.
      Не думай, мистики здесь нет, Владимир. Ведруссы просто вынесли решенье. В поместье каждом, а их в селенье было более двухсот... Каждый в своем поместье открыл по десять с пчелами колод.... В каждой колоде пчел примерно пятнадцать тысяч было. Сам посчитай, сколько всего пчел в тучке получалось. От множества ужаливаний пчел у человека наступает сильнейший зуд вначале, боль. Потом уснуть способен человек, и будет сон его смертельным.
x x x

      Вот так и продолжали жить счастливые ведруссы не зная войн, не ведая беды. Веками не были страшны им никакие внешние враги. И все же Русь была покорена. Когда, поддавшись на уловки хитрые, собою силу супротив себя произвела»

    Вот так воевали наши предки против общего врага. А что делаем мы сейчас? По указке «дяди Сэма» воюем друг с другом.

      Друзья, обратите внимание также, каким поэтическим языком написана проза Анастасии. Если кто ещё не читал, я рекомендую всем прочесть эти 10 книг Владимира Мегре серии «Анастасия. Звенящие кедры России», а лучше их приобрести. Они обладают целебной силой и магией. Не знаю, смог ли я вас убедить, но для меня это бесспорно – мы славяне: русские, белорусы и украинцы вышли из одного корня, и нам нельзя воевать. Три «безумца», как сказал в своё время Тимур Апакидзе: алкаш Ельцин, партийная лиса Кравчук и прихлебатель Шушкевич разделили, разрезали одну страну, один народ по живому, а начал этот процесс предатель своей нации Горбачёв, и теперь для Украины это обходится гибелью лучших сынов в расцвете лет и слезами их матерей.

    И обратите внимание, друзья. В момент развала Союза, Украина была одной из самых богатых республик, и житницей, и здравницей целой страны с огромными земельными и людскими ресурсами, а сейчас «бедная» в кавычках Белоруссия живёт в 6 раз богаче Украины, и на её территории нет войны. Почему? Да потому, что она не порвала связи с Россией и сразу ввела два государственных языка.

    Нам нельзя отрываться от России ещё потому, что только вместе мы сила, и поэтому смогли победить такого сильного врага как фашисткая Германия.

   Есть ещё один момент, в котором я смог наглядно убедиться совсем недавно. 6 декабря в стране отмечался праздник день Збройных Сил Украины. Накануне руководство города Херсона устроило в художественном музее торжественное собрание для военнослужащих гарнизона, куда были приглашены и члены ветеранской организации «Небо Таври». Мы с женой тоже были на этом празднестве. Помимо приветственных выступлений официальных лиц, концерта ведущих артистов города, там было награждение наиболее отличившихся солдат и офицеров в боевых действиях АТО и просто в службе. Первые награды вручались посмертно жёнам и матерям погибших воинов, а потом живым.

     Поверьте моему впечатлению. Я профессионал-военный, у меня 54 года выслуги. Когда я смотрел в лица солдат, прапорщиков и офицеров, выходящих получать награды, а потом произносящих: «Служу народу Украины», у меня возникло чёткое ощущение, что этих людей победить нельзя, потому что это воины, которые костьми лягут, защищая целостность Украины. И Украинская армия сейчас – это не та слабая, не оснащённая оружием армия, что была вначале. Но ведь со стороны ДНР, ЛНР тоже наверняка стоят такие же воины, уверенные в святости той миссии, которую они выполняют. Т.е. силы равны, и эта братоубийственная война, развязанная «кукловодами» из-за океана специально для того, чтобы цвет нации, молодых мужчин в расцвете лет уничтожить физически своими же руками, а страны и Россию, и Украину ослабить экономически, заставляя тратить деньги на войну, а не на благо народа. Нельзя этого допустить – нужен мир любой ценой. "Никакие благородные цели не оправдают массовую гибель мирного населения" (Михаил Задорнов)

    И последнее, что хочу сказать, на фотографии перед этим сумбурным, но искренним «криком души», в который вылился мой «опус», мы сидим с украинским путешественником и автором системы «Исцеляющий Импульс» Голтисом и обсуждаем положение в нашей многострадальной Украине. Не во всём сходятся наши взгляды, но это не мешает нам дружить и уважать взгляды другого. Мы не превращаемся в зомбированных СМИ фанатиков-нелюдей, как это было в Одессе. Вдумайтесь, из-за чего бойня. Только из-за того, что одна часть населения считала, что Украина должна развиваться по пути Таможенного союза, но при этом, оставаясь самостоятельной свободной страной, а другие, что надо идти в ЕС. И вот за это майданутые ребята их зверски убили, и случилось это зверство в Одессе, так славящейся своей толерантностью. Это какими же непримиримыми придурками надо быть, дорогие мои одесситы. Но эти события – предупреждение всем нам-хохлам, насколько нас легко зомбировать и превращать в «нелюдей».

    В то же время, братья-россияне, вы должны понять, что силой ничего не решить. 24-летняя пропаганда СМИ против России, развязанная с попустительства всех президентов, которые руководили Украиной, дала свои плоды. Больше половины населения хочет лизать зад Европе ради призрачной  надежды, что им дадут безвизово ездить смотреть, как в этой Европе хорошо живут люди, правда, вкалывают при этом как папы-Карлы, но живут хорошо, правда, не все и не везде. Но так дайте нам хохлам в этом убедиться самим, не мешайте нам заниматься интимом с европейским задом. Любой плод должен  созреть, и тогда мы к вам сами придём, а может и вы к нам на Колыму захотите? Пути Господни неисповедимы. Кто мог подумать, что такая империя как СССР развалится, точнее, развалили «дяди из-за океана», но ведь свершилось же. Поэтому пока главное – это  прекратить войну и добиться устойчивого мира.

    Ну, и учитывая, что впереди Новый год, я поздравляю всех с праздником и желаю ВСЕМ МУЖЧИНАМ КАК МОЖНО ПОЗЖЕ ПРИЙТИ В ТОТ ВОЗРАСТ, КОГДА СОГЛАСИЕ ЖЕНЩИНЫ ПУГАЕТ БОЛЬШЕ, ЧЕМ ЕЁ ОТКАЗ, А ВСЕМ ЖЕНЩИНАМ В НОВОМ ГОДУ ЗАИМЕТЬ ПЕРСОНАЛЬНОГО, ЛЮБЯЩЕГО ЕЁ, СУПРУГА!"

  P.S. Да, и пара объявлений: сегодня сдал на дизайн пятую книгу из серии «Морская авиация как она есть». Когда выйдет – следите за рекламой. Признаюсь, не писать не могу, сейчас 2 часа ночи, «Час Быка» по Ефремову, а сна ни в одном глазу. Мысли: и о том хочу сказать, и об этом можно написать, ведь столько интересных событий и людей было в жизни. В общем, мой любимый писатель юности Джек Лондон издал 14 томов, второй любимый писатель Иван Ефремов – 6 томов повестей, романов и рассказов. Мне, конечно, до них далеко, но буду писать, пока пишется. Вот теперь, пожалуй, всё.

    Голос из зала: «Эй, а второе объявление?»

  Ах, да, пардон, забыл извиниться - если кого обидело неприличное слово «зад», для которых он больше, чем «жопа», то прошу простить, но такова жизнь, приходится называть вещи своими именами.

    Ну, и чтобы выбить иллюзии у Америки и Украины насчёт санкций против России приведу нашумевший анекдот из интернета, вдруг кто не знает:

     «Учительница опрашивает детей, как они приготовились экономическим санкциям. «Вот ты Леночка тянешь руку, молодец, отвечай». «Марья Ивановна, у нас в семье перестали есть мясо, перешли на вегетарианское питание»

    «Очень хорошо, правильно», - похвалила учительница, - «А ты, Танечка что скажешь?»

    «А мы перестали покупать хлеб. Мама его теперь сама печёт, и завели гуся на балконе».

   «Молодец! Тоже нормально», - отметила Марья Ивановна. Тут заметила Вовочку, который тянул руку и аж подпрыгивал, так ему хотелось поделиться. «Ну, отвечай, Вовочка, раз готов».

    «А мы мамку выгнали». «Как, почему?» - недоумевающе спросила учительница.

   Ответ Вовочки сразил всех наповал: «Из сиськи я уже вырос, у папки не стоит. А кормить мамку для соседа нам накладно».

    Резюме: «Народ страны, который сочиняет такие анекдоты, санкциями не победить. Наоборот, может, свою Гражданскую авиацию восстановим, и свои «Мистрали» станем строить. Так что спасибо Америке с Европой вместе взятым.

    Всех Благ. Быть Добру!!! Обнимаю…
Искренне ваш полковник Чечель.

   Блин, это "вроде" про меня. Ну, точно - "вылитый я". Поэтому печатаю на всякий случай:

  Вдогонку:    Забыл вставить один из отзывов: "Альберт Иванович, я прочитала  вступление вашего товарища, летчика и видно порядочного человека, умеющего сопереживать и откликаться. Мне это все нравится. Он пишет умно, взвешенно, логично, грамотно ( что я особенно ценю), искренно,  заинтересованно,  что привлекает".

   П.С. Друзья, Елизавета из Германии прислала две ссылки. Найдите возможность посмотреть. Очень важно, не пожалеете. Особенно актуально перед Новым годом!!!

       http://rideo.tv/video/1636/

[26.12.2015 22:48:01] alica tais: Доброй ночи. Здесь есть ответ, а также много приколов.

[26.12.2015 22:48:33] alica tais: https://www.youtube.com/watch?v=NUa65Apk_Zk

   Друзья, мне идут письма, с рассуждениями, что я неправ. Во-первых,

   Да, как был прав Сундаков, когда написал: "Будь осторожен, когда говоришь. Могут услышать"

                " -------------------------------------------. Могут не услышать"

                "  ------------------------------------------ Могут услышать иное"

   Во-вторых, я не претендую на "истину в последней инстанции". Я лишь выразил свой взгляд на то, к чему нас может привести эта война и к чему она уже привела, не вдаваясь в политику и в причины её возникновения, потому что писать об этом, может и трёхтомного рамана не хватить.

  В общем, "умные не спорят. Они обсуждают проблему" И надо сообща найти выход, чтобы как можно скорее прекратить эту гражданскую войну, в которой не будет победителей...

   П.С. Когда будете смотреть вторую ссылку Елизаветы, обратите внимние - справа есть видео "Иван Царевич - как найти себе пару в эпоху волка" часть первая и вторая. Рекомендую обязательно посмотреть нашим детям и внукам.

   Размещаю отзыв моего читателя Александра Быхалова, как итог всем предыдущим:

    Мнение
Alex
;
Кому: Василий Чечельницкий
Сегодня, 20:04


Здравствуйте, Василий Васильевич! Прочёл Ваш крайний опус на "Проза. ру". И хочу сказать, что я полностью поддерживаю Вашу точку зрения по поводу ситуации на Украине вообще и в Донбассе в частности. Я уже много слышал различных мнений на этот счёт. Но ни одно из них не мог разделить полностью. Прежде всего потому, что подавляющее большинство являются следствием зомбирования средствами массовой информации и до хрипоты защищают одну из полярных точек зрения, смешивая с грязью другую. А у вас я впервые увидел попытку трезво, без лишних эмоций разобраться в ситуации. Причём прекрасно понимаю, как сложно, находясь географически, территориально на одной из противоборствующих сторон, под мощнейшим информационным прессингом, видя, что конфликт угрожает территориальной целостности своей собственной страны, не скатиться в пучину ненависти и псевдопатриотизма. Я просто поражаюсь, как, оказывается, легко в наше время манипулировать сознанием миллионов людей, "правильно" дозируя информацию! Честно говоря, давно хотел узнать Вашу точку зрения.

    И, как оказалось, ждал не зря! Ещё раз убеждаюсь, что Вы удивительный человек, Василий Васильевич! Я горжусь тем, что судьба подарила мне возможность быть с Вами лично знакомым и не раз пожать Вашу мужественную руку! Чем больше я Вас узнаю, тем большим примером Вы для меня являетесь! Желаю в наступившем году крепчайшего здоровья, крепости духа и оптимизма! С нетерпением жду выхода в свет пятой книги! Обнимаю! До связи!

    Re: Отзыв как итог всех предыдущих
Константин Фролов

Кому: Василий Чечельницкий
Сегодня, 23:33

 ...И здесь ни при чём ни чины, ни награды!
Лишь доблесть в крови и в поту!
И, кажется, нет неприступней преграды,
Чем вера в свою правоту!,,

   
   А закончить этот разговор я хочу письмом своего друга, историка по первой профессии, Константина Фролова, который на мой взгляд, абсолютно правильно назвал причины и истинных виновников сегодняшней трагедии двух наших стран и народов:

   Re: Подарок от Ивана Царевича
Константин Фролов
;
Кому: Василий Чечельницкий
31 декабря 2015, 13:59

 Вася, привет!
Не обращай внимания на негативные реплики. Они означают, что ты на правильном пути. Если бы ты написал какую-нибудь толерантную фигню (и вашим и нашим), никто бы на это не обратил внимания. В целом ты прав. Есть только непонимание, с чего это всё началось. А началось это с предательства и развала огромной, мощной страны. Американцы официально признались, что они потратили триллионы долларов на развал СССР. Но самое печальное - они нашли предателей в СССР, о чём тоже откровенно написали. А потом включился принцип домино, когда начался необратимый процесс. Предателей все знают - Ельцин (алкаш), Кравчук (редкая падаль и мерзость) и Шушкевич (такое же дерьмо), а начал всё Горбачёв иуда. Ты должен помнить, когда переприсягали на верность украинскому народу, многим офицерам задавали вопрос: "Ты готов воевать с Россией?" Не с Америкой, Польшей или Германией, а с Россией!!!! И это было в 1992 году!

    Тогда я написал строки: "...Зачем же рай сулите вы лукаво / За отреченье от святого права/ Самим решать судьбу своей страны? / Ведь свастика висит над Украиной!/ И кто её не видит, тот повинен/ В первопричинах будущей войны!" Вона была предопределена давно! И Янукович тут не при чём! Он - только продолжение разложения Украины как государства. Ведь воровали все, начиная с Кравчука. А уж Кучма наворовал столько, что Януковичу и не снилось. А потом пошло оправдание Бандеры, Шухевича и прочих подонков, с которыми воевал твой отец.

    23 года Американцы вкладывали деньги в Украинских предателей в верхушке власти. Ведь достаточно посмотреть, кто был на первом и втором майданах. Поляки, американцы, литовцы и прочая мразь. Одного Маккейна вполне хватит здравомыслящему человеку, чтобы понять, откуда торчат уши и что из этого всего получится. И ведь на майданах не было ни одного пророссийского чиновника. Я не имею в виду навальных. немцовых и прочую пятую колонну, отрабатывающую американские гранды. Война Запада с Россией не прекращалась никогда!

   И это нужно запомнить. Украина в этой войне используется только как дубина. Сломается дубина, как, например, Грузия,  американцы возьмут новую. Жаль, что украинцы этого не понимают. А потом будет поздно. Американцы, если бы они хотели мира на Украине, мирно бы договаривались с Россией. Но они посылают на Украину оружие!!! А для чего нужно оружие? Для того, чтобы убивать! Американцы будут воевать до последнего украинца. Если украина не одумается.
   Вот такой небольшой ликбез.

С наступающим Новым годом! Мира и покоя! И самое главное - здоровья!

Обнимаю!
Константин.

   П.С. Поскольку рецензии, как правило, никто не читает, а они важные дополнения к рассказу, переношу их наверх:

   Рецензии

 Здравствуйте, командир. понимаю как сложно рассуждать сейчас о войне когда она не закончилась. а тем более спорить о правых и виноватых. но пока нет конца - есть хотя бы начало. его тоже не надо игнорировать. опять же. сужу по рассказам и репортажам. когда в киеве началась майдановская буча - юго-восток принял решение мягко у себя такого не допустить. и это были всего лишь казачьи блок посты. помните? с ружьями и шашками. не более. а по ним танками пошли. вот оно и началось. имеем то что имеем. детскую игру во всем ее жестоком проявлении - ты меня вон как , а я тебя вот так. и так без конца. только сдается мне - если украина перестанет стрелять - никто за ними не погонится. а если ополченцы уйдут из окопов - кольцо махом замкнется. и снова- раздача орденов.. может я и не прав

Сергей Олейник   25.12.2015 06:56
 
+ добавить замечания

 Сергей, наверно, Вы правы, но как это местным жителям доказать, которые оказались меж двух огней и конца этому не видно? Им уже всё равно, поверьте мне на слово, кто придёт, Украина или Россия. Я встречался с теми, кто бросив всё, вырвался из этого ада. И наши беды - нищета, невыплата зарплат и пр. - это такая херня, извините за выражение, по сравнению с их горем, которому не видно конца, потому что мы придурки будем убивать брат брата со своей "принципиальностью" до последнего живого славянского мужчины на радость "кукловодам из-за океана", которые всё просчитали, в том числе и Вашу патриотическую реакцию. Так что я не знаю, где выход, но войну надо прекращать любой ценой, иначе победу ДНР, ЛНР или Украины будут праздновать лет через 10 одни бабы.

Полковник Чечель   25.12.2015
 
 Удивительно то, что и автор и Сергей Олейник оба правы. Тем более надо искать наилучший вариант выхода из сложившегося положения. А ведь он прописан в Минских соглашениях. Пусть и не совершенных. Но суть там есть: автономия Донбасса, закрепленная в Конституции Украины. Прекращение огня, обмен пленными и полное невмешательство в дела автономии со стороны центральных властей. И всё! Примеров в мире - тьма.

Альберт Храптович   31.12.2015
 
Альберт Иванович, полностью с Вами согласен. А преверженцев фашизма в Украине надо убеждать помимо всего прочего показом фильмов об Освенциме, Майданеке, расстреле евреев в Бабьем Яру и прочих ужасах, что принесла народам гитлеровская Германия. Кто-то об этом забыл, а молодёжь вообще не знает. Надо напоминать, тогда фашистом быть будет немодно...

    Альберт Иванович, сейчас с женой так прекрасно прогулялись по хорошей погоде, потом встретили друга- архитектора, он же моряк-яхтсмен, интереснейший рассказчик и человек. Они с женой каждые полгода едут в какую-нибудь страну. Он не был только в Австралии. Сейчас собираются полететь на Болеарские острова. Мы прекрасно посидели в кафэшке. Я снял остаток пенсии, и мы позволили себе угостить его пиццей. Жена за целый год прошедший ест её уже второй раз, а я первый.

А так в кафэшке мы ничего себе не позволяем кроме кофе и мороженого, и всё равно эта нищета лучше войны. И мы всё равно придём к России, если она не скурвится, простите -  это образное выражение.

А теперь скажите, Альберт Иванович, кого Вам больше жалко, красных или белых??? Если брать Гражданскую войну. Только ответьте честно, не взирая на свою родословную, или то, что у Вас отняла или наоборот дала Советская власть.

Мне бесконечно и одинаково жаль и тех и других. Сколько цвета нации   погибло с обоих сторон. А потому, в Гражданской войне не может быть победителей или правых.

Бойцы ДНР сбили ИЛ-76 с десантниками, которые были не фашисты и правосеки, они были просто солдаты-срочники, и сразу 40 с лишним украинских матерей одновременно содрогнулись от горя.

Теже правосеки и бендеровцы - это тоже зомбированные украинцы. Что ж вы убиваете своих, брат брата? А они так же убивают вас? И матери , дети, жёны плачут с обоих сторон.

Как Вы не поймёте, что для нашего общего народа эту войну нам навязали, сыграв на нашем патриотизме с обоих сторон. А теперь как придурки, другого слова я не подберу, будем убивать друг друга, выполняя  волю дядюшки Сэма.

Сейчас ДНР и ЛНР воюет не с правосеками, фашистами и бендеровцами. Тех уже во многом повыбили, а воюет с народом Украины, пусть и зомбированным, воюет с такими же хохлами как и они, только с другими взглядами. Так что их за это надо убивать? А они вас, соответственно и так пока всех хохлов не перебьём до последнего украинца. Может тогда до Вас дойдёт вся бессмысленность этой войны.

   Смотрите, на Украине недавно отметили день рождения Степана Бендеры. В пяти городах состоялось факельное шествие в честь этого события, подчёркиваю, в пяти, а по Вашим сми это наверняка преподали как вся Украина празднует? В результате, формируется образ врага-правосека. А ведь на самом деле это не так, большинство-то нормальные люди, которые не хотят воевать, но одновременно не хотят, чтобы их страну делили как пирог.

Будь я полевым командиром приложил бы все силы, чтобы убедить стоящего против меня побратима, послать всех политиков на "Х...", но договориться между собой, стреляем и палим в воздух, чтобы не погиб ни один солдат ни с той, ни с этой стороны, продолжая получать за б.д. деньги, награды и пр. Но чтобы больше не гибло ни мирное население, ни бойцы.

Раз политики не могут договориться между собой, надо договариваться полевым командирам. Такие преценденты были.

А пока жду ответа на вопрос, кого Вам больше жалко, белых или красных, или кто из них более прав? Можно  и так поставить вопрос. Константин Фролов в моей любимой у него песне "Голубчик" написал: "Нашу Родину предали сверху и бездарно пропили внизу"... Всё это относится и к этому времени во многом, но Родина осталась и у тех, и у других, причём - одна и та же. Так стоит ли за неё воевать, если украинский народ может исчезнуть в результате этой бойни как нация???

   
Re[4]: Вдогон
Василий Чечельницкий <chechelya@mail.ru>
;
Кому: Альберт Храптович
Сегодня, 2:44
;1 файл

 Альберт Иванович, отвечаю на Ваш вопрос: "Может с бендеровцами и фашистами надо было бороться как-то по-другому???

Я не случайно привёл пример из нашей истории славян в рассказе - Ведруссы не убивали врагов, они их перевоспитывали, вспомните римских легионеров!!!

Нас белых и так на планете "с гулькин нос осталось", чтобы ещё друг друга убивать!!! и пора мыслить в планетарном масштабе, а не в государственном.

С уважением. ВВЧ

   П.С. Друзья, сегодня, накануне праздника 23 февраля, мне пришло поздравление с одновременным изложением мыслей насчёт современного состояния отношений между Россией и Украиной. Такой взгляд настолько очень интересен и важен, что я думаю, как информация к размышлению - это письмо будет уместно здесь разместить.

    ---- Пересылаемое сообщение --------
 От кого: Николай Анатольевич ...
Кому: chechelya <chechelya@mail.ru>
Дата: Понедельник, 22 февраля 2016, 1:28 +03:00

Уважаемый Василий Васильевич!

           Поздравляю Вас с  Днём Советской Армии. Служению которой Вы, Ваш 12 ОМРАП отдали годы жизни.

Вы, Ваш 12 ОМРАП, охраняли Рубежи, Независимость, Единство, С С С Р.

Сейчас идет братоубийственная война на Украине.

         Минские Договоренности, написанные кровью жителей Донбаса,

указывают путь прекращения Братоубийстенной войны.

          Вы, Ваши Научные, Исторические работы, являются вкладом в выполнение Минских Соглашений.

Показывают пути нераспространения боевых действий на города и сёла Украины.

Но одни и теже события, поразному видятся с разных  «точек зрения».

Как пишется в стихе – «Каждый мнит себя стратегом, видя бой со стороны».   

          Я  считаю, что критиковать  Ваше видение Выполнения Минских Соглашений,

конечно, может любой гражданин России.

Но при одном условии – поехать на Украину, стать гражданином Украины.

           А уже из Украины, Не Соглашаться с Вами можно только единственным образом – «Делай как я».

(А иначе беженцы, из тёплых углов, будут поучать жителей Украины,

а как же им правильно бороться с фашизмом на Украине)

          Невозможность остановить войну «стртегическими» советами «из далека»,

своей жизнью доказал Великий Гражданин Украины, Олесь Бузина.

                Ваши книги интресны. Несут свет, добро. Нужны людям. Я рад, что являюсь одним из тысяч Ваших читателей.

Ваши «Сны, предчувствия, мистика и прочая хрень...», Ваши «Знаки Судьбы или теория звонков», удивительные книги,

Открывающие незаурядные, мистические, фаньтастические, возможности Человека. Данная способность – это Дар, которым Бог наделил единиц на планете Земля.  Данная способность является гранью Вашего таланта Лётчика.

Любому божьему Дару, Таланту, научиться к сожалению невозможно. Даже по Вашим книгам.

       Ваши книги это художественные произведения, а не инсрукция как стать Чечельницким. Или Эйнштейном.

(На худой конец). Это одна из причин (второстипенная причина) непонимания Вас критиками.

       Но основная причина непонимания Вас критиками, это их невоспитанность и «звездная болезнь».

§  Не уверен, что Ваши критики спокойно и внимательно прочитали до конца, а тем более смогли понять

«до конца» Толстого или Достоевского.

§  Но уверен, что поют о «прочитанном» -  только восторженно. (А как же иначе, тоже гении),

§  Уверен, не признаются, что не поняла «не смогла спокойно и внимательно прочитать до конца» Лермонтова,

Только потому, что Лермонтов дерзок, высокомерен.   

       (Признаться , что не понятен класик, это «для прокурора». А вот критиковать не прочитав начинающего автора, это «звездная болезнь» или еще какая «хрень»)

      Мне помогают Ваши книги.

Возникнут или не возникнут предчествия перед полётом, проверю метео обстановку, матчасть, своё состояние (Отдохнул или не отдохнул). Была бы возможность полетать.

       Получил Ваше Видео. Спасибо.

 С Днём Советской Армии.

Здоровья Вам.

Скорейшего возвращения в кабину ЛА. На горно лыжные трассы.

И чтобы Ваши критики, стали пропогандистами Ваших произведений.

С уважением ...... Николай Анатольевитч

   Я, конечно, благодарен Николаю Анатольевичу за поддержку в "борьбе с критиками", но в этом письме не это главное. Он высказал абсолютно здравую мысль. Он сам с России и отлично понимает, что "стратегическими" советами со стороны, как нам-хохлам бороться на Украине с фашизмом, судя только по сообщениям СМИ, (ведь далеко не у всех есть родственники на Украине, да и регион от региона сильно отличается) - проблему не решить. Надо делать всё, каждый на своём месте, чтобы как можно быстрее убрать клин, который вбили "дяди из-за океана" между двумя ветвями одного нашего братского народа - украинцев и русских. Только так можно прекратить войну, которая по моему мнению, стала бессмысленной с обеих сторон, как бы горько это не звучало для тех, кто сейчас там воюет. Сначала надо прекратить убивать, а уж потом добиваться правды, но мирными методами...

   А вот ещё мнение Российского лётчика, кстати:

   Рецензии

    Война должна быть прекращена.... Но, как? В ней не будет победителей. Условие первое, ликвидация проявлений фашизма и непримиримого национализма. Чем громче крики "Великой Украине"и "Великой России", тем дольше будут воевать. Хочется вспомнить поговорку,- Кто старое помянет..., а дальше и говорить не хочется, про оба вон. Но надо постараться забыть все... и начинать с нового листа.

    Скажу честно, возвращение Крыма, ничего хорошего России не принесло, жить после этого стали хуже, но.... Это стратегический плацдарм. Он был бы нафарширован Американцами и военными базами. Этого допускать нельзя.Это не великодержавная блажь, любому военному понятно, что Крым, непотопляемый авианосец... и, кто там сел, тот и обеспечил себе контроль над югом России и Черным морем. Эх,бедовые наши головушки, долетались, мать твою....
 
    Мелькнула мысль тут крамольная, надо Крым обратить в демилитаризованную зону с совместным управлением, и Украиной, и Россией. У граждан двойное подданство, свободный въезд и туда, и сюда. Экономические затраты и доходы пополам и никаких военных формирований на полуострове, кроме народной полиции, и то, без права ношения оружия. А защита и оборона совместно, силами с прилегающих территорий. Фантастика конечно, не получиться и нашим, и вашим, Жаль.

Виктор Баравков   08.02.2016

+ добавить замечания

    Да, Виктор, то, что Вы пишете, чтобы и "вашим и нашим" - это из области фантастики. Крым стал Российским - и это выбрал народ Крыма. Из этого постулата и надо исходить. А думать не о Крыме, с которым обратного хода уже не будет, разве что в Украине всё станет как в Швеции или Швейцарии, а о том, как прекратить войну на Донбасе...